Специальные ценовые соглашения: плюсы и минусы для российских предприятий

Касаткин Д.М.
Translation will be available soon.
Об авторах:

Касаткин Д.М.

 Скачать PDF

Аннотация:
При совершении внешнеторговых сделок российские компании-экспортеры вынуждены выставлять цены на свою продукцию таким образом, чтобы удовлетворять требования, ограничивающиеся статьей 40 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними цена внешнеторговой сделки не должна отклоняться от рыночной цены более, чем на 20%. В противном случае налоговые органы оставляют за собой право пересмотреть результаты сделки и пересчитать налоги в соответствии с рыночной ценой. Данная мера была введена в НК РФ для борьбы с оффшорными экспортными схемами, где активно использовались трансфертные цены для минимизации налогообложения. Справедливости ради, необходимо заметить, что подобные требования к цене сделки установлены не только в РФ.

Ключевые слова:

экспорт, ценовые соглашения, внешняя торговля, оффшоры, российские предприятия
Цитировать публикацию:
Касаткин Д.М. Специальные ценовые соглашения: плюсы и минусы для российских предприятий // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 5. – С. 33-37.

Kasatkin, D.M. (2004) Spetsialnye tsenovye soglasheniya: plyusy i minusy dlya rossiyskikh predpriyatiy. Rossiyskoe predprinimatelstvo, 5(5), 33-37. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241