Использование Microsoft Excel для расчета экономико-математических моделей

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Статья посвящена проблемам изучения математического моделирования студентами гуманитарных факультетов. Рассматривается методика использования офисных технологий для расчета экономико-математических моделей.

Ключевые слова:

математическое моделирование, экономические модели, офисные технологии
Цитировать публикацию:
Использование Microsoft Excel для расчета экономико-математических моделей – С. 278-287.

Ispolzovanie Microsoft Excel dlya rascheta ekonomiko-matematicheskikh modeley. , 278-287. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Математические методы являются важнейшим инструментом анализа экономических явлений и процессов, построения теоретических моделей, позволяющих отобразить существующие связи в экономической жизни, прогнозировать поведение экономических субъектов и экономическую динамику. Математическое моделирование становится языком современной экономической теории, одинаково понятным для учёных всех стран мира.

Экономическая наука давно пользуется моделями. Одной из первых была модель воспроизводства, разработанная французским ученым Ф. Кенэ еще в XVIII в. А в XX в. первая общая модель развивающейся экономики была сконструирована Дж. фон Нейманом. Значительный опыт построения экономико-математических моделей. накоплен отечественными учеными, применявшими их для анализа экономических процессов, прогнозирования и планирования во всех звеньях и на всех уровнях экономики, вплоть до планирования развития народного хозяйства страны в целом, особенно перспективного.

Существует большое число классификаций типов экономико-математических моделей. Рассмотрим один из типов – балансовую мо­ дель ̶ это система уравнений (балансовых соотношений, балансовых уравнений), которые удовлетворяют требованию соответствия двух элементов: наличия ресурса и его использования (напр., производства каждого продукта и потребности в нем, рабочей силы и количества рабочих мест, платежеспособного спроса населения и предложения товаров и услуг). Соответствие понимается либо как равенство, либо менее жестко – как достаточность ресурсов для покрытия потребности.

При описании экономической системы в целом – система уравнений, каждое из которых выражает требование баланса между производимым отдельными экономическими объектами количеством продукции и совокупной потребностью в этой продукции. Следовательно, в данном случае рассматриваемая система состоит из экономических объектов, каждый из которых выпускает некоторый продукт, частично потребляемый другими объектами системы, частично выводимый за ее пределы в качестве ее конечного продукта.

Важнейшие виды балансовых моделей: 1) частные материальные, трудовые, финансовые балансы для народного хозяйства и отдельных отраслей; 2) межотраслевые балансы страны в целом и регионов, а на уровне предприятий – матричные модели бизнес-планов.

Основная информация для балансовых моделей содержится в матрице коэффициентов затрат ресурсов на конкретные направления использования (напр., в технологической матрице межотраслевого баланса).

Технологическая матрица-таблица межотраслевого баланса составленная из коэффициентов (нормативов) прямых затрат на производство единицы продукции в натуральном выражении технологических коэффициентов.

Рассмотрим модель межотраслевого баланса, называемую еще моделью Леонтьева или моделью «затраты-выпуск».

Предположим, что производственный сектор народного хозяйства разбит на п отраслей (энергетика, машиностроение, сельское хозяйство и т. д.).

Рассмотрим отрасль i, i = 1, 2,..., n. Она выпускает некую продукцию за данный промежуток времени (например, за год) в объеме хi, называемом еще валовым выпуском. Часть объема продукции xi произведенной i-ой отраслью, используется для собственного производства в объеме хii, часть поступает в остальные отрасли j = 1,…n для потребления при производстве в объемах хij и некоторая часть объемом уi, для потребления в непроизводственной сфере ( yi, называют еще конечным потреблением, конечным спросом, прибавочным или конечным продуктом). Перечисленные сферы распределения валового продукта i-ой отрасли приводят к соотношениям баланса:

xi=xi1+xi2 +….+xin+yi=,i=1,2,..., n

Введем коэффициенты прямых затрат aij, которые показывают, сколько единиц продукции i-ой отрасли затрачивается на производство одной единицы продукции в отрасли j. Тогда количество продукции, произведенной в отрасли i в объеме хij и поступающей для производственных нужд в отрасль j, можно записать в виде:

xij=aijxj

Полагая сложившуюся технологию производства во всех отраслях неизменной (за рассматриваемый период времени), так что коэффициенты прямых затрат aij, можно считать постоянными, получаем следующие соотношения баланса (модель Леонтьева):

xi=, где i = 1,2,..., п. (1)

Введя вектор валового выпуска X, матрицу прямых затрат A и вектор конечного потребления Y:

, , Y=

запишем модель Леонтьева (1) в матричном виде:

X = AX+Y. (2)

Матрица А ≥ 0, у которой все элементы неотрицательны (aij≥0) называется продуктивной матрицей, если существует такой неотрицательный вектор Х≥ 0, для которого выполняется неравенство

Х>АХ.

Это неравенство означает, что существует хотя бы один режим работы отраслей данной экономической системы, при котором продукции выпускается больше, чем затрачивается на ее производство. Другими словами, при этом режиме создается конечный (прибавочный продукт:

Y=X-AX>0.

Модель Леонтьева с продуктивной матрицей А называется продуктивной (или работоспособной) моделью.

Продуктивность матрицы А устанавливается с помощью одного из двух равносильных условий:

1) матрица А продуктивна, если существует обратная матрица

В = (Е-А) -1

с неотрицательными элементами (матрица полных материальных затрат), где матрица Е - единичная матрица:

;

2) матрица А продуктивна, если сумма элементов каждого ее столбца (строки) не превосходит единицы: ≤ 1 и хотя бы для одного столбца (строки) сумма элементов строго меньше единицы: <1

По модели Леонтьева (2) можно выполнить два вида расчетов при условии продуктивности матрицы А:

1) зная (или задавая) объемы валовой продукции всех отраслей X,можно определить объемы конечной продукции всех отраслей У:

Y=(E-A)X;

2) задавая величины объемов конечной продукции всех отраслей Y,можно определить величины валовой продукции каждой отрасли X:

X=(E-A)-1Y = BY. (3)

Элементы bij матрицы полных материальных затрат В = (Е - А)-1 показывают, сколько всего необходимо произвести продукции в i-ой отрасли для выпуска в сферу конечного потребления единицы продукции отрасли j

Пример с использованием технологи Ехcel

Экономическая система состоит из трех отраслей, для которых матрица прямых затрат А и вектор конечного продукта У известны:

А= , У=

Необходимо:

1) найти матрицу полных материальных затрат В;

2) проверить продуктивность матрицы А;

3) определить вектор валового выпуска X;

4) определить межотраслевые поставки продукции хij каждой отрасли i в каждую отрасль j

Математическая модель и последовательность расчетов

Запишем модель Леонтьева в матричном виде:

X = АХ + Y.

Матрица полных материальных затрат В равна:

В = (Е-А)-1.

Продуктивность матрицы А проверяется по вычисленной матрице В. Если эта матрица существует и все ее элементы неотрицательны, то матрица А продуктивна.

Вектор валового выпуска X рассчитывается по формуле

X=BY.

Межотраслевые поставки продукции xij вычисляются по формуле

xij = aij хj

Процесс решения задачи средствами Microsoft Excel

Для решения задачи межотраслевого баланса необходимо уметь выполнять с помощью Excel следующие операции над матрицами:

  • умножение матрицы на вектор;
  • умножение двух матриц;
  • транспонирование матрицы и вектора;
  • сложение двух матриц.
  • 1. Задание исходных данных задачи.

    Открыть Microsoft Excel. Ввести матрицу А в ячейки с адресами А2:С4 и вектор Y в ячейки с адресами Е2:Е4 (рис. 1).

    Рис.1. Исходные данные задачи

    2. Вычисление матрицы коэффициентов полных материальных затрат В.

    Ввести единичную матрицу Е ячейки с номерами А7:С9 (см. рис. 2).

    Рис. 2. Единичная матрица

    Вычислить матрицу (Е-А), являющуюся разностью двух матриц Е и А. Для вычисления разности двух матриц необходимо проделать; следующее:

  • установить курсор мыши в левый верхний угол (это ячейка с адресом А12) результирующей матрицы (Е-А), которая будет расположена в ячейках с адресами А12:С14;
  • ввести в ячейку А12 формулу = А7 - А2 для вычисления элемента результирующей матрицы (Е-А, предварительно установив английскую раскладку клавиатуры;
  • введенную формулу скопируйте во все остальные ячейки результирующей матрицы. Для этого установить курсор мыши в ячейку вести указатель мыши на точку в правом нижнем углу ячейки, так чтобы указатель мыши принял вид крестика; при нажатой левой кнопки протяните указатель до ячейки С12, а затем также протянуть указатель мыши до ячейки С14. В результате в ячейках А12:С14 появится матрица, равная разности двух исходных матриц Е и А (рис.3).
  • Рис. 3. Вычисление матрицы (Е-А)

    Вычислить матрицу В = (Е-А)-1, являющуюся обратной по отношению к матрице Е-А. Матрица (Е-А) расположена в ячейках с адресами; А12:С14. Для вычисления матрицы В необходимо проделать следующее:

  • выделить диапазон ячеек А17:С19 для размещения матрицы В;
  • нажать на панели инструментов кнопку Вставка, а затем кнопку Функция. В появившемся окне в поле Категория выберите Математические, а в поле Выберите функцию - имя функции МОБР. Щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопке ОК;
  • появившееся диалоговое окно МОБР ввести диапазон матрицы Е-А. (диапазон ячеек А12:С14) в рабочее поле Массив, протащив указатель мыши при нажатой левой кнопке мыши от ячейки А12 до ячейки С14;
  • нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Enter. Обратить внимание, что нажимать надо не клавишу ОК, а именно комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Enter (!).
  • В диапазоне ячеек А17:С19 появится искомая обратная матрица

    В = (Е-А)-1 (рис. 4).

    Рис.4. Вычисление матрицы В = (Е-А)-1

    3. Проверка продуктивности матрицы А.

    Поскольку матрица В найдена и все ее элементы неотрицательны, то согласно признаку продуктивности матрица А – продуктивна.

    4. Вычисление вектора валового выпуска X.

    Вектор валового выпуска X находим по матричной формуле (3). (X = ВY), в которой В – вычислена, а вектор Y – задан.

    Вычисление вектора X = BY производится с помощью операции умножения матрицы В на вектор Y. Для этого необходимо:

  • выделить диапазон ячеек Е7:Е9, где будет расположен вычисленный вектор X. Обратить внимание, что по правилам умножения матрицы на вектор размерность результирующего вектора X должна быть равна количеству строк матрицы В. В нашем случае размерность вектора Х равна трем;
  • нажать на панели инструментов кнопку Вставка, а затем кнопку Функция. В появившемся окне в поле Категория выберить Математические, а в поле Выберите функцию – имя функции МУМНОЖ. Щелкнуть на кнопке ОК;
  • появившееся диалоговое окно МУМНОЖ мышью отодвинуть в сторону от исходных матриц В и У и ввести диапазон матрицы В (диапазон ячеек А17:С19) в рабочее поле Массив 1 (протащив указатель мыши при нажатой левой кнопке от ячейки А17 до ячейки С19), а диапазон вектора Y (ячейки Е2:Е4) в рабочее поле Массив 2 (рис. 5);
  • нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Enter.
  • В диапазоне ячеек Е7:Е9 появится искомый вектор X.

    Рис. 5. Диалоговое окно умножения матриц МУМНОЖ

    Результат вычислений показан на рис. 6

    Рис. 6. Вектор валового выпуска X

    5. Вычисление межотраслевых поставок продукции хij.

    Межотраслевые поставки продукции хij вычисляются по формуле:

    хij=aij хj.,

    где aij – элементы исходной матрицы А, расположенной в ячейках А2:С4,

    хj – элементы вектора X (найденного в п. 4) и расположенные в ячейках Е7:Е9.

    5.1. Для вычисления величин хijнеобходимо проделать cследующее: вычислить транспонированный вектор XТ. При этом вектор-столбец ХТ станет вектором-строкой XТ. Это необходимо для согласования размерностей дальнейшего умножения элементов векторов. Для этого:

  • выделить указателем мыши при нажатой левой кнопке ячейки E12:G12, в которых будет располагаться транспонированный вектор ХТ;
  • нажать на панели инструментов кнопку Вставка, а затем кнопку Функция. В появившемся окне в поле Категория выбрать Ссылки и массивы, а в поле Выберите функцию – имя функции ТРАНСП (рис. 7). Щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопке ОК;
  • появившееся диалоговое окно ТРАНСП мышью отодвинуть в сторону от исходного вектора Х и ввести диапазон вектора X (диапазон ячеек Е7:Е9) в рабочее поле Массив (протащив указатель мыши при нажатой левой кнопке от ячейки Е7 до ячейки Е9);
  • - нажать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Enter.
  • В результате в поле ячеек E12:G12 расположится транспонированный вектор ХТ (рис.8).

    Рис. 7. Диалоговое окно транспонирования матрицы ТРАНСП

    Рис.8. транспонированный вектор ХТ

    5.2. Вычислить межотраслевые поставки продукции хij, которые будут расположены в ячейках А22:С24. Для этого необходимо проделать следующие операции:

  • поставить курсор мыши в ячейку А22, в которой будет расположено значение х11. В этой ячейке набрать формулу = А2*Е12, которая означает, что х11= a11х1;
  • введенную формулу скопировать во все остальные ячейки первой строки (в ячейки А22:С22), протащив мышью крестик в правом нижнем углу от ячейки А22 при нажатой левой кнопке мыши до ячейки С22. При этом будут вычислены величины х12 = a12х2 и х13 = a13х3
  • Затем в ячейке А23 набрать формулу = АЗ*Е12 и, повторяя аналогичную процедуру, получаем значения х21 = a21х1 х22 = a22х2 х23 = a23х3. Повторив аналогичные действия для ячеек А24:С24.

    В результате получаем матрицу отраслевых поставок (рис. 9).

    Рис. 9. Матрица межотраслевых поставок



    Издание научных монографий от 15 т.р.!

    Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
    В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

    creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



    Источники:
    1. Баусова З.И., Прокофьев О.В. Финансовые вычисления в математической экономике с применением MS Excel: учебное пособие. Пенза: Изд-во ПИЭРАУ, 2005.
    2. Белобродский А.В., Гриценко М.А. Поиск решений с Excel 2000: Руководство по решению экстремальных задач в экономике. Воронеж: Изд-вo ВГУ, 2003.
    3. Бурков В.Н., Джавахадзе Г.С. Экономико-математические модели управления развитием отраслевого производства. М.: ИПУ РАН, 1997.
    4. Вентцель Е.С. Исследование операций: Задачи, принципы, методология. Учебное пособие. М.: Дрофа, 2004.
    5. Давнис В.В., Щепина И.Н., Мокшина С.И., Воищева О.С., Щекунских С.С. Элементы экономико-математического моделирования: Лабораторный практикум. Воронеж: изд-вo ВГУ, 2001.
    6. Колемаев В.А. Математическая экономика: учебник для вузов. М., 2008.
    7. Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике. М.: ЮНИТИ, 2006.
    8. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М., 2007.
    9. Орехов Н.А., Левин А.Г., Горбунов Е.А. Математические методы и модели в экономике. Учебное пособие для вузов / под ред. проф. Н.А. Орехова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
    10. Росс С.И. Математическое моделирование и исследование национальной экономики: учебное пособие. СПб.: СПбГУ ИТМО, 2006.
    11. Харчистов Б.Ф. Методы оптимизации: учебное пособие. Таганрог: изд-вo ТРТУ, 2004.