теневая экономика

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом теневая экономика, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 59 за период c 2003 по 2019 год).

1. Гришко А.В.
Как новые игроки вытесняют ведущие экономики в Океании к 2020 году // Экономика, предпринимательство и право. (№ 4 / 2019).

Гришко А.В. Как новые игроки вытесняют ведущие экономики в Океании к 2020 году // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 4. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41321.


2. Захарьев Я.О.
Бугенвиль: тлеющий региональный конфликт и объект геостратегических экономических интересов участников «Большой игры» // Экономические отношения. (№ 3 / 2019).  
региональный конфликт Бугенвиля ̶ один из наиболее ярких в Южно ̶ Тихоокеанском регионе, а также один из наименее освещенный в международных источниках, ввиду особых геостратегических, экономических и политических интересов ключевых участников «Большой игры в АТР», целью которой являются обострившаяся борьба за ресурсы, научно-технические испытания на удаленном от цивилизации «полигоне», теневой импорт ресурсов развивающегося государства, организованный ТНК и концертом развитых стран. Отражены основные сценарии развития событий после референдума 2019 для острова и Папуа ̶ Новой Гвинеи, не готовой потерять свою самую богатую провинцию

Захарьев Я.О. Бугенвиль: тлеющий региональный конфликт и объект геостратегических экономических интересов участников «Большой игры» // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 1549-1562. – doi: 10.18334/eo.9.3.40873.


3. Ханчук Н.Н.
Теневая экономическая деятельность как историческая категория // Теневая экономика. (№ 3 / 2019).
Автор, исходя из понимания сложности и поливариантности содержания термина теневая экономическая деятельность (сокр. ТЭД), сформулировал в статье ключевое, имеющее методологическое значение, утверждение о теневой экономической деятельности как исторической категории. Автор попытался ответить на вопросы: Когда теневая экономическая деятельность возникает? Каков был вектор ее эволюции? Почему теневая экономическая деятельность воспроизводится?

Ханчук Н.Н. Теневая экономическая деятельность как историческая категория // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 3. – doi: 10.18334/tek.3.3.40937.


4. Ломсадзе Д.Г.
Налоговая культура и оценка её влияния на масштабы теневой экономики в зарубежных исследованиях // Теневая экономика. (№ 3 / 2019).
В статье дан анализ проблемы взаимозависимости уровня налоговой культуры страны и масштаба ее теневой экономики на основе фундаментальный научных подходов и результатов современных исследований европейских ученых.

Ломсадзе Д.Г. Налоговая культура и оценка её влияния на масштабы теневой экономики в зарубежных исследованиях // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 3. – doi: 10.18334/tek.3.3.41009.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Магомадов И.А.
Китайский вектор в Скандинавии как новая форма альтернативы партнерства РФ и КНР в Арктике в 2010-2020-х гг. // Экономика, предпринимательство и право. (№ 3 / 2019).  
В статье изложена специфика экономической стратегии Китайской Народной Республики в регионе Арктика в 2000-2020-х гг. Дан анализ политики Китая в Дании, Швеции и Норвегии в контексте реального экономического противовеса российско-китайскому партнерству в регионе. Изложена специфика преимущества Королевства Дании в периоды охлаждения отношений Китая с Норвегией и Швецией в 2010-2016гг. и 2010-2013 гг. Подробно указана специфика неудач норвежских фирм на китайском рынке ввиду позиций датских корпораций, однако при этом объясняется причина того, почему КНР разрешает компаниям из Осло присутствовать в данных сегментах рынка, чтобы держать цены на датские товары и услуги в относительном приемлемом для Китая балансе цен. Отражена специфика китайско-шведских стратегий в Гонконге. На основе источников показана косность шведского менеджмента и его неспособность выходить на широкий внутренний рынок КНР, ограничиваясь лишь нишей в особом административном районе. Описаны причины, почему скандинавский вектор политики Китая в Арктике является важным противовесом российско-китайских экономических отношений в регионе. Выявлены ключевые проблемы торговых отношений РФ и КНР, которые объясняют проблему, как три королевства Северной Европы добились успехов за более короткий срок партнерских отношений с Китаем, в отличие от России, которой все чаще в данном регионе КНР отводит роль транзитного государства. Дан анализ экономической стратегии США, направленной на сдерживание КНР в регионах Северной Европы и Арктики. Освещена проблема освоения китайскими компаниями ресурсов острова Гренландия, дав Дании существенное пополнение бюджета автономии.

Магомадов И.А. Китайский вектор в Скандинавии как новая форма альтернативы партнерства РФ и КНР в Арктике в 2010-2020-х гг. // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 159-166. – doi: 10.18334/epp.9.3.41212.


6. Мага А.А., Николау П. Э.
Анализ масштабов теневой экономики в Республике Узбекистан // Теневая экономика. (№ 2 / 2019).  
Экономика Узбекистана находилась в кризисном состоянии на протяжении всего периода после распада СССР и одним из негативных последствий стал рост объема и различных форм теневой экономики (ТЭ). Теневой сектор приобретал такие формы как криминальные доходы, уход от налогов и теневая занятость. Все эти виды деятельности подпадают под определение теневой экономики, явления чрезвычайно сложного и представляющего определённые проблемы в измерении. В этой работе мы пытаемся измерить объем теневой экономики Узбекистана несколькими методами и получаем очень противоречивые результаты, не позволяющие с большой вероятность определить эффективность используемых методов. Согласно результатам нашего анализа объем теневой экономики Узбекистана за анализируемый период составил от 12 до 52%.

Мага А.А., Николау П. Э. Анализ масштабов теневой экономики в Республике Узбекистан // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 2. – с. 115-126. – doi: 10.18334/tek.3.2.40936.


7. Федотов Д.Ю.
Уровень коррупции в России на фоне зарубежных стран // Теневая экономика. (№ 1 / 2019).  
В статье проведено исследование уровня коррупции в России и в зарубежных странах мира. В качестве источника информации использован Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index), ежегодно составляемый неправительственной международной организацией Transparency International, а также данные Всемирного банка. Рассмотрены мнения различных авторов о причинах и размерах коррупции в различных странах мира. Сделан вывод о том, что коррупция наблюдается в той или иной степени во всех странах мира, как в развитых, так и в развивающих. В ходе проведенного анализа было установлено, что коррупция в России находится на высоком уровне. По уровню коррупции Россия опережает большинство развивающихся стран. Высокая коррупция тормозит экономическое развитие страны. Коррупция сопровождается высокой степенью расслоения общества по уровню доходов и большими масштабами теневой экономики.

Федотов Д.Ю. Уровень коррупции в России на фоне зарубежных стран // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 1. – с. 17-32. – doi: 10.18334/tek.3.1.39949.


8. Джаманкулов Б.С.
Первоочередные задачи экономической политики Кыргызстана // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2019).  
Статья посвящена наиболее актуальным мерам экономической политики, не требующих существенных капитальных вложений, но требующих настойчивую политическую волю по их реализации. Речь идет о повышении эффективности государственного управления и уменьшении институциональных возможностей для коррупции, укреплении государственного бюджета за счет вывода из тени значительной части экономики, улучшении налогового администрирования, повышения собираемости таможенных платежей и платежей Социальному фонду, устранения необоснованных льгот, предоставляемых отдельным предприятиям, более рациональном использовании государственного бюджета за счет улучшения адресности социальных статей бюджета, повышении инвестиционной составляющей бюджета, направленной в первую очередь на поддержание и улучшение имеющейся народнохозяйственной инфраструктуры. Мы надеемся, что статья будет интересна и полезна не только должностным лицам и общественным деятелям, отвечающим за осуществление экономической политики в Кыргызской Республике, но также студентам

Джаманкулов Б.С. Первоочередные задачи экономической политики Кыргызстана // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – с. 457-471. – doi: 10.18334/rp.20.1.39708.


9. Буров В.Ю.
Обзор нормативно-правовой базы противодействия теневой экономике // Теневая экономика. (№ 4 / 2018).  
Статья посвящена обзору нормативно-правовой базы противодействия теневой экономики. Приведен перечень нормативно-правовых актов (НПА) и направления их противодействия теневой экономики. Выделена незаконная предпринимательская деятельность, выплата теневой (неофициальной) заработной платы и указана НПА, способствующая правовому противодействию этим явлениям. Выявлено, что на сегодняшний день в России отсутствует нормативно-правовой акт, определяющий стратегию сокращения уровня теневой экономики.

Буров В.Ю. Обзор нормативно-правовой базы противодействия теневой экономике // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 129-138. – doi: 10.18334/tek.2.4.40909.


10. Тумунбаярова Ж.Б., Анциферова М. Д.
Неформальная занятость: причины и факторы, определяющие ее уровень // Теневая экономика. (№ 4 / 2018).  
В статье рассматриваются причины зарождения неформальной занятости. Определены ключевые факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние. Представлен сравнительный анализ макроэкономических показателей и уровня неформальной занятости в Российской Федерации, и их взаимосвязь.

Тумунбаярова Ж.Б., Анциферова М. Д. Неформальная занятость: причины и факторы, определяющие ее уровень // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 4. – с. 139-149. – doi: 10.18334/tek.2.4.40935.


11. Кайбалина Н.Б.
Влияние теневых экономических отношений на конкурентоспособность регионов // Теневая экономика. (№ 3 / 2018).  
В статье рассмотрены подходы изучения явления «теневая экономика». Показаны существующие проблемы исследования влияния теневой экономики на национальную экономику. Раскрыты положительные стороны экономической функции теневой экономики. Выявлены масштабы распространения теневого сектора в разрезе регионов. Выдвинута рабочая гипотеза о наличии положительной зависимости между объемом финансовых средств, задействованных в неформальном секторе экономики и конкурентоспособностью региона.

Кайбалина Н.Б. Влияние теневых экономических отношений на конкурентоспособность регионов // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 3. – с. 89-103. – doi: 10.18334/tek.2.3.40899.


12. Абдуллина И.Р., Щеглов В.Ю.
Теневой рынок труда России // Теневая экономика. (№ 2 / 2018).  
В статье рассматривается теневой рынок труда. В статье также приведено понятие теневой экономики. Проведен анализ сложившейся в последние годы ситуации на теневом рынке труда в России. Определены направления решения проблемы теневого рынке труда в России.

Абдуллина И.Р., Щеглов В.Ю. Теневой рынок труда России // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 2. – с. 47-53. – doi: 10.18334/tek.2.2.40568.


13. Романенко К.В., Щеглов В.Ю.
Влияние теневого сектора на экономическую безопасность России // Теневая экономика. (№ 2 / 2018).  
В статье рассматривается влияние теневого сектора на экономическую безопасность России, дается понятие теневой экономики и ее негативного воздействия.

Романенко К.В., Щеглов В.Ю. Влияние теневого сектора на экономическую безопасность России // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 2. – с. 61-66. – doi: 10.18334/tek.2.2.40570.


14. Сабетова Т.В.
Новый подход к классификации источников доходов населения // Экономика труда. (№ 2 / 2018).  
Статья посвящена вопросам уточнения классификации источников доходов населения. Источники формирования доходов населения определяют как их общий объем, так и факторы, влияющие на них. Автор берет за основу принятую в государственной статистике классификацию источников доходов населения. На их основе он делает вывод о важности занятости населения, недостаточности развития предпринимательской инициативы и существенных размеров теневой экономики. Однако автор также выводит на основании существующей другую классификацию источников доходов населения. Основная группа доходов этой классификации — это доходы от текущей деятельности, которые включают оплату труда и предпринимательский доход. Также автор выделяет доходы от прошлой деятельности (накоплений), помощь социума и доходы из неопределенных источников. Автор указывает на необходимость стимулирования роста доходов из первой группы источников, однако подчеркивает, что внутри группы структура доходов по источникам не играет принципиальной роли для социально-экономического развития. Также автор указывает на зависимость социальных выплат от доходов от текущей деятельности и нежелательность непропорционального увеличения их доли в структуре доходов населения.

Сабетова Т.В. Новый подход к классификации источников доходов населения // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 587-598. – doi: 10.18334/et.5.2.39011.


15. Дмитриева Е.О., Дробот Е.В.
Теневая экономика: угрозы и последствия // Теневая экономика. (№ 1 / 2018).  
В статье рассматривается понятие «теневая экономика», дается ее классификация, выделяются основные проблемы теневой экономики.

Дмитриева Е.О., Дробот Е.В. Теневая экономика: угрозы и последствия // Теневая экономика. – 2018. – Том 2. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/tek.1.1.37636.


16. Осмонов З.Б.
Экономическая безопасность и ее место в системе национальной безопасности Кыргызской Республики // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2018).  
В данной статье рассматриваются проблемы обеспечения экономической безопасности страны, выявляется ее сущность и роль в системе национальной безопасности государства, общества и человека. Также выявляются факторы обеспечения экономической и территориальной безопасности государства от внешних и внутренних угроз.

Осмонов З.Б. Экономическая безопасность и ее место в системе национальной безопасности Кыргызской Республики // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 2. – с. 577-598. – doi: 10.18334/rp.19.2.38853.


17. Савин В.Е., Гапурбаева Ш.Р.
Масштабы теневой экономики и определение размеров теневой занятости населения в Кыргызской Республике // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2017).  
В данной статье рассматривается сущность, функции и место теневой экономики и теневой занятости в социально-экономической системе страны, вскрываются причины, условия и масштабы развития этих процессов в обществе, а также предлагается комплекс мер по совершенствованию их учета и сокращению объемов развития теневых отношений в экономике Кыргызстана.

Савин В.Е., Гапурбаева Ш.Р. Масштабы теневой экономики и определение размеров теневой занятости населения в Кыргызской Республике // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 24. – с. 4351-4366. – doi: 10.18334/rp.18.24.38623.


18. Уханов В.В.
Подходы к определению понятия и сущности теневой экономики и анализу ее масштабов // Российское предпринимательство. (№ 22 / 2017).  
В статье систематизируются существующие теоретико-методологические подходы к понятию «теневая экономика». На основе официальной статистической информации, предоставленной органами государственной статистики, проведена динамическая оценка (с 2002 по 2015 гг.) масштабов теневой экономики в Российской Федерации, в том числе по отдельным видам экономической деятельности, и осуществлены межстрановые сравнения. Автором сформулированы выводы об отрицательном и положительном влиянии теневой экономической деятельности на социально-экономическое развитие страны и регионов.

Уханов В.В. Подходы к определению понятия и сущности теневой экономики и анализу ее масштабов // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 22. – с. 3405-3418. – doi: 10.18334/rp.18.22.38452.


19. Буров В.Ю.
Теоретические основы исследования теневой экономики: ретроспективный анализ // Теневая экономика. (№ 2 / 2017).  
В статье рассмотрена история и теоретические подходы изучения явления «теневая экономика». Показаны существующие проблемы исследования этого явления. Обоснована необходимость отделения теневой экономики от криминальной, на основании того, что в современных условиях развития теневая экономическая деятельность имеет позитивную функцию — помогает сглаживать неадекватные экономические условия. Отмечен широкий спектр различных моделей взаимоотношений государств с теневым сектором экономики. Выявлено, что практически любой экономической системе присуще существование сектора теневой экономики.

Буров В.Ю. Теоретические основы исследования теневой экономики: ретроспективный анализ // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 2. – с. 57-72. – doi: 10.18334/tek.1.2.37712.


20. Буров В.Ю.
О новом журнале «Теневая экономика» // Теневая экономика. (№ 1 / 2017).    
Вступительное слово главного редактора журнала Виталия Юрьевича Бурова.

Буров В.Ю. О новом журнале «Теневая экономика» // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 8-12. – doi: 10.18334/tek.1.1.38319.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая