Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2004

к устойчивому развитию экономической системы через реализацию адаптационного потенциала предпринимательства

Щепакин Михаил Борисович, докт. экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, заведующий кафедрой "Реклама и маркетинг" факультета "Экономика, управление и бизнес", Россия

Кожура Е А, аспирант Кубанский государственный технологический университет, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 16

Аннотация:
Окончание. Начало в № 5, 6 /2004. В широком смысле типология предпринимательства вытекает из представлений о ключевых факторах его существования в приоритетном едином поле «человек-общество-государство», а в узком смысле ‑ из мотивационного поля субъектов экономической системы, формируемого с целью рационального управления ресурсами и реализующего мотивационные установки субъектов в сфере предпринимательства.
Цитировать публикацию:
Щепакин М.Б., Кожура Е.А. к устойчивому развитию экономической системы через реализацию адаптационного потенциала предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 7. – С. 67-69.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Окончание. Начало в № 5, 6 /2004

В широком смысле типология предпринимательства вытекает из представлений о ключевых факторах его существования в приоритетном едином поле «человек-общество-государство», а в узком смысле ‑ из мотивационного поля субъектов экономической системы, формируемого с целью рационального управления ресурсами и реализующего мотивационные установки субъектов в сфере предпринимательства.

Переходя к формированию типологии предпринимательства и обозначая позицию в части его места и роли в рыночной экономике, следует отметить, что известные подходы к предпринимательству крайне сужают границы применяемости этой категории. Достаточно посмотреть на нее в контексте известных методологических подходов к исследованию экономических систем, и появляется настоятельная необходимость выявления таких факторов и признаков, которые вполне могли бы вывести эту категорию из разряда описывающих состояние системы на микроуровне к разряду определяющих состояние экономической системы на макроуровне [3]. Такой подход к предпринимательству мы и предлагаем рассмотреть.

В табл. 1 приведены классификационные признаки предпринимательства (Пр), с помощью которых можно описать не только существующий спектр типов предпринимательства, но и тех его субъектов, которые могли бы соответствовать позитивной рыночной трансформации и дальнейшему устойчивому развитию экономической системы.

Таблица 1

 

Классификационные признаки предпринимательства

 

Классификационный признак

Определение

Символ

Поведенческий динамизм формирования отношений

Активный

А

пассивный

П

Воспроизводство внутреннего  потенциала субъектом

генерирующее

Г

копирующее

К

Способ (характер) использования ресурса

инновационный

И

мобилизационный

М

Способ получения  экономического эффекта

производственный

Е

непроизводственный

З

Сопряженность используемых ресурсов

интегрированная

С

детерминированная

Д

Восполняемость жизнеобеспечивающих ресурсов

восполняющая

В

невосполняюща

Н

Ресурсный отклик на единую приоритетную область (проницаемость и восприимчивость общенациональных приоритетов, отклик на проблемы их освоения)

реальный

Р

формальный

Ф

Обозначенные ключевые признаки являются отражением тех особенностей предпринимательства, которые проявляются, прежде всего, в ресурсной области, а именно, при взаимодействии между ресурсами, обретаемыми, формируемыми, распределяемыми и используемыми в сфере предпринимательства. То есть ключевые признаки, присущие видоизменяющимся типам предпринимательства, ‑ «продукт» зеркального отображения отношений, проявляющихся в процессе рационализации ресурсного потенциала предпринимательства.

На основе предложенной классификации можно сформировать мнемонические схемы двух полярных типов предпринимательства:

И [ Пр {А & Г & И & Е & С & В & Р}  ДС ]              (1)

И - "интеллектуальное" предпринимательство

(движущая сила развития - ДС)

Т [ Пр {П & К & М & З & Д & Н & Ф}  ИРО ]          (2)

Т - "трудовое" предпринимательство

 (инструмент рыночных отношений - ИРО)

 

Рассматривая процесс трансформации и развития экономической системы как процесс эволюции ее субъектов, следует предположить, что типы предпринимательства будут трансформироваться из Т-типа (в дальнейшем - "Т") в И-тип (в дальнейшем - "И"). Этот процесс будет сопровождаться появлением и исчезновением множества промежуточных типов предпринимательства - ТИ, образующихся за счет последовательного приобретения Т-предпринимательством отдельных признаков  И-предпринимательства.

Сегментирование предпринимательства

(3)

по группам Т, ТИ, И  имеет вид:

       
     
   
 

В данном случае интерес представляет рассмотрение количественного соотношения  Р (t) = Т (t) / И (t)  как функции  времени. Изменение этого соотношения дает представление о динамике эволюции предпринимательства. Насколько эта динамика обеспечивает переход экономической системы к устойчивому типу развития зависит от того, выполняются ли следующие условия:        

     

d Р (t) / dt    <   0

d 2 Р (t) / dt 2 >   0

Lim Р (t) = 0

t tk

 

  (4)

 

                

    

Данные условия свидетельствуют о том, что процесс эволюции предпринимательства в интересах обеспечения перехода экономической системы к устойчивому типу развития должен характеризоваться такими категориями, как скорость и ускорение.

Этапы эволюции предпринимательства носят в некотором смысле условный характер, каждый из них вероятнее всего не связан с конкретным этапом трансформации и развития экономической системы. Этапность необходимо рассматривать в данном случае как надсистемную категорию для предпринимательства, пользуясь которой наряду с другими вполне возможно описать его объективную сущность, как весьма значимой составляющей рыночной экономической системы.

Видоизменяясь в процессе своего развития, обретая новые свойства и отношения, закрепляя их в определенных формах, принимая те или иные приоритеты в организационных, функциональных и поведенческих аспектах деятельности, реализуя собственный адаптационный потенциал, предпринимательство обретает статус движущей силы позитивных социально-экономических преобразований и инструмента обеспечения устойчивого развития рыночной экономической системы.  


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Астахов А.С. Концепция и принципы обеспечения экологической безопасности // Экономическая наука современной России, 2003. № 3. - С. 23-35.
2. Макинтайр Р. Малые предприятия в экономике переходного периода: анализ проблем и экономическая политика // Экономическая наука современной России, 2002. № 1. - С. 121-141.
3. Щепакин М.Б. Предпринимательство в трансформирующихся и развивающихся общественно-экономических системах. - М.: Экономическая демократия, 2000. - 511 с.