Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»2 / 2008

Интеллектуальное посредничество

Корнеева Елена Николаевна, Старший преподаватель кафедры «Теоретическая и прикладная экономика» АНО НОУ «Волжский Университет им. В.Н. Татищева», Россия

Степанова Татьяна Евгеньевна, канд. экон. наук, доцент, зам. директора по научной работе Самарского института Российского государственного торгово-экономического университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 53

Аннотация:
Среди многообразных трансакционных институтов интеллектуальное посредничество представляет собой наименее изученный объект, а для российских условий этот институт является еще и мало распространенным. В торговой и финансовой сферах соответствующие трансакционные институты организационно уже оформились и достаточно успешно, эффективно функционируют на различных национальных и глобальных рынках. Однако в отношении институтов интеллектуального посредничества положение дел несколько иное.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Корнеева Е.Н., Степанова Т.Е. Интеллектуальное посредничество // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 2. – С. 66-73.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Среди многообразных трансакционных институтов интеллектуальное посредничество представляет собой наименее изученный объект, а для российских условий этот институт является еще и мало распространенным. В торговой и финансовой сферах соответствующие трансакционные институты организационно уже оформились и достаточно успешно, эффективно функционируют на различных национальных и глобальных рынках. Однако в отношении институтов интеллектуального посредничества положение дел несколько иное.

Объяснение тому авторы видят в следующих объективных причинах:

1. До недавнего времени само понятие интеллектуального посредничества не было привычным ни для экономической науки, ни для деловой практики. Чаще всего оперировали терминами интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал, интеллектуальные активы. По сравнению с такими категориями как торговля, банки это тоже относительно новые термины. Отметим, что категориальный аппарат в этом русле научного анализа значительно расширился в связи с необходимостью исследования экономики знаний как новой, более зрелой ступени общественного развития.

2. Интеллектуальное посредничество не было самостоятельным видом деятельности, оно осуществлялось в качестве производной функции, дополнительной к процессу создания интеллектуальных благ. Например, в российской экономике до рыночного периода интеллектуальной деятельностью занимались различные НИИ, КБ, рационализаторы, изобретатели, представители творческих профессий. Эта деятельность не являлась обособленной, специализированной функций действующих институтов. В этом и не было прямой необходимости, ибо в тех условиях масштабы интеллектуального посредничества были скромны и вполне были под силу конкретным субъектам, непосредственно занимающихся интеллектуальной деятельностью. Кроме того, интеллектуальная деятельность в определенных формах предполагала осуществление дальнейших функций по реализации интеллектуальной продукции собственно ее создателем. Например, изобретатель должен был обосновать технически свое изобретение, оформить авторские права на него или патент. И при этом следующие вопросы: кто пользуется его интеллектуальными инновациями, на каких условиях другие субъекты получают доступ к ним, оставались второстепенными, т.е. эти трансакции были институционально расплывчаты.

3. Интеллектуальное посредничество в отличие от торгового и финансового посредничества не укладывается в жесткие рамки стандартизации и унификации. Здесь невозможно ввести какие-либо нормы затрат (как, например, на оформление кредита в банке), определить величину оборота интеллектуальных активов (как, например, в торговой деятельности – оборот товаров). Эта уникальная в каждом отдельном варианте деятельность, связанная с передачей на определенных условиях прав собственности от одного субъекта к другому на созданные интеллектуальные блага. Последние всегда обладают качествами единственных в своем роде нематериальных благ. Такая своеобразная природа интеллектуальных благ, многогранность их качественных характеристик ограничивает масштабы интеллектуального посредничества, прежде всего, их рыночный оборот.

Раскроем содержание интеллектуального посредничества как трансакционного института. Институт интеллектуального посредничества осуществляет на определенных условиях особые трансакции – передачу прав собственности на объекты интеллектуальной собственности. Для устранения возникшей здесь тавтологии (собственность на собственность) полагаем уместным использовать понятие интеллектуальные блага, как конкретизацию понятия объекты интеллектуальной собственности. Следует отметить, что в экономической литературе достаточно редко встречается само понятие «интеллектуальное посредничество», а имеющиеся определения не могут быть приняты и использованы без комментариев. Так, одно из определений интеллектуального посредничества сводится к продаже интеллектуальной собственности. Считаем, что здесь необходимо сделать существенное дополнение, а именно: при этих трансакциях осуществляется передача различных прав собственности на объекты интеллектуальной деятельности (прав на наследование,  пользование, получение дохода и других при сохранении права владения за создателем данного интеллектуального блага). Например, согласно российскому законодательству авторские права имеют определенный период действия (время жизни автора и 70 лет после его кончины) и в течение этого времени автор может, владея интеллектуальным благом (музыкальным произведением), продать права на него другому субъекту (исполнителю), определиться  с правом наследования, делегируя его кому-либо по своему усмотрению.

Интеллектуальное посредничество предполагает наличие ряда институтов и организационных структур, без которых оно не может осуществляться. По нашему мнению, таковыми институтами являются сформировавшаяся законодательная база (Часть 4 Гражданского кодекса РФ),  специальные структуры, например Патентное ведомство (в США), Институт патентов (в Великобритании), Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (в России).

Отметим, что интеллектуальное посредничество – это один из видов трансакций, совершаемых по поводу передачи прав собственности на интеллектуальные блага. Данные трансакции могут быть связаны с непосредственной передачей прав собственности на интеллектуальные блага от производителя (создателя), т.е. правообладателя к покупателю (потребителю), т.е. правоприобретателю. В этой варианте трансакций посредник как таковой не нужен и посему он отсутствует (см. рис. 1).

Рис. 1 Прямые трансакции интеллектуальных благ

Такого вида трансакции совершаются повсеместно в различных сферах деятельности – образовательной, консультационной и т.п. Например, преподаватель как создатель интеллектуальных благ (материалов учебников, лекций, спецкурсов и авторских курсов) постоянно осуществляет трансакции (передает права пользования и распоряжения на имеющиеся у него интеллектуальные блага студентам) на соответствующих условиях: возмездных (полностью или частично) или безвозмездных, что определяется на зачетах и экзаменах (как результирующая этих трансакций). Компенсируются эти трансакции преимущественно в денежной форме (зарплата, надбавки и т.п.) или материальной (льготы на получение жилья, медицинское обслуживание и т.п.), либо в форме иных социальных гарантий (контракт на пять лет, стажировка за рубежом).

Такого рода прямые трансакции, связанные с передачей прав собственности на интеллектуальные блага помимо того, что не требуют посредника, обладают рядом особенностей. Они осуществляются постоянно в соответствующих структурах и составляют суть той или иной деятельности (например, образовательной). Но они могут осуществляться и неформально (репетиторство), их можно мультиплицировать по отношению к одному и тому же интеллектуальному благу (преподаватель может читать авторский курс n-е количество раз, так же как и специалист консультировать по определенным проблемам). Наконец, они связаны с расщеплением (разделением) прав собственности на интеллектуальные блага – право владения остается у создателя этих благ (преподавателя, консультанта), а права пользования и распоряжения разделяются между владельцем и тем, кто эти интеллектуальные блага потребляет (обучающиеся, консультируемый клиент).

В силу специфики интеллектуальных благ – их нематериальности, неосязаемости и проявляющейся в большей степени ценности в процессе их потребления, совершаемые по отношению к ним трансакции, чаще всего, не имеют надежной системы защиты прав владельца.

Наряду с прямыми трансакциями, описанными выше, существуют трансакции интеллектуальных благ через специализированные посреднические структуры (например, интеллектуальные биржи). Именно таким образом организованную деятельность соответствующими структурами мы называем интеллектуальным посредничеством и рассматриваем в качестве главного объекта анализа, предпринятого в рамках данной статьи. Интеллектуальное посредничество в самом общем виде означает организованную определенным образом в рамках соответствующих структур деятельность, связанную с трансакциями – передачей прав собственности на интеллектуальные блага от одних субъектов к другим на конкретных условиях. Институциональная составляющая данного вида посредничества заключается в наличии определенных норм, правил, установок, которым надлежит следовать, а также в существовании специализированных организаций (структур), определяющих «правила игры» в этой сфере. Сюда же следует отнести и определенные правовые рамки данной деятельности.

Итак, институт интеллектуального посредничества с позиций трансакционного подхода представляет собой деятельность определенных организаций (структур), связанную с передачей прав собственности от создателей интеллектуальных благ (производителей) к другим субъектам – потребителям на соответствующих условиях.

Выделение данного вида посреднических трансакционных институтов имеет важное теоретическое значение, как новый объект анализа, так и практическое для хозяйствующих субъектов. Последнее заключается в следующем:

1. С помощью интеллектуального посредничества могут быть успешно решены многие проблемы инновационного развития – поиск новых идей, ноу-хау, их  разработка и апробация, создание и распространение инновационных технологий, продуктов. Функционально эти процессы могут быть сконцентрированы именно в институтах интеллектуального посредничества, чья позитивная роль здесь очевидна.

2. Данные институты могут создать достойные условия и предоставить привлекательные возможности для реализации интеллектуального потенциала субъектов, обладающих созидательным талантом, креативными способностями в создании интеллектуально «обогащенных» благ. Эти субъекты – производители данных благ могут выступать и в качестве их продавцов через соответствующие структуры, например, биржу интеллектуальной собственности, что позволяет им не только быть востребованными в профессиональном плане, но и получать доходы (интеллектуальную ренту), прибыль.

3. Важную роль играют данные институты в условиях формирования «новой» экономики, наиболее значимой чертой, которой является вовлечение знаний в качестве товара в рыночный оборот. Функционирование такого нового сегмента как рынок знаний без институтов интеллектуального посредничества сложно представить. Именно эти институты должны обеспечивать аккумуляцию интеллектуальных ресурсов, предназначенных для их передачи от одних субъектов к другим на определенных условиях. Применительно к рынку эти условия включают возмездность, эквивалентность, денежный характер.

Однако, как показывает практика в реальности эти условия трудно соблюсти полностью и помимо денежной возмездности существуют неденежные компенсации типа бартера, давальчества в виде предоставления преимуществ, льгот, выгод. Например, получение грантов на исследования, зарубежных стажировок, создание лучших условий деятельности – оснащение лаборатории и т.п. Поскольку различные интеллектуальные блага сложно сопоставить, сравнить между собой, выявить до их потребления присущую им полезность, постольку и проблематично полностью реализовать принцип эквивалентности при передаче прав на них от одних субъектов к другим. Поэтому приходится в каждом отдельном случае трансакций этих благ заниматься фактически экспертными оценками рыночной стоимости каждого вида интеллектуальных  благ, т.к. аналоги сложно найти или они даже исключаются. Это обусловливает необходимость подготовки специалистов в областях, как  их оценки, так и организации, управления институтами интеллектуального посредничества в целом, а также их эффективного развития в дальнейшем.

4. Ориентация на общемировые тенденции интенсивного инновационного развития, использование наряду с традиционными ресурсами – трудом, землей, капиталом и предпринимательскими способностями новых ресурсов, таких как информация, знания, имеющих непосредственное отношение к интеллектуальным благам, и расстановка приоритетов в пользу последних, позволяют сделать предположение о том, что именно интеллектуальное посредничество как трансакционный институт займет лидирующее положение среди других институтов посредничества.

Это потребует разработки и доработки институционально-правовой базы организации и развития интеллектуального посредничества, расширения и усложнения мер по защите прав собственности на интеллектуальные объекты, совершенствование методик, способов оценки их рыночной стоимости. Все это составляет наполненные реальным смыслом стратегические направления деятельности различных субъектов – органов законодательной власти и управления, фирм, рыночных инфраструктур – бирж, оценщиков интеллектуальной собственности, патентных бюро и т.п., образовательных учреждений. Определение общих контуров их будущей деятельности – задача не только теоретической, но и практической значимости, требующая конкретных шагов по ее реализации уже в настоящее время.

5. Необходимо формирование иного мировоззрения на процессы купли-продажи прав собственности на интеллектуальные объекты. Здесь речь идет о том, что большинство таких прав (авторы в этом не сомневаются, а профессиональная образовательная деятельность это наглядно подтверждает) в настоящее время передается совершенно бесплатно или на таких условиях, которые даже возмездными нельзя назвать. Ни один из других ресурсов (финансовых, материальных) на таких благотворительных условиях не передается от одного субъекта к другому.

И дело здесь не столько в специфике интеллектуальных благ, которые можно воспроизводить непрерывно и постоянно, и не в возможности мультиплицирования аналогичных прав собственности по отношению к одному из данных объектов, а в созданных фактически всеми субъектами каналах беспрепятственного и бесплатного доступа к этим ценным ресурсам.

Фирмы могут использовать интеллектуальные ресурсы специалистов по заниженным ценам, и не всегда даже высокий уровень ценности этих ресурсов позволяет субъектам диктовать свои условия.

Многие индивиды, воспитанные в лучших коллективистских традициях, не могут и не умеют специфицировать права собственности на свои интеллектуальные ресурсы, представлять и вовлекать их в качестве объекта рыночного оборота с целью получения дохода. Отсутствие таковых навыков делает таких субъектов уязвимыми, пассивными и бессильными перед теми, кто обладает деловыми способностями тиражировать интеллектуальные продукты, созданные и принадлежащие другим субъектам, в том числе осуществлять с ними различные трансакции.

Окончание следует


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241