Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»9 / 2007

Использование трансакционного подхода в управлении инновационной деятельностью

Дорошенко Юрий Анатольевич, д-р экон. наук, профессор, директор Института экономики и менеджмента, Россия

Бухонова София Мирославовна, д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой финансового менеджмента, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Россия

Тумина Татьяна Александровна, канд. экон. наук, профессор, декан факультета международных экономических отношений Московского государственного открытого университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Под трансакциями подразумевается любое взаимодействие двух и более хозяйствующих субъектов в заданной институциональной среде по поводу обмена правами собственности на какой-либо ресурс со своей степенью специфичности. Трансакционные издержки определяются нами как все явные и вмененные издержки, инициируемые трансакциями между агентами на рынке и внутри фирмы.
Цитировать публикацию:
Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Тумина Т.А. Использование трансакционного подхода в управлении инновационной деятельностью // Креативная экономика. – 2007. – Том 1. – № 9. – С. 22-28.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Под трансакциями подразумевается любое взаимодействие двух и более хозяйствующих субъектов в заданной институциональной среде по поводу обмена правами собственности на какой-либо ресурс со своей степенью специфичности. Трансакционные издержки определяются нами как все явные и вмененные издержки, инициируемые трансакциями между агентами на рынке и внутри фирмы.

Возможность и целесообразность изучения проблем инновационного менеджмента через призму основных положений неоинституционализма, имеющих отношение к трансакциям и их издержкам, можно обосновать следующими заключениями.

Во-первых, в результате инновационной деятельности (ИД) создаются объекты интеллектуальной собственности, обладание которыми требует несения трансакционных издержек на спецификацию и защиту исключительных прав. В результате ненадлежащей спецификации прав собственности возникают неявные трансакционные издержки, складывающиеся из потерь монопольного дохода и недооценки бизнеса.

Во-вторых, большая часть ресурсов, используемых в процессе создания новшеств и их коммерциализации, классифицируются как специфические и интерспецифические. Ключевым интерспецифическим ресурсом является человеческий капитал работников, занятых в инновационной сфере. Это, в свою очередь, приводит к издержкам оппортунистического поведения в форме «вымогательства».

В-третьих, для ИД часто характерен групповой (командный) принцип организации работ. Это создает предпосылки для оппортунизма в форме «отлынивания» и возникновения соответствующих трансакционных издержек.

В-четвертых, многомерность качественных характеристик товара в сочетании с их новизной как результатом ИД обусловливает повышенный уровень издержек измерения, которые несут потенциальные потребители инновации в процессе анализа рентабельности трансакции и в случае ошибок измерения. Не меньшие издержки измерения несут и сами организации-новаторы, поскольку каждый этап разработки инновационной идеи и ее коммерциализации может представлять собой серию попыток добиться желаемого результата, и каждая попытка сопровождается соответствующими измерениями, призванными оценить степень приближения к цели.

В-пятых, неопределенность как специфическое свойство ИД будет способствовать росту трансакционных издержек разных видов. Невозможность предусмотреть все состояния будущего побуждает экономических агентов либо к составлению более детальных контрактов, что влечет за собой повышение трансакционных издержек ведения переговоров и заключения контрактов, либо к заключению неполного контракта, отодвигающего конкретизацию многих пунктов сделки на будущее, что влечет за собой издержки оппортунизма контрагента.

В-шестых, существование фирм в теории трансакционных издержек объясняется снижением совокупных издержек экономического агента при замене рыночного обмена с присущими ему внешними трансакционными издержками на иерархическую организацию использования ресурсов, которой присущи трансформационные издержки превращения ресурсов в готовую продукцию плюс внутренние трансакционные издержки.

Применительно к инновационной деятельности данное положение можно интерпретировать с позиций того, что величина трансакционных издержек является решающим фактором при выборе:

а) между организацией собственного инновационного подразделения и аутсорсингом инновационной деятельности;

б) между использованием объектов интеллектуальной собственности в собственной деятельности и передачей исключительных или неисключительных прав другим лицам в рамках отношений франчайзинга или торговли технологиями;

в) между различными вариантами структур управления и форм организации ИД.

С целью обнаружения наиболее вероятных источников возникновения трансакционных издержек нами выделены особенности отдельных этапов инновационного процесса (ИП). В результате этого были выявлены следующие закономерности.

1)  Тип трансакций, сопутствующих отдельным этапам ИП, зависит от того, кто является непосредственным исполнителем этапа: организация-инициатор инновационного проекта или внешний подрядчик.

Если ИД осуществляется силами собственных сотрудников, то отношения между ними и организацией являются, в соответствии с классификацией Дж. Р. Коммонса, трансакциями управления.

Если весь ИП или отдельные его этапы представляют собой межфирменное сотрудничество, то отношения между заказчиком и исполнителем работ в рамках инновационного проекта являются трансакциями сделки. В этом случае заказчик и подрядчик несут издержки, связанные

‑ с оценкой степени потенциальной надежности партнера;

‑ переговорами и подготовкой условий контрактов;

‑ мониторингом за действиями партнера в процессе контрактного взаимодействия сторон;

‑ созданием механизмов формальных и неформальных санкций, предотвращающих нарушение взаимных обязательств.

Причиной некоторых трансакционных издержек является неопределенность результатов ИД. Во-первых, в результате неопределенности заказчик часто (особенно на этапах разработки и испытания товара) не может отделить намеренный оппортунизм подрядчика от отрицательного результата работ в силу объективных причин, случайных ошибок или взаимного непонимания и пытается применить к подрядчику неоправданные санкции.

Во-вторых, межфирменные соглашения в рамках ИП часто не могут предусмотреть все возможные последствия такого сотрудничества, выработать четкие правила распределения и защиты прав собственности на результаты ИД, то есть являются неполными контрактами. В результате растут издержки адаптации контрактов в неопределенности будущих событий и возможные прямые потери одной из сторон, обусловленные указанной неполнотой контракта.

Трансакция рационирования  имеют место в ходе осуществления ИП на этапе экспертизы его промежуточных результатов. В качестве коллективного органа, решающего судьбу проекта и заинтересованных в нем лиц, выступает группа экспертов, от решения которых зависит процесс распределения ресурсов ИД. 

2)  Критерием выбора между осуществлением ИП своими силами или подрядным способом является минимизация не трансакционных издержек, а общих издержек конкретного этапа ИП.

3)  Смена этапов ИП приводит к трансформации преобладающего типа трансакционных издержек организации, осуществляющей ИД своими силами (табл. 1).

4)  Издержки внутрифирменных взаимодействий, связанные с управленческой структурой ИД, с организацией информационных потоков, а также поведением исполнителей ИД и их попытками повлиять на принимаемые стратегические решения, имеют эндогенную природу и свойственны для всех этапов ИП (табл. 1).

5)  По мере перехода от одного этапа ИП к следующему происходит нарастание инновационных затрат в целом и их трансакционной компоненты. Поэтому оправдан рост трансакционных издержек предыдущего этапа ИП, если он позволяет сократить риск убытков на последующих этапах.

В заключение отметим, что инновационно активные организации неизбежно сталкиваются со всеми известными видами трансакционных издержек, однако их состав и значимость изменяются при переходе от одного этапа ИП к другому, а также при выборе между подрядным и хозяйственным способом осуществления работ в рамках ИП.

При этом оптимальным управленческим решением является то, которое минимизирует не величину трансакционных издержек, а общую сумму затрат ИД  при условии выполнения поставленной перед менеджером задач.

 Таблица 1

Виды трансакционных издержек, изменяющихся при переходе к новому этапу инновационного процесса

№ п/п

Этап инновационного процесса

Издержки при осуществлении этапа ИП собственными силами

Издержки при привлечении подрядчика (посредника)

Эндогенные издержки ИП

1

2

3

4

5

1.

обзор рыночной ситуации

-     издержки сбора информации о конъюнктуре существующих и потенциальных рынков продуктовой инновации;

-     все виды явных трансакционных издержек до, во время и после заключения контракта с внешними исполнителями отдельных этапов ИП;

-     издержки неполноты контрактов вследствие неопределенности результатов инновационной деятельности;

-     издержки оппортунизма контрагента;

-     издержки стандартизации и сертификации производства и товара;

 

-        издержки организации взаимодействия между отдельными исполнителями проекта, а также между инновационными и прочими структурными подразделениями организации-новатора (издержки координации);

 

2.

генерация идей товаров

3.

фильтрация идей товаров

4.

проверка концепции товара

5.

технико-экономический анализ

-     издержки сбора информации;

-     издержки измерения технико-экономических характеристик проекта;

6.

разработка товара (НИОКР)

-     издержки сбора информации;

-     издержки измерения промежуточных результатов на всех стадиях НИОКР;

-     издержки спецификации прав на объекты промышленной собственности;

7.

испытание товара

-     издержки измерения конечного результата НИОКР экспертной комиссией;

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

5

8.

пробный маркетинг

-     издержки сбора информации от покупателей;

-     издержки измерения потребительских характеристик продукта покупателями;

-     расходы на проведение рекламных кампаний;

-     трансакционные издержки по контрактам, предусматривающим передачу исключительных и неисключительных прав на интеллектуальную собственность

-        явные и вмененные издержки оппортунизма работников, занятых в ИП (затраты на контроль, предотвращение оппортунизма и потери от оппортунизма);

-        издержки влияния заинтересованных лиц на стратегические решения в области инновационной деятельности;

- издержки коллективного принятия решения группой экспертов

9.

подготовка серийного производства на заводе-изготовителе

-     внутрифирменные издержки координации строительно-монтажных, пуско-наладочных и т.п. работ;

-     все виды трансакционных издержек взаимодействия с инвесторами;

-     затраты на стандартизацию и сертификацию производства и нового товара;

-     издержки спецификации прав собственности на технологию производства и товарный знак;

-     издержки защиты прав на интеллектуальную собственность

10.

производство и сбыт

-     внутрифирменные издержки координации производства и сбыта;

-     расходы на проведение рекламных кампаний;

- издержки защиты прав на интеллектуальную собственность

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241