Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»6 / 2012

Оценка эффективности инновационно-инвестиционной деятельности коммерческого банка: усовершенствованный подход

Булетова Наталья Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогообложения и аудита, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Волгоградский филиал), Россия

Шарипова Занда Николаевна, студентка экономического факультета, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Волгоградский филиал), Россия

Efficiency Evaluation of Commercial Bank Innovative-Investment Activity: Improved Approach - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 69

Аннотация:
Оценка эффективности инвестиционных проектов воспринимается как классический набор показателей, универсально применяемых для любого инвестиционного проекта, однако при рассмотрении деятельности коммерческих банков, направленной на инвестирование свободных финансовых ресурсов в инновационные проекты, встает вопрос об адаптированности действующего методологического аппарата для оценки эффективности инновационно-инвестиционной деятельности коммерческого банка. Для этого предлагается усовершенствованная система оценки эффективности инвестиций в инновационные проекты с целью повышения результативности выбора инновационного проекта российскими банками.
Цитировать публикацию:
Булетова Н.Е., Шарипова З.Н. Оценка эффективности инновационно-инвестиционной деятельности коммерческого банка: усовершенствованный подход // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 6. – С. 3-9.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В результате научно-технического прогресса в мировой экономике произошли глобальные изменения, оказывающие огромное влияние на все сферы жизнедеятельности современного общества. Новейшие идеи и технологии не просто предоставляют новые возможности, но и воздействуют на все социально-экономическое пространство как отдельно взятого государства, так и всего мирового сообщества. Поэтому все развитые и развивающиеся страны мира понимают необходимость перехода на новый путь интенсификации производства, на путь активного внедрения инноваций во все сферы экономики, и в данном случае Россия не является исключением. Однако в процессе перестройки российской экономики на инновационный лад возникает немаловажный вопрос финансирования научно-исследовательских работ, а также наличия возможностей коммерциализации их результатов.

Вложение работает на повышение эффективности

Рассматривая проблему с учетом особенностей нашей страны, отметим, что состояние финансово-кредитной системы, резкие диспропорции в уровне развития регионов России являются существенным тормозом для инвестиций в инновации, а также одним из важнейших факторов инвестиционного риска. Что касается потенциальных институциональных инвесторов, то выступающие в странах с развитой рыночной экономикой в их качестве негосударственные пенсионные фонды и страховые компании в российской действительности в большинстве случаев обслуживают частные интересы финансовых групп, в рамках которых они созданы, а инвестиционные фонды в России пока еще слабы и немногочисленны. В связи с этим единственными участниками инвестиционной деятельности, способными к долгосрочным инвестициям, остаются коммерческие банки.

На сегодняшний день в банковской системе России наметился ряд тенденций, среди которых отмечают такие процессы как централизация, слияния и поглощения коммерческих банков. Подобные явления естественным образом ведут к усилению позиций более крупных субъектов в данной отрасли. С точки зрения развития инвестиционного потенциала процесс концентрации банковского капитала является позитивной тенденцией [1]. Однако любая инновация, определяемая нами как система отношений между хозяйствующими субъектами по вовлечению в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, содержащих новые знания, с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли, требует долгосрочных и зачастую довольно рискованных инвестиций.

Между тем, коммерческие банки, как и любой инвестор, заинтересованы лишь в эффективных капиталовложениях, в связи с чем имеет место активное применение действующей системы показателей оценки эффективности инвестиций. Однако основным недостатком существующей системы, по нашему мнению, является ее ориентация на отбор, прежде всего, дешевых проектов, что не всегда справедливо по отношению к инновационным проектам. Это можно объяснить тем, что в связи с усложнением технологических процессов, позволяющим получать продукцию более высокого качества и снижать расход производственных ресурсов, капиталоемкость проектов по внедрению инноваций в развитых странах увеличивается. Между тем следует исходить из того, что конечной целью инвестиций как капиталовложений является повышение эффективности хозяйственной деятельности.

«Ресурсно-затратная модель»: формула расчета

В свою очередь, критерий эффективности представляет собой отношение результата к затратам. Подавляющая часть авторов согласна с тем, что на уровне объединений и предприятий в качестве результата хозяйственной деятельности необходимо учитывать прибыль. Однако по поводу того, что следует включать в затраты, мнения ученых расходятся. На наш взгляд, «ресурсно-затратная модель», исходящая из соображений включения в состав затрат всех существующих, как привлекаемых, так и расходуемых ресурсов, является наиболее точной и отвечающей целям анализа. Так как на уровне предприятия полные затраты выражаются годовой стоимостью произведенной продукции, то формулы расчета обобщающего показателя эффективности (ОЭt) приобретают следующие варианты, в том числе преобразованный авторами (таблица 1):

Таблица 1

Алгоритмы расчета обобщающего показателя эффективности инвестиций

Источник

Формула расчета

1. Дасковский В., Киселев В. [2]

,

где Пt – размеры годовой чистой прибыли предприятия после реализации проекта; Сt – размеры текущих затрат предприятия после реализации проекта; ПРt – сумма привлеченных ресурсов для реализации проекта

2. Дасковский В., Киселев В. [2]

,

где ОЭi –обобщающий показатель эффективности производства i-го инвестиционного проекта; Пi - размеры годовой чистой прибыли после реализации i-го проекта; Ci – текущие затраты предприятия после реализации i-го проекта; ROAH – норматив рентабельности активов; Ki – сумма капиталовложений, необходимых для реализации i-го инвестиционного проекта; ОЭН – нормативный (плановый) обобщающий показатель эффективности предприятия после реализации проекта.

3. Авторская версия

 

Таким образом, числитель обобщающего показателя эффективности, как уже было отмечено, представлен чистой прибылью, а знаменатель – годовой себестоимостью продукции предприятия. Слагаемое { } во втором неравенстве – это нормативная величина прибыли при инвестировании средств . Соответственно, годовая прибыль после реализации проекта  должна достигнуть суммы, не меньше величины { }.

Следующий этап преобразования формулы расчета обобщающего показателя эффективности – математическое выражение ОЭt с учетом фактора времени. С учетом формулы чистого интегрального дохода, выражающего не что иное, как прибыль инвестиционного проекта с учетом фактора времени, обобщающий показатель эффективности производства ОЭВ приобретет следующий вид (таблица 2):

Таблица 2

Рекомендуемая система оценки эффективности инвестиций в инновационные проекты

Показатели с учетом фактора времени

Простые показатели

Обобщающий показатель эффективности производства

Рентабельность активов проекта

Чистый интегральный доход

Период возврата инвестиций, лет ТВ

Индекс доходности инвестиций

Годовые приведенные затраты

где Тс – срок строительства; Тр – расчетный период; Пt – годовая чистая прибыль; at – амортизационные отчисления;  –  процент роста накоплений; Kt – капиталовложения; Ct – годовые текущие издержки; Зt – годовые текущие затраты без амортизации.

В знаменателе ОЭВ мы видим сумму интегральных значений амортизации и капиталовложений инвесторов с учетом фактора времени, а также годовых издержек производства (за минусом амортизации) без учета фактора времени. Это связано с тем, что текущие издержки (исключая амортизацию) не могут приносить вторичный доход на финансовом рынке. Скорректированный показатель ОЭВ является определяющим во всей системе оценки инвестиций в инновации, так как в нем учтены интегральные результаты расхода и применения всего комплекса ресурсов, оценка в течение всего цикла жизнедеятельности предприятия, а также влияние фактора времени. Отметим, что дополнительным критерием отбора служит уровень инвестиционного риска инновационного проекта, который носит интегрированный характер, то есть объединяет в себе другие виды рисков [3]. С их учетом наша формула определения проектного риска будет иметь вид:

???,

где Rorg – риск организационный; Rtech – риск технический; Rfin – риск финансовый; RH – приемлемый для данной организации (нормативный) уровень риска.

Условия использования в России

Каждый из приведенных рисков, в свою очередь, определяется как произведение вероятности наступления неблагоприятных событий в той или иной сфере и суммы максимально возможных потерь. Однако, несмотря на усовершенствование метода определения эффективности инвестиций, использовать данную систему показателей в России следует лишь при соблюдении определенных условий в сфере экономики, а именно:

- низкие темпы инфляции: к примеру, в 2011 году уровень инфляции в США так же, как и в Евросоюзе, составил 3,0% (для сравнения – в РФ в том же году инфляция составила 6,1%) [4];

- недорогой кредит: годовая процентная ставка London Interbank Offered Rate (LIBOR), принятая банками первой категории для оплаты их взаимных кредитов, а также как процент по годовым еврокредитам, составила в 2011 году в среднем 0,83%, в то же время в России ставка рефинансирования ЦБ РФ с начала 2011 года выросла с 7,75% до 8% [5];

- снижение рисков инвестиционной деятельности: в РФ еще предстоит создание эффективной системы страхования инвестиционных рисков, в том числе иностранных инвесторов;

- наличие мощной финансовой системы: здесь факты говорят сами за себя – финансовые ресурсы всех коммерческих банков РФ меньше каждого из трех ведущих коммерческих банков Япония, США, Германии [2].

Вывод

В условиях экономической неопределенности велика вероятность столкнуться с неточностями прогнозных значений инвестиционных проектов, используемых в системе показателей оценки эффективности инвестиций. Поэтому предложенная система оценки эффективности инвестиций рекомендуется к использованию в наукоемких отраслях промышленности, таких как исследования в области нанотехнологий, информационно-телекоммуникационные технологии, биотехнологии, технологии защиты окружающей среды, для которых характерны уникальность производства, низкая конкуренция и потенциально высокий спрос на продукты/услуги инновационного производства.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Крючкова О.Ю. Функционирование коммерческих банков: роль инноваций [Текст] // Вестник ТГУ, 2010, №1.
2. Дасковский В., Киселев, В. Совершенствование оценки эффективности инвестиций [Текст] // Экономист, 2009, №1.
3. Байбуртян М.А., Мамий Е.А. Методические подходы к анализу рисков инновационных проектов [Текст] // Финансы и кредит, 2011, №15.
4. Материалы официального сайта Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/.
5. Материалы официального сайта Центрального банка России [Электронный ресурс] // http://www.cbr.ru/.