Методы обоснования инвестиций в человеческий капитал при разработке стратегических решений

Холомкин С.А.
Translation will be available soon.
Об авторах:

Холомкин С.А.

 Скачать PDF

Аннотация:
Капитал представляет собой фундаментальную категорию рыночной экономики, базирующуюся на использовании наемного труда. Для термина «капитал» характерна многозначность. Под капиталом подразумевается определенный запас материальных благ, денег, вещественные факторы производства, человеческие знания и способности. Для физиократов капиталом была земля, для А. Смита и Д. Риккардо – все средства производства (накопленный и овеществленный труд) . Отечественными экономистами капитал определяется в широком смысле: «это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг». В более узком смысле: это вложенный в дело источник дохода в виде средств производства (физический капитал) . К. Маркс отмечал, что «капитал – это не вещь, а определенное общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи…»

Ключевые слова:

человеческий капитал, капитал, термин, определение термина
Цитировать публикацию:
Холомкин С.А. Методы обоснования инвестиций в человеческий капитал при разработке стратегических решений // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 12. – С. 62-66.

Kholomkin, S.A. (2008) Metody obosnovaniya investitsiy v chelovecheskiy kapital pri razrabotke strategicheskikh resheniy. Kreativnaya ekonomika, 2(12), 62-66. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Антология экономической классики. М. 1993. Т. , с. 382.
2. Рикардо Д. Начало политической экономии и налогового обложения. Т. М. 1993, с. 417.
3. Современный экономический словарь. М. 1997. с. 141.