Инновационная платформа «Опытная площадка 5.0» как драйвер качественной трансформации человеческого капитала

Хузагарипов А.Г., Романова А.И., Павлов И.Н., Бадыкова И.Р.
Experimental Site 5.0 innovation platform as a driver of high-quality transformation of human capital - View in English

 Скачать PDF

Аннотация:
Авторами предлагается проект «Информационно-коммуникационная платформа «Опытная площадка 5.0», представляющий собой инновационный рыночный механизм, дающий возможность активному трудоспособному населению профессионально реализоваться, раскрыть потенциал трудовых ресурсов, эффективно использовать профессиональные навыки и повысить индивидуальную производительность труда, в то же время, снизить уровень безработицы и повысить конкурентоспособность предприятий участников проекта.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Хузагарипов А.Г., Романова А.И., Павлов И.Н., Бадыкова И.Р. Инновационная платформа «Опытная площадка 5.0» как драйвер качественной трансформации человеческого капитала // Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 2. – С. 487-496. – doi: 10.18334/ce.15.2.111632

Khuzagaripov, A.G., Romanova, A.I., Pavlov, I.N., & Badykova, I.R. (2021) Experimental Site 5.0 innovation platform as a driver of high-quality transformation of human capital. Kreativnaya ekonomika, 15(2), 487-496. doi: 10.18334/ce.15.2.111632 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Введение

Республика Татарстан обладает значительным экономическим потенциалом и развитым человеческим капиталом. Конкурентными преимуществами республики являются высококвалифицированные трудовые ресурсы и мощный промышленный комплекс, именно поэтому реализация предлагаемого проекта «Информационно-коммуникационная платформа «Опытная площадка 5.0», объединяющего в себе потенциал промышленного комплекса и трудовых ресурсов Республики Татарстан, позволит получить синергетический эффект на рынке труда.

Целью настоящей статьи является обоснование необходимости внедрения на территории Республики Татарстан инновационной платформы «Опытная площадка 5.0», призванной предоставить активному трудоспособному населению республики возможность профессиональной реализации, обеспечить доступ к освоению новых профессий, а также снизить уровень безработицы на территории Республики Татарстан.

Предлагаемый проект «Информационно-коммуникационная платформа «Опытная площадка 5.0» по результатам отбора конкурсных заявок стал победителем XVI республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» [8], тем самым подтвердив свою актуальность и возможность внедрения на территории Республики Татарстан в сложившихся условиях современного рынка труда.

Необходимость вовлечения в программу наибольшего количества участников рынка труда подтверждается нижеприведенными статистическими данными, которые, в свою очередь, сигнализируют об острой нехватке современных и эффективных механизмов, направленных на решение социальных и экономических проблем населения, возникающих в условиях новых экономических реалий. На рисунках 1 и 2 приведены данные о динамике численности безработных в Республике Татарстан, а также динамика уровня безработицы в Республике Татарстан.

Рисунок 1. Динамика численности безработных в Республике Татарстан Источник: составлено авторами по [9].

Рисунок 2. Динамика уровня безработицы в Республике Татарстан

Источник: составлено авторами по [9].

Как видно из графиков, на фоне пандемии безработица в Республике Татарстан за 2020 год выросла в разы. Пиковые показатели в 2020 году пришлись на начало осени, тогда в Татарстане безработных было чуть более 79 тысяч человек [9]. Однако к концу 2020 года ситуация немного стабилизировалась, хотя по-прежнему продолжает оставаться напряженной.

Тревожная статистика, наблюдаемая в республике, по мнению авторов, должна стать призывом для трудоспособного населения Республики Татарстан проявлять активность в плане принятия реальных шагов в направлении освоения новых сфер профессиональной деятельности, в том числе посредством участия в предлагаемом проекте «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0», призванном обеспечить трудоустройство соискателя с учетом ранее приобретенных профессиональных качеств и навыков.

Отсутствие быстрого реагирования на изменяющиеся условия рынка приводит к тому, что отдельные предприятия «не успевают за движением инновационной экономики, поскольку перманентно сталкиваются с рядом финансовых, организационных и других барьеров, для преодоления которых и необходимо изучение зарубежного и отечественного опыта внедрения инновационных технологий» [6] (Romanova, Romanov, 2019). Одной из таких технологий мы видим кадровый аудит и на его основе оптимизацию человеческого капитала в профессиональном плане.

Таким образом, актуальность проекта обусловлена необходимостью в условиях современного рынка труда «рабочей силе адаптироваться к рынку, его законам и сохранить себя» [1] (Abuzyarova, 2018), потребностью раскрытия внутреннего потенциала, повышения индивидуальной производительности, а также решения задачи профессиональной самореализации представителей активного трудоспособного населения Республики Татарстан, что в результате будет способствовать снижению уровня безработицы и повышению конкурентоспособности предприятий участников проекта.

Так, например, «все больше в компаниях вводится электронный документооборот, по этой причине профессиональное делопроизводство, секретариат, начальная бухгалтерия делаются все наиболее невостребованными. Уменьшается необходимость в персонале невысокой квалификации» [3] (Zamytskaya, Mitrokhina, Fadeeva, 2019), в данных условиях сотрудники организаций, конечно же, должны проявлять активность и заблаговременно с учетом собственных профессиональных качеств и навыков решать задачи дальнейшей профессиональной самореализации.

Предлагаемый проект «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0», будучи направленным на качественную трансформацию человеческого капитала, имеет своей целью:

- предоставление активному трудоспособному населению Республики Татарстан возможности профессиональной реализации, эффективного использования накопленного опыта и повышения индивидуальной производительности труда;

- снижение уровня безработицы на территории Республики Татарстан;

- повышение конкурентоспособности предприятий Республики Татарстан;

- развитие кадрового потенциала Республики Татарстан посредством предоставления активному трудоспособному населению доступа к освоению новых профессий.

Инновационность предлагаемого проекта заключается в создании и внедрении на территории Республики Татарстан рыночного механизма «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0», призванного произвести качественную трансформацию рынка труда посредством предоставления активному трудоспособному населению Республики Татарстан широкого доступа к опытным площадкам с целью развития кадрового потенциала Республики Татарстан, решения задач профессиональной самореализации и выявления качеств и навыков сотрудников предприятий, принципиально влияющих на производительность труда, которая «играет большую роль в развитии человеческого общества» [7] (Khramtsova, 2020).

В настоящее время подавляющее большинство сотрудников как государственных, так и коммерческих предприятий рано или поздно задумываются о смене сферы профессиональной деятельности с целью реализации внутреннего потенциала, эффективного использования накопленного опыта и приобретенных профессиональных навыков.

Однако часто приходится сталкиваться с таким явлением, как «экономически неактивное (пассивное) население» на рынке труда, в статистике обозначаются люди, которые, находясь в возрасте, наиболее вероятном для трудоустройства (традиционно, согласно международной практике, от 15 лет и выше), не проявляют желания получить работу (доходное занятие) или, напротив, выражают аналогичное желание, но не ведут поисков работы разного статуса в занятости» [5] (Podolnaya, Katyn, 2018). По мнению авторов, это связано с отсутствием открытых и доступных механизмов, лишь единицы способны самостоятельно перейти в интересующую их сферу профессиональной деятельности, заблаговременно занявшись ее поиском, сбором информации и, в редких случаях, заблаговременно получив трудовой опыт на новом предполагаемом месте работы.

В современных условиях рынка труда, конечно же, в редких случаях, соискатели имеют возможность получения опыта в новых для себя сферах профессиональной деятельности без потери текущего места работы, однако данное явление носит исключительный характер, который доступен лишь ограниченному кругу лиц, например «программы по развитию топ-менеджеров» [2] (Badaeva, 2005). Предлагаемая информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» призвана сделать такие возможности общедоступными, т.е. предоставить равные возможности каждому активному представителю трудоспособного населения Республики Татарстан, обрести свое призвание и реализовать себя через занятие любимым делом, что позволит раскрыть внутренний потенциал, эффективно использовать профессиональные качества и навыки, принципиально влияющие на результаты профессиональной активности.

Реализация предлагаемого проекта предполагает создание электронной площадки, обеспечивающей взаимодействие соискателя и работодателей, которая позволит зарегистрированным участникам:

1. Осуществить поиск интересующей сферы профессиональной деятельности среди зарегистрированных на платформе компаний-работодателей и воспользоваться механизмом, предоставляющим возможность прохождения курса стажировки.

2. Получить информацию и обрести опыт в новых сферах профессиональной деятельности путем прохождения стажировки без потери текущего места работы, по результатам которой участник программы имеет возможность провести сравнительный анализ группы факторов и принять решение о целесообразности смены профессиональной деятельности. Таким образом, участие в программе многократно снижает возможность ошибочного выбора, который, в свою очередь, при обычной смене вида профессиональной сферы деятельности зачастую приводит к дальнейшим поискам и смене места работы.

3. Работодатель, являясь участником проекта, становится объектом поиска заинтересованной в смене профессиональной сферы деятельности аудитории (сотрудники иных компаний), и таким образом, приобретает возможность выхода на ранее недоступную долю рынка квалифицированного персонала, так как в текущих реалиях рынка труда персонал компании пополняется лишь в основном за счет соискателей, которые уже расторгли трудовые отношения с прежним работодателем. «Инновационная информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» меняет данные правила, давая возможность включить в рынок труда огромный, ранее не активный круг трудоустроенных соискателей. На рисунке 3 представлено схематическое изображение функционирования операционного механизма проекта «Инновационная информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0».

Рисунок 3. Графическое представление функционирования операционного механизма проекта «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0»

Источник: составлено авторами.

Потенциальными участниками проекта «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» являются: активные представители трудоспособного населения Республики Татарстан, нацеленные найти свое призвание, реализовать свой потенциал и эффективно использовать профессиональные навыки; предприятия всех отраслей экономики Республики Татарстан, заинтересованные в привлечении профессиональных и талантливых кадров с целью повышения конкурентоспособности и формирования кадрового ядра организации, а также заинтересованные в исключении «недоиспользования кадрового и трудового потенциала предприятия» [4] (Klyuev, 2019).

По мнению авторов, потенциал инвестиционной привлекательности предлагаемого проекта весьма высок и обусловлен следующими факторами. Во-первых, популярность проекта обеспечивается тем, что участие в проекте «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» предоставляет активному трудоспособному населению Республики Татарстан возможность прохождения на безвозмездной основе курсов стажировок на опытных площадках предприятий республики с целью дальнейшего трудоустройства либо смены сферы профессиональной деятельности.

Во-вторых, организаторы проекта получают вознаграждение от предприятий, на базе которых в рамках реализуемого проекта проходят стажировку зарегистрированные участники проекта «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» (фиксированный тариф – 10% от месячной заработной платы должности, замещаемой на период стажировки).

Таким образом, при реализации проекта «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» на территории Республики Татарстан при условии, что среднемесячная заработная плата работников 37 418,3 рублей, среднесписочная численность работников организаций составляет 1 288,3 тыс. человек, при прогнозе, что общее число участников, вовлеченных в проект, в течение года составит около 1% от численности работников организаций, сумма отчислений от вовлеченных в проект предприятий в течение одного года составит около 50 млн руб.

Отметим, что предлагаемый проект «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0», представляющий собой рыночный механизм, способствующий эффективному использованию трудового потенциала в интересах предприятий, наемного работника и общества в целом, в первую очередь имеет социально направленный вектор развития, который стремится к решению следующих задач:

- предоставить активному трудоспособному населению Республики Татарстан возможность профессионально реализоваться, эффективно использовать накопленный опыт и повысить индивидуальную производительность труда;

- повысить конкурентоспособность предприятий Республики Татарстан;

- снизить уровень безработицы на территории Республики Татарстан;

- снизить уровень социальной напряженности;

- развить кадровый потенциал Республики Татарстан посредством предоставления активному трудоспособному населению доступа к освоению новых профессий;

- повысить экономическую активность трудоспособного населения Республики Татарстан.

Заключение

От того, насколько будут использованы человеческие ресурсы, их количественные и качественные характеристики будут соответствовать потребностям предприятия, насколько будут созданы условия для полной реализации трудового потенциала, будет зависеть успех и процветание отдельно взятого предприятия и Республики Татарстан в целом.

Реализация проекта «Информационно-коммуникационная платформа «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА 5.0» на территории Республики Татарстан позволит получить синергетический социально-экономический эффект на рынке труда, заключающийся в сохранении, приумножении и эффективном использовании потенциалов промышленного комплекса и трудовых ресурсов Республики Татарстан.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Абузярова Н.А. Экономико-правовое регулирование российского рынка труда// Журнал российского права. Москва, № 1 (253), 2018, 128-137 с.
2. Бадаева С.Г. Возможность самореализации как одна из лучших форм мотивации// Управление развитием персонала. Москва, № 3, 2005, 68-70 с.
3. Замыцкая А.Д., Митрохина С.М., Фадеева Е.А. Рынок труда: сущность, содержание, структура, регулирование рынка труда// Всероссийская конференция «Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике». Волгоград, 2019, 53-56 с.
4. Клюев К.В. Управление кадровыми ресурсами предприятий: инновационный подход// Конференция «Качество управленческих кадров и экономическая безопасность организации». Курск, 2019, 218-221 с.
5. Подольная Н.Н., Катынь А.В. Пассивное поведение населения в трудоспособном возрасте на рынке труда: в чем опасность// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. Москва, № 1 (358), 2018, 181-196 с.
6. Романова А.И., Романов Д.С. Инновационные технологии в сфере жилищно-коммунальных услуг крупных мегаполисов// Управление экономическими системами, №9, 2019.
7. Храмцова К.С. Производительность труда как основной показатель эффективности труда// Конференция «Синтез науки и образования в решении глобальных проблем современности». Уфа, 2020, 227-230 с.
8. Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан подвел итоги XVI конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ivfrt.ru/news/novosti-fonda/investitsionno-venchurnyy-fond-respubliki-tatarstan-podvel-itogi-xvi-konkursa-50-luchshikh-innovatsi/
9. Динамика численности зарегистрированных безработных и уровня безработицы: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mtsz.tatarstan.ru/dinamika-chislennosti-zaregistrirovannih.htm