Результаты поиска:
Найдено: 657
441.
Лукьянчикова Т.Л., Ямщикова Т.Н., Клецова Н.В. Компаративистский анализ производственного травматизма: Россия и мир
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
В настоящее время численность смертельных случаев в мире от травм в процессе трудовой деятельности занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому проблема производственного травматизма, в том числе и смертности трудящихся, продолжает оставаться актуальной. Целью исследования является мониторинг и аналитический обзор современного состояния уровня производственного травматизма в России и мире. В ходе исследования были использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда социального страхования, Международной организации труда, Европейского союза, нормативно-правовые акты РФ, методы анализа и синтеза, монографический и сравнительный методы, методы системного анализа, логический анализ. В ходе исследования было выявлено противоречие между ухудшением условий и охраны труда и снижением частоты несчастных случаев на российских предприятиях, а также влияние трудового законодательства на качество регистрации травматизма на предприятиях России. Доказана необходимость совершенствования учета и регистрации травм на предприятиях РФ.
Лукьянчикова Т.Л., Ямщикова Т.Н., Клецова Н.В. Компаративистский анализ производственного травматизма: Россия и мир // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 647-662. – doi: 10.18334/et.5.3.39334.
442.
Слободской А.Л., Гриднева М.А., Петров М.А. Интенция внедрения профессиональных стандартов
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
Данная статья посвящена интенции, то есть намерениям, целям государства при внедрении профессиональных стандартов. Авторы предлагают к рассмотрению несколько основных мотивов государства, способствующих введению еще одного административного метода регулирования в область социально-трудовых отношений. Прежде всего, это желание увязать квалификацию персонала и качество производимых товаров и услуг, что, в свою очередь, порождает так называемую «институциональную ловушку» [8]. Кроме того, речь идет о незавершенности перехода от патерналистской к либерально-рыночной парадигме социально-трудовых отношений. В частности, рассматриваются основные факторы влияния на взаимосвязь таких категорий, как «квалификация работника» и «оплата труда», а также коренное различие в стилях управления, присущих двум разным парадигмам, а именно: администрирование и менеджеризм. В качестве еще одного аспекта, заставляющего государство внедрять профессиональный стандарт, выступает проблема социальной справедливости в области оплаты труда, которую авторы раскрывают в своей статье, обращаясь в том числе и к международному опыту.Слободской А.Л., Гриднева М.А., Петров М.А. Интенция внедрения профессиональных стандартов // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 851-858. – doi: 10.18334/et.5.3.39414.
443.
Бизин С.В. Анализ развития регионального рынка труда и проблемы занятости населения
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
В данной статье исследованы общероссийские и региональные тенденции на рынок труда последних лет. Выявлены особенности российского рынка труда, ключевые проблемы, выраженные в частности, в недостаточном темпе роста заработной платы для достижения докризисных значений в реальном выражении, а также позитивные перемены на региональных рынках (сокращение количество регионов с проблемой просроченной задолженности по заработной плате, снижение неполная занятость, низкий уровень безработицы). В работе исследуется рынок труда и занятости Липецкой области, на основе оценки системы показателей его характеризующих. Проведенный в работе анализ выявил проблемы и диспропорции на рынок труда области: снижение численности молодежи при отрицательной миграции; низкий рейтинг региона по среднемесячной заработной плате, при этом значительная часть вакансий службы занятости характеризуются низким уровнем заработной платы. Рассмотрена, с точки зрения эффективности реализации, государственная программа Липецкой области «Развитие рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области», как инструмент региональной политики занятости.Бизин С.В. Анализ развития регионального рынка труда и проблемы занятости населения // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 745-760. – doi: 10.18334/et.5.3.39415.
444.
Дудин М.Н., Шахова М.С. ЦИФРОВОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Дудин М.Н., Шахова М.С. ЦИФРОВОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 36-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40430.
445.
Савина С.Е., Азимова Г.Р. Региональная безработица и формирование рабочих мест в контексте общемировых тенденций
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
В данной статье рассматриваются проблемы безработицы в современном мире и по регионам Кыргызской Республики. Рассматриваются пути и методы сокращения безработицы, а также положительный опыт ряда стран по формированию рабочих мест
Савина С.Е., Азимова Г.Р. Региональная безработица и формирование рабочих мест в контексте общемировых тенденций // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 663-682. – doi: 10.18334/et.5.3.39417.
446.
Гапурбаева Ш.Р. Влияние демографических факторов на состояние рынка труда в Кыргызстане
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
В статье рассматривается социально-демографическое положение в Кыргызской Республике и ее влияние на развитие рынка труда, анализируются показатели демографического развития и выявляется их зависимость от социального и экономического развития страны и делаются конкретные предложения по созданию условий для эффективного использования растущего демографического фактора и обеспечить баланс между ростом трудоспособного населения и развитием рынка труда в Кыргызской Республике.Гапурбаева Ш.Р. Влияние демографических факторов на состояние рынка труда в Кыргызстане // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 819-834. – doi: 10.18334/et.5.3.39418.
447.
Джакубов Н.К. Неравенство в распределении доходов и их влияние на состояние бедности населения Кыргызстана
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
В данной статье рассматривается проблема неравномерного распределения доходов, что порождает несправедливость, резкое расслоение населения на бедных и богатых в обществе, что порождает бедность и социальную напряженность. Анализируются причины и современные тенденции в распространении бедности в Кыргызстане и делается ряд предложений по изменению распределительных отношений с целью придания им более справедливый характер, чтобы снизить необоснованную степень дифференциации доходов населения, сократить бедность, особенно сельского населения страны.Джакубов Н.К. Неравенство в распределении доходов и их влияние на состояние бедности населения Кыргызстана // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 799-818. – doi: 10.18334/et.5.3.39419.
448.
Сенин А.С., Милешина О.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ИНТРАПРЕНЕРСТВА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Сенин А.С., Милешина О.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ИНТРАПРЕНЕРСТВА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 48-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40431.
449.
Богомолова Ю.И. Инвалиды на российском рынке труда: масштабы, проблемы, перспективы
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
Статья посвящена анализу статистических данных, характеризующих динамику общей численности контингента инвалидов с его делением на соответствующие группы. При этом акцент делается на изучение динамики инвалидов в трудоспособном возрасте как наиболее важном объекте государственной политики по обеспечению их трудоустройства. В качестве важнейших тенденций отмечены: сокращение трудоспособного контингента инвалидов; низкий процент трудоустройства инвалидов в трудоспособном возрасте; непропорционально высокая доля занятых инвалидов старше пенсионного возраста. В этой связи сформулированы предложения по радикальному сокращению масштабов «теневой» занятости инвалидов и существенному росту объема инвестиций в создание адаптированных рабочих мест для трудоспособных представителей рассматриваемой социальной группы.Богомолова Ю.И. Инвалиды на российском рынке труда: масштабы, проблемы, перспективы // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 725-734. – doi: 10.18334/et.5.3.39421.
450.
Блохина Т.К., Ольховский В.В. Современные тенденции распространения нестандартной занятости на российском рынке труда
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
В статье рассматривается нестандартная занятость как форма трудовых отношений, отличающихся от нормативно установленных стандартов, выделяются критерии, по которым различные виды занятости могут быть отнесены к нестандартным. Анализируются причины распространения нестандартной занятости на российском рынке труда, среди которых выделяются структурные изменения в экономике с доминированием сферы услуг, распространение предприятий малого бизнеса в этой сфере, а также уход значительной части предпринимателей в неформальный сектор экономики в связи с оптимизацией трудовых издержек. Авторами статистически подтверждается тенденция обратно пропорциональной зависимости между сокращением занятых в малом бизнесе и ростом неформально занятых, что обуславливает необходимость выработки мер, направленных на совершенствование условий деятельности малого бизнеса в стране как фактора сокращения нестандартной занятости.
Блохина Т.К., Ольховский В.В. Современные тенденции распространения нестандартной занятости на российском рынке труда // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 715-724. – doi: 10.18334/et.5.3.39424.
451.
Салыгин В.И., Мустафинов Р.К. Демографический фактор в контексте многовекторного инновационного развития: глобальные вызовы и перспективы
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
Поиск путей разрешения глобальных вызовов начиная со второй половины XX века является доминантой в развитии международных институтов. Крайне высок потенциал отечественного вклада в реализацию международной социально-экологической повестки. Россия является одной из немногих стран, которые выполнили обязательства Киотского протокола. Сочетание роста численности населения и усиления экономической активности с ускорением темпов научно-технического прогресса знаменует переход к новой парадигме международного взаимодействия. Детальный анализ ретроспективы и потенциала развития социально-экономических, а также связанных вопросов инновационной парадигмы определит комплекс мер при выборе актуальных пунктов национальной политики. Салыгин В.И., Мустафинов Р.К. Демографический фактор в контексте многовекторного инновационного развития: глобальные вызовы и перспективы // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 633-646. – doi: 10.18334/et.5.3.39425.
452.
Баева О.Н., Шерстянкина Н.П. Выявление востребованных на рынке труда компетенций: опыт эмпирического исследования
// Экономика труда (№ 3 / 2018)
Рассмотрены существующие подходы к определению востребованных на рынке труда компетенций. Выявлено, что в проведенных исследованиях, как правило, используются опросы работодателей. Предложено анализировать требования к претендентам на вакансии, размещенные на «работных» сайтах. Отмечено, что отсутствие единообразия в группировке компетенций, а также описании необходимых навыков как в образовательных и профессиональных стандартах, так и требованиях работодателей затрудняет сбор и обработку информации. Выполнен анализ требований к соискателям на примере должности «менеджер по продажам» на рынке труда г. Иркутска. Информационную базу исследования составили объявления о вакансиях, размещенные на сайте HeadHunter в период с 25 февраля по 2 марта 2018 г. Выявлено, что наиболее востребованы общепрофессиональные (навыки работы с компьютером и офисным оборудованием, грамотный русский язык), коммуникационные (коммуникабельность, навыки ведения переговоров), и аналитические компетенции (стремление к профессиональному росту и развитию), а также поведенческие характеристики (активность, работа на результат, дисциплинированность). Предпринята попытка выделить требования, влияющие на уровень заработной платы с использованием однофакторного дисперсионного анализа. Предложено использовать представленный алгоритм в качестве учебного задания для обучающихся с целью формирования более полного представления о реальных потребностях рынка труда.Баева О.Н., Шерстянкина Н.П. Выявление востребованных на рынке труда компетенций: опыт эмпирического исследования // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 3. – с. 835-850. – doi: 10.18334/et.5.3.39426.
453.
Дегтярева В.В., Камчатова Е.Ю. РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Дегтярева В.В., Камчатова Е.Ю. РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 57-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40432.
454.
Шахова М.С. ФРАНЧАЙЗИНГ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ КАК ОСОБЫЙ ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Шахова М.С. ФРАНЧАЙЗИНГ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ КАК ОСОБЫЙ ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 65-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40433.
455.
Шишалова Ю.С. СЕКТОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА СТОЛИЧНЫХ МЕГАПОЛИСОВ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Шишалова Ю.С. СЕКТОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА СТОЛИЧНЫХ МЕГАПОЛИСОВ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 75-83. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40434.
456.
Сутягин В.В., Володина Н.Н., Лазарев А.А. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ГУМАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОСВОЕНИИ АРКТИКИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Сутягин В.В., Володина Н.Н., Лазарев А.А. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ГУМАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОСВОЕНИИ АРКТИКИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 94-115. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40436.
457.
Мельничук И.И. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Мельничук И.И. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 84-93. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40435.
458.
Камчатова Е.Ю. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Камчатова Е.Ю. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 5-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40427.
459.
Толмачев О.М. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ "ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ" И "ЗАНЯТОСТЬ", ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Толмачев О.М. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ "ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ" И "ЗАНЯТОСТЬ", ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 14-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40428.
460.
Лясников Н.В. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Лясников Н.В. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 24-35. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40429.
(Страница 23 из 33)
В НАЧАЛО ...
21 22 [23] ...
СЛЕДУЮЩАЯ