Результаты поиска:
Найдено: 26
            
1.  
Притворова Т.П., Абзалбек Е.Ж. Постиндустриальные услуги в Казахстане:  оценка динамики и структуры в контексте мировых тенденций
         // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2019) 
 
        В статье рассматриваются вопросы развития одного из секторов сферы услуг, который считается элементом экономического базиса постиндустриальной стадии развития. Авторами проводится обзор основных индикаторов роста сектора в наиболее конкурентоспособных странах ОЭСР, а также сравнение основных макроэкономических структурных и динамических показателей деловых и профессиональных услуг в США и Казахстане, что позволило выявить основные позиции отставания Казахстана.  Всесторонний анализ динамики и структуры развития постиндустриальных услуг в Казахстане проведен по всем значимым параметрам развития видов услуг этой группы, имеющимся в отечественной статистике. Это дало возможность определить группу лидеров развития; виды деятельности, характеризующиеся стабильностью и высокой долей рынка, но слабой динамикой; сжимающиеся сектора. Определенные в результате анализа и оценки негативные тенденции развития сектора постиндустриальных услуг позволяют сформировать видение дальнейших шагов по их развитию. 
Притворова Т.П., Абзалбек Е.Ж. Постиндустриальные услуги в Казахстане:  оценка динамики и структуры в контексте мировых тенденций // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 1. –  с. 35-52.  – doi: 10.18334/asia.3.1.40758. 
            
2.  
Абдивап кызы У. Эмпирический анализ стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики с позиций устойчивости и сбалансированности
         // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2019) 
 
        В статье проводится эмпирический анализ стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской Республики в 2017 г. с позиций устойчивости и сбалансированности. Обосновывается недостаточная детализация (неточность концептов «устойчивость» и «сбалансированность» и неопределенность в отношении измерения степени соответствия данным критериям развития региона) Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. для ее успешной практической реализации в регионах Кыргызской Республики. На базе доступной статистической информации в Кыргызской Республике разрабатывается и применяется научно-методическое обеспечение оценки стратегического социально-экономического развития регионов с позиций устойчивости и сбалансированности. Автором определяется текущий уровень их развития и перспективы его совершенствования в соответствии с приоритетами, закрепленными в Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 марта 2017 года №194.Абдивап кызы У. Эмпирический анализ стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики с позиций устойчивости и сбалансированности // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 1. –  с. 9-18.  – doi: 10.18334/asia.3.1.40759. 
            
3.  
Вечкинзова Е.А. Сравнительный анализ развития региональной индустриально-инновационной инфраструктуры России и Казахстана
         // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2019) 
 
        На основе показателей, собираемых органами государственной статистики, проводится динамический сравнительный анализ индустриального и инновационного развития регионов России и Казахстана; делается вывод об имеющиеся сходствах и различиях в анализируемых тенденциях.Вечкинзова Е.А. Сравнительный анализ развития региональной индустриально-инновационной инфраструктуры России и Казахстана // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 1. –  с. 19-34.  – doi: 10.18334/asia.3.1.40757. 
            
4.  
Петренко Е.С. Будущее это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем
         // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2019) 
 
        Петренко Е.С. Будущее это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 1. –  с. 8.  – doi: 10.18334/asia.3.1.40763. 
    
    
            
5.  
Притворова Т.П. Отзыв на учебное пособие «Менеджмент качества государственных услуг» коллектива авторов Денисов И.В., Петренко Е.С., Пизиков С.В., Романюк Н.В.
         // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2019) 
 
        Притворова Т.П. Отзыв на учебное пособие «Менеджмент качества государственных услуг» коллектива авторов Денисов И.В., Петренко Е.С., Пизиков С.В., Романюк Н.В. // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 1. –  с. 53-56.  – doi: 10.18334/asia.3.1.40764. 
            
6.  
Петренко Е.С. Финансирование государственного социального заказа местными исполнительными органами в Казахстане: тенденции и динамика (Аналитическая записка Гражданского Альянса Казахстана)
         // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019) 
 
        Петренко Е.С. Финансирование государственного социального заказа местными исполнительными органами в Казахстане: тенденции и динамика (Аналитическая записка Гражданского Альянса Казахстана) // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. –  с. 117-122.  – doi: 10.18334/asia.3.2.40797. 
            
7.  
Набиев Е.Н. Рецензия на учебное пособие д.э.н., профессора Притворовой Т.П.,  к.э.н., доцента Легостаевой А.А. «Управление и бюджетирование по результатам в общественном секторе экономики»
         // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019) 
 
        Набиев Е.Н. Рецензия на учебное пособие д.э.н., профессора Притворовой Т.П.,  к.э.н., доцента Легостаевой А.А. «Управление и бюджетирование по результатам в общественном секторе экономики» // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. –  с. 123-126.  – doi: 10.18334/asia.3.2.40796. 
            
8.  
Петренко Е.С. Строительный Кластер Карагандинской области - новые шаги к развитию
         // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019) 
 
        Петренко Е.С. Строительный Кластер Карагандинской области - новые шаги к развитию // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. –  с. 107-116.  – doi: 10.18334/asia.3.2.40765. 
            
9.  
Гелашвили Н.Н., Спанова Б.К. Некоммерческий сектор как базис для социального предпринимательства в Казахстане: оценка экономических показателей  на основе системы национальных счетов
         // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019) 
 
        В статье представлен анализ и дана оценка некоммерческого сектора Казахстана, как экономического базиса для развития социального предпринимательства, поскольку на настоящий момент это единственная официальная статистическая база данных. 
В исследовании ставятся и решаются две задачи: оценить финансовую устойчивость сектора и провести сравнительный анализ между сектором нефинансовых корпораций и некоммерческим сектором (далее НООДХ) по структуре выпуска в услугах образования и здравоохранения. 
Авторы используют все основные показатели и методологию системы национальных счетов (далее СНС) для оценки деятельности сектора на макро-уровне. На основе показателей СНС авторы исследуют динамику расходов некоммерческого сектора в структуре фактического конечного потребления домашних хозяйств, структурные показатели операций сектора НООДХ, структуру сектора НООДХ по видам деятельности и показателям производства и образования доходов. По результатам анализа сделаны выводы о финансовой стабилизации сектора в течение последних пяти лет, а также о более высокой рентабельности услуг образования по сравнению с услугами здравоохранения. 
При сравнении структуры выпуска в частном и некоммерческом секторе выявилась большая рентабельность некоммерческого и в услугах образования, и в услугах здравоохранения, что определяется меньшей капитало- и ресурсоемкостью тех видов услуг, которые выбирает некоммерческий сектор в рамках широкого спектра конкретного вида услуг.
Авторами делается вывод о том, что сформировались устойчивые экономические предпосылки для развития социального предпринимательства на основе НООДХ и с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что часть некоммерческих организаций уже работают как социальные предприниматели.  
Гелашвили Н.Н., Спанова Б.К. Некоммерческий сектор как базис для социального предпринимательства в Казахстане: оценка экономических показателей  на основе системы национальных счетов // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. –  с. 89-106.  – doi: 10.18334/asia.3.2.40762. 
            
10.  
Тасбулатова Б.К. Модели управления человеческими ресурсами в казахстанских компаниях:  особенности и векторы развития
         // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019) 
 
        В статье представлены результаты социологического исследования семи казахстанских организаций по идентификации используемых ими моделей управления человеческими ресурсами. Используя методологическую основу парадигмы управления персоналом и управления человеческими ресурсами в виде критериальных различий между ними, автор проводит кейс-анализ, проверяя гипотезу о различиях между организациями разных форм собственности и типов хозяйствования. Тестируются также такие характеристики модели управления человеческими ресурсами, как «жесткая/гибкая», «высокая эффективность/высокая приверженость», «наилучшее соответствие/наилучшие практики». Результаты сравнительной оценки позволяют сделать вывод о доминировании в секторе квази-государственных корпораций модели управления персоналом и жесткой вертикальной иерархии, при внедрении элементов горизонтального управления в основном при распространении знаний внутри корпорации. Акцентом в модели являются регулярные и системные методы повышения квалификации работников, которые являются инструментом связки корпоративной стратегии и стратегии управления персоналом. На другом полюсе находятся некоммерческие организации, опирающиеся на приверженность и  горизонтальные схемы управления, но испытывающие постоянный дефицит ресурсов и трудности с обновлением кадрового состава. Но в целом, они ближе к модели управления человеческими ресурсами и чаще используют инструменты наилучшего соответствия. Тасбулатова Б.К. Модели управления человеческими ресурсами в казахстанских компаниях:  особенности и векторы развития // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. –  с. 71-88.  – doi: 10.18334/asia.3.2.40761. 
            
11.  
Абдивап кызы У. Местные ресурсы как материальные и нематериальные факторы стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики
         // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019) 
 
        В статье обосновывается, что достижение цели ускорения темпа социально-экономического развития при соответствии данного развития приоритету устойчивости, заявленному в Стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. «Таза коом.Жаңы доор» Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 марта 2017 года №194 возможно при опоре регионов Республики на местные ресурсы. Автором исследуются местные ресурсы в качестве материальных и нематериальных факторов стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской Республики, они сопоставляются с внешними ресурсами. На базе этого определяются перспективы совершенствования сложившейся практики управления данными факторами в интересах системного достижения задач ускоренного и устойчивого развития рассматриваемых регионов.Абдивап кызы У. Местные ресурсы как материальные и нематериальные факторы стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. –  с. 61-70.  – doi: 10.18334/asia.3.2.40760. 
            
12.  
Юсупова Г.Н. Роль иностранного капитала  в банковской системе Кыргызской  Республики
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Юсупова Г.Н. Роль иностранного капитала  в банковской системе Кыргызской  Республики // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41089. 
            
13.  
Эрмекова А.Ш. Роль инвестиционных процессов в развитии стран ЕАЭС
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Эрмекова А.Ш. Роль инвестиционных процессов в развитии стран ЕАЭС // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41090. 
            
14.  
Савельева Е.А. Управление гибкими социально-трудовыми отношениями в цифровом пространстве  ЕАЭС
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Савельева Е.А. Управление гибкими социально-трудовыми отношениями в цифровом пространстве  ЕАЭС // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41136. 
            
15.  
Хаирова С.М. Рецензия на монографию \"Проблемы повышения экспортного потенциала стран Евразийского экономического союза как важнейшего приоритета их социально-экономического развития\" Косьмина А.Д. и Кузнецовой О.П.
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Хаирова С.М. Рецензия на монографию \"Проблемы повышения экспортного потенциала стран Евразийского экономического союза как важнейшего приоритета их социально-экономического развития\" Косьмина А.Д. и Кузнецовой О.П. // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41185. 
            
16.  
Жилкибаева М.А. Государственно-частное партнерство в Казахстане: оценка динамики, институциональное обеспечение, приоритеты развития
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Жилкибаева М.А. Государственно-частное партнерство в Казахстане: оценка динамики, институциональное обеспечение, приоритеты развития // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41506. 
            
17.  
Королева А.А., Черен Я.А. История становления креативной экономики в Центральной Азии
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Королева А.А., Черен Я.А. История становления креативной экономики в Центральной Азии // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41492. 
            
18.  
Смагулова З.К., Пестунова Г.Б., Спанова Б.К. Региональный профиль развития некоммерческого сектора в Казахстане
         // Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019) 
        
Смагулова З.К., Пестунова Г.Б., Спанова Б.К. Региональный профиль развития некоммерческого сектора в Казахстане // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41243. 
            
19.  
Джапарова Д. Модернизация финансирования системы здравоохранения в реформируемой экономике Кыргызской Республики 
         // Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2019) 
        
Джапарова Д. Модернизация финансирования системы здравоохранения в реформируемой экономике Кыргызской Республики  // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 4. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41274. 
            
20.  
Искаков А.Е., Ткаченко И.Н. Положение программ развития территорий в архитектуре системы госпланирования Казахстана
         // Экономика Центральной Азии (№ 4 / 2019) 
        
Искаков А.Е., Ткаченко И.Н. Положение программ развития территорий в архитектуре системы госпланирования Казахстана // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 4. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41346. 
(Страница 1 из 2)   
[1]  ... 
СЛЕДУЮЩАЯ