Прогнозирование выполнения инновационных программ с учетом мощности строительных организаций

Бабенко Е.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (74), Февраль 2013

Цитировать:
Бабенко Е.В. Прогнозирование выполнения инновационных программ с учетом мощности строительных организаций // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 2. – С. 103-109.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18900956
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Предлагаемая в статье авторская трактовка инноваций в строительстве учитывает необходимое взаимодействие строительных организаций с внешним окружением как систему достижения и решения взаимосвязанных целей и производственных задач в строительном комплексе. Учет производственной мощности организации способствует снижению неопределенности результатов

Ключевые слова: малые предприятия, регион, прогноз, строительный комплекс, производственная мощность, инновационные программы



В современной экономике произошла значительная перегруппировка факторов и источников, определяющих экономическое развитие. Ограниченные возможности роста объемов традиционных ресурсов экономического развития, связанные с приближением физических пределов их использования и увеличением затрат на природоохранные мероприятия, приводят к доминированию модели экономического роста в системе инновационных процессов, научных знаний, новых технологий, продуктов и услуг.

Рациональная эффективность

Главными компонентами инновационных систем выступают в данный период времени научные, научно-технические, управленческие, социально-экономические, производственно-технологические и когнитивные новшества, воплощенные в научных знаниях, изобретениях, ноу-хау и различных материальных носителях. Таким образом, инновационная деятельность является не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а целенаправленной системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению, производству и коммерциализации новшеств. Возникая на всех стадиях воспроизводственного цикла, нововведения (инновации) различаются по типологии, происхождению, назначению, степени новизны, предметно-содержательной структуре, а также по уровню распространения и воздействия на экономические процессы.

Механизм управления любой экономической категорией необходимо понимать как совокупность систем элементов, которые будут взаимосвязаны между собой и функционировать для достижения поставленной цели [1]. Имеются различные точки зрения на формирование механизма управления инновациями. Т.Ю. Шемякина раскрывает механизм управления инновациями как «систему мер, направленных на рациональное сочетание его элементов» [2]. Взаимодействие этих элементов представлено на рисунке 1.

2014-09-12 14-11-16 Скриншот экрана

Рис. 1. Взаимодействие элементов механизма управления инновациями

А.К. Казанцев и Л.Э. Миндали определяют содержание механизма управления инновациями несколько иначе и ограничиваются следующими элементами: формирование целей инноваций; планирование инноваций; организация инноваций; контроль инноваций [3]. Взаимосвязь и логическая последовательность данных составляющих представлены на рисунке 2.

2014-09-12 14-12-01 Скриншот экрана

Рис. 2. Взаимосвязь составляющих механизма управления инновациями

Последовательной поступью

Представленные подходы к формированию механизма управления инновациями имеют общие черты, но в то же время и существенные различия. Так одним из первых элементов является определение и формирование целей, что указывает на их значимость. Центральное место занимает элемент «планирование», и ряд ученых выделяют в самостоятельный элемент контроль, несмотря на то, что существует мнение, что это элемент планирования. В то же время можно согласиться с мнением, что механизм управления любым экономическим явлением представляет «определенную последовательность видов работ по реализации целей развития объекта» [4].

В трактовке «инновации в строительстве» целесообразно отразить инновационное развитие, показывающее развитие строительных организаций и их роль в инновационном развитии такой сложной и открытой системы, какой является региональный строительный комплекс. В строительстве изменяются конструктивные системы зданий и сооружений, используются эффективные материальные ресурсы, вводятся новые техника и технологии строительных процессов и возведения зданий и сооружений и т.д. Такие изменения связаны как с повышением требований к качеству строительства и его надежности, так и с необходимостью дальнейшего продолжения технико-технологического совершенствования строительного производства, без которого во многих случаях эти требования не могут быть реализованы.

В случаях изменения требований к объектам строительства (требования к сейсмостойкости зданий и сооружений, повышение теплозащиты, звукоизоляции, планировочных решений и архитектурной выразительности и т.п.) строители обязаны вводить соответствующие инновации, так как новые требования включаются в нормативные документы по строительству. Изменение методов ценообразования и продаж, ввод объектов в эксплуатацию, ведение исполнительной документации по строительству также оговорены нормативными актами. В то же время строительный комплекс и каждая строительная организация на договорной основе самостоятельно формируют каналы сбыта части продукции, новые правовые взаимоотношения с органами регионального и муниципального управления, инвесторами, застройщиками, заказчиками, посредниками и поставщиками материально-технических ресурсов, иные способы управления организацией и ее персоналом. Совершенствуя свою коммерческую деятельность, предприниматели рассчитывают получить дополнительную прибыль, что означает коммерциализацию всех новшеств, а это и есть инновации.

Учитывая особенности и сложность функционирования системы строительного производства, предлагается авторская трактовка инновационной деятельности в строительстве, которая отражает необходимое взаимодействие строительных организаций с внешними организациями (открытость системы), органами регионального и муниципального управления, влияние строительных норм и правил (регламентов). В формулировке применены наиболее полные и теоретически удачные определения инновационной деятельности в пока еще не принятых законодательных актах. Авторская формулировка «инновации в «строительстве» представлена в следующем виде: инновационная деятельность в строительной отрасли – это система решения взаимосвязанных целей и задач по выполнению работ и (или) оказание услуг по созданию, освоению в производстве и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового типа или усовершенствованного технологического процесса, учитывающая интересы всех взаимодействующих организаций и обеспечивающая эффективное их социально-экономическое развитие. Предлагаемая формулировка, по нашему мнению, наиболее полно отражает роль системообразующих принципов функционирования как каждой строительной организации, так и в целом строительного комплекса в инновационном процессе.

Большое заключено в малом

Инновации в строительстве могут приводить к инновационным изменениям в строительном комплексе в целом, в отдельно взятой строительной организации различной производственной мощности и организационной структуры или той части строительного комплекса, которую называют малыми предприятиями. Малые предприятия успешно вписывается в развитие инновационного процесса и, являясь частью субъектов рыночного предпринимательства, применяют необходимые им ресурсы с новыми качественными характеристиками, прогрессивные технологии, технику, методы организации. Они не могут влиять на ход развития инновационного процесса наравне с крупными строительными организациями ввиду того, что практически не обладают возможностью инвестировать этот процесс.

При определении объемов конкретных инвестиций в инновационный процесс следует учитывать и потребности малых организаций. Малые организации в своей деятельности имеют возможность применять полученные результаты от реализации инновационных мероприятий в строительном комплексе, используя рыночные механизмы. Некоторые инновационные мероприятия могут быть нецелесообразными для определенных предприятий, и это необходимо учитывать при разработке инновационных программ на каждом уровне управления. Мероприятия при планировании должны включаться в программы в объемах, получаемых на основе прогноза производственного роста и социально-экономического развития строительного комплекса каждого региона.

В то же время отмечается, что одной из причин сдерживающих рост инвестиций в инновационное развитие строительного комплекса является система управления этим комплексом, не имеющая необходимой информации о стратегическом развитии региона и его строительного комплекса. Такая информация рассредоточена по разным подразделениям администрации региона и муниципальным образованиям и затрудняет координацию в принятии решений [5]. Учет производственной мощности при планировании инновационного развития каждой строительной организации способствует снижению неопределенности результатов внедрения инновационных мероприятий.

Выводы

1. Ограниченные возможности роста объемов традиционных ресурсов экономического развития приводят к доминированию модели экономического роста в системе инновационных процессов, научных знаний, новых технологий, продуктов и услуг.

2. В авторской трактовке «инновации в строительстве» предлагается отразить инновационное развитие сложной и открытой системы, какой является региональный строительный комплекс. Эта формулировка наиболее полно отражает роль системообразующих принципов функционирования как каждой строительной организации, так и в целом строительного комплекса в инновационном процессе.

3. Инновации в строительстве могут приводить к инновационным изменениям в строительном комплексе в целом, в отдельно взятой строительной организации различной мощности и организационной структуры включая малые предприятия. Производственно-экономическое состояние каждой организации влияет на ход развития инновационного процесса.

4. Малые предприятия успешно вписываются в развитие инновационного процесса и, являясь частью субъектов рыночного предпринимательства в строительстве, применяют необходимые им ресурсы с новыми качественными характеристиками, прогрессивные технологии, технику, методы организации.

5. При определении объемов конкретных инвестиций в инновационный процесс следует учитывать производственные мощности строительных организаций и прогноз социально-экономического развития региона и его строительного комплекса, что снижает неопределенность результатов внедрения инновационных мероприятий.


Источники:

1. Смоловщикова Н. Управление интернальными инновациями на предприятиях торговли [Текст] // Проблемы теории и практики управления, 2011. № 6.
2. Шемякина Т.Ю. Системы управления инновационной деятельностью предприятия: Учебное пособие [Текст]. – М.: Флинта: МПСИ, 2007.
3. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник [Текст] / Л.С. Барютин и др. – М.: Экономика, 2004.
4. Шеметов П.Н. Менеджмент: управление организационными системами: Учебное пособие [Текст]. – М.: Омега-Л, 2008.
5. Король С. Региональная стратегия развития жилищного строительства [Текст] // Проблемы теории и практики управления. – 2010. № 5.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:48:27