Интеллектуальная собственность в современной «нано»-России

Позднышева Ю.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (57), Сентябрь 2011

Цитировать:
Позднышева Ю.А. Интеллектуальная собственность в современной «нано»-России // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 9. – С. 16-21.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16540165
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В своем стремлении к «великому нанобудущему» руководство России и многочисленные эксперты забывают об источнике последнего – генераторах идей и результатах их деятельности. Избранный для презентации в Шанхае в качестве символа инновационного сегодня нашей страны образ Незнайки лишь подчеркивает размытость представлений о путях следования в Цветочный город завтрашнего дня. Как изменить ситуацию для воплощения футуристической идеи об инновационной системе мирового уровня? Что необходимо для повышения значимости интеллектуального результата и его автора в России сегодня?

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, креативность, творческий подход, инновационная система, бизнес-среда, нанотехнологии



По данным Глобального отчета о конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2009-2010, по сравнению со странами, находящимся в переходном периоде, Россия имеет огромный потенциал роста размера рынка (7-ое место в рейтинге), относительно высокую эффективность трудовых ресурсов (4,7 балла из 7 возможных) и довольно высокий уровень макроэкономической стабильности (36 место среди 133 анализируемых государств). Но по институциональному, инфраструктурному обеспечению (114 и 71 место в списке из 133 соответственно), а также по развитости финансового рынка, бизнес-сообщества (119 и 95 место в общем рейтинге) и технологической готовности к инновациям (3,4 балла из 7), которые имеют особую значимость для формирования эффективной инновационной системы, мы находимся ниже даже стран с переходной экономикой.

Человек на первом планеНепосредственно по инновациям Россия находится на 51-ом месте наряду с другими государствами, реализующими программы по быстрому переходу к инновационному типу экономики. Можно сделать вывод о необходимости использования потенциала роста рынка и трудовых ресурсов для стратегического развития в ближайшие годы. Эти данные подтверждают гипотезу об особой ценности человека как носителя интеллектуальных самобытных черт для становления социально-экономической системы сегодня. А следовательно, возникает ряд новых задач:• сохранения и приумножения интеллектуального потенциала человека как источника экономического роста;• использования человеческого потенциала для развития важных компонентов инновационной инфраструктуры;• повышения качества продукции до мирового уровня;• организации эффективного использования возможностей рынка для инновационного развития;• роста масштаба использования результатов интеллектуальной деятельности;• инструментария для максимальной активизации бизнес-среды, финансового рынка, посреднических институтов и других на сегодняшний день слабо развитых компонентов социально-экономической системы и т.д.Поиск решений по вышеперечисленным направлениям имеет особое значение для скорейшего перехода России к инновационной модели развития с минимальными издержками. Для иллюстрации многочисленности барьеров, которые еще предстоит преодолеть на этом пути, рассмотрим, например, показатель уровня защищенности интеллектуальной собственности. Для сравнения выберем наиболее динамичные в инновационном плане страны: Китай и Финляндию. Если первая имеет 4,02 балла из 7 возможных, а вторая 6,09, то у России всего в 2,75 балла, что отражает масштаб работ, который следует провести в данном направлении в ближайшем будущем.

Таблица 1

Тенденции развития рынков интеллектуальной собственностив мире и России: сравнительный анализ

Тенденции на рынке интеллектуальнойсобственности развитых странТенденции на рынке интеллектуальнойсобственности в России
• развитие международных и региональ-ных сетей трансфера технологий, ускоря-ющих доступ к использованию новацийдругих стран;• разработка инструментов, ограничиваю-щих экспансию организаций, владеющихкрупными пакетами интеллектуальнойсобственности и поддерживающих малыеформы инновационного предприниматель-ства;• рост вовлеченности государства в про-цесс повышения конкурентоспособностиинновационного комплекса страны;• рост числа международных комбина-ционных многопрофильных и доступныхинформационно-исследовательских базданных;• увеличение объема рынка интеллектуаль-ной собственности за счет использованиятехнологий двойного назначения в граж-данских целях;• объединение ключевых компетенций, ин-теллектуальных ресурсов, сбытовых линийнескольких организаций для достижениякумулятивного синергетического эффектана инновационном рынке (принцип «одинв поле не воин»);• повышение профессионализма специа-листов по продвижению и защите интел-лектуального вклада участников инноваци-онного процесса посредством различныхмеждународных программ по обмену опы-том и создания ассоциаций;• активизация движения за отмену право-устанавливающих документов в областиинтеллектуальных результатов• преобладание импорта технологий (восновном в сырье-добывающие и пере-рабатывающие сферы) над экспортом нафоне отсутствия крупных внедренческихкомплексов приводит к недоиспользова-нию потенциала ввозимых технологий длясобственного развития;• активная экспансия ТНК, в том числепосредством скупки старых промышлен-но-производственных центров и созданияблокирующих правозащитных комплексовобъектов интеллектуальной собственности;• снижение степени участия государства ворганизации инновационной инфраструк-туры страны, акцент на необходимости са-моорганизации с учетом развития рынка;• стагнация и асимметрия на рынке информа-ции, который характеризуется закрытостьюдля большинства исследователей в России;• закрытость большинства военных техно-логий для использования в гражданскихцелях, попытки коммерциализации огра-ничены на государственном уровне (дажеустаревших);• субъективизм и протекционизм в пре-доставлении данных о потенциальныхконтрагентах и соисполнителях заинтере-сованным лицам, что снижает уровень ко-оперативной активности и часто качествополучаемого на выходе результата;• привлечение иностранных специалистовк разрешению споров в сфере интеллекту-альной собственности в связи с отсутстви-ем собственных (особенно в международ-ных проектах);• переориентация большинства участниковинновационной деятельности на имитациюи копирование как менее рисковые и болееприбыльные, нежели попытки созданиясобственных новейших разработок;• отсутствие эффективных инструментовзащиты интересов участников инноваци-онного процесса на этапе реализации про-дукта их совместной работы

Не станет ли человек нановеличиной?..Любой проект сегодня неразрывно связан с какой-либо формой оценки результатов интеллектуальной деятельности. Чаще всего именно оценкой у нас и ограничивается представление об управлении интеллектуальной собственностью, в отличие от иностранных конкурентов, где подобные системы позволяют решать многие проблемы инновационного развития.

Так, для расчета индекса глобальной конкурентоспособности используется показатель «Эффективное использование таланта», по которому Россия занимает лишь 34 место на фоне 13 у Китая, и 9 у Финляндии. Частично такой уровень данного показателя обусловлен тем, что результаты интеллектуальной деятельности чаще всего находят применение лишь в одной организации, ограничивая возможности мультипликационного эффекта. Это связано как с неразвитостью методов защиты прав собственности, так и с отсутствием институтов, позволяющих выстраивать оптимальные схемы использования полученного интеллектуального результата. По сути, рынка интеллектуальной собственности.

Проблема нанобудущего России заключается и в том, не станет ли человек как носитель интеллектуального дарования нановеличиной среди технологического многообразия? Будет ли отражен вклад каждого участника инновационной системы при подведении среднесрочных итогов развития? Станет ли интеллектуальная собственность эффективным инструментом защиты интересов ее создателей в наномире? Рассмотрим данные вопросы более детально на нижеследующих примерах.

В последние десятилетия в связи с повышением технологического уровня, расширением базы знаний, ростом значения междисциплинарного подхода человечество продвинулось от срединной линии в исследованиях к новым пластам познания. Наноструктуры в глубинах земной коры и макросистемы космического пространства приковывают любознательные взоры современных людей. Индивидуальное решение технической задачи уступает место сложному сетевому мультидисциплинарному исследованию. Как результат – меняется роль интеллектуальной собственности в столь многофакторном пространстве.Ее значение как механизма правовой защиты (неэффективного в России сегодня) дополняется имиджевой функцией. Она формирует образ участника инновационной системы на высококонкурентном рынке высоких технологий. Именно интеллектуальная собственность становится условием сохранения своей позиции человеком как источника креативного результата в мире нановеличин.

Что же необходимо предпринять для повышения значения данного инструмента в рамках процесса модернизации инновационной системы страны?

Для того чтобы что-либо изменить, надо составить картину его состояния на сегодняшний день, что позволит определить отправную точку дальнейших мероприятий. Поэтому ниже мы более подробно остановимся на тех тенденциях, которые доминируют на рынках интеллектуальной собственности России и мира сегодня, для более глубокого понимания недоработок, мешающих развитию активного диалога между продавцами и покупателями инновационного продукта или технологии.

ВыводыДля того чтобы минимизировать последствия приведенных в табл. 1 тенденций, в России необходимо, в частности, содействовать активному развитию систем управления интеллектуальной собственностью на всех уровнях властной вертикали: федеральном, региональном, муниципальном, отдельных предприятий, граждан страны.

Почему? Да потому что институт интеллектуальной собственности позволяет:а) защищать интересы участников инновационного процесса;б) формировать инновационную культуру и наносубкультуру;в) расширять инновационную систему за счет интеграции разрозненных организаций;г) фиксировать систему научно-технических изобретений;д) привлекать дополнительные инвестиции и позиционировать себя на рынке;е) стимулировать проявление личностного потенциала в инновационном процессе и т.д.Системный подход к управлению интеллектуальной собственностью является предпосылкой становления эффективной инновационной системы России на ближайшую перспективу – с опорой или без опоры на наноиндустрию.


Источники:

1. Бархатова Т. Система управления интеллектуальной собственностью МГУ[Текст] // Наука и технология РФ, 02.06.2006. – http://www.strf.ru.
2. Гурова М.В. Интернационализация интеллектуальной собственности и открытые инновационные системы [Текст]// Роль государства в инновационной деятельности компаний в современных условиях: Сборник научных работ молодых учёных кафедры экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова / Под ред. Касаткиной Е.А., Градобоева В.В. – М.: МАКС Пресс, 2009.
3. Иванова М.Г. Управление интеллектуальной собственностью в инновационном развитии российского общества (в 2-х томах) [Текст]. – М.: РГИИС, 2007.
4. Мухопад В.И. Интеллектуальная собственность в мировой экономике знаний [Текст].– М.: РГИИС, 2009.
5. OECD Handbook on Economic Globalisation Indicators// OECD, 2008.
6. Global Competitiveness Report 2009-2010. – http://www.weforum.org/pdf/GCR09/GCR20092010fullreport.pdf.
7. The Global Competitive Index Analyzer 2009-2010. – http://gcr.weforum.org/gcr09/.
8. The Global Competitive Index Analyzer 2009-2010. – http://gcr.weforum.org/gcr09/

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:42:50