Проектирование туристских маршрутов с критерием доступа к мобильной сети
Кравцов П.А.1, Дмитриева Т.С.1
1 Петрозаводский государственный университет
Ключевые слова:
туризм, мобильная сеть, проектирование маршрутов, образованиеJEL-классификация: L83, L86, L96, Z32

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Введение
Актуальность тематики исследования представлена спросом на путешествия, в которых учтено время для пользования мобильным интернетом и сетью туристами. Целью данной работы является изучение возможности реализации новых турмаршрутов, зависящих от зоны покрытия мобильной сети. Задачи исследования состоят в выявлении спроса на рассматриваемый турмаршрут и предложения вариантов его апробации. Гипотеза исследования: имеется спрос на турмаршруты, зависящие от зоны покрытия мобильной сети, апробировать которые можно с помощью пробных туров. В качестве методов исследования были применены: опрос, анализ, синтез. В рамках исследования удалось достигнуть такого результата, как появление нового критерия, который возможно учитывать и применять при проектировании маршрутов.
В последние десятилетия ведущими операторами сотовой связи в Российской Федерации являются «Мегафон», «Теле2», «Билайн», «МТС», «Йота» [3]. Лучшими безлимитными операторами в 2021 году стали: «Теле2», «Тинькофф Мобайл», «Билайн» [10]. Охват сети у операторов можно увидеть на онлайн-карте покрытия сетей: https://mobilebooster.ru/post/137/karta-pokryitiya-3g4g-tele2-megafon-mts-bilayn/ [4]. Однако охвата сети все равно недостаточно ввиду распространения маршрутов и локаций для путешествий, что заметно усилилось в период пандемии (2020–2021 гг.). Например, Республика Карелия представлена большим перечнем природных достопримечательностей, доступ к сети на которых отсутствует. Это и лесные массивы, реки и озера, расположенные вдали от населенных пунктов. Безусловно, отсутствие связи – это не только вопрос досугового характера, но прежде – вопрос безопасности путешествий. По каналу сотовой связи менеджеры получают информацию о ходе выполнения тура: контролируют приход транспорта, решают некоторые организационные вопросы, а в случае непредвиденных обстоятельств способны вызвать помощь [1, с. 4] (Abaev, 2012, р. 4). Актуальность проблемы представлена ответами респондентов – молодежи Республики Карелия (табл. 1). Опрос проходил на открытой платформе Google Forms. Опрос был проведен в августе 2021 года. В опросе приняли участие 116 респондентов – молодых людей в возрасте 18–35 лет. Группа респондентов была выбрана не случайно, она составляет основу целевой аудитории в туризме [9, с. 260–263] (Romashov, Ilyin, 2015, р. 260–263).
Таблица 1
Ответы респондентов – молодежи Республики Карелия
Вопрос
|
Варианты ответов
|
Ответы
|
Как часто Вы путешествуете?
|
Не путешествую
Несколько раз в год Несколько раз в 6 месяцев Несколько раз в месяц |
14,6%
30,1% 44,8% 10,5% |
На каком виде транспорта Вы
совершаете путешествие чаще всего?
(доступен выбор нескольких вариантов) |
Велосипед/самокат
Мотоцикл/скутер Автомобиль/кемпер Автобус Поезд Самолет/вертолет Водный транспорт |
4 голоса
21 голос 100 голосов 65 голосов 73 голоса 39 голосов 16 голосов |
Имеет ли для Вас значение доступ к
мобильной сети во время передвижения?
|
Да
Не знаю Нет |
98,3%
0% 1,7% |
Имеет ли для Вас значение доступ к
Интернету во время передвижения?
|
Да
Не знаю Нет |
98,3%
0% 1,7% |
С какой целью Вы пользуетесь
Интернетом во время поездки? (доступен выбор нескольких вариантов)
|
Не пользуюсь
Навигатор Социальные сети Поисковые запросы Почта Музыка Другое |
0 голосов
44 голоса 97 голосов 98 голосов 51 голос 44 голоса 67 голосов (бронирование жилья, аудиогид, покупки, просмотр фильмов) |
Выберите подходящее для Вас
окончание фразы: «Отсутствие мобильной сети и Интернета в пути – …»
|
– это приемлемо
– это неприемлемо – это безопасно - это небезопасно - это ожидаемо - это неожиданно - это раздражает - это не беспокоит - это здорово - это ужасно |
8%
92% 0% 100% 3% 97% 100% 0% 0% 100% |
Хотели бы Вы участвовать в
турпоездке, где учтен фактор доступа к сети? (маршрут составлен так, что в
отсутствие сети происходит интерактив, а при ее наличии – свободное время для
пользования сетью)
|
Да
Не знаю Нет |
76%
20% 4% |
Результаты исследования показали, что активное платежеспособное население России – молодежь – занимается активно туризмом (85,4%). В путешествии передвигаются чаще всего на автотранспорте (автомобилях, кемперах или автобусах), а также на поезде. Для 98,3% важна мобильная сеть и интернет в поездках, так как они часто пользуются социальными сетями и делают поисковые запросы. Молодежь считает, что отсутствие мобильной сети – это неприемлемо, небезопасно, неожиданно, ужасно и раздражает всех респондентов. 76% опрошенных желали бы принимать участие в турпоездках, где учтен фактор доступа к сети.
Таким образом, актуальность вопроса имеет значимость в современных реалиях при проектировании маршрутов. Так, разрабатывая и апробируя тур, важно сопоставить время интерактива, экскурсии или показа объекта с отсутствием сети. А свободное время выделить для использования гаджетов и интернета, которое будет выделено в местах, где есть мобильная сеть. Таким образом, апробируя маршрут, необходимо иметь при себе телефоны с сим-картами основных операторов. Проезжая участки дороги, фиксируется место длительного доступа к интернету, засекается километраж пути и вносится корректировка (пауза) в текст экскурсовода. При этом важно сохранить мысль и тему рассказа. В случае, когда связь пропадает, экскурсовод продолжает экскурсию. Это также позволит более качественному усвоению материала.
Возможно, что весь маршрут будет проходить по дорогам, где отсутствует связь. В таком случае об этом можно оповещать клиентов до покупки тура.
Заключение
Результаты проведенного исследования активного населения – молодежи показали, что большинство путешествующих предпочитают пользоваться мобильной сетью с выходом в Интернет. Они считают, что это безопасно и здорово. В поездах большинство молодых людей предпочли бы маршруты с учетом нового критерия – возможности доступа к мобильной сети разных операторов. Такого рода тур становится тщательно продуманным, однако требует больших усилий на этапе проектирования и его реализации. Апробацией маршрута и помощью при его составлении могут заниматься студенты высших учебных заведений, обучающиеся по направлениям подготовки «Туризм», «Сервис» [5–7] (Plotnikova, 2019; Plotnikova, 2018; Plotnikova, Kolesnikova, Zakharchenko, 2017). Для обучающихся это одна из форм обучения, которая поможет будущим специалистам проектировать качественные и эксклюзивные услуги [2] (Dmitrieva, Kravtsov, 2021).
Одним из вариантов продолжения исследования может стать апробация конкретного туристского маршрута с помощью предложенного критерия, а также оценка полученных результатов.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
2. Дмитриева Т.С., Кравцов П.А. Анализ предприятий индустрии как практико-ориентированная форма обучения // Креативная экономика. – 2021. – № 8. – doi: 10.18334/ce.15.8.113233.
3. Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию. Ведомости. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/02/817681-telekommunikatsii-rossii (дата обращения: 13.08.2021).
4. Общая карта 3G/4G Tele2, Мегафон, МТС, Билайн, Yota. [Электронный ресурс]. URL: https://mobilebooster.ru/post/137/karta-pokryitiya-3g4g-tele2-megafon-mts-bilayn/ (дата обращения: 13.08.2021).
5. Плотникова В.С. Организация досуговой деятельности в туризме. / Учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры «Туризм», «Гостиничное дело». - Петрозаводск, 2019.
6. Плотникова В.С. Проектирование экскурсионных услуг. / Учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры «Туризм». - Петрозаводск, 2018.
7. Плотникова В.С., Колесникова Н.В., Захарченко С.О. Проектирование экскурсий в области семейного и детско-юношеского туризма. / для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры «Туризм» и «Гостиничное дело». - Петрозаводск, 2017.
8. Пыжова О.В. Обыденное сознание как сфера функционирования этнического образа мира в культуре социума // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 3-3 (9). – c. 136-139.
9. Ромашов М., Ильин Н.П. Молодежь - основа современной целевой аудитории в туризме // Актуальные проблемы социально-экономического развития территориально-отраслевых формирований и хозяйствующих субъектов: Сборник научных трудов. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Институт управления, Институт экономики и землеустройства, Институт магистратуры. Санкт-Петербург- Пушкин. 2015. – c. 260-263.
10. Топ-6 лучших операторов сотовой связи. Рейтинг безлимитных тарифов 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://epicris.ru/top-5-luchshix-mobilnyx-operatorov-sotovoj-svyazi (дата обращения: 14.08.2021).
Kravtsov, P.A., & Dmitrieva, T.S. (2021) Designing tourist routes with the criterion of access to the mobile network. Kreativnaya ekonomika, 15(8), 3395-3402. doi: 10.18334/ce.15.8.113247 (in Russian)