Управление ресурсами: катастрофа или реальность? Небольшое путешествие в страну оптимизации

Рассказова-Николаева С.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (14), Февраль 2008

Цитировать:
Рассказова-Николаева С.А. Управление ресурсами: катастрофа или реальность? Небольшое путешествие в страну оптимизации // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 2. – С. 22-24.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9924630

Аннотация:
Высшим достижением для любого руководителя является создание эффективной системы управления всеми ресурсами предприятия – человеческими, информационными, финансовыми, временными. От качества этого управления зависит главное – жизнеспособность бизнеса.

Ключевые слова: ресурсы, система управления предприятием, эффективность управления

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Высшим достижением для любого руководителя является создание эффективной системы управления всеми ресурсами предприятия – человеческими, информационными, финансовыми, временными. От качества этого управления зависит главное – жизнеспособность бизнеса.

Широко известна аксиома современного ведения бизнеса, которая гласит: грамотно мотивированные и хорошо обученные топ-менеджеры, простая и гибкая учетно-финансовая система, плюс система анализа и прогнозирования экономической информации, эффективные механизмы управления сроками реализации проектов, разработка и внедрение Интернет-технологий – все это помогает руководителям компаний, фирм и предприятий, неважно, крупные они, средние или совсем небольшие, принимать стратегически и тактически верные решения и добиваться максимально высоких результатов в своей деятельности.

Однако в реальности вопросы эффективного управления предприятием, оптимизации всех его ресурсов для достижения поставленных целей нередко остаются открытыми, а лучшие разработки в области управления мало приносят пользы, точнее – так и остаются на бумаге, если нет технической возможности для их претворения в жизнь, если не разработаны соответствующие оперативные системы и процедуры. Как следствие, наша богатая на ресурсы страна не столь «богата» на экономические, социальные и интеллектуальные показатели, судя по качеству жизни россиян.

Смысл совершенствования управления предприятием (фирмой, компанией, группой компаний) сводится к частичному или полному реформированию системы его работы. Но тут возникает извечный вопрос: с чего начать? Какая последовательность в проведении необходимых изменений наиболее рациональна? Наше мнение – начинать надо с вопроса эффективности учетных систем предприятия и систем управления ресурсами – человеческими, временными, интеллектуальными, материальными.

Почему на первом месте стоит учет? Потому, что никакое предпринимательство, никакая функция управления не могут качественно осуществляться без постановки логичной системы взаимосвязанного управленческого, бухгалтерского и налогового учета. Под такой системой понимается набор учетных регистров, положений и стандартов, инструкций и схем движения и обработки информационных потоков, построенных на жесткой логике, принципах рациональности и существенности, в условиях обеспечения нужной скорости протекания учетных процессов с помощью оптимальных инструментов автоматизации.

Начинать процессы оптимизации лучше с экспертизы финансовой отчетности, учетных систем и затратной структуры выпускаемой продукции (услуг). Потому что нерационально вообще вкладывать средства во что-либо без подтверждения достоверности достигнутых результатов, без анализа экономического опыта и структуры себестоимости продуктов, без ревизии и последующей настройки учетной системы предприятия. Иначе, как правильно расставить приоритеты в своих действиях, кто и с помощью каких инструментов будет осуществлять расчет, планирование, оценку и мониторинг движения инвестиций, например, в зарплату тех или иных специалистов, консалтинг, автоматизацию или производственные технологии?

Следующим шагом к повышению эффективности предприятия является овладение инструментами управления инвестициями. Под инвестициями здесь понимаются любые ресурсы, идущие на развитие предприятия. Почему так важно верно управлять инвестициями, особенно когда, казалось бы, их нет? Все просто. Если инвестиций нет, значит нужно создать условия для их появления. Ведь если нет инвестиций – получается, что и нет бизнеса. Если они есть – значит необходимо эффективно ими распоряжаться, чтобы не только оправдать ожидания инвесторов, но и самим получить доход.

Как известно, инвестиции могут быть как внутренними (собственными), так и внешними (заемными). Научившись генерировать и эффективно управлять внутренними источниками инвестиций, можно задумываться о привлечении внешних (заемных). В противном случае шансов сохранить свой бизнес (и при этом остаться конкурентоспособным в долгосрочной перспективе) практически нет. Не научившись управлять собой, трудно управлять другими.

Инструменты управления инвестициями ‑ основные элементы данного процесса ‑ известны. Это – оптимальные организационная и финансовая структуры, правильно поставленное стратегическое и оперативное планирование, налаженный документооборот, реализованные на практике маркетинговые принципы. Дополнительно – постановка корпоративного управления, позволяющего максимально учитывать интересы собственников (акционеров) и обеспечивающего прозрачность экономики предприятия.

После того, как будет диагностировано состояние основных процессов выполнения функций управления (бухгалтерского и управленческого учета, сбыта и маркетинга, снабжения, производства, планирования и контроля), необходимо:

‑ разработать оптимальную стратегию проекта автоматизации управления (своеобразный бизнес-план);

‑ произвести необходимые перестройки (рационализацию);

‑ определить требования к системе;

‑ выбрать системного интегратора и правильно поставить перед ним задачу;

– обеспечить поддержку внедрения продуктов.

Этот путь, на взгляд многих экспертов, наиболее эффективный и быстрый, а в финансовом плане менее затратный. Причем прямые экономические потери в случае игнорирования данного подхода неизбежны и могут оказаться катастрофичными для бизнеса.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:28:33