производственный травматизм

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом производственный травматизм, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 13 за период c 2011 по 2020 год).

1. Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Главацкая И.
Влияние таксономии видов экономической деятельности на управление охраной труда // Экономика труда. (№ 1 / 2020).
Аналитические и прогнозные исследования по различным проблемам экономической деятельности находятся под влиянием внесения изменений в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В связи с этим актуальным является определение данной связи и прослеживание трансформации в системе управления охраной труда в части разработки нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда, а также в изменении статистических данных о производственном травматизме по видам экономической деятельности для последующего анализа, прогнозирования и принятия управленческих решений.
Эффективность системы управления охраной труда может быть снижена из-за неучтенных и недоработанных требований к безопасности труда или изменений в статистике производственного травматизма.
Авторами проанализирована данная взаимосвязь на примере сферы транспорта.
На основании официальных данных Роструда о производственном травматизме со смертельным исходом на транспорте выполнен прогноз с использованием принципов моделировании и прогнозирования на основе современного программного обеспечения.
По результатам проведенных исследований авторами предложены рекомендации для повышения управляющих воздействий и эффективности мероприятий по предупреждению, профилактике и снижению производственного травматизма.

Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Главацкая И. Влияние таксономии видов экономической деятельности на управление охраной труда // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41533.


2. Самарская Н.А.
Анализ особенностей условий труда и разработка мероприятий по обеспечению безопасности работников метрополитена // Экономика труда. (№ 3 / 2019).  
В статье представлены результаты исследования условий труда работников метрополитена, выявлены особенности воздействия на работников вредных и опасных факторов производственной среды.
Целью исследования является разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников в организациях метрополитенов Российской Федерации.
Научная новизна результатов исследования заключается в мониторинге фактического состояния условий труда и аналитической оценке их изменений, а также в разработке профилактических мероприятий по регламентации требований безопасности при проведении работ в метрополитене.

Самарская Н.А. Анализ особенностей условий труда и разработка мероприятий по обеспечению безопасности работников метрополитена // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 1271-1284. – doi: 10.18334/et.6.3.41051.


3. Хоменко А.О., Чекмарева М.А., Заболотских Т.В., Ильин С.М., Самарская Н.А.
Специфика психологических и социально-психологических рискориентировынных подходов к управлению охраной труда // Экономика труда. (№ 2 / 2019).  
Анализ причин травматизма на производстве показал значительный вес человеческого фактора. Одной из причин проявления человеческого фактора является неадекватная реакция работника на риск и рисковое поведение работника в производственной среде и проведении им технологических операций. Неадекватность восприятия риска связана с психологическими особенностями личности работника. Так же на рисковое поведение работника влияет социально-психологические отношения в социуме предприятия, ближнем круге общения работника и производственных отношениях коллектива предприятия.

Хоменко А.О., Чекмарева М.А., Заболотских Т.В., Ильин С.М., Самарская Н.А. Специфика психологических и социально-психологических рискориентировынных подходов к управлению охраной труда // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 901-912. – doi: 10.18334/et.6.2.40693.


4. Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Королев В.И.
Информационные технологии в анализе и прогнозировании производственного травматизма // Экономика труда. (№ 2 / 2019).  
Информационные технологии являются эффективным инструментарием для моделирования и анализа процессов, отражающих тенденции изменений тех или иных показателей экономической деятельности.
В сохранении экономически активного трудоспособного населения большая роль отводится организации и управлению охраной труда, где особое место занимает профилактика производственного травматизма.
Особо следует выделять несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и несчастные случаи с тяжелыми последствиями, так как они наносят невосполнимый урон трудовым ресурсам. Использование современных информационных технологий как инструмента для обработки статистических данных по видам несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями позволило провести более глубокий анализ и спрогнозировать тенденции в изменении показателей травматизма.
В результате выявлены наиболее значимые виды негативного воздействия производственной среды для определения приоритетных направлений деятельности в области охраны труда по профилактике производственного травматизма

Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Королев В.И. Информационные технологии в анализе и прогнозировании производственного травматизма // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 913-922. – doi: 10.18334/et.6.2.40793.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Иванов Е.Н., Графкина М.В., Клиндух М.А., Свиридова Е.Ю.
Влияние региональной специфики видов экономической деятельности на показатели производственного травматизма // Экономика труда. (№ 4 / 2018).  
Каждый регион Российской Федерации характеризуется определенным уровнем социально-экономического развития, что отражается на условиях труда работающего населения. В статье представлены результаты исследований по влиянию региональной специфики видов экономической деятельности на показатели производственного травматизма в Приморском крае.
Применение методов статистического анализа и современных информационных технологий для обработки информации, моделирования и прогнозирования уровня производственного травматизма позволит оптимизировать управленческие решения по проведению контрольных и надзорных мероприятий и повысить их эффективность в профилактике производственного травматизма
В результате исследований и анализа статистических данных выявлены пять наиболее травмоопасных видов экономической деятельности и основные города Приморского края с самыми высокими абсолютными показателями по травматизму. Представлены результаты анализа распределения несчастных случаев на производстве по различным видам экономической деятельности для пяти городов Приморского края.
С помощью методов математической статистики авторами выделены «сезонная» и «возрастная» составляющие в показателях производственного травматизма Приморского края. Приведены результаты исследования сезонности травматизма в строительстве, а также в рыболовстве и рыбоводстве.
Выявление взаимосвязи региональной специфики видов экономической деятельности с абсолютными показателями производственного травматизма позволит разработать более эффективный комплекс мероприятий по снижению количества несчастных случаев на производстве.

Иванов Е.Н., Графкина М.В., Клиндух М.А., Свиридова Е.Ю. Влияние региональной специфики видов экономической деятельности на показатели производственного травматизма // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 1297-1310. – doi: 10.18334/et.5.4.39416.


6. Самарская Н.А., Ильин С.М.
Обеспечение безопасных условий труда и защита здоровья работников железнодорожного транспорта // Экономика труда. (№ 4 / 2018).  
В статье представлены результаты исследования условий труда работников железнодорожного транспорта, выявлены особенности воздействия на работников вредных и опасных факторов производственной среды. Проведен анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, выполняющих работы по перевозке грузов и оказывающих услуги по обслуживанию пассажиров, а также обеспечивающих непрерывность перевозочного процесса и безопасность движения поездов.
На основе комплексного анализа условий труда предложены рекомендации по устранению причин, приводящих к несчастным случаям и профессиональной заболеваемости работников при выполнении операций, связанных с организацией и осуществлением перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. Данные рекомендации нашли свое применение при разработке проекта Правил по охране труда при осуществлении грузопассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Самарская Н.А., Ильин С.М. Обеспечение безопасных условий труда и защита здоровья работников железнодорожного транспорта // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 1329-1346. – doi: 10.18334/et.5.4.39519.


7. Лукьянчикова Т.Л., Ямщикова Т.Н., Клецова Н.В.
Компаративистский анализ производственного травматизма: Россия и мир // Экономика труда. (№ 3 / 2018).  
В настоящее время численность смертельных случаев в мире от травм в процессе трудовой деятельности занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому проблема производственного травматизма, в том числе и смертности трудящихся, продолжает оставаться актуальной. Целью исследования является мониторинг и аналитический обзор современного состояния уровня производственного травматизма в России и мире. В ходе исследования были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда социального страхования, Международной организации труда, Европейского союза, нормативно-правовые акты РФ, методы анализа и синтеза, монографический и сравнительный методы, методы системного анализа, логический анализ. В ходе исследования было выявлено противоречие между ухудшением условий и охраны труда и снижением частоты несчастных случаев на российских предприятиях, а также влияние трудового законодательства на качество регистрации травматизма на предприятиях России. Доказана необходимость совершенствования учета и регистрации травм на предприятиях РФ.

Лукьянчикова Т.Л., Ямщикова Т.Н., Клецова Н.В. Компаративистский анализ производственного травматизма: Россия и мир // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 647-662. – doi: 10.18334/et.5.3.39334.


8. Графкина М.В., Клиндух М.А., Свиридова Е.Ю.
Моделирование существующей тенденции и прогнозирование изменений показателей производственного травматизма // Экономика труда. (№ 1 / 2018).  
Для проведения эффективных мероприятий по сокращению количества несчастных случаев на производстве требуется детальное исследование и анализ обстоятельств каждого случая, условий труда, организации охраны труда на предприятиях, порядка проведения расследования. В статье представлены результаты моделирования существующей тенденции и прогнозирования изменений показателей производственного травматизма. На основании подобранных оптимальных линий тренда авторами смоделированы изменения показателей травматизма за прошедший период и спрогнозированы ожидаемые показатели производственного травматизма.
Приведены результаты анализа динамики изменения показателей производственного травматизма в Приморском крае, а также данных по соотношению несчастных случаев, которые были зарегистрированы как несчастные случаи, связанные с производством, к несчастным случаям несвязанным с производством. Были выявлены пять наиболее травмоопасных отраслей в Приморском крае.
Обработка статистической информации, моделирование и прогнозирование производственного травматизма оказывает влияние на выбор оптимальных решений и повысит эффективность действий, направленных на предупреждение травматизма.

Графкина М.В., Клиндух М.А., Свиридова Е.Ю. Моделирование существующей тенденции и прогнозирование изменений показателей производственного травматизма // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 1. – с. 101-114. – doi: 10.18334/et.5.1.38756.


9. Самарская Н.А.
Состояние условий и охраны труда в современной России // Экономика труда. (№ 3 / 2017).  
Статья посвящена анализу производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников различных видов экономической деятельности. Также дана оценка состояния условий и охраны труда работников российских предприятий за последние три года. Выявлено, что, несмотря на то, что по данным статистики количество несчастных случаев на производстве с каждым годом уменьшается, состояние условий и охраны труда на многих российских предприятиях оставляет желать лучшего, а число профессиональных заболеваний, связанных с воздействием вредных производственных факторов, достаточно велико.

Самарская Н.А. Состояние условий и охраны труда в современной России // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 209-222. – doi: 10.18334/et.4.3.38310.


10. Кузнецова Е.А.
Региональный опыт внедрения передового опыта в области охраны труда // Российское предпринимательство. (№ 19 / 2016).  
В статье методом сравнительного анализа оценены данные, полученные в рамках ежегодного мониторинга внедрения передового опыта в области безопасности и охраны труда в субъектах Российской Федерации за 2012-2014 годы, по запросу Минтруда России, направленному в рамках подготовки к селекторному совещанию в сентябре 2015 года, по прямому запросу ФГБУ «ВНИИ труда» по отдельным мероприятиям.
Целью мониторинга является повышение эффективности работы органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации по внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях. Результаты ежегодного мониторинга в сжатой форме включаются отдельным разделом, отражающим опыт работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях, в ежегодный доклад Минтруда России «О реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Российской Федерации».
В статье представлены разработанные автором основные требования к оценке внедрения передового опыта в области безопасности и охраны труда, предложены показатели, позволяющие отнести мероприятия к категории передовой опыт, косвенные показатели для оценки эффективности отдельных мероприятий, проведена систематизация передового опыта в соответствии с поставленными перед органами по труду регионов Российской Федерации задачами в области охраны труда. Представленный материал может быть использован для того, чтобы способствовать формированию единого понимания передового опыта в субъектах Российской Федерации.

Кузнецова Е.А. Региональный опыт внедрения передового опыта в области охраны труда // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 19. – с. 2555–2574. – doi: 10.18334/rp.17.19.36589.


11. Калинин А.В.
Совершенствование условий и охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2012).  
В статье рассмотрены условия охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России. Выявлены основные причины высокого производственного травматизма на малых и средних предприятиях в России. Рассмотрены меры по совершенствованию условий охраны труда. Выделено 4 основных направления по уменьшению численности производственного травматизма и улучшению условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса. По итогам исследования сделаны выводы.

Калинин А.В. Совершенствование условий и охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России // Вопросы инновационной экономики. – 2012. – Том 2. – № 3. – с. 40-44. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8983.


12. Раковская В.С., Борисова Л.М., Черемнова М.А.
Мониторинг социально-трудовых отношений в Томской области // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2011).  
В статье дано определение понятия «мониторинг социально-трудовых отношений». Приводятся показатели экономического развития Томской области, данные о демографической ситуации в регионе и уровне безработицы. Рассматривая положение в сфере условий и охраны труда, авторы констатируют, что, несмотря на низкую частоту производственного травматизма в Томской области, число пострадавших продолжает оставаться высоким на протяжении ряда лет. Высказывается мнение, что данные мониторинга могут служить основой для определения приоритетных направлений социальной политики на государственном и региональном уровнях.

Раковская В.С., Борисова Л.М., Черемнова М.А. Мониторинг социально-трудовых отношений в Томской области // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – с. 67-71. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7190.


13. Калинин А.В.
Характеристика условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2011).  
В статье рассмотрены условия охраны труда на российских предприятиях малого и среднего бизнеса. Выявлено, что обстановка с охраной труда на предприятиях малого и среднего бизнеса значительно хуже, чем на предприятиях крупного бизнеса. Улучшение ситуации автор связывает с господдержкой предприятий малого и среднего бизнеса и изменением институциональных условий.

Калинин А.В. Характеристика условий охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – с. 113-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6738.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «производственный травматизм»?



Только с полным текстом