Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2010

Инструменты формирования и управления инвестиционным портфелем

Титова Евгения Викторовна, Аспирант Института экономики и финансов АПК, ст. преподаватель кафедры экономики и управления Ачинского филиала Красноярского государственного аграрного университета, Россия

Instruments of investment portfolio formation and management - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
В статье анализируются инструменты формирования и управления инвестиционным портфелем проектов для предприятий мясной промышленности: показатели инновационного развития предприятий, построение стратегической карты, формирование инвестиционного портфеля. Рассматриваются основные направления управления рисками инвестиционного портфеля.
Цитировать публикацию:
Титова Е.В. Инструменты формирования и управления инвестиционным портфелем // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 11. – С. 98-102.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инновационный процесс представляет собой процесс преобразования входов (ресурсов, информации и др.) в выходы (новые товары, новые технологии и т.п.) [1]. Данный подход основан на предположении, что процесс нововведения, сопряженный с творческой деятельностью, изначально является иррациональным и неорганизованным. Инновационные процессы в пищевой промышленности имеют свою специфику. Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей [2].

Для прогнозирования условий и возможностей долгосрочного развития инновационного потенциала предприятий мясной промышленности следует использовать сбалансированные показатели (табл. 1), которые отражают существующие связи и зависимости между исследуемыми составляющими стратегической карты данных предприятий. Все показатели разбиты на группы в соответствии с выделенными составляющими стратегической карты, система сбалансированных показателей инновационного потенциала основана на реально определяемых показателях и направлена на исследование и анализ важнейших возможностей в развитии инновационной деятельности предприятий мясной промышленности.

Таблица 1

Показатели инновационного развития потенциала предприятий мясной промышленности

Таким образом, несмотря на достаточно высокий уровень рентабельности инновационной продукции в мясной отрасли, доля инновационной продукции в общем объеме продукции (К7) очень невелика – 0,03 (3,0%). Кроме того, низкими остаются показатели производственного потенциала мясной отрасли – значения показателей находятся в диапазоне от 0,09 до 0,26. Очень низкой остается доля занятых исследованиями и разработками в общей численности персонала предприятий мясной отрасли – 0,01. Уровень заработной платы научно-технических работников ниже средней заработной платы по отрасли на 10,0%.

Стратегическая карта развития

 

На основании представленных показателей разработана стратегическая карта развития инновационной деятельности предприятий мясной отрасли, которая состоит из пяти составляющих (финансовой, клиентской, информационной, процессной и кадровой). Определению каждой составляющей предшествует формулирование цели и постановка задач исследования. В рамках составляющей проводится сбор информации об имеющихся ресурсах и расчет показателей развития инновационного потенциала, на основании которых делается вывод и разрабатывается портфель конкретных инновационных проектов (процессная составляющая стратегической карты). В ходе разработки стратегической карты выделены наиболее перспективные проекты инновационной деятельности предприятий мясной промышленности:

  • реконструкция убойных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях,
  • развитие племенного свиноводства,
  • развитие комбикормового производства и др.

Все мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности предприятий мясной промышленности, синтезирует единая интегрированная организация, объединяющая предприятия мясной промышленности: производителей комбикормов, производителей сырья для мясоперерабатывающих предприятий, сами мясоперерабатывающие предприятия, а также предприятия, занимающиеся реализацией готовой продукции.

 

Приоритетные проекты инвестиционного портфеля

 

На основании проведенного анализа показателей развития инновационного потенциала на предприятиях мясной отрасли выделены цели, позволяющие определить приоритетные проекты инвестиционного портфеля. Для развития инновационной деятельности мясной промышленности необходимо реализовать:

  • развитие технологических инноваций, а именно реконструкцию убойного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях и развитие собственного кормопроизводства для производства сырья для мясоперерабатывающих предприятий;
  • развитие организационных инноваций, а именно перевод свиноводства на промышленную основу, что позволит обеспечить мясоперерабатывающие предприятия необходимым сырьем, и создание интегрированного формирования.

В табл. 2 представлена структура инвестиционного портфеля проектов в мясной отрасли.

Таблица 2

Структура инвестиционного портфеля

Оценка эффективности проектов с применением методик NPV и IRR [1,3] позволяет сделать вывод об эффективности и окупаемости вложений в развитие мясной промышленности. Однако оценка портфеля с применением показателей доходности, коэффициента вариации доходности портфеля, ковариации (табл. 3), позволяет сделать вывод, что ожидаемая доходность портфеля составляет 7,245%, а общий риск портфеля – 6,81%, то есть инвестиционный портфель имеет невысокую доходность при достаточно высокой величине риска.

Таблица 3

 Основные рассчитанные показатели портфеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые обеспечивают:

  • сохранение первоначально вложенных средств;
  • достижение максимально возможно-го уровня доходности;
  • снижение уровня риска.

Выбор инвестиционной стратегии определяется целями и задачами инвестора. Инвестиционный портфель, сформированный из проектов, направленных на повышение эффективности мясной промышленности Красноярского края, ориентирован на надежное сохранение капитала и некоторое его повышение – это портфель роста. Выбрана пассивная стратегия управления инвестиционным портфелем, он сформирован на основе диверсификации и рассчитан на сохранение в течении продолжительного периода.

Следуя этому методу, исключим из портфеля наиболее рисковые проекты, в данном случае это проект развития сырьевой базы.

Таблица 4

Пересчитанная доля проектов в инвестиционном портфеле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Рассчитанные показатели диверсифицированного портфеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После изменения состава портфеля коэффициент вариации стал значительно ниже, следовательно, риск портфеля снизился.

Вывод

 

При реализации инвестиционных проектов в мясной промышленности особенно хорошие результаты могут быть получены при использовании аналитической системы идентификации рыночной ситуации [3]. Определение максимально благоприятного момента закупки сырья мясоперерабатывающими предприятиями важно для оптимизации денежных потоков управляемого проекта. Лучшая эффективность достигается при защите проекта от наиболее динамичных и сложных в управлении рисков экономического окружения с помощью динамических методов управления, в частности, хеджирования и финансового инжиниринга.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Кузнецова О.В., Кузнецов А.В. и др. Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. – Издательство ЛКИ, 2009.
2. Маннапов Р.Г., Ахтариева Л.Г. Организационно-экономический механизм управления регионом: формирование, функционирование, развитие: монография. – Издательство КноРус, 2008.
3. Фоломьев А.Н. Инновационный тип развития экономики. – Издательство РАГС, 2008.