Теоретические аспекты лизинга как источника финансирования предприятия
Ключевые слова:
лизинг, источники финансирования
Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Лизинг – вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных и привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок [1].
По договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Предметом договора финансовой аренды могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и др. природных объектов [1].
Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенног о продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей [2].
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем [3].
Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга [4].
Финансовая аренда предусматривает передачу практически всех рисков и вознаграждений, связанных с использованием актива от арендодателя арендатору. Со временем право собственности на арендуемый актив может передаваться или не передаваться арендатору [4].
Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем [5].
Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг [6].
Предмет лизинга – любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя [6].
Рассмотрим определение понятия лизинг в трудах отечественных экономистов, большинство из которых трактуют лизинг через юридическую форму его проявления – договор аренды, подразумевая под лизингом отношения по передаче объекта в долговременную аренду. Например, Н. А. Адамов, А. А. Тилов определяют лизинг как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность и последующей сдачей его в аренду [7]. В. Г. Макеева считает, что имущественно-финансовое содержание лизинга включает в себя арендные, инвестиционные и кредитные отношения, каждый из которых в отдельности не может исчерпывать многофакторный характер лизинговой операции [8].
Построим классификацию основных подходов к трактовке лизинга в трудах экономистов.
Классификация основных подходов к трактовке лизинга:
Субъекты лизинга являются:
Рис. 1. Субъекты лизинга
Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга [14].
Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга [14].
Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли – продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли – продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации [14].
Лизинговые компании (фирмы) – коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации) [14].
Преимущества лизинга для малых предприятий [14].
Развитию лизинга в нашей стране способствует множество факторов, в частности:
В настоящее время субъекты малого предпринимательства испытывают значительные сложности на финансовом рынке и подвергаются определенной дискриминации со стороны банков по сравнению с иными, более крупными заемщиками.
Кредитные учреждения зачастую отказывают малым предприятиям в предоставлении кредитов, в связи с отсутствием достаточных гарантий. Кроме того, процентные ставки по кредитам являются достаточно высокими и «неподъемными» для малых предприятий. Кредиты предлагаются на слишком короткий срок, недостаточный для организации производства на основе приобретаемого оборудования. Отсутствие отсрочки по уплате процентов и основной суммы кредита также затрудняет реализацию инвестиционных проектов [14].
Лизинг во многом способствует решению этих проблем, оказывая тем самым помощь в развитии малых предприятий, и дает им возможность быстрее встать на ноги.
Применение лизинговых услуг в хозяйственной практике позволяет начинающим предпринимателям открыть или значительно расширить бизнес даже при весьма ограниченном стартовом капитале, так как лизинг обеспечивает получение оборудования без его единовременной и полной оплаты, позволяет организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов. Таким образом, используя механизм лизинга, лизингополучатель решает вопросы приобретения оборудования и его финансирования почти одновременно.
Наряду с проблемами дефицита финансовых ресурсов у предприятий, находящихся на стадии первоначальной организации бизнеса, уже функционирующие предприятия сталкиваются с проблемой обновления основных фондов и развития материально-технической базы. Часто компании не обладают достаточными средствами для того, чтобы приобрести современное оборудование и провести масштабную реконструкцию производства, что могло бы повысить качество и конкурентоспособность их продукции.
Решить эту проблему также помогает такой эффективный инструмент, как лизинг.
[1] Брагинский М. И., Васильев Н. М., Витрянский В. В., Кабатова Е. В., Човушян Э. О./ Современный экономический словарь.
[2] Левкович А.О. Формирование рынка лизинговых услуг. 2009.
[3] Макеев В. Г. Лизинг: учебное пособие. М.: ИНФА. М., 2009.
[4] Брагинский М.И., Васильев Н.М., Витрянский В.В., Кабатова Е.В., Човушян Э.О. Современный экономический словарь.
[5] Петров В.М. Понятие лизинга и сферы его применения. Российская Юстиция. 2009. №4.
[6] Газман, В. Д. Лизинг в малом предпринимательстве: организационно-правовое обеспечение / Хозяйство и право. 2008. №7.
[7] Адамов Н.А. Лизинг: учебное пособие / Н. А. Адамов, А. А. Тилов. СПБ.: Питер, 2011.
[8] Макеев В. Г. Лизинг: учебное пособие. М.: ИНФА – М, 2009.
[9] Левкович А. О. Формирование рынка лизинговых услуг. 2009.
[10] Васильев Н. М., Катырин С. Н., Лепе Л. Н. Лизинг как механизм инвестиций и предпринимательства.
[11] Егорова П. В., Лещенко М. И., Хэлферт Э. Принципы Конвенции УНИДРУА.
[12] Ковалев В. В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций. 2009.
[13] Петров В. М. Понятие лизинга и сферы его применения / Российская Юстиция. 2009. №4.
[14] Газман, В. Д. Лизинг в малом предпринимательстве: организационно-правовое обеспечение / Хозяйство и право. 2008. №7.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
2. Вестник СамГУПС. 2009. Т. 1. № 6. С. 132a-138.
3. Вестник СамГУПС. 2009. Т. 17. № 5-часть1. С. 82a-85. 2009. Т. 1. № 6. С. 132a-138.
4. Горлова О.В. Внутриотраслевые Стандарты Корпоративной Отчетности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2010. № 2. С. 36-41.
5. Горлова О.В. Корпоративная социальная отчетность // Вестник СамГУПС. 2010. № 3. С. 26-32.
6. Горлова О.В. Методологические основы формирования рейтинга эмитента в системе корпоративной отчетности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 3. С. 180-183.
7. Горлова О.В. Снижение информационных рисков по средствам повышения прозрачности финансовой отчетности кредитных организаций // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 3. С. 73-76.
8. Кривцов А.И. Аутсорсинг как инструмент минимизации влияния нестабильной окружающей среды на бизнес процессы транспортных компаний // Вестник Сам-ГУПС. 2009. Т. 1. № 6. С. 45a-49.
9. Кривцов А.И. Использование внешней инвестиционной отчетности для рейтинга транспортной организации // Вестник СамГУПС. 2010. № 4. С. 137a-144.
10. Кривцов А.И. Корпоративная отчетность как механизм защиты интересов инвесторов // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 2. С. 222-225.
11. Кривцов А.И. Корпоративная финансовая отчетность // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 1. № 6. С. 40a-45.
12. Кривцов А.И. Критерии оценки инвестиционных проектов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 2. С. 73-75.
13. Кривцов А.И. Логика оценки инвестиционных проектов // Экономические науки. 2010. № 62. С. 80-85.
14. Кривцов А.И. Методология оценки внешней инвестиционной отчетности // Вестник СамГУПС. 2010. № 2. С. 33-37.
15. Кривцов А.И. Методология повышения инвестиционной привлекательности для предприятий транспортной системы // Вестник СамГУПС. 2010. № 1. С. 56-63.
16. Кривцов А.И. Методология построения внешней отчетности, отражающей инвестиционную деятельность // Вестник СамГУПС. 2010. № 3. С. 38-42.
17. Кривцов А.И. Многообразие форм сотрудничества инвестора и менеджмента // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2010. Т. 1. С. 224-229.
18. Кривцов А.И. Справедливая стоимость инвестиционного капитала // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 3. С. 240-243.
19. Кривцов А.И. Статистическое исследование инвестиционной привлекательности регионов диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Самара, 2003.
20. Никифорова Е.В., Кривцов А.И. Особенности стратегического инвестиционного анализа // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 1. С. 86-94.
21. Никифорова Е.В., Кривцов А.И., Шнайдер В.В. Снижение информационных рисков в условиях финансового кризиса посредством интерпретации публичной отчетности // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 2. № 5. С. 94a-100.
22. Организация и методика налогового консультирования. Учебно-методическое пособие; [под ред. Т.А. Демишевой]. М.: Учебный центр МФЦ, 2007.
23. Рузанов Е.С. Анализ слияний и поглощений организаций как вида трансформации инвестиционного капитала // Вестник СамГУПС. 2010. № 4. С. 144a-149.
24. Рузанов Е.С. Исследование методов сравнительного инвестиционного анализа // Вестник СамГУПС. 2011. № 1. С. 92a-101.
25. Талаласова Е.А. Обзор состояния российского рынка налогового консультирования / Е.А. Талаласова // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы меж-дунар. заоч. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). Т. II; [под общ. ред. Г.Д. Ахметовой]. М.: РИОР, 2011. С. 43-47.
26. Тарасова Т.М. Внедрение и развитие внутреннего контроля в условиях конвергенции российских и международных стандартов финансовой отчетности // Вестник СевКавГТИ. 2012. № 12. С. 164-167.
27. Тарасова Т.М. Организационная структура системы сквозного внутреннего контроля оператора подвижного состава // Экономические науки. 2011. № 78. С. 337-341.
28. Тарасова Т.М. Организация управленческого учета на предприятии в современных условиях // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 24. С. 50-58.
29. Управленческое консультирование: в 2 т.; [под ред. М. Кубра]. Пер. с нем. 2-е изд., перераб. М. : Интерэксперт, 1992. Т.2.
30. Чипуренко Е.В. Налоговый анализ: новое научное направление // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 14. С. 28-36.
31. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Учебник. М.: Инфра-М, 2006.
32. Шнайдер В.В. Значение рисков в неопределенности рыночных, технологических и природно-климатических факторах // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 1. № 6. С. 132a-138.
33. Шнайдер В.В. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 17. № 5-часть1. С. 82a-85.
34. Шнайдер В.В. Инвестиционная, финансовая стратегия в условиях риска. анализ экономического потенциала // Вестник СамГУПС. 2009. № 3. С. 69-77.
35. Шнайдер В.В. Методологические аспекты инвестиционного анализа // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 2. С. 114-116.
36. Шнайдер О.В., Шнайдер В.В. Оценка производственного потенциала промышленного предприятия, как один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 2. № 5. С. 129a-135.
Teoreticheskie aspekty lizinga kak istochnika finansirovaniya predpriyatiya. , 237-243. (in Russian)