Роль Суда ЕС в формировании общих принципов права Европейских Сообществ и Союза, защита прав человека и основных свобод

Кривова М.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (49), Январь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кривова М.В. Роль Суда ЕС в формировании общих принципов права Европейских Сообществ и Союза, защита прав человека и основных свобод // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 1. – С. 9-11.

Аннотация:
Концепция общих принципов права имеет сегодня большое значение для углубления процесса европейской интеграции, становления и развития права ЕС в целом. Важная роль в ее выработке и закреплении принадлежит Суду ЕС. Именно его последовательная практика привела к формированию самого понятия права ЕС и признанию его общих принципов.

Ключевые слова: интеграция, Европейский Союз, Суд ЕС, защита прав человека, права человека

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Концепция общих принципов права имеет сегодня большое значение для углубления процесса европейской интеграции, становления и развития права ЕС в целом. Важная роль в ее выработке и закреплении принадлежит Суду ЕС. Именно его последовательная практика привела к формированию самого понятия права ЕС и признанию его общих принципов.

Суд Европейского сообщества не только формирует концепцию, но и обеспечивает соблюдение общих принципов права всеми институтами Европейских сообществ и государствами-членами, что, с одной стороны, позволяет укрепить легитимность Сообществ и Союза и их правовой системы, а с другой стороны, способствует более динамичной интеграции. Вместе с тем, продолжает вызывать дискуссию вопрос о месте общих принципов права в системе источников права Сообществ. Из положений ст. 6(2) Договора о Европейском Союзе можно сделать вывод о том, что общие принципы права, в том числе принцип защиты прав человека и основных свобод, являются неотъемлемой частью права Сообществ.

Мнения о том, имеют ли общие принципы права, сформулированные Судом ЕС, статус первичного или вторичного права Сообществ, в доктрине не совпадают [1]. В этом отношении интересна точка зрения Л. М. Энтина, который считает, что «фундаментальные общие принципы права Сообществ не устанавливаются, а лишь подтверждаются в качестве таковых учредительными актами и решениями Суда ЕС. В отличие от них принципы, регулирующие взаимодействие европейского права с национальным правом государств-членов и международным правом, — в решающей степени результат правотворчества Суда ЕС, который получил официальное признание и поддержку на уровне учредительного акта лишь с подписанием Амстердамского договора» [2].

Роль Суда ЕС в формулировании общих принципов права ЕС очевидна. Суд ЕС, осуществляя свои полномочия, предоставленные ему учредительными договорами, обеспечивает соблюдение общих принципов права ЕС, которые представляют собой в значительной мере свод неписанных правил. Эти правила в их трактовке и применении Судом ЕС служат соблюдению права ЕС.

Суд ЕС устанавливает и развивает основные принципы права ЕС, во-первых, для того, чтобы заполнить пробелы, существующие в учредительных договорах, а во-вторых, для того, чтобы сблизить право ЕС с правом государств-членов и, тем самым, обеспечить уважение Сообществами основных правовых принципов и ценностей, признаваемых и охраняемых в национальных правовых системах государств-членов. Тем самым Суд ЕС выполняет правотворческую функцию, поскольку, закрепляя основные принципы права и восполняя пробелы учредительных договоров, создает предписания, обязательные для всех субъектов права ЕС. Активная правотворческая деятельность Суда ЕС нередко вызывает нарекания у различных исследователей. Некоторые из них считают, что Суд ЕС устанавливает принципы, которые не всегда соответствуют положениям учредительных договоров [3].

В этой связи можно отметить, что учредительные договоры не предусматривали принципов, которыми должны были руководствоваться Европейские сообщества при осуществлении возложенных на них целей и задач. Но благодаря активной позиции Суда ЕС ситуация значительным образом изменилась. В частности, Амстердамский договор окончательно признал юрисдикцию Суда ЕС в сфере защиты прав человека и основных свобод в том, что касается деятельности институтов ЕС.

Анализ практики Суда ЕС позволяет сделать вывод о том, что концепция общих принципов права Сообществ, выработанная Судом, выполняет двоякую функцию. С одной стороны, общие принципы права позволяют уточнить содержание и сферу действия права Сообществ: это право было бы неполным, например, без принципа пропорциональности. Во многих своих решениях Суд ЕС указывал на то, что он не мог бы решить определенную проблему без ссылки на общие принципы права в виду того, что сами учредительные договоры содержали пробел на этот счет [4]. С другой стороны, концепция общих принципов права обогащает правовую систему ЕС в том виде, как она была закреплена в учредительных договорах и разработана практикой Суда ЕС.

Все чаще в научной литературе и на различных форумах звучит мнение о том, что общие принципы права Сообществ, выработанные Судом ЕС, имеют конституционный характер. Это позволило сделать вывод о том, что Суд ЕС, формулируя общие принципы права, восполняя пробелы в учредительных договорах и обеспечивая соответствие актов Европейских Сообществ и Союза общим принципам права, выполняет функцию конституционного суда [5], способствует углублению европейской интеграции и эволюции порожденной ею системы.


Страница обновлена: 16.04.2024 в 21:58:33