Проектирование туристских маршрутов с критерием доступа к мобильной сети

Кравцов П.А., Дмитриева Т.С.
Designing tourist routes with the criterion of access to the mobile network - View in English
Об авторах:

Кравцов П.А.1, Дмитриева Т.С.1
1 Петрозаводский государственный университет

 Скачать PDF

Аннотация:
Современное общество на данный момент уже невозможно представить без высоких технологий и, в частности, без Интернета. С каждым днем влияние сети на повседневную жизнь человека увеличивается, занимая свою устойчивую нишу в обыденном сознании и становясь частью практической деятельности, но в то же время длительное времяпрепровождение в Интернете может быстро перерасти в зависимость [8, с. 137]. В связи с ограничением на выезд за пределы государственных границ в Российской Федерации, вызванных пандемией короновирусной инфекции, туристы стали выбирать внутренние маршруты и путешествовать по России. Как известно, одной из проблем качественного путешествия является отсутствие мобильной связи. Ранее к этой проблеме добавлялся роуминг среди регионов, но, на 2021 год эта проблема практически решена. Зона распространения и покрытия мобильных сетей совпадает с большинством крупных населенных пунктов и туристских достопримечательностей, однако, для вновь появившихся объектов показа, это - точка роста. Авторами выявлен спрос среди молодежи на туры, в маршрутах которых учтено время свободного пользования мобильной сетью и интернетом. Данное время может быть заложено в программу тура, промежуток времени должен зависеть от зоны охвата мобильной сети. Рассчитать данные участки маршрута возможно при апробации тура, например, студентами соответствующих направлений подготовки. Статья может быть интересна специалистам, проектирующим туристские услуги.

Ключевые слова:

туризм, мобильная сеть, проектирование маршрутов, образование

JEL-классификация: L83, L86, L96, Z32

Цитировать публикацию:
Кравцов П.А., Дмитриева Т.С. Проектирование туристских маршрутов с критерием доступа к мобильной сети // Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 8. – С. 3395-3402. – doi: 10.18334/ce.15.8.113247

Kravtsov, P.A., & Dmitrieva, T.S. (2021) Designing tourist routes with the criterion of access to the mobile network. Creative Economy, 15(8), 3395-3402. doi: 10.18334/ce.15.8.113247 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Введение.

Актуальность тематики исследования представлена спросом на путешествия, в которых учтено время для пользования мобильным интернетом и сетью туристами. Целью данной работы является изучение возможности реализации новых турмаршутов, зависящих от зоны покрытия мобильной сети. Задачи исследования состоят в выявлении спроса на рассматриваемый турмаршрут и предложения вариантов его апробации. Гипотеза исследования: имеется спрос на турмаршруты, зависящие от зоны покрытия мобильной сети, апробировать которые можно с помощью пробных туров. В качестве методов исследования были применены: опрос, анализ, синтез. В рамках исследования удалось достигнуть такого результата, как появление нового критерия, который возможно учитывать и применять при проектировании маршрутов.

Основная часть.

В последние десятилетия ведущими операторами сотовой связи в Российской Федерации являются «Мегафон», «Теле2», «Билайн», «МТС», «Йота» [3]. Лучшими безлимитными операторами в 2021 году стали: «Теле2», «Тинькофф Мобайл», «Билайн» [10]. Охват сети у операторов можно увидеть на онлайн-карте покрытия сетей: https://mobilebooster.ru/post/137/karta-pokryitiya-3g4g-tele2-megafon-mts-bilayn/ [4]. Однако, охвата сети все равно недостаточно, в виду распространения маршрутов и локаций для путешествий, что заметно усилилось в период пандемии (2020-2021 гг). Например, Республика Карелия представлена большим перечнем природных достопримечательностей, доступ к сети на которых отсутствует. Это и лесные массивы, реки и озера, расположенные вдали от населенных пунктов. Безусловно, это отсутствие связи - это не только вопрос досугового характера, но прежде – вопрос безопасности путешествий. По каналу сотовой связи менеджеры получают информацию о ходе выполнения тура: контролируют приход транспорта, решают некоторые организационные вопросы, а в случае непредвиденных обстоятельств способны вызвать помощь [1, с. 4]. Актуальность проблемы представлена ответами респондентов – молодежи Республики Карелия (таблица 1). Опрос проходил на открытой платформе GoogleForms. Опрос был преведен в августе 2021 года. В опросе приняли участие 116 респондентов – молодых людей в возрасте 18-35 лет. Группа респондентов была выбрана не случайно, она составляет основу целевой аудитории в туризме [9, с. 260-263].

Таблица 1

Источник: составлено авторами

Ответы респондентов – молодежи Республики Карелия.

Вопрос
Варианты ответов
Ответы
Как часто Вы путешествуете?
Не путешествую
Несколько раз в год
Несколько раз в 6 месяцев
Несколько раз в месяц
14,6%
30,1%
44,8%
10,5%
На каком виде транспорта Вы совершаете путешествие чаще всего?
(доступен выбор нескольких вариантов)
Велосипед/Самокат
Мотоцикл/Скутер
Автомобиль/Кемпер
Автобус
Поезд
Самолет/Вертолет
Водный транспорт
4 голоса
21 голос
100 голосов
65 голосов
73 голоса
39 голосов
16 голосов
Имеет ли для Вас значение доступ к мобильной сети во время передвижения?
Да
Не знаю
Нет
98,3%
0%
1,7%
Имеет ли для Вас значение доступ к Интернету во время передвижения?
Да
Не знаю
Нет
98,3%
0%
1,7%
С какой целью Вы пользуетесь Интернетом во время поездки? (доступен выбор нескольких вариантов)
Не пользуюсь
Навигатор
Социальные сети
Поисковые запросы
Почта
Музыка
Другое
0 голосов
44 голоса
97 голосов
98 голосов
51 голос
44 голоса
67 голосов (бронирование жилья, аудиогид, покупки, просмотр фильмов)
Выберите подходящее для Вас окончание фразы: «Отсутствие мобильной сети и Интернета в пути - …»
– это приемлемо
- это неприемлемо
-это безопасно
- это небезопасно
- это ожидаемо
- это неожиданно
- это раздражает
- это не беспокоит
- это здорово
- это ужасно
8%
92%
0%
100%
3%
97%
100%
0%
0%
100%
Хотели бы Вы участвовать в турпоездке, где учтен фактор доступа к сети? (Маршрут составлен так, что в отсутствие сети происходит интерактив, а при ее наличии – свободное время для пользования сетью)
Да
Не знаю
Нет
76%
20%
4%

Результаты исследования показали, что активное платежеспособное население России – молодежь, занимается туризмом в большинстве своем (85,4%). В путешествии передвигаются чаще всего на автотранспорте (автомобилях, кемперах или автобусах), а также на поезде. Для 98,3% важна мобильная сеть и интернет в поездках, так как они часто пользуются социальными сетями и делают поисковые запросы. Молодежь считает, что отсутствие мобильной сети – это неприемлемо, небезопасно, неожиданно, ужасно и раздражает всех респондентов. 76% опрошенных желали бы принимать участие в турпоездках, где учтен фактор доступа к сети.

Таким образом, актуальность вопроса имеет значимость в современных реалиях при проектировании маршрутов. Так, разрабатывая и апробируя тур, важно сопоставить время интерактива, экскурсии или показа объекта с отсутствием сети. А свободное время выделить для использования гаджетов и интернета, которое будет выделено в местах, где есть мобильная сеть. Таким образом, апробируя маршрут, необходимо иметь при себе телефоны с сим-картами основных операторов. Проезжая участки дороги фиксируется место длительного доступа к интернету, засекается километраж пути и вносится корректировка (пауза) в текст экскурсовода. При этом важно сохранить мысль и тему рассказа. В случае, когда связь пропадает, экскурсовод продолжает экскурсию. Это также позволит более качественному усвоению материала.

Возможно, что весь маршрут будет проходить по дорогам, где отсутствует связь. В таком случае, об этом можно оповещать клиентов до покупки тура.

Заключение.

Результаты проведенного исследования активного населения – молодежи, показали, что большинство путешествующих предпочитает пользоваться мобильной сетью с выходом в Интернет. Они считают, что это безопасно и здорово. В поездах большинство молодых людей предпочли бы маршруты с учетом нового критерия – возможности доступа к мобильной сети разных операторов. Такого рода тур становится тщательно продуманным, однако, требует больших усилий на этапе проектирования и его реализации. Апробацией маршрута и помощью при его составлении могут заниматься студенты высших учебных заведений, обучающиеся по направлениям подготовки «Туризм», «Сервис» [5, 6, 7]. Для обучающихся это одна из форм обучения, которая поможет будущим специалистам проектировать качественные и эксклюзивные услуги [2].

Одним из вариантов продолжения исследования может стать апробация конкретного туристского маршрута с помощью предложенного критерия, а также оценка полученных результатов.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Абаев А.Р. Проблемы развития сотовой связи в туристической зоне Байкала // Известия Иркутского государственного университета.Серия: Науки о Земле. – 2012. – № 1. – c. 3-15.
2. Дмитриева Т.С., Кравцов П.А. Анализ предприятий индустрии как практико-ориентированная форма обучения // Креативная экономика. – 2021. – № 8. – doi: 10.18334/ce.15.8.113233.
3. Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию. Ведомости. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/02/817681-telekommunikatsii-rossii (дата обращения: 13.08.2021).
4. Общая карта 3G/4G Tele2, Мегафон, МТС, Билайн, Yota. [Электронный ресурс]. URL: https://mobilebooster.ru/post/137/karta-pokryitiya-3g4g-tele2-megafon-mts-bilayn/ (дата обращения: 13.08.2021).
5. Плотникова В.С. Организация досуговой деятельности в туризме. / Учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры «Туризм», «Гостиничное дело». - Петрозаводск, 2019.
6. Плотникова В.С. Проектирование экскурсионных услуг. / Учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры «Туризм». - Петрозаводск, 2018.
7. Плотникова В.С., Колесникова Н.В., Захарченко С.О. Проектирование экскурсий в области семейного и детско-юношеского туризма. / для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры «Туризм» и «Гостиничное дело». - Петрозаводск, 2017.
8. Пыжова О.В. Обыденное сознание как сфера функционирования этнического образа мира в культуре социума // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 3-3 (9). – c. 136-139.
9. Ромашов М., Ильин Н.П. Молодежь - основа современной целевой аудитории в туризме // Актуальные проблемы социально-экономического развития территориально-отраслевых формирований и хозяйствующих субъектов: Сборник научных трудов. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Институт управления, Институт экономики и землеустройства, Институт магистратуры. Санкт-Петербург- Пушкин. 2015. – c. 260-263.
10. Топ-6 лучших операторов сотовой связи. Рейтинг безлимитных тарифов 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://epicris.ru/top-5-luchshix-mobilnyx-operatorov-sotovoj-svyazi (дата обращения: 14.08.2021).