Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»5 / 2011

Ресурсный потенциал инновационного развития экономики региона

Маркина Юлия Валерьевна, аспирантка, экономический факультет, Челябинский государственный университет, Россия

Resource potential of innovative development of the region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 71

Аннотация:
Приведена методика оценки ресурсного потенциала инновационного развития экономики региона, основанная на оценке величины показателя ресурсообеспечения с помощью пентаграммы. Практическое применение методики позволяет эффективно планировать инновационное развитие экономики региона в средне- и долгосрочной перспективе.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Маркина Ю.В. Ресурсный потенциал инновационного развития экономики региона // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 5. – С. 76-81.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Под потенциалом принято понимать совокупность имеющихся средств, возможностей, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей [1]. Данная трактовка встречается в любой экономической литературе практически без изменений, что нельзя сказать о толковании такой категории как «экономический потенциал».

Потенциал складывается из ресурсов

Преобладающее в современной экономической литературе направление трактует экономический потенциал как состав ресурсов – трудовых, материальных, финансовых и других [2]. Существует мнение, что экономические ресурсы в своей совокупности составляют экономический потенциал организации как способность обеспечить максимально возможный уровень производства товаров и услуг [3]. Это трактовка более точна применительно к рыночной экономике, однако не совсем корректна.

Согласно выводам, представленным в работах Р.Л. Акоффа [4], ограниченный ресурс перестает быть таковым, если потребность в нем уменьшается или если научиться его использовать с большей эффективностью. То есть чем большее развитие получает система, тем меньше она ограничена ресурсами, и тем, соответственно, выше ее потенциал.

Поскольку ресурсы являются основой развития экономического потенциала, а из закономерности целостности систем следует, что в результате взаимодействия всех ресурсов, составляющих систему, в процессе деятельности начинает действовать эффект целостности, то есть получаются новые свойства, которыми каждый отдельный вид ресурса не обладает. Данный эффект необходимо рассматривать в качестве категории «ресурсного потенциала» [5].

По мнению А.Г. Фонотова: «Ресурсный потенциал – это объем ресурсов, взятый в сопоставлении с народнохозяйственными потребностями, и с учетом возможностей расширения и пополнения этих ресурсов в долгосрочной перспективе, связывая его, с характеристикой источников ресурсов. Включает – запасы природных, материальных, финансовых, информационных ресурсов, а также население» [6].

Ресурсный потенциал – категория более ёмкая, чем просто ресурсы или производственная мощность.

Она раскрывает не только предельные объемы использования ресурсов для производства той или иной продукции, но и определяет эффект от совместного действия основных видов ресурсов, который выражается через способность анализировать ситуацию, адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды и т.д.

Ресурсный потенциал инновационного развития экономики региона – это возможности региона по использованию имеющейся у него совокупности ресурсов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой и внешней средой в определенных организационно-управленческих условиях, для наиболее эффективного социально-экономического развития региона, обусловленного инновационной деятельностью.

Каждому ресурсу – свой показатель

Для создания общей концепции инновационного развития региона возникает необходимость в анализе его ресурсного потенциала. Следует различать показатели экономической эффективности использования ресурсов и показатели ресурсообеспечения. 

Оценку ресурсного потенциала инновационного развития экономики региона предлагается проводить на основе величины показателя ресурсообеспечения. Для оценки ресурсного потенциала инновационного развития региона автором разработана методика, основанная на исследовании инновационных ресурсов, приведенных в таблице (см. на с. 79). Каждому инновационному ресурсу соответствует определенный показатель состояния и развития ресурсного потенциала региона.

Диапазон изменения величины каждого из исследуемых показателей, сформированный с учетом всех регионов-субъектов РФ, разбивается на шесть равных интервалов. Каждому интервалу соответствует оценка в баллах (от 1 до 6) по возрастающей величине показателя.

Таблица 1

Результаты исследования ресурсного потенциала инновационного
развития экономики регионов в 2007 году

 

 

Пентаграмма ресурсообеспеченности 

Величина показателя ресурсообеспеченности экономик Челябинской и Самарской областей, по мнению автора, должна определяться с использованием пентаграммы (см. рис. на с.78). Для этого на осях координат пентаграммы необходимо отметить точки (оценки), соответствующие указанным областям.

Челябинская область, обладая величиной показателя ресурсообеспеченности инновационного развития экономики (Rc = 0, 72) ниже, чем Самарская область (Rs = 0,93), в итоге добилась одинаковых с Самарской областью результатов по величине ВРП. Это свидетельствует о том, что эффективность использования ресурсного потенциала в Челябинской области выше, чем в Самарской.

В качестве рекомендаций по применению методики оценки ресурсного потенциала инновационного развития экономики региона предлагаются следующие положения [7]:

1. Все результаты сводятся воедино с применением таблично-графического инструментария, с построением итоговой таблицы оценок составляющих ресурсного потенциала.

2. Результаты расчетов доводятся до всех инновационных предприятий региона с рекомендациями по оптимизации величины потенциала.

3. На основании полученных данных разрабатывается программа повышения эффективности использования ресурсного потенциала.

4. Для достоверности исследования (и при наличии финансовых и временных возможностей и ресурсов) рекомендуется привлекать сторонних специалистов. 

При анализе ресурсного потенциала инновационного развития экономики региона следует учитывать следующие требования [8]:

1. Максимальность спектра ресурсов региона, которые могут быть использованы в инновационной деятельности.

2. Полнообъемность учета запаса всех ресурсов независимо от их собственников, мест и условий хранения и существования.

3. Достоверность данных качественных и количественных, характеризующих ресурсный потенциал, которые должны соответствовать истине и быть документально подтвержденными или обоснованными расчетами.

В настоящее время комплексная оценка ресурсного потенциала инновационного развития экономики региона — необходимый этап стратегического и антикризисного анализа и управления.

Рис. Оценка величины показателя ресурсообеспеченности инновационного
развития регионов

Вывод

Важность рассмотрения категории «ресурсный потенциал» обусловлена и тем, что любые цели и задачи по достижению конечных социально значимых результатов на перспективный период в значительной степени определяются не имеющимися в наличии на данный момент ресурсами, а ресурсным потенциалом. Таким образом, эффективное функционирование и использование ресурсного потенциала становится необходимой предпосылкой инновационного развития экономики региона в средне- и долгосрочной перспективе.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров [Текст]. – М.: Советская энциклопедия, 1989.
2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник [Текст]. – М.: ИНФРА-М, 2003.
3. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Коллектив авторов; Под общей редакцией А.Г. Грязновой [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2004.
4. Акофф, Р.Л. Планирование будущего корпорации / Р.Л. Акофф; пер. с англ. [Текст]. – М.: Сирин, 2002.
5. Комельчик С.Л. Анализ потенциала производственных ресурсов как составляющая анализа ресурсного потенциала организации [Текст] // Вестник Казанского технологического университета, 2009. – № 3.
6. Ковалев А.Н. Ресурсный потенциал торговых организаций и эффективность его использования: Диссертация кандидата экон. наук: 08.00.05. [Текст]. – Белгород, 2004.
7. Шатрова А.П. Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 3 (31) [Электронный ресурс] // http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=26301.
8. Коротков В.Г. Ресурсный потенциал предпринимательства региона // Энциклопедия маркетинга [Электронный ресурс] // http://www.marketing.spb.ru/read/ article/a08.htm.