финансовая система

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом финансовая система, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 18 за период c 2003 по 2018 год).

1. Борщ Л.М.
Регулирование и глобальные механизмы по модернизации финансовой системы России // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2018).  
Статья посвящена исследованию актуальной научно-практической проблемы модернизации государственной финансовой системы при помощи глобальных механизмов. Для достижения поставленной цели в статье решены следующие задачи: определены основные связи и взаимозависимости, закономерности в процессе модернизации финансовой системы на основе диалектического метода; сформированы подходы, методология; определены источники формирования ресурсов. Данная статья основана на междисциплинарной концепции диалектического подхода. В качестве основных методов использовались: диалектический, исторический, логический, статистический и метод синтеза. Проведен углубленный анализ и сформированы подходы, основанные на принципах, что позволило рассмотреть важное научное направление современной финансовой системы, — модернизацию и прогрессивное развитие, определяя консолидирующие функции государственного регулирования и устраняя дисбаланс. Сформирована методология диалектического подхода с целью покрытия бюджетного дефицита за счет заемных ресурсных источников. Данный подход макроэкономической ориентации позволил сформировать новые возможности для современных модификаций в денежно-финансовой системе. Материалы, изложенные в статье, свидетельствуют, что в современных условиях санкций особое значение приобретает своеобразие подхода к управлению покрытия дефицита федерального бюджета, управления рынком ценных бумаг в долгосрочной перспективе.

Борщ Л.М. Регулирование и глобальные механизмы по модернизации финансовой системы России // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 12. – с. 3589-3610. – doi: 10.18334/rp.19.12.39539.


2. Донцова О.И., Засько В.Н.
Предпосылки формирования финансовых кластеров России // Российское предпринимательство. (№ 12 / 2018).  
По результатам межстранового анализа данных объясняется зависимость кредитной активности финансовой системы от уровня накопления депозитов и степени концентрации банковской системы. Положительное влияние объема накопленных банковской системой депозитов на уровень кредитования, представляется как важный фактор концентрации финансовой системы в виде кластеров.

Донцова О.И., Засько В.Н. Предпосылки формирования финансовых кластеров России // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 12. – с. 3873-3886. – doi: 10.18334/rp.19.12.39684.


3. Калакаева К.З., Мрикаев Д.М
Влияние санкций на финансовый рынок зарубежных стран на примере Ирана // Экономические отношения. (№ 1 / 2018).  
В статье поднимается проблема влияния экономических санкций на финансовую систему Ирана. Под экономическими санкциями понимаются экономические действия, которые носят запретительный характер, применяются участниками международной торговли по отношению к другому участнику для его принуждения к перемене политического курса. Выделяются предпосылки введения экономических санкций против Ирана и основные ограничения, установленные группой зарубежных стран, которые выражаются в запрете экспорта в Иран атомной, ракетной и большей части военной продукции, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорта продукции тонкой нефтепереработки, запрете на любые контакты с Армией Стражей Исламской Революции, банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана. В статье также перечислены ограничения деятельности европейских банков, американских финансовых учреждений и компаний, в том числе их филиалам не в США (но не их дочерним компаниям). Ограничения на курс доллара США представляют собой серьезную проблему для неамериканских банков, которые могут вести бизнес в Иране, но не могут быть оплачены в долларах США. В частности анализируется влияние экономических санкций на банковскую систему Ирана, валютный курс и инфляцию. Ограничения на курс доллара США не отменены и представляют собой серьезную проблему для неамериканских банков, которые могут вести бизнес в Иране, но не могут быть оплачены в долларах США. Рассмотрено изменение денежно-кредитной политики Ирана и ее эффективность.

Калакаева К.З., Мрикаев Д.М Влияние санкций на финансовый рынок зарубежных стран на примере Ирана // Экономические отношения. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 63-72. – doi: 10.18334/eo.8.1.38734.


4. Герус И.М.
Перспективы развития финансового капитала в условиях Евразийской экономической интеграции // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2017).  
Происходящие процессы глобализации в мировой экономике способствуют стиранию национальных границ, свободному перемещению товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и проведению скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В данной статье рассматриваются перспективы вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также основные направления развития финансового капитала в данных условиях. Одно из основных направлений сотрудничества государств состоит в обеспечении ускоренной модернизации их национальных финансовых и валютных систем путем реализации согласованных подходов и мер стран-участниц. Рассматривается важность развития производственной промышленной кооперации в пределах Таможенного союза, поскольку не все страны – участницы данной интеграционной группировки способны обеспечить себя производством. С этой позиции является актуальным создание условий для беспрепятственного перетока капитала и согласование юридической базы для образования международных промышленных холдинговых структур в целях развития экспортно-ориентированного производства. Интеграция в рамках ЕАЭС может кардинальным образом отразиться на отраслевой структуре Кыргызстана и возможности привлечения крупных транснациональных корпораций. Для возрождения процесса производства необходимо обозначить приоритетные отрасли в национальной экономике Кыргызской Республики с учетом разработки соответствующей промышленной политики, ориентированной на экспорт товаров и услуг. Это позволит Кыргызстану выйти на новый уровень экономического развития, то есть создаст возможность реструктуризации экономики с учетом новых реалий и вызовов, перехода от реэкспортной модели экономики к динамической модели развития, и повысить уровень жизни населения.

Герус И.М. Перспективы развития финансового капитала в условиях Евразийской экономической интеграции // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 5. – с. 807-814. – doi: 10.18334/rp.18.5.37597.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Кораблева О.Н., Воронцова Е.А., Мелешенко Е.Г.
Расширение применения финансово-технологических инноваций в экономических процессах // Креативная экономика. (№ 2 / 2017).
В представленной статье проводится исследование финансово-технологических инноваций и выявляется необходимость внедрения такого рода технологий в различных сферах экономических отношений. В качестве основы развития финансовых технологий рассматривается применение распределенной базы данных Blockchain (блокчейн). Для реализации поставленной задачи раскрываются основные понятия механизма блокчейн, рассматривается его структура, основные преимущества, такие как анонимность транзакций, безопасность и доступность. Анализируются мнения представителей бизнес сообществ, органов государственной власти и научных деятелей о практической применимости данной технологии в Российской Федерации. При этом учитывается, что изменение бизнес процессов на основе применения новых технологий приводит к необходимости пересмотра интересов и функций различных групп пользователей. В целом, в статье систематизируются основные достоинства и недостатки применения технологии блокчейн, делаются выводы о возможности и эффективности применения данной технологии в РФ, а также значительное внимание уделяется изучению криптовалют, в основе функционирования которых лежит исследуемый механизм.

Кораблева О.Н., Воронцова Е.А., Мелешенко Е.Г. Расширение применения финансово-технологических инноваций в экономических процессах // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 2. – с. 169-180. – doi: 10.18334/ce.11.2.37660.


6. Горелов Н.А., Синов В.В., Литун В.В.
Антикризисный аспект управления регионом // Российское предпринимательство. (№ 16 / 2015).  

Статья посвящена применению антикризисных методов управления регионом, повышению результативности использования бюджетных средств и снижению коррупционности в их расходовании.

Горелов Н.А., Синов В.В., Литун В.В. Антикризисный аспект управления регионом // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 16. – с. 2521-2528. – doi: 10.18334/rp.16.16.610.


7. Канкиа А.Г.
Методические положения оценки влияния финансового потенциала нефтяных компаний на формирование финансового потенциала государства // Российское предпринимательство. (№ 13 / 2015).  

В статье методом анализа и синтеза осуществлена оценка взаимодействия нефтяных компаний и финансового потенциала РФ по структурным элементам национальной финансовой системы как методической основы оценки взаимообусловленности. С использованием логико-структурного анализа выявлена ресурсная ориентированность экономики России и субституциональность фактора влияния уровня цен на нефть на финансовый потенциал государства. Аргументированы положительные и отрицательные последствия зависимости потенциала государственных финансов от финансового потенциала нефтяных компаний. На основе оценки современного состояния взаимовлияния предприятий нефтегазового сектора на формирование финансового потенциала России обозначено и аргументировано прямое и косвенное его воздействие, что формирует индуцированный эффект взаимовлияния в результате увеличения или уменьшения финансового потенциала государства с учетом потенциалов его структурообразующих компонентов. С целью оценки взаимодействия финансового потенциала нефтяных компаний и государства предложен в качестве методической основы оценки взаимовлияния механизм взаимодействия системы прямо пропорциональных положительных и отрицательных связей структурных элементов финансовых потенциалов предприятия и государства.Такой подход формирует платформу для усовершенствования методологических подходов к оценке взаимодействия финансовых потенциалов субъектов хозяйствования и государства, областью применения которого может стать сфера корпоративного менеджмента и механизм фискальной политики государства.

Канкиа А.Г. Методические положения оценки влияния финансового потенциала нефтяных компаний на формирование финансового потенциала государства // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2079-2100. – doi: 10.18334/rp.16.13.496.


8. Романов А.А.
Роль финансовой системы в интенсификации инновационной деятельности // Российское предпринимательство. (№ 14 / 2012).  
Хорошо функционирующая финансовая система является неотъемлемым элементом инновационной экономики. В статье рассматриваются основные каналы влияния финансовой системы на инновационную активность предприятий.

Романов А.А. Роль финансовой системы в интенсификации инновационной деятельности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 14. – с. 90-93. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7619.


9. Соловьев О.Б.
О рефлексивности законов экономической теории // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2011).  
В статье анализируются способы изучения экономической системы академическими институтами знания и их воздействие на нее. Показано, каким образом основные трудности экономической науки связаны с рефлексивностью – явлением двусторонней обратной связи между мышлением и реальностью. Применение нерыночных мер воздействия на реальный сектор экономики и финансовые рынки рассматривается как необходимое условие поддержания ликвидности финансовой системы и платежеспособного спроса предприятий и населения.

Соловьев О.Б. О рефлексивности законов экономической теории // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – с. 46-50. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6508.


10. Ишкиняева А.Р.
Экономическое содержание страховой деятельности на региональном рынке // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2011).  
В статье рассматриваются фундаментальные понятия страхового дела: страхование, страховая деятельность, страховой рынок, страховые отношения, взаимосвязь страхового рынка с финансовой системой.

Ишкиняева А.Р. Экономическое содержание страховой деятельности на региональном рынке // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – с. 132-137. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7031.


11. Мамедова Г.Г.
Некоторые вопросы трансформации финансов и финансовой системы в рыночных условиях // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2011).  
В статье рассматриваются характеристики понятий «финансы» и «финансовая система», современные функции финансов, этапы их развития. Приведены характеристики эффективных финансовых систем. Автор констатирует, что в последнее время произошла трансформация традиционного понимания финансовой системы, и для пояснения сути этих изменений анализирует основы функционирования национальной финансовой системы и ключевые инструменты финансовых отношений.

Мамедова Г.Г. Некоторые вопросы трансформации финансов и финансовой системы в рыночных условиях // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – с. 21-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6962.


12. Скобелева Е.Г.
Механизмы управления социально-экономическими результатами использования лесов // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2010).  
В статье рассматриваются механизмы управления социально-экономическими результатами использования лесов. Разработана структурно-логическая модель системы экономических отношений между их субъектами в сфере использования лесов.

Скобелева Е.Г. Механизмы управления социально-экономическими результатами использования лесов // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – с. 123-130. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6232.


13. Кудинова К.Ю.
Эволюция инновационной политики финансовой системы России // Креативная экономика. (№ 11 / 2009).  
В статье анализируются этапы развития финансовой системы в постсоветский период с отражением перспектив и вариантов ее дальнейшего развития.

Кудинова К.Ю. Эволюция инновационной политики финансовой системы России // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 11. – с. 108-115. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4093.


14. Болдырева Л.В.
Влияние региональной финансовой системы на структуру экономики региона // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2009).  
После формирования благоприятной макроэкономической ситуации в 2004-2007 гг. текущая стабильность в Российской Федерации подверглась усиленному воздействию взаимосвязанных тревожных тенденций прошлых лет и нарастания мирового финансового кризиса. Увеличилась инфляция, государственный внешний долг снизился за счет увеличения частного, повысились процентные ставки на межбанковском рынке, прекратился доступ к зарубежным кредитам для подавляющего большинства субъектов российской экономики.

Болдырева Л.В. Влияние региональной финансовой системы на структуру экономики региона // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – с. 21-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3416.


15. Болдырева Л.В.
Взаимосвязь финансовой системы и предпринимательских структур региона // Креативная экономика. (№ 2 / 2009).  
В условиях транзитивной экономики рыночные механизмы не всегда способны предупреждать и преодолевать серьезные территориальные различия в уровне жизни населения, эффективности региональной системы предпринимательства. В настоящее время существует два основных подхода к регулированию развития предпринимательства в регионе. Первый основан на применении к регионам моделей экономического роста, аналогичных моделям, разработанным для объяснения экономического роста страны в целом. Второй заключается в разработке специфических методов регулирования поведения различных предпринимательских структур, определяющих развитие экономики региона.

Болдырева Л.В. Взаимосвязь финансовой системы и предпринимательских структур региона // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – с. 99-102. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3885.


16. Потемкин А.П.
«Новаторство» в «чудо-программе» Г. Грефа // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2003).  
(Продолжение. Начало в № 2/2003)
Как же собирается Минфин погашать долги Центробанку?! Складывается такое впечатление, что никак не собирается. Ведь заимствования у Центробанка произведены не из его прибыли или имеющихся у него депозитов коммерческих банков. Заимствования произведены за счет денежной эмиссии, то есть они ничего Центробанку не стоили. Значит, и погашать их необязательно.

Потемкин А.П. «Новаторство» в «чудо-программе» Г. Грефа // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 21-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/949.


17. Потемкин А.П.
«Новаторство» в «чудо-программе» Грефа // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2003).  
Финансовое положение России в последние два года заметно улучшалось. Золотовалютные резервы на начало августа 2000 года составляли 21 миллиард, а в середине ноября 2002 года они превысили 45 миллиардов долларов. Существенное влияние на рост золотовалютных резервов оказывает внешний фактор — рост мировых цен на золото. Если в сентябре 1999 года цена тройской унции золота составляла 252 доллара, то в начале ноября 2002 года — свыше 325 долла­ров. Еще более парадоксальные успехи достигнуты в области ме­ждународного перелива капиталов.

Потемкин А.П. «Новаторство» в «чудо-программе» Грефа // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 2. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/889.


18. Морозов В.А.
Возможности привлечения среднего класса для решения социально-экономических проблем России // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2003).  
Очевидно, что банкам и финансовым ком­паниям, заинтересованным в привлечении средств среднего класса, необходимо пора­ботать над повышением уровня осведомлен­ности средних русских о возможностях фи­нансовой системы страны. С тем, чтобы они либо умерили в полтора-два раза свои аппе­титы в отношении доходности от вложений с низким риском, либо сознательно приня­ли на себя большие риски в погоне за доход­ностью от 15 до 25% годовых. Соответству­ющий финансовый инструмент с большой степенью вероятности будет востребован частью инвесторов среднего класса.

Морозов В.А. Возможности привлечения среднего класса для решения социально-экономических проблем России // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 2. – с. 30-35. – url: https://creativeconomy.ru/lib/894.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «финансовая система»?



Только с полным текстом