Статья опубликована в журнале «Экономические отношения»1 / 2011

Креативность экономически активного человека: понятие, показатели, оценка, учет и контроль

Ревуцкий Леопольд Давыдович, канд. технических наук, старший научный сотрудник, Россия

Creativity of Economically Active Man: Notion, Factors, Evaluation, Accounting and Control - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В статье рассмотрены понятия креативности и творчества человека, групп людей, занятых общим делом, и трудовых коллективов предприятий с экономической точки зрения. Предложена система абсолютных и относительных показателей креативности человека и указаны методы определения их величины. Отмечена целесообразность управленческого учёта этих показателей для принятия эффективных управленческих решений, в частности, на предприятиях. Указана необходимость систематического контроля креативности трудящихся людей, направления её в нужные, продуктивные русла. Представлены разнообразные методы материального и морального стимулирования креативных людей за достигнутые результаты их творческой деятельности. Особо подчёркивается, что предлагаемая система показателей креативности людей открыта для уточнения и пополнения.
Цитировать публикацию:
Ревуцкий Л.Д. Креативность экономически активного человека: понятие, показатели, оценка, учет и контроль // Экономические отношения. – 2011. – Том 1. – № 1. – С. 3-9.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Отметим, что в статье к вопросу о креативности человека в ней будет подход с сугубо экономической точки зрения.

Из Интернета известно о существовании нескольких сотен определений слова «креативность».

Ниже приведены несколько наиболее часто встречающихся определений этого понятия, согласно которым креативность это:

  • уровень творческой одарённости, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности;
  • творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию новых идей;
  • творческая, созидательная, новаторская деятельность;
  • способность, свойство личности преодолевать утилитарность (тривиальность) традиционных способов производства, социального восприятия, сознания, поведения, устоев с целью достижения социально значимых целей.

Третье определение скорее всего ошибочно, так как, по всей видимости, относится к понятию «творчество», по мнению автора и многих других специалистов существенно отличающегося от понятия «креативность».

Творчество — это процесс зарождения новаторской идеи и создания нового продукта, новой ценности и новой стоимости.

Авторы трёх приведенных выше определений понятия «креативность» тесно связывают его с личностью (индивидуумом). На самом деле, в экономическом смысле, понятие «креативность» может относиться не только к личности, но и к группе людей или к трудовым коллективам предприятий, реализующим одни и те же цели, решающим поставленные перед ними главную и смежные с ней общие задачи.

Опираясь на приведенное определение понятия «творчество», ниже приведено предлагаемое автором еще одно (к сотням существующих) определение понятия «креативность», но с экономическим уклоном.

Креативность — это творческая способность отдельных личностей, а также групп и коллективов людей, связанных общей экономической целью (общим делом), генерировать новаторские, инновационные идеи и производить товары (работы либо услуги) нового назначения, новой ценности, нового качества и новой стоимости, открывать новые продуктивные и эффективные ниши экономической деятельности.

Вопросам креативности человека посвящено множество книг — монографий, учебников, учебных пособий. Упомянем несколько из них, изданных на русском языке [1, 2, 3]. Характерной особенностью этих книг является отсутствие в них разделов, в которых бы рассматривались абсолютные и удельные показатели креативности людей и методы их количественной оценки, востребованные теорией и практикой экономического развития страны и мира. Эта тема до сих пор многим публикаторам представляется неподъёмной.

Приведенные выше формулировки понятий «креативность» и «творчество» признаны нами основополагающими для разработки соответствующих показателей креативности.

Заведомо станем утверждать, что единого, интегрального показателя креативности экономически активных людей в природе не существует и вряд ли он когда-нибудь будет предложен. Система и только система со временем уточняемых и дополняемых показателей креативности трудящихся людей будет развиваться в обозримом будущем.

Также можно утверждать, что возраст экономически активных людей не помеха креативности.

В настоящее время, с первого подхода, т.е. в первом приближении, могут быть предложены следующие показатели креативности экономически активных личностей, групп и трудовых коллективов людей, занимающихся общим делом, в частности, производством товарной продукции, работ и/или услуг;

  • число зарегистрированных открытий и/или изобретений, ед.;
  • число поданных и принятых к реализации (внедрению), а также внедрённых рационализаторских предложений, ед.;
  • число опубликованных монографий, учебников, учебных пособий и/или статей, ед.;
  • число публикаций, переведенных на иностранные языки и изданных за рубежом в престижных издательствах и средствах массовой информации, в частности, в специальных, всемирно известных, профильных научных и производственных журналах;
  • число выступлений с докладами по своей тематике на международных и отечественных экономических съездах, конгрессах, форумах, конференциях, круглых столах, коллоквиумах и семинарах;
  • число поездок за рубеж с выступлениями и лекциями по своим творческим разработкам в качестве приглашённого лектора или профессора;
  • число выступлений с информацией о своих творческих достижениях на радио, телевидении, видеоконференциях, на форумах в Интернете в своей стране и за рубежом и т.п.;
  • приносимый всеми участниками осуществления творческих процессов чистый доход работодателю (общий и по структурным элементам, включая массы полученной балансовой и чистой прибыли), тыс. руб. или тыс. у.д.е.;
  • единичные себестоимости, стоимости и отпускные цены инновационных, созданных креативными людьми товаров, работ и/или услуг, тыс. руб. или тыс. у.д.е.;
  • уровень сверхнормативной производительности труда творчески одарённого, способного к творчеству  трудящегося человека, уровень индивидуального перевыполнения установленных производственных норм выработки, %;
  • уровень превышения существующего стандарта качества для товаров аналогичного предназначения, %;
  • фактическая ликвидность креативной продукции.

Несколько пояснений к некоторым из приведенных показателей экономической креативности человека.

Если установленные на предприятиях нормы производительности труда и производственные нормы выработки систематически перевыполняются большинством работников, то это свидетельствует об устаревании этих норм, недостаточном учёте последних достижений научно-технического прогресса и необходимости и целесообразности их пересмотра в сторону соответствующего повышения (особенно в случаях, когда упомянутые нормы перевыполняются на 15% и более). Такое перевыполнение, как правило, не связано с креативностью людей. Креативность человека именно по этому показателю фиксируется тогда, когда только он один, за счёт собственного умения и мастерства, творческого подхода к выполняемой работе, существенно перевыполняет действующие нормы производительности труда и производственной выработки. При этом уровень перевыполнения установленных норм креативным работником может быть любым.

Когда речь идёт об уровне превышения существующего стандарта качества на товары аналогичного назначения, имеется в виду, что креативный человек придаст выпускаемому продукту новые качественные характеристики, например, по прочности, надёжности, долговечности, контролепригодности, ремонтоспособности, эргономичности, по внешнему виду, габаритам, массе и т.д.

Ликвидность креативной продукции характеризуется степенью сбалансированности спроса и предложения на неё на соответствующих товарных рынках.

Выше были представлены показатели креативности людей преимущественно в абсолютной форме, т.е. в основном абсолютными значениями — числами рассматриваемых параметров. Для управленческого учёта и анализа важно рассматривать не только абсолютные, но и относительные (удельные) значения этих показателей, например, за каждый календарный год креативной работы человека, за весь период его работы на одном и том же предприятии и на других предприятиях, на которых он работал, за весь период его экономически активной жизни и т.д. Такой подход позволяет сравнивать разных работников предприятий по степени их креативности, выявлять лидеров, передовиков в этом вопросе.

Как не трудно заметить, количественная оценка абсолютных и относительных значений перечисленных выше предлагаемых показателей креативности труда экономически активных людей, их групп и трудовых коллективов, никаких сложностей не представляет, что создаёт благоприятные условия для подсчёта, учёта и практического использования при принятии соответствующих эффективных управленческих решений.

Существенное значение имеют не только абсолютные и относительные величины, взятые по какому-то одному конкретному показателю. Не менее важно, по каким другим показателям креативности одновременно проходит та или иная личность, группа и/или коллектив людей. Встречаются случаи, когда одних и тех же людей «бог» награждает креативностью по полной программе: они и открыватели, и изобретатели, и рационализаторы, и публикаторы, и участники международных конгрессов и конференций, и выступающие на радио и по ТВ, и приглашенные профессоры и лекторы, и т.п. Другие же довольствуются каким-то одним направлением, двумя направлениями либо отличаются полным отсутствием креативности, что встречается довольно часто в широкой массе трудоспособного населения. Таланты и гении, лидеры и передовики креативной деятельности — явление штучное и весьма редкое, так же как и в культуре, архитектуре и искусстве, в науке и политике.

Существуют и косвенные признаки креативности людей. Авторство, без соавторства,  индексы цитирования авторских публикаций в престижных отечественных и зарубежных изданиях, а также в Интернете. Книги, журнальные статьи и статьи в газетах, передачи на радио и ТВ о конкретных креативных личностях, их творческих достижениях. Участие в специальных выставках, организуемых на ВВЦ, в ЭКСПО-центре и за рубежом, награды медалями и дипломами выставок. Более серьёзные признаки отличия таких людей: нобелевское лауреатство по экономике, наличие государственных премий по экономике, присвоенное звание Героя труда России, государственные награды за результаты экономической деятельности, регистрация в книге рекордов Гиннеса, всенародное признание заслуг. Существуют и другие косвенные признаки креативности человека.

Интересен тот факт, что показатели креативности людей поддаются консолидации не только на уровне предприятий, их объединений, отраслей народного хозяйства и всей экономики страны, но и на уровне её административно-территориальных подразделений (район, округ города, город, регион, республика, край, федеральный округ, страна), что позволяет, как минимум, рейтинговать хозяйственные объекты, различные формы их объединений и разные территории страны по уровню креативности экономически состоятельных людей, работающих на этих хозяйственных объектах или населяющих эти территории.

Наиболее яркие примеры  современных креативных личностей в экономике: Р.  Гейтс, У. Баффетс, Дж. Сорос, Т. Шульц, Г. Беккер, Дж. Стиглер, М. Фридмэн, П. Кругман, Е. Касперский, М. Калашников и др.

Каждый случай проявления креативности сотрудниками бизнеса должен быть рассчитан экономистами хозяйственного объекта по всем известным статьям расходов и доходов, чтобы оценить результативность и экономическую эффективность выполненной новаторской разработки. При этом особое внимание уделяется показателю рентабельности производства креативного продукта.

Показатели креативности отдельных личностей, групп и трудовых коллективов людей требуют обязательного управленческого учёта на предприятиях по всем известным в настоящее время передовым методам такого учёта. Необходимость управленческого учёта этих показателей должна в обязательном порядке предусматриваться утверждаемой учётной политикой предприятия. Управленческий учёт показателей креативности работников предприятий необходим в первую очередь для планирования, прогнозирования перспективы и контроля их творческой активности, направления её в наиболее прагматическое  и конструктивное, нужное русло, а также, что ещё более важно, для материального и морального поощрения (стимулирования) такого рода деятельности.

Формы материального и морального стимулирования креативных сотрудников предприятий и организаций могут быть самыми разнообразными.

Что касается материального стимулирования креативных сотрудников, то здесь, в первую очередь, специальным приказом работодателя вводят ежемесячную прибавку к заработной плате, которая не должна быть ниже, выплачиваемой за знание иностранного языка. Сегодня целесообразный размер такой прибавки от тысячи до трёх тысяч рублей.

Не реже, чем один раз в год, следует устраивать конкурс на лучшую креативную разработку. Суммы вознаграждения лауреатов и дипломантов таких конкурсов должны быть ощутимыми, исчисляемыми десятками, а то и сотнями тысяч руб.

Помимо разовых сумм денежных средств, выплачиваемых в качестве вознаграждения за труд в виде определённого процента от эффективности внедрения креативной продукции и креативных работ либо услуг, их разработчикам могут выплачиваться ежемесячные премии за достигнутые производственные успехи, особенно при невысоких размерах заработных плат.

Заслуженным работникам креативного труда должно быть предоставлено право на дополнительную жилую площадь и льготы при её оплате, право на медицинское обслуживание повышенного качества и льготные путёвки в места отдыха и лечения.

Гораздо большим разнообразием отличаются формы морального поощрения креативных работников. Прежде всего на предприятиях должны быть установлены почётные звания креативных работников для каждого вида используемых профессий с вручением соответствующих удостоверений или почётных грамот. Например, креативный токарь, креативный менеджер, креативный руководитель и т.д. и т.п. Наиболее выдающихся из них следует выдвигать на присвоение отраслевых или государственных почётных званий: например, заслуженный креативный деятель или отличник креативной деятельности автомобильной промышленности, а также заслуженный креативный деятель либо отличник креативной деятельности РФ и т.п. Вместо слов «креативный деятель» возможно использовать словосочетание «работник креативного труда».

Наиболее яркие в этом деле личности могут выдвигаться на присвоение отраслевых или государственных наград в виде соответствующих орденов и медалей за достигнутые выдающиеся производственные и трудовые успехи. Лидеров креативности целесообразно выдвигать на получение отраслевых и государственных премий, если по масштабам полученного технического, экономического и социального эффекта, научной продуктивности они того заслуживают.

И наконец, самым талантливым и самым гениальным представителям креативной экономической мысли и деятельности, достигших невероятных вершин творчества и заметное влияние на научно-технический и социально-экономический прогресс страны, так же как в Японии, должен присваиваться титул «национальное достояние РФ» или в крайнем случае почётное звание Героя креативного труда России. Родина должна знать своих героев, всемерно беречь их, создавать самые благоприятные условия для их работы и жизни, делать всё возможное и невозможное для того, чтобы у таких людей не появлялось желание жить и работать за границей, вывозить туда своих детей для обучения и трудоустройства.

Предлагаемая система показателей креативности экономически состоятельных людей, их групп и трудовых коллективов, а также система упомянутых форм и методов материального и морального поощрения творческих личностей, открыты для уточнения и пополнения. Всем, кто хочет и может участвовать в этом благородном деле — флаг в руки, попутного ветра в паруса новаторства и вперёд.

Вывод

Работодатели, предприниматели, предприятия должны обратить особое внимание на такое важное качество используемой ими рабочей силы, как креативность отдельных личностей и групп единомышленников, занятых общим делом.

Для креативных людей, которых обычно бывает не так уж много, необходимо создавать самые благоприятные условия труда, отдыха и жизни, обеспечивать достойное материальное и моральное стимулирование их творческой деятельности.

Глубоко продуманный подход к решению этих задач будет способствовать ускорению поступи научно-технического и социально-экономического прогресса в избранной области трудовой и производственной деятельности людей, в избранном бизнесе.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Ричард Флорида. Креативный класс: люди. Которые меняют будущее. ‒ М.: Классика‒ХХ1, 2007. ‒ 430 с.
2. Питер Кук. Креативность приносит деньги. ‒ Минск: Гревцов Паблишер, 2007. ‒ 384 с.
3. Мельников О.Н. Управление интеллектуально-креативными ресурсами наукоёмких производств. ‒ М.: Креативная экономика, 2010. ‒ 384 с.