Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»4 / 2012

Пятифакторная модель устойчивого социально-экономического развития

Васильева Анна Сергеевна, аспирант кафедры Государственного регулирования национальной экономики Государственного университета управления; научный сотрудник, Институт макроэкономический исследований, Россия

Five-factor Model of Sustainable Socio-Economy Development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 54

Аннотация:
Теория устойчивого развития ныне все более актуальна. Некоторые ученые полагают, что данная концепция станет новой парадигмой экономической системы. Автором рассматривается модель устойчивого развития. Определены факторы, влияющие на устойчивость развития национальной экономики, и предложена собственная модель устойчивого развития.
Цитировать публикацию:
Васильева А.С. Пятифакторная модель устойчивого социально-экономического развития // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 4. – С. 3-9.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Вот уже полтора десятилетия мир живет под знаком новой идеологической доктрины, получившей название «устойчивое развитие». Эта концепция надолго обещает стать путеводной нитью, которая должна помочь человечеству найти пути решения проблем в условиях надвигающегося глобального экологического кризиса [7]. Назревание конфликта между человеком и природой предсказывалось с незапамятных времен, и в большинстве этих предсказаний конфликт должен был разрешиться в пользу природы [1].

О сбережении природы

В 1968 году итальянский промышленник и одновременно финансовый директор автомобилестроительной компании «Фиат» Аурелио Печчеи совместно с группой ученых создает Римский клуб. Членами данного клуба была поставлена цель изучения принципов и тенденций развития мирового сообщества и прогнозирования ближайшего будущего, а также предоставления научно обоснованных выводов о необходимости применения мер по предупреждению эколого-экономического кризиса.

В 1971 году в свет выходит книга Дж. Форрестера «Мировая динамика», где утверждалось, что сохранение экономических тенденций роста ведет к экологической катастрофе. Годом позже (1972 г.) опубликован первый доклад Римского клуба. В докладе «Пределы роста» был сделан вывод, что сохранение темпов промышленного роста приведет человечество к порогу гибели уже в конце XX века [2].

В 1972 г. состоялась первая Всемирная конференция ООН по окружающей среде «Человек и окружающая среда». На ней было сформулировано понятие «экоразвитие», при котором рост благосостояния людей не сопровождается ухудшением среды обитания и деградацией природных систем. Основным событием 1980-х годов следует считать доклад «Наше общее будущее» (опубликован в 1987 г.). В данном докладе определялись понятия «устойчивость» и «устойчивое развитие». Была показана необходимость решения экологических проблем во взаимосвязи с социальными, экономическими, техническими и политическими [4].

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию (КОСР-92). Основное достижение конференции – это неразделимость экономики и экологии, а также формулирование фундаментального требования новой модели развития человечества посредством отказа мирового сообщества от экономического стереотипа «неограниченный рост как прогресс» [7]. В начале XXI века (2002 г.) состоялся саммит Земли. Основной целью оного стал поиск источников финансирования целей устойчивого развития [3]. Форум ознаменовался критикой по вопросу распространения иллюзий устойчивого развития. Наиболее активную позицию заняли развивающиеся страны, критикуя невыполнение обязательств со стороны постиндустриальных стран, которые на саммите выглядели пассивно.

Таким образом, классическая теория устойчивого экономического развития подразумевает совокупность трех аспектов: экономического, социального и экологического (рис.1). Главными условиями для реализации концепции являются справедливость в осуществлении права людей на экологическую безопасность и благоприятную среду обитания; приостановка необратимого расходования незаменимых природных ресурсов; сохранение необходимого качества окружающей среды и возможность экологической регенерации; прекращение и преодоление утрат генофонда человечества и окружающей природы [1].

1

Рис.1. Классическая модель устойчивого развития

Источник: составлено автором по материалам электронной энциклопедии «Википедия» [www.wikipedia.org]

Согласование всех аспектов в рамках классической модели устойчивого развития – задача огромной сложности, поскольку все три элемента должны рассматриваться сбалансированно. Органичное сочетание всех трех измерений приведет к устойчивому развитию не только национальной экономики, но и мирового сообщества. Так, сочетание экологического измерения с экономическим или социальным ведет к приемлемому или допустимому состоянию экономической системы. Устойчивое развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов и изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями [1].

Становление в измерениях

Другие ученые более широко подходят к определению устойчивого развития, включая в него такие элементы, как суверенитет, окружающая среда, институты, технологии и общество, экономика, культура (рис.2).

2

Рис.2. Компоненты устойчивого развития (подход миномини)

Источник: Леонова Т.Н. Институты развития инновационной экономики

По мнению автора, научное и техническое развитие является одним из главных аспектов устойчивого социально-экономического развития. Это обусловлено тем, что развитие науки и техники способствует реализации и достижению других приоритетов. Четыре измерения модели устойчивого развития представляются в виде перекрещивающихся окружностей (рис.3).

Страны, имеющие тенденцию располагаться в центре фигуры, где наблюдается совпадение всех четырех измерений, достигают устойчивого социального развития. Однако существует вероятность достижения устойчивости за счет сочетания только любых трех аспектов. Так, если устойчивость не будет достигаться, то расположение государств будет отдалено от центра.

 3

Рис.3. Четырехфакторная модель устойчивого развития

Источник: составлено автором

Если абстрактно представим, что круги модели превратятся в эллипсы, то можно ожидать, что их встреча произойдет на другом конце шарообразной поверхности. При таком развитии событий сформируются два полюса: на одном будет наблюдаться устойчивость, а на другом – сочетание факторов, которое говорит о неустойчивости (таблица ).

Таблица 

Характеристики неустойчивости по четырем измерениям

Общество

Экология

Экономика

Наука и техника

1

2

3

4

Наблюдается быстрый и естественный рост населения

Наличие незначительных сельскохозяйственных ресурсов

Бедность населения и низкий уровень сбережений

Традиционализм сдерживает развитие науки и техники

Низкий уровень образования и квалификации кадров

Более эффективное использование ресурсов сдерживается (многоукладность)

Сбережения используются не эффективно или наблюдается вывоз капитала за границу

Низкий уровень внешних займов

Низкий уровень здоровья населения

Эксплуатации ресурсов препятствуют политические мотивы

Националистические тенденции препятствуют проникновению иностранного капитала

Незначительность собственных изобретений и инновационных разработок

Источник: составлено автором

Представленная абстрактная модель устойчивого развития экономики, в отличие от классического понимания, позволяет характеризовать не только понятие устойчивости, но и моделировать процессы неустойчивости.

Осуществляя становление парадигмы устойчивого развития, стоит помнить о том, что система измерений, как и каждое измерение в отдельности, является достаточно динамичной системой. Развиваясь стихийным образом, четырехфакторная модель никогда не сможет достигнуть равновесного положения. В связи с этим возникает необходимость регулирования и балансирования процессов. Так, автор статьи вносит в четырехфакторную концепцию социально-экономического развития пятое измерение – институциональное (рис.4).

 4

Рис.4. Пятифакторная модель устойчивого экономического развития

Источник: составлено автором

Выводы

Институциональные структуры являются обеспечивающим и связующим элементом всей совокупности измерений. Так, институты определяют задачи и формируют стратегию развития, реализация которой приведет к устойчивости развития социально-экономической системы. Пятифакторная модель устойчивого социально-экономического развития позволяет характеризовать не только состояние устойчивости, но и неустойчивости. Такой методологический подход является сочетанием разнообразных изменений, в которых экономический рост, ориентация научно-технического развития, развитие общества и институциональные изменения 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Акимова Т.А. Экономика устойчивого развития: Учебное пособие [Текст] // Т.А, Акимова, Ю.Н. Моисейкин. – М.: Экономика, 2009.
2. Бернасовская Л.И., Викторов А.Д., Кормановская И.Р. Системный подход к прогнозированию устойчивого развития региона: Теория. Методология. Практика [Текст]. – М. Спутник+, 2010.
3. Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: методология и методики измерения: Учебное пособие // С.Н. Бобылев, Н.В. Зубаревич, С.В. Соловьева, Ю.С. Бобылева [Текст]. – М.: Экономика, 2011.
4. Боссель Х. Показатели устойчивого развития: теория, методика, практическое использование: отчет, представленный на рассмотрение Балатонской группы[Текст]. – Тюмень: Институт проблем освоения Севера СО РАН, 2001.
5. Системный анализ проблемы устойчивого развития / Под ред. С.А. Пегова, Ю.А. Ростопшина [Текст]. – М.: Книжный дом «Либерком», 2009. – (Труды системного анализа РАН; Т.42.).
6. Майбуров, И. А.Устойчивое развитие как коэволюционный процесс [Текст] // Общество и экономика, 2004, №4.
7. Социально-экономический потенциал устойчивого развития: Учебник [Текст] / Под ред. проф. Л.Г. Мельника (Украина) и проф. Л. Хенса (Бельгия) [Текст]. – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2008.
http://ru.wikipedia.org/ [Электронный ресурс].