Определение, виды и основные факторы теневой экономической деятельности: обобщение на основе обзора исследований

Худайназаров А.К.
Definition, types and main factors of shadow economic activity: a synthesis based on review of researches - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 24

Аннотация:
В данной статье обобщаются на основе обзора исследований определение, виды и основные факторы теневой экономической деятельности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Худайназаров А.К. Определение, виды и основные факторы теневой экономической деятельности: обобщение на основе обзора исследований // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 4. – С. 213-224. – doi: 10.18334/tek.3.4.41495

Khudaynazarov, A.K. (2019) Definition, types and main factors of shadow economic activity: a synthesis based on review of researches. Tenevaya ekonomika, 3(4), 213-224. doi: 10.18334/tek.3.4.41495 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




В экономической теории до сих пор не существует сложившегося понимания роли теневой экономики в общей экономической системе. С одной стороны, теневая экономика является проблемой для государства, так как она не контролируется и с нее не платятся налоги. С другой стороны, она зачастую выступает как средство сохранения бизнеса (следовательно, сохранения рабочих мест и социальных благ), который бы обанкротился в случае полной уплаты налогов. Это актуализирует необходимость углубленного понимания сущности, современных механизмов возникновения, развития, оценки и регулирования теневой экономики. Поэтому для понимания основ взаимосвязи официального и теневого секторов экономики необходимо фундаментальное изучение феномена теневой экономики в условиях современного рынка, ее роли в воспроизводственном процессе, а также механизмов ее функционирования. Это позволит повысить эффективность государственного регулирования экономической деятельности. При этом большую роль для построения хорошей методологии исследования играет адекватность определения теневой экономики и ее видов.

Определение и виды теневой экономики

При исследовании теневой экономики большинство авторов сталкиваются с трудностью ее определения. В каждой из трактовок теневой экономики акцентируется та или иная ее составляющая. Например, Ф. Смит [32] (Smith, 1994) определил теневую экономику как «рыночное производство товаров и услуг, законных или незаконных, которое избежало обнаружения в официальных оценках ВВП». Это определение акцентирует отображение теневой экономики в ВВП.

Современный экономический словарь [38] (Rayzberg, Lozovskiy, Starodubtseva, 1997) трактует теневую экономику как «совокупность экономических процессов, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это невидимые невооруженным глазом процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей». В отличие от предыдущего, это определение охватывает большее разнообразие деятельности экономических агентов, но не накладывает условие на ее отображение в ВВП.

Наибольшее распространение в научных кругах получило определение, данное Дж. Томасом [37] (Thomas, 1999): «...теневая экономика – это та экономическая деятельность и доход от нее, которые избегают правительственного регулирования, налогообложения и контроля».

Зачастую, как, например, это приводится в Современном экономическом словаре [38] (Rayzberg, Lozovskiy, Starodubtseva, 1997), теневая экономика делится на три сектора:

· криминогенную, запретную, противозаконную;

· скрытую, укрываемую в целях ухода от налогов или нежелания экономических субъектов придавать известность своим действиям и доходам;

· неформальную, не подлежащую учету в связи с ее индивидуальностью, личным или семейным характером, отсутствием измерителей.

Однако данные формулировки секторов не позволяют четко разделить теневую экономику по секторам и определить их границы.

Г. Зенхольц [31] (Sennholz, 1984) делил теневую экономику всего на два сектора: скрытую (подпольную) и криминальную. Разграничивая подпольную экономику и деятельность преступного мира, он подчеркивает, что, хотя государство рассматривает их как одно целое (представители обеих групп сознательно нарушают законы, правила и игнорируют политическую власть), они радикально отличаются по своей роли в обществе. По его мнению, криминальная экономика обеспечивается преступниками, которые совершают акты взяточничества, мошенничества, рэкета и умышленного причинения вреда обществу. Скрытая экономика включает деятельность населения, всего лишь скрываемую от государства. Как правило, это относится к работодателям и работникам, которые оказывают услуги без лицензии или разрешения.

Популярное структурирование теневой экономики было предложено Ф. Шнайдером и Д. Энстом [29] (Schneider, Enste, 2002). Они разделяют ее на экономическую деятельность, осуществляемую с помощью денег или без них (табл. 1). Это структурирование стало довольно активно использоваться, хотя авторы включили в теневую экономику способы законного уменьшения налоговых обязательств, не имеющих к ней отношения.

Поскольку вышеприведенные определения по-прежнему оставляют многие вопросы без ответа, таблица 1 предлагает разумный консенсус для определения теневой экономики. Из таблицы 1 видно, что широкое определение теневой экономики включает неучтенный доход от производства легальных товаров и услуг – как от денежных, так и от бартерных операций – и таким образом включает в себя все виды экономической деятельности, которые обычно подлежали бы налогообложению, если бы они были представлены в налоговые органы.

Таблица 1

Классификация теневой экономической деятельности

Вид деятельности
Денежные операции
Неденежные операции
НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА)
Торговля похищенными товарами
Торговля наркотиками и их производство
Проституция
Азартные игры
Контрабанда
Мошенничество
Бартерные операции с наркотиками, похищенными или контрабандными товарами
Производство или выращивание наркотического сырья для собственного использования
Кражи для собственных нужд
ЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(СКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА)
Незадекларированные доходы от самостоятельной занятости
Заработная плата и активы, полученные от незарегистрированной трудовой деятельности, связанной с законными услугами и товарами
Бартерные операции с законными услугами и товарами
Источник: [29] (Schneider, Enste, 2002).

Таким образом, Ф. Шнайдер [13] (Feld, Schneider, 2010) и его коллеги выделяют следующее причины участия резидентов в теневой экономике:

· избежание уплаты доходов, налога на добавленную стоимость или других налогов;

· избежание выплаты взносов социального страхования;

· избежание необходимости соблюдения определенных законных стандартов рынка труда, таких как минимальная заработная плата, максимальная продолжительность рабочего времени и стандарты безопасности;

· избежание соблюдения определенных административных процедур, таких как заполнение статистических вопросников или других административных форм.

Иначе говоря, теневая экономика включает в себя легальное производство товаров и услуг, которые умышленно скрываются от органов государственной власти по приведенным выше причинам. Для целей настоящего исследования теневая экономика определяется как «рыночное производство и оплата легальных товаров и услуг, которые умышленно скрываются от органов государственной власти».

Основные факторы теневой экономики

Примером исследования факторов теневой экономики служит работа Ф. Шнайдера (Schneider, 2012). Он оценил вес каждого из рассмотренных факторов в теневой экономике, используя панельный анализ годовых данных по 162 странам мира, взятых с 1999 по 2007 год. Согласно его выводам, максимальное значение имеют налоги и выплаты на социальное обеспечение, которые описывают около 50 % всей дисперсии теневой экономики; услуги государственного сектора и качество государственных учреждений описывают 20 % дисперсии теневой экономики; трансферты и регулирование рынка труда описывают в среднем по 8 % дисперсии теневой экономики.

К общим для всех стран мира можно отнести следующие причины теневизации экономики: размер налогов и социальных отчислений, качество государственных институтов, коррумпированность государственного аппарата, интенсивность мер государственного регулирования, интенсивность сдерживания теневой экономической деятельности (санкции, штрафы и наказания), состояние социально-экономического развития, уровень самозанятости, налоговая мораль (прил. 1).

Заключительные замечания

Сегодня без учета теневого сектора практически невозможно осуществлять прогнозирование макроэкономического развития. Но для методического обеспечения такого учета необходимо четко определить, что такое теневая экономика и какие ее виды существуют. Обзор литературы показал, что:

· не существует единого определения теневой экономики, а значит, и не существует идеального метода оценки размера и динамики теневой экономики, т.е. все методы имеют серьезные методологические проблемы и недостатки;

· требуется больше исследований в отношении не только эмпирической оценки теневой экономики, но и определения теневой экономики, классификации ее видов.

Не последнюю роль при этом играет классификация факторов теневой экономики как на основе дедуктивного подхода к исследованиям, так и с учетом результатов эмпирических исследований. Поэтому следует сосредоточиться на проведении экспериментов и исследований для лучшего понимания того, почему люди работают в теневой экономике, что мотивирует их и что они зарабатывают.

Приложение 1

Систематизированный обзор исследований: факторы теневой экономики


Факторы
Теоретико-концептуальное обоснование
Ссылки на исследования
1
Бремя налоговых и социальных отчислений
Изменения в налоговом бремени влияют на выбор работы и отдыха, т.е. могут изменять предложение рабочей силы в теневой экономике. Чем больше разница между общими затратами на оплату труда в официальной экономике и доходами после вычета налогов, тем больше имеется стимулов для работы в теневой экономике. Размеры выплат для социального обеспечения и общее налоговое бремя –ключевые определяющие факторы существования теневой экономики
Thomas (1992), Johnson, Kaufmann, and Zoido-Lobatón (1998a,b), Giles (1999), Tanzi (1999), Schneider (2003, 2005), Dell’Anno (2007), Dell’Anno, Gomez-Antonio and Alanon Pardo (2007), Buehn and Schneider (2012)
2
Качество государственных институтов
Качество государственных институтов является следующим ключевым фактором развития теневой экономики. Бюрократия и неэффективность правоохранительной системы, как правило, связана с высоким размером теневой экономики, в то время как верховенство закона, защита прав собственности и обеспечение исполнения контрактов увеличивают выгоды формальной экономической деятельности. Если основная часть доходов бюджета расходуется на оказание продуктивных государственных услуг, то производство в формальном секторе выигрывает от этого, в то время как теневая экономика – проигрывает
Johnson et al. (1998a,b), Friedman, Johnson, Kaufmann, and Zoido-Lobatón (2000), Dreher and Schneider (2009), Dreher, Kotsogiannis and McCorriston (2009), Schneider (2010), Buehn and Schneider (2012), Teobaldelli (2011), Teobaldelli and Schneider (2012), Amendola and Dell’Anno (2010), Losby et al. (2002), Schneider and Williams (2013)
3
Коррумпированность государственного аппарата
Работа в официальном секторе требует от предпринимателя издержек, связанных со взаимодействием с государственными органами власти (приобретение лицензий, разрешений, справок, получение бюджетных средств или ресурсов, доступ к которым регулируется государством, в том числе различные квоты), которые активно пользуются своей монопольной властью в данной сфере. В то же время у предпринимателя есть возможность работать в теневом секторе без соприкосновения с коррумпированными чиновниками
Choi & Thum (2005)
4
Интенсивность административного регулирования экономической деятельности
Государственное регулирование (вмешательство) является следующим важным фактором, который влияет на выбор занятости людей в официальном или неофициальном секторе.
Например, повышение индекса государственного регулирования (в диапазоне от 1 до 5) на один пункт связано с 10-процентным ростом теневой экономики (Schneider and Enst, 2002).
Например, чрезмерное регулирование рынка труда (ограниченность мобильности рабочей силы, усложненность процедур найма) приводит к значительному увеличению затрат на рабочую силу в официальной экономике и создает стимул для роста занятости в теневой экономике: страны с более жестким государственным регулированием, как правило, имеют более высокую долю теневой экономики в ВВП. Другими примерами могут быть торговые барьеры, правила регистрации и ликвидации бизнеса, ограничение конвертации национальной валюты и т.д.
Johnson, Kaufmann, and Shleifer (1997), Johnson, Kaufmann, and Zoido-Lobatón (1998b), Friedman, Johnson, Kaufmann, and Zoido-Lobaton (2000), Kucera and Roncolato (2008), Schneider (2011), Schneider and Enste (2002)
5
Налоговая мораль
Соблюдение налогового законодательства обусловлено тем, что налогоплательщики более склонны честно платить свои налоги, если они получают или желают получать в обмен ценные общественные услуги. С другой стороны, налогоплательщики честны даже в тех случаях, когда для них нет никакой выгоды от перераспределительной политики, поскольку они руководствуются чувством гражданского долга или слишком чистоплотны. В-третьих, если к налогоплательщикам относятся как к партнерам, а не как к подчиненным в иерархических отношениях, то налогоплательщики будут честно выполнять обязательства по уплате налогов
Feld and Frey (2007), Feld and Larsen (2005, 2009), Feld and Schneider (2010)
6
Интенсивность сдерживания теневой экономической деятельности (санкции, штрафы и наказания)
Немногочисленные эмпирические данные свидетельствуют о том, что штрафы и наказания не оказывают негативного влияния на теневую экономику, в то время как субъективно воспринимаемый риск обнаружения теневой деятельности, наоборот, оказывает. Однако результаты часто бывают слабыми, и тесты причинности по Грейнджеру показывают, что именно размер теневой экономики может влиять на интенсивность сдерживания, а не наоборот
Andreoni, Erard and Feinstein (1998), Pedersen (2003), Feld and Larsen (2005, 2009), Feld and Schneider (2010)
7
Состояние социально-экономического развития и макроэкономической стабильности
Развитие официальной экономики является еще одним ключевым фактором теневой экономики. Чем выше уровень безработицы, неравенства и бедности, тем выше стимул работать в теневой экономике при прочих равных условиях. Неразвитость финансового рынка и обусловленные этим высокие процентные ставки заимствования часто приводят к тому, что экономические субъекты будут стараться минимизировать свои расходы, в основном за счет уклонения от налогообложения.
Неразвитость банковского сектора и обусловленный этим низкий уровень доверия к банковской системе, а также инфляция являются важными факторами роста внебанковского оборота денег в экономике; население не стремится хранить свои сбережения в банках, так как опасается за сохранность сбережений, субъекты бизнеса не сдают наличные деньги в банки исходя из соображения, что не могут снимать необходимую сумму наличности со своих банковских счетов по своему усмотрению
Schneider and Williams (2013), Feld and Schneider (2010), Boze, Capasso and Wurm (2008), Bittencourt, Gupta and Stander (2014)
8
Уровень самозанятости
Чем выше уровень самозанятости, тем больше видов деятельности можно выполнять в теневой экономике при прочих равных условиях
Schneider and Williams (2013), Feld and Schneider (2010)
Источник: составлено автором.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241