Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»1 / 2008

Постиндустриальная экономика – что значит это понятие в современном мире?

Заходякин Илья Владимирович, эксперт Консалтингового центра "КреативКонсалт - Технологии управления", Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 189

Аннотация:
Продолжая нашу традиционную рубрику «Термины новой экономики», остановимся на том, что же сегодня понимается под понятием «постиндустриальная экономика». Почти синонимичное значение этому имеет термин «постиндустриальное общество», чаще всего использующийся в политической и социологической сферах. Однако очевидно, их связывает то, что постиндустриальная экономика определяется экономическими отношениями, которые возникают в постиндустриальном обществе.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Заходякин И.В. Постиндустриальная экономика – что значит это понятие в современном мире? // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 1. – С. 97-100.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжая нашу традиционную рубрику «Термины новой экономики», остановимся на том, что же сегодня понимается под понятием «постиндустриальная экономика». Почти синонимичное значение этому имеет термин «постиндустриальное общество», чаще всего использующийся в политической и социологической сферах. Однако очевидно, их связывает то, что постиндустриальная экономика определяется экономическими отношениями, которые возникают в постиндустриальном обществе.

 

Постиндустриальное общество можно определить как общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения сместился приоритет ‑ от преимущественного производства товаров к производству услуг, а доминирующим производственным ресурсом стали информация и знания. То есть научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Поэтому наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

Как известно, сегодня постиндустриальной эпохой принято считать одну из последних экономических волн. Тогда невольно возникает вопрос: «Как же развивалась мировая экономическая система до постиндустриальной эпохи?».

В древнем мире люди занимались собирательством и охотой, используя продукты своего труда для удовлетворения только собственных потребностей. Такая организация считается доэкономическим обществом, поскольку отсутствовал рыночный обмен.

С обменных операций началась первая экономическая эпоха – аграрная экономика, в которой люди обменивались материальными продуктами, произведенными с использованием ручного труда.

С появлением мануфактур и дальнейшим изобретением и распространением станков, связывают начало индустриальной эпохи, в которой использовалась сила механизмов. Основные достижения этого времени – разделение труда, конвейер, массовое производство (примерно с середины XVIII века до середины XX).

Истоками постиндустриальной эпохи считают примерно 1960-е гг., когда количество служащих в США превысило количество рабочих.

С началом XXI века некоторые исследователи связывают наступление креативной экономики, в которой обработка информации будет переложена на компьютеры, а за человеком останется роль создателя инноваций. Это так называемая «четвертая волна».

Что же будет дальше?

К сожалению, человек в настоящее время является единственным инструментом для создания и внедрения в производство инноваций. С появлением «искусственного разума» можно ожидать наступления постэкономической эпохи, когда отпадет необходимость принимать решения в условиях ограниченности ресурсов, а эту задачу смогут решать кибернетические создания.

Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП. В начале века к постиндустриальным странам относили США (на сферу услуг приходится 80% ВВП США, 2002 год), страны Евросоюза (сфера услуг — 69,4% ВВП, 2004 год), Японию (67,7% ВВП, 2001 год).

Близкими к постиндустриальной теории относятся концепции информационного общества, постэкономического общества, постмодернизма, «третьей волны», «общества четвёртой формации», «научно-информационного этапа принципа производства». Некоторые футурологи считают, что постиндустриализм — это лишь пролог перехода к «постчеловеческой» фазе развития земной цивилизации.

Термин «постиндустриализм» был введен в научный оборот в начале XX века ученым А. Кумарасвами, который специализировался на доиндустриальном развитии азиатских стран. В современном значении этот термин впервые был применен в конце 1950-х годов, а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 г. его книги «Грядущее постиндустриальное общество».

Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой. Как и было предсказано её создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику, а в её рамках наиболее быстрыми темпами стал развиваться информационный сектор хозяйства.

В современной экономической литературе, посвященной практике бизнеса, понятие «постиндустриальная» экономика выходит из оборота. Сегодня она включает в себя более специализированные категории (Рис. 1). Наибольшую популярность приобрели термины

«экономика знаний» и основное направление «управление знаниями»,

«сервисная экономика» ‑ поскольку результатом труда в постиндустриальном обществе являются в большей части нематериальные продукты, т.е. услуги;

инновационная экономика и инновационный менеджмент, т.к. нематериальный продукт, по сути, является инновационным, а вслед за ним появляются инновационные материальные продукты.

- информационная экономика, поскольку информация является основным товаром.

Рис. 1. Специализированные категории постиндустриальной экономики

 

Таким образом, в современных постиндустриальных обществах сформировался саморегулирующийся механизм, позволяющий осуществлять инвестиции, стимулирующие хозяйственное развитие посредством максимизации личного потребления, ранее всегда казавшегося антитезой накоплениям и инвестициям.

В том, что человечество не только осваивает информацию как неисчерпаемый когнитивный ресурс для развития производства, но и превращает основные виды потребления, связанные с развитием личности, в средство возобновления и наращивания этого ресурса, мы видим залог бесконечного прогресса постиндустриального общества. Его бурный хозяйственный рост способен продолжаться десятилетиями в условиях не только низкой, но и отрицательной нормы накопления в ее традиционном понимании.

В то время как индустриальные нации вынуждены идти по пути самоограничения в потреблении, постиндустриальные способны его максимизировать, достигая при этом гораздо более впечатляющих и масштабных результатов. Неравномерность хозяйственного развития становится, таким образом, не исключением, а правилом в современном мире, и преодоление ее окажется, скорее всего, делом весьма отдаленного будущего.

В постиндустриальном обществе, - отмечает Д. Белл - "главным... стало доминирование теоретического знания, превалирование теории над эмпиризмом и кодификация знаний в абстрактные своды символов, которые... могут быть использованы для изучения самых разных сфер опыта" (Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М., 1999. С.25).

В заключение можно отметить, что сам термин «постиндустриальная экономика» появился в то время, когда еще было трудно определить, что станет основой экономических отношений, поэтому эпоха и была названа «после индустриальной». Как было показано выше, с развитием экономики в этом направлении стали использоваться более практичные определения сервисной, информационной, инновационной экономики, экономики знаний.

В следующем номере журнала обсудим подходы к пониманию термина «инновационный менеджмент»


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241