Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»9 / 2011

Коллективные инвестиции — есть ли свет в конце тоннеля?

Краевский Игорь Сергеевич, аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

Polled investment — is there the light at the end of a tunnel? - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В статье рассматривается текущее состояние рынка коллективных инвестиций, выявлены проблемы, мешающие его развитию, а также предложено решение для увеличения эффективности участников данного рынка.
Цитировать публикацию:
Краевский И.С. Коллективные инвестиции — есть ли свет в конце тоннеля? // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – Том 1. – № 9. – С. 19-23.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Датой зарождения российского рынка коллективных инвестиций может считаться 19 ноября 1996 г., когда управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент» предложила рынку паи первого фонда «Паллада — государственные ценные бумаги». Первой пайщицей стала Виктория Волкова, которая в то время являлась советником председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрия Васильева, энтузиаста продвижения коллективных инвестиций на российский фондовый рынок. Минимальный объем первоначальных инвестиций составлял тогда 500 тыс. неденоминированных рублей (деноминация рубля произошла в ночь с 31 декабря 1997 на 1 января 1998 г.), а один пай стоил 10 тыс. рублей. Сейчас это 500 и 10 рублей соответственно [1].

Сегодня на российском рынке работают 454 управляющие компании, и инвестор может купить паи 1236 фондов, из которых 398 фонда — открытые (купить и продать пай такого фонда пайщик может в любой момент в любой момент). Несмотря на такое внушительное количество, инструменты коллективных инвестиций, включая паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и общие фонды банковского управления (ОФБУ), занимают чуть больше 20% всего рынка управления активами, а остальные 80% приходятся на услуги индивидуального доверительного управления [2].

 

Рис. 1. Российский рынок управления активами

(Источник: Investfunds.ru)

Однако если углубиться в изучение структуры рынка, то оказывается, что рынок коллективных инвестиций, формируемый за счет средств розничных клиентов, занимает намного меньше 20%. В настоящее время рынок коллективных инвестиций сформирован в основном за счет активов крупных закрытых, часто кэптивных (дочерние структуры, обслуживающие интересы материнской компании) фондов. Управление кэптивными фондами может иметь цели, отличные от «классических» инвестиционных задач — достижения максимальной доходности, ликвидности и надежности, например, структурирование пакета активов и защита прав собственности на эти активы. Так, если исключить фонды, связанные с рынком недвижимости, а именно фонды недвижимости, рентные и ипотечные, то получится, что реальные коллективные инвестиции, представленные на рынке, представляют собой всего чуть более 10% от всего российского рынка управления активами [3].

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Структура российского рынка паевых фондов

(Источник: Национальная лига управляющих (НЛУ)

 

Структура рынка может быть ключом к пониманию его развития. Концентрация значительной части национальных активов в руках небольшого круга крупных собственников не позволила широким слоям населения включиться в процесс повышения стоимости национального богатства и получать выгоды от роста национальной экономики. Подобная ситуация не стимулирует граждан активно участвовать в экономическом развитии страны. Несмотря на все старания государства по повышению финансовой грамотности населения и увеличению популярности услуг коллективного инвестирования, данный вид сбережений по-прежнему не признается широкими слоями населения. Российские домохозяйства характеризуются явно выраженным потребительским характером экономического поведения [4]. Это означает, что оценка сегодняшней стоимости денег для населения значительно выше, нежели оценка стоимости будущих доходов. Завышенная оценка ставки дисконтирования населением негативно влияет на развитие коллективных инвестиций. Инвесторы ожидают получить доходность в долгосрочном периоде, ориентируясь на завышенную ставку дисконтирования денег, и в итоге не находят привлекательных возможностей на рынке коллективных инвестиций.

Высокая зарегулированность рынка коллективных инвестиций и низкая капитализация отечественного фондового рынка, а также дефицит ликвидных ценных бумаг и производных финансовых инструментов препятствуют росту рынка коллективного инвестирования. Многие барьеры можно обойти в рамках услуг индивидуального доверительного управления, но высокий входной билет (минимальный объем инвестиций и стоимость обслуживания) не позволяет клиентам ПИФов воспользоваться данной услугой.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы может быть путь сокращения издержек управляющего по обслуживанию своих клиентов и увеличения стабильности доходов управления. В качестве эффективных мер может быть предложена максимальная автоматизация всех бизнес процессов путем внедрения ERP системы (англ. Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия), обслуживающей все сферы деятельности управляющего, начиная от клиентской поддержки и заканчивая непосредственно торговой подсистемой. Глубокая интеграция ИТ-системы позволит не только сократить постоянные издержки компании, но и наиболее полно использовать эффект масштаба. Унификация и алгоритмизация торговых стратегий позволит управляющим в рамках услуги индивидуального ДУ оперативно управлять портфелями сотен и даже тысяч клиентов.

Естественно данный подход не позволяет решить системную проблему развития рынка коллективных инвестиций, например усиление роли граждан в реализации крупных инфраструктурных проектов и различных федеральных целевых программ (ФЦП) через систему коллективных инвестиций, но он позволяет предложить индивидуальным инвесторам интересный инвестиционный продукт, комбинирующий в себе стабильную доходность (за счет алгоритмизации инвестиционных стратегий), а также более низкую стоимость, по сравнению с классическим ДУ (благодаря снижению издержек за счет автоматизации бизнес процессов).

 

Вывод

Таким образом, решается ряд важных системных проблем, таких как повышение благосостояния граждан через участие в росте капитализации национальной экономики, трансформация сбережений в инвестиции и повышение эффективности аллокации финансовых ресурсов, т.е. процесс эффективного распределения средств и вовлечения их в финансовый оборот. А в конечном счете, все это способствует стабильности отечественного финансового рынка и увеличению его емкости.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Гостева Е. Рынок коллективных инвестиций начался с 500 тысяч рублей, 2010 г. // http://www.bfm.ru/articles/2010/11/19/rynok-kollektivnyh-investicij-nachalsja-s-500-tysjach-rublej.html
2. Интернет-сайт - InvestfundS, группа Cbonds // http://www.investfunds.ru
3. Интернет-сайт - Национальная Лига Управляющих // http://www.nlu.ru
4. Концепция развития финансового рынка России до 2020 г. Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Ассоциация региональных банков России, 2008 г. // http://www.raexpert.ru/strategy/conception/