Результаты поиска:
Найдено: 52
21.
Гелашвили Н.Н., Спанова Б.К. Некоммерческий сектор как базис для социального предпринимательства в Казахстане: оценка экономических показателей на основе системы национальных счетов
// Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019)
В статье представлен анализ и дана оценка некоммерческого сектора Казахстана, как экономического базиса для развития социального предпринимательства, поскольку на настоящий момент это единственная официальная статистическая база данных.
В исследовании ставятся и решаются две задачи: оценить финансовую устойчивость сектора и провести сравнительный анализ между сектором нефинансовых корпораций и некоммерческим сектором (далее НООДХ) по структуре выпуска в услугах образования и здравоохранения.
Авторы используют все основные показатели и методологию системы национальных счетов (далее СНС) для оценки деятельности сектора на макро-уровне. На основе показателей СНС авторы исследуют динамику расходов некоммерческого сектора в структуре фактического конечного потребления домашних хозяйств, структурные показатели операций сектора НООДХ, структуру сектора НООДХ по видам деятельности и показателям производства и образования доходов. По результатам анализа сделаны выводы о финансовой стабилизации сектора в течение последних пяти лет, а также о более высокой рентабельности услуг образования по сравнению с услугами здравоохранения.
При сравнении структуры выпуска в частном и некоммерческом секторе выявилась большая рентабельность некоммерческого и в услугах образования, и в услугах здравоохранения, что определяется меньшей капитало- и ресурсоемкостью тех видов услуг, которые выбирает некоммерческий сектор в рамках широкого спектра конкретного вида услуг.
Авторами делается вывод о том, что сформировались устойчивые экономические предпосылки для развития социального предпринимательства на основе НООДХ и с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что часть некоммерческих организаций уже работают как социальные предприниматели.
Гелашвили Н.Н., Спанова Б.К. Некоммерческий сектор как базис для социального предпринимательства в Казахстане: оценка экономических показателей на основе системы национальных счетов // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. – с. 89-106. – doi: 10.18334/asia.3.2.40762.
22.
Тасбулатова Б.К. Модели управления человеческими ресурсами в казахстанских компаниях: особенности и векторы развития
// Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019)
В статье представлены результаты социологического исследования семи казахстанских организаций по идентификации используемых ими моделей управления человеческими ресурсами. Используя методологическую основу парадигмы управления персоналом и управления человеческими ресурсами в виде критериальных различий между ними, автор проводит кейс-анализ, проверяя гипотезу о различиях между организациями разных форм собственности и типов хозяйствования. Тестируются также такие характеристики модели управления человеческими ресурсами, как «жесткая/гибкая», «высокая эффективность/высокая приверженость», «наилучшее соответствие/наилучшие практики». Результаты сравнительной оценки позволяют сделать вывод о доминировании в секторе квази-государственных корпораций модели управления персоналом и жесткой вертикальной иерархии, при внедрении элементов горизонтального управления в основном при распространении знаний внутри корпорации. Акцентом в модели являются регулярные и системные методы повышения квалификации работников, которые являются инструментом связки корпоративной стратегии и стратегии управления персоналом. На другом полюсе находятся некоммерческие организации, опирающиеся на приверженность и горизонтальные схемы управления, но испытывающие постоянный дефицит ресурсов и трудности с обновлением кадрового состава. Но в целом, они ближе к модели управления человеческими ресурсами и чаще используют инструменты наилучшего соответствия. Тасбулатова Б.К. Модели управления человеческими ресурсами в казахстанских компаниях: особенности и векторы развития // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. – с. 71-88. – doi: 10.18334/asia.3.2.40761.
23.
Абдивап кызы У. Местные ресурсы как материальные и нематериальные факторы стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики
// Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2019)
В статье обосновывается, что достижение цели ускорения темпа социально-экономического развития при соответствии данного развития приоритету устойчивости, заявленному в Стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. «Таза коом.Жаңы доор» Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 марта 2017 года №194 возможно при опоре регионов Республики на местные ресурсы. Автором исследуются местные ресурсы в качестве материальных и нематериальных факторов стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской Республики, они сопоставляются с внешними ресурсами. На базе этого определяются перспективы совершенствования сложившейся практики управления данными факторами в интересах системного достижения задач ускоренного и устойчивого развития рассматриваемых регионов.Абдивап кызы У. Местные ресурсы как материальные и нематериальные факторы стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 2. – с. 61-70. – doi: 10.18334/asia.3.2.40760.
24.
Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Особый интерес вызывает анализ факторов, влияющих на формирования уровня самообеспеченности региона продовольствием, исследование понятия «агроемкости» как одного из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания с целью выявления перспективных направлений обеспечения продовольственной безопасности. Исследование проводилось на основе данных Северо-Кавказского федерального округа.Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Агроемкость как один из индикаторов определения самообеспечения региона продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 141-152. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41392.
25.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Целью данной статьи является исследование Agriculture 4.0 как перспективной модели научно-технологического развития аграрного сектора современной России. Объектом исследования выступил аграрный сектор России, предметом – модель Agriculture 4.0. Методологической основой данного исследования является междисциплинарный подход, реализуемый в использовании принципов объективности и системности.
Полученные результаты. Установлено, что современное мировое сельское хозяйство в результате эволюционного развития технологий находится на этапе 4.0 («Сельское хозяйство 4.0») и ориентировано на использование экологически чистых природных ресурсов (солнце, морская вода), передовых инновационных технологий умного, точного земледелия, в частности генетической модификации, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, а также сложных технологических систем спутниковой навигации, роботов, беспилотных летательных аппаратов/дронов, 3D печати продуктов питания, Интернет вещей, блокчейн и т.д. Выявлены основные возможности развития сельскохозяйственной отрасли, к которым отнесены: снижение импортозависимости отрасли; развитие и широкое внедрение биотехнологий в сельское хозяйство; интенсификация производства благодаря механизации ручного труда и использованию современной техники.
Обосновано, что эффективное развитие аграрной сферы в России требует изменений в использовании ее ресурсной базы, внедрения ресурсосберегающих инновационных высокопроизводительных технологий сельскохозяйственного производства, для обеспечения производства высококачественной и конкурентно способной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциальные выгоды от цифровизации агропродовольственного сектора убедительны, но для этого потребуются серьезные преобразования систем сельского хозяйства, сельских экономик, общин и управления природными ресурсами. Безусловно, это сложная задача и потребует систематического и целостного подхода для достижения всех потенциальных выгод.
Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Agricilture 4.0 как перспективная модель научно-технологического развития аграрного сектора современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 129-140. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41393.
26.
Захарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
в статье изложена специфика и проблемы после активного потребления населением КНР, Японии и Южной Кореи линеек продовольственных товаров. На основе источников в профильных департаментах регионах КНР отражена озабоченность проблемами роста заболеваний у городского населения, регулярно употребляющего определенные объемы пищевых товаров и добавок, содержащих ГМО-сою и ее производные. Сделан прогноз для Российской Федерации, где нет мер реального контроля по ГМО продовольствиюЗахарьев Я.О. О сое, ГМО «без купюр»: как продукция влияет на население стран с большим объемом потребления линеек, вопросы для России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 153-158. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41394.
27.
Попова И.В. Рецензия на монографию Староверова В.И. «Россия и ее деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (М: ИСПИ РАН, 2019)
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Попова И.В. Рецензия на монографию Староверова В.И. «Россия и ее деревня: историческая обусловленность их общинной социальности» (М: ИСПИ РАН, 2019) // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 189-191. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41395.
28.
Силаева Л.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Силаева Л.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 193-194. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41396.
29.
Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
Рассмотрены вопросы и пути совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса регионов. Определены необходимые условия для наиболее благоприятного развития аграрной сферы, механизмы государственного регулирования, которые способствовали бы решению как экономических, так и социальных проблем села, гармоничному развитию всех сфер АПК на основе эффективного сельскохозяйственного производства в условиях цифровой экономики.Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 173-180. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41398.
30.
Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В представленной статье рассматривается роль сельских территорий в процессах обеспечения экономической безопасности страны (продовольственный аспект). Выявлены причины деградации сельских территорий и влияние этого процесса на ослабление продовольственной безопасности страны. Особое внимание уделяется формированию целостной системы управления развитием сельских территорий с проработкой глобальной цели такой системы, выделением ее объектов и субъектов, выработке правил гармонизации интересов последних. Даны рекомендации по выработке единого механизма, включающего инструментарий сочетания направленного воздействия на сохранение и развитие природно-экономического потенциала сельской местности, а также укрепление продовольственной независимости России.Крапчина Л.Н., Князькина А.А. Сельские территории в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 181-188. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41457.
31.
Вартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2019)
В работе исследуются проблемы интеграции евразийского экономического союза в области АПК за последние годы и предлагаются перспективы успешного развития интеграции государств – членов ЕАЭС в области АПК. По мнению автора, формирование и дальнейшее развитие единой системы прогнозирования АПК в ЕАЭС обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного функционирования внутренних продовольственных рынков нa основе предсказуемости результатов деятельности нaциональных АПК, как на крaткосрочную, так и нaсреднесрочную перспективуВартанова М.Л. Проблемы и перспективы развития АПК стран ЕАЭС // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41388.
32.
Смагулова З.К., Пестунова Г.Б., Спанова Б.К. Региональный профиль развития некоммерческого сектора в Казахстане
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Смагулова З.К., Пестунова Г.Б., Спанова Б.К. Региональный профиль развития некоммерческого сектора в Казахстане // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41243.
33.
Жилкибаева М.А. Государственно-частное партнерство в Казахстане: оценка динамики, институциональное обеспечение, приоритеты развития
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Жилкибаева М.А. Государственно-частное партнерство в Казахстане: оценка динамики, институциональное обеспечение, приоритеты развития // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41506.
34.
Королева А.А., Черен Я.А. История становления креативной экономики в Центральной Азии
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Королева А.А., Черен Я.А. История становления креативной экономики в Центральной Азии // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41492.
35.
Хаирова С.М. Рецензия на монографию \"Проблемы повышения экспортного потенциала стран Евразийского экономического союза как важнейшего приоритета их социально-экономического развития\" Косьмина А.Д. и Кузнецовой О.П.
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Хаирова С.М. Рецензия на монографию \"Проблемы повышения экспортного потенциала стран Евразийского экономического союза как важнейшего приоритета их социально-экономического развития\" Косьмина А.Д. и Кузнецовой О.П. // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41185.
36.
Савельева Е.А. Управление гибкими социально-трудовыми отношениями в цифровом пространстве ЕАЭС
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Савельева Е.А. Управление гибкими социально-трудовыми отношениями в цифровом пространстве ЕАЭС // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41136.
37.
Эрмекова А.Ш. Роль инвестиционных процессов в развитии стран ЕАЭС
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Эрмекова А.Ш. Роль инвестиционных процессов в развитии стран ЕАЭС // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41090.
38.
Юсупова Г.Н. Роль иностранного капитала в банковской системе Кыргызской Республики
// Экономика Центральной Азии (№ 3 / 2019)
Юсупова Г.Н. Роль иностранного капитала в банковской системе Кыргызской Республики // Экономика Центральной Азии. – 2019. – Том 3. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41089.
39.
Вартанова М.Л., Зенченко С.В. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
Вартанова М.Л., Зенченко С.В. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в условиях санкций и роста бедности населения // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41544.
40.
Закшевский В.Г., Гаврилова З.В. Методические подходы к измерению человеческого капитала сельских территорий
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2019)
Закшевский В.Г., Гаврилова З.В. Методические подходы к измерению человеческого капитала сельских территорий // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.6.4.41546.
(Страница 2 из 3)
1 [2] ...
СЛЕДУЮЩАЯ