Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2011

Некоторые вопросы трансформации финансов и финансовой системы в рыночных условиях

Мамедова Гюльтекин Габиль, преподаватель, Азербайджанский Государственный Экономический Университет, Россия

Some Questions of Transformation of Finance and Financial System in the Market Conditions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 42

Аннотация:
В статье рассматриваются характеристики понятий «финансы» и «финансовая система», современные функции финансов, этапы их развития. Приведены характеристики эффективных финансовых систем. Автор констатирует, что в последнее время произошла трансформация традиционного понимания финансовой системы, и для пояснения сути этих изменений анализирует основы функционирования национальной финансовой системы и ключевые инструменты финансовых отношений.
Цитировать публикацию:
Мамедова Г.Г. Некоторые вопросы трансформации финансов и финансовой системы в рыночных условиях // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 21-25.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время переход к рыночным отношениям, наряду с другими факторами, обусловил многозвенность финансов, высокую степень их воздействия на экономику, что позволяет говорить о новом этапе развития финансовых отношений. В современных условиях финансы становятся одним из важнейших орудий косвенного влияния на воспроизводство материальных благ, рабочей силы и производственных отношений.

Следует отметить, что понятие финансовой системы является развитием более общей категории «финансы».

Будучи исторической категорией, финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений.

Вместе с тем не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Последние от первых отличаются как по содержанию, так и по выполняемым функциям. В традиционном понимании, деньги – это всеобщий эквивалент, товар особого рода, с помощью которого, прежде всего, измеряются затраты живого и овеществленного труда, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения валового продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Характеристики финансов

Со временем, как категория, связанная с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств, это понятие получило международное признание и употребление. Характеристики данного термина:

1) он отражает денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги выступают материальной основой существования и функционирования финансов;

2) государство, как один из субъектов отношений обладает особыми полномочиями. Следовательно, субъекты не равноправны;

3) в ходе этих отношений в качестве общегосударственного фонда денежных средств формируется государственный бюджет;

4) без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера регулярное поступление средств в бюджет было бы невозможно;

5) специально создается фискальный аппарат, деятельность которого строится на правовых положениях нормотворческой деятельности государства  [1, c.3].

Финансы – это, прежде всего распределительная категория. С их помощью осуществляется вторичное распределение или перераспределение национального дохода. Оно связано с межотраслевым и территориальным использованием средств в интересах наиболее эффективного и рационального применения доходов и накоплений предприятий и организаций. На протяжении всего ХХ в. в индустриально развитых странах мира разворачивался процесс усиления экономической роли государства. Об этом свидетельствует рост государственных расходов и доходов, увеличение доли государства в перераспределении национального дохода.

В США, Японии, Швейцарии, Испании она составляет около 1/3, в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Голландии – почти 50%, в Швеции, Дании, Ирландии – более 50%. Финансы выполняют также контрольную функцию. Она проявляется в контроле над распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

Дело в том, что в условиях расширения рыночных отношений финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, распространение инноваций, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях экономики.

Свойства эффективных финансовых систем

Кроме обозначенных функций, финансы выполняют также регулирующую функцию. Последняя реализуется через вмешательство государства в процесс воспроизводства.

Разумеется, речь идет не о прямом, а косвенном воздействии. С данной целью применяются, например, такие рычаги как государственные расходы, налоги, государственный кредит и др. Используются также финансовое и бюджетное планирование, государственное регулирование рынка ценных бумаг и пр.

То же можно сказать и о стимулирующей функции финансов. Вместе с тем, представляется, что умелое использование распределительной, контрольной и регулирующей функций финансов, их различных комбинаций позволит государству, а значит и обществу успешно развивать или тормозить соответствующие экономические процессы [1, c.16].

На основе оригинального исследования «финансовых революций» в Нидерландах (XVII–XVIII вв.), Англии (XVII–XIX вв.), США (первая половина XIX века) и Японии (вторая половина XIX в. – начало XX в.), М. И. Столбовым сформулированы обязательные характеристики, присущие всем эффективным финансовым системам:

1) «здоровое» состояние государственных финансов и разумная политика по управлению государственным долгом;

2) стабильность денежного обращения;

3) существование коммерческих банков, некоторые из которых должны обеспечивать сделки внутри страны, а другие иметь ориентацию на обслуживание внешнеторговых потоков;

4) наличие центрального банка, эффективно управляющего внутренними финансами и защищающего интересы государства в международных экономических отношениях;

5) эффективное функционирование рынка ценных бумаг (РЦБ) [3].

Национальная финансовая система

Известный постулат «финансы – неотъемлемая часть денежных отношений» определяет значение второго критерия. Финансовые отношения охватывают лишь часть денежных отношений. Другая часть образует процесс денежного обращения, поскольку как историческая социально-экономическая категория деньги, в первую очередь – всеобщий эквивалент.

Сущность денег выражается посредством известных функций, качество реализации которых в текущих общественных условиях во многом определяет укрепление либо обесценение денег. «Если деньги непредсказуемым образом обесцениваются или, наоборот, в стране происходит укрепление национальной валюты, ключевые функции денег с точки зрения построения «хорошей» финансовой системы – сохранения ценности и платежная функция – реализуются неадекватно» [3].

Согласно традиционной трактовке, с которой можно встретиться в многочисленной учебной литературе, финансовая система – совокупность финансовых звеньев, призванных обеспечить государству осуществление своих политических и экономических функций, и состоит, с одной стороны, из государственных финансов, а с другой – из финансов частных предприятий, корпораций, монополий. Главное их назначение финансов в том, чтобы «путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов» [4].

Однако на протяжении всего ХХ в. одной из центральных проблем экономической науки и политики был и остается таковым вопрос роли и значения финансовых посредников, финансовых агентов как прямых или косвенных факторов экономического роста. «В современных условиях … исследователи уделяют все большее внимание факторам, связанным с функционированием финансовой системы экономики» [5]. При этом под финансовой системой исследователи понимают уже всю совокупность финансовых посредников, в том числе банки и институты фондового рынка. «…национальная финансовая система понимается в максимально широком смысле, как архитектура национальной экономической системы в целом, предопределяющая направления движения финансовых потоков, способы взаимодействия экономических субъектов и структуру институтов, обеспечивающих ее функционирование» [6].

Две основные модели финансовых рынков

Как видно из исследования М.И. Столбова, данный феномен также является продуктом «финансовых революций» последних 400 лет, но получивший свое освещение лишь в ХХ в. «В последние десятилетия – примерно с середины 1990-х гг. – наблюдается активизация как аналитических, так и эмпирических работ, связанных с оценкой деятельности финансовых посредников как прямых или косвенных факторов экономического роста.

… отрасли и фирмы, которые в значительной степени полагаются на внешнее финансирование, растут непропорционально быстрее в странах с хорошо развитыми банковским сектором и фондовыми рынками, чем в странах, для которых характерно слабое развитие финансовых систем» [5].

Однако соотношение между указанными характеристиками эффективных финансовых систем в рамках конкретных национальных моделей финансовых систем исторически сложилось не по единой схеме. «В большинстве современных национальных финансовых систем доминирует одна из двух основных моделей финансовых рынков: банковская (континентально-европейская) или фондовая (американская)» [6].

Какую из указанных моделей выберут страны с транзитивной экономикой – покажет время. Учитывая реалии советской экономики на начало 1990-х гг. больше предпосылок в пользу именно банковской модели финансовых рынков. В постсоветское время же именно банковский сектор дальше других продвинулся в направлении рыночных преобразований. Потому депозитные институты в лице уже сформировавшихся коммерческих банков, а также небанковские кредитные образования мобилизуют основные потоки свободных денежных средств бизнес-субъектов и домашних хозяйств и осуществляют финансирование инвестиций.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Финансы: учеб. пособие / Под ред. проф. А. М. Ковалевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – С. 3.
2. Богомолов О. Т. Роль государства в современной экономике. Кого и чему учит глобальный кризис? // Международная экономика. – 2009. – № 7. – С. 21.
3. Столбов М.И. Финансовая система как катализатор экономического роста: страницы истории ведущих стран Запада и Японии // Экономика XXI века. – 2005. – №8. – С. 53–63.
4. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов / Под ред. проф. Л. А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – С. 63.
5. Розанова Н. Анализ влияния финансовых посредников на экономический рост в современной экономической литературе // Экономический журнал РГГУ. – 2008. – № 1(11). – С. 87.
6. Куропятник Д.А. Теоретические подходы к анализу эффективности финансовых систем // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 3(31).