Статья опубликована в журнале «Жилищные стратегии»4 / 2018
DOI: 10.18334/zhs.5.4.39694

Диспропорции на рынке жилищных инвестиций: анализ причин и оценка последствий

Овсянникова Татьяна Юрьевна, заведующая кафедрой экспертизы и управления недвижимостью, доктор экономических наук, профессор, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Рабцевич Ольга Валерьевна, доцент кафедры экспертизы и управления недвижимостью, кандидат экономических наук, доцент, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Югова Ирина Владимировна, старший преподаватель кафедры экспертизы и управления недвижимостью, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Translation will be available soon.

Тезисы:
Рынок жилищных инвестиций представляет собой совокупность социально-экономических отношений в сфере воспроизводства жилья и играет особую роль как в национальной, так и в региональной экономиках.

Сложность субъектно-объектных отношений на рынке жилищных инвестиций не только определяет особые методологические подходы к его исследованию, но и обусловливает сложные механизмы его регулирования, необходимость тщательной проработки и обоснования мер государственного воздействия на рынок.

Исследование рынка жилищных инвестиций предполагает изучение экономического поведения и взаимодействия субъектов на трех различных рынках региональной экономики – на рынке инвестиций, рынке строительных услуг и рынке недвижимости.

Несовершенство экономических отношений субъектов рынка жилищных инвестиций и деформации в его функционировании, обусловленные, в том числе, и недостаточной результативностью применяемых методов государственного регулирования рынка, приводят к возникновению диспропорций в развитии рынка жилищных инвестиций, которые, в свою очередь, предопределяют невозможность его устойчивого роста и сдерживают развитие всей экономической системы.

Рынок жилищных инвестиций в России развивается несбалансированно и ему присущ целый ряд структурных, воспроизводственных, пространственных, ценовых и других диспропорций. Выявление рыночных диспропорций, анализ их причин и оценка последствий являются чрезвычайно важными при выработке и обосновании мер государственного воздействия на рынок жилищных инвестиций.

Аннотация:
Статья посвящена исследованию рыночных диспропорций, присущих рынку жилищных инвестиций. Объектом исследования является рынок жилищных инвестиций, в рамках которого осуществляются инвестиции в воспроизводство жилищного фонда: производство, распределение, обмен, потребление и реновацию жилища. Целью исследования является выявление и анализ рыночных диспропорций на рынке жилищных инвестиций и оценка их последствий. Данный рынок играет особую роль в развитии национальной и региональной экономик в силу значительного мультипликативного эффекта, вызываемого инвестициями в воспроизводство жилища. Актуальность работы обусловлена выявленными негативными тенденциями в функционировании рынка жилищных инвестиций, проявляющимися в существовании структурных, воспроизводственных, количественных, ценовых, пространственных и других диспропорций в его развитии. Выявленные диспропорции являются следствием серьёзных деформаций производственных отношений на рынке жилья и неэффективных мер государственного регулирования. В то же время они приводят к новым диспропорциям, проявляющимся в низкой доступности жилья для населения, неблагоприятной конкурентной среде на рынке жилищных инвестиций, нарастающем износе существующего жилищного фонда, дисбалансе цен на рынке жилья и других. Выявление и оценка диспропорций на рынке жилищных инвестиций необходимы для корректировки государственной политики в сфере воспроизводства жилищного фонда, выработке эффективных мер воздействия государства на субъектно-объектные отношения с целью сбалансированного устойчивого развития рынка жилищных инвестиций и решения в стране жилищной проблемы.
Ключевые слова

JEL-классификация: D4, D52, E22, E66, L11, L16, L98, O18

Цитировать публикацию:
Овсянникова Т.Ю., Рабцевич О.В., Югова И.В. Диспропорции на рынке жилищных инвестиций: анализ причин и оценка последствий // Жилищные стратегии. – 2018. – Том 5. – № 4. – doi: 10.18334/zhs.5.4.39694

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241