Актуальные проблемы развития потребительской кооперации Самарской области

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Современные областные потребительские общества испытывают жесткую потребность в поиске новых путей развития и совершенствования.
Решающим этапом практического реформирования экономики является создание цивилизованного рыночного хозяйства, сориентированного на социальные цели. Становление рыночных отношений, развитие предпринимательской деятельности сопровождается социальными и экономическими противоречиями. Большинство рыночных структур коммерциализируется. Их основная цель – удовлетворение спроса населения. В этих условиях потребительская кооперация остается некоммерческой структурой и ставит социальные задачи по защите интересов своих членов посредством нейтрализации или смягчения негативных тенденций в сфере обращения. Потребительская кооперация предназначена задумываться о нуждах населения, организовывать торговлю товарами первой необходимости, торговать в глубинных населенных пунктах.

Ключевые слова:

Россия, потребительская кооперация, начало 21 века
Цитировать публикацию:
Актуальные проблемы развития потребительской кооперации Самарской области – С. 328-334.

Aktualnye problemy razvitiya potrebitelskoy kooperatsii Samarskoy oblasti. , 328-334. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Современные областные потребительские общества испытывают жесткую потребность в поиске новых путей развития и совершенствования.

Решающим этапом практического реформирования экономики является создание цивилизованного рыночного хозяйства, сориентированного на социальные цели. Становление рыночных отношений, развитие предпринимательской деятельности сопровождается социальными и экономическими противоречиями. Большинство рыночных структур коммерциализируется. Их основная цель – удовлетворение спроса населения. В этих условиях потребительская кооперация остается некоммерческой структурой и ставит социальные задачи по защите интересов своих членов посредством нейтрализации или смягчения негативных тенденций в сфере обращения. Потребительская кооперация предназначена задумываться о нуждах населения, организовывать торговлю товарами первой необходимости, торговать в глубинных населенных пунктах.

С одной стороны, потребительская кооперация призвана выполнять социальные задачи потребителя, с другой – рыночные условия заставляют потребительскую кооперацию развивать предпринимательскую деятельность. Для развития потребительской кооперации в условиях рыночной экономики и возможности по выполнению социальных функций необходимо соблюдение основного требования рыночных отношений: они должны развиваться в правовой среде, которая регламентирует деятельность всех хозяйствующих субъектов.

Потребительскую кооперацию отличают демократизм и рыночная экономическая природа. Она всегда отличалась от других систем определенной хозяйственной самостоятельностью, исходя из своих интересов, шла на хозяйственный риск и отвечала за свои обязательства, ориентировалась на получение необходимых доходов, то есть обладала всеми признаками, присущими предпринимательству. В настоящее время потребительские общества и райпотребсоюзы действуют на основе полной самоокупаемости и самофинансирования, осуществляют свою деятельность через собственные предприятия. Многие из них функционируют на принципах полной хозяйственной самостоятельности, самоуправления, материальной заинтересованности и ответственности. Кооперативные предприятия являются юридическими лицами, наделены основным капиталом и оборотными средствами, самостоятельно заключают хозяйственные договоры, составляют бухгалтерские балансы, имеют счета в банках, пользуются кредитами.

Бесспорно и то, что в условиях рыночной экономики потребительская кооперация должна стремиться к получению прибыли и удовлетворению спроса населения. Прибыль необходима для достижения цели потребительских союзов – улучшения обслуживания членов потребительских обществ. В связи с вышеизложенным появляется настоятельная необходимость совершенствования управления потоковыми процессами объектов потребительской кооперации с учетом особенностей данной системы, ее задачами и перспективами дальнейшего развития.

Потребительские общества получили практическое воплощение во многих европейских странах и сегодня продолжают свою деятельность. Возможность функционирования системы потребительской кооперации в условиях становления рынка в нашей республике повышает актуальность проблемы эффективного управления данной системой.

Категория эффективности присуща всем экономическим системам. В общем виде она может быть представлена как соотношение между результатом хозяйственной деятельности предприятий потребительской кооперации (эффектом их хозяйственной деятельности) и затратами (издержками обращения).

В настоящее время перед потребительской кооперацией стоит задача сохранить созданную систему, не разориться, создать основы будущего существования и добиться эффективности хозяйствования. Изменяющаяся экономическая ситуация в стране и республике обусловила реформирование потребительской кооперации. Процесс реформирования представляет сложный и многогранный комплекс мероприятий. Как составную часть реформирования кооперативных организаций можно рассматривать коммерциализацию их деятельности. Условия хозяйствования потребительской кооперации определяют преимущественно экономическую направленность процесса коммерциализации в данной системе. Здесь не возникает проблемы смены собственности, а задача состоит в переводе предприятий на рыночные методы хозяйствования.

Конкуренция со стороны федеральных сетей вынуждает использовать все многообразие инновационных подходов к оптимизации потоковых процессов в системе потребкооперации.

В октябре 2011 года состоялась встреча представителей организаций системы потребкооперации профессорско-преподавательского состава Самарского института (филиала) РГТЭУ на семинаре «Актуальные вопросы регулирования и развития торговой деятельности на региональном рынке».

Ряд вопросов привлек особое внимание и вызвал интерес практиков в области потребкооперации.

Так, зачастую определяя перспективные направления развития предприятия, то занимаясь, по сути, стратегическим планированием коммерческой деятельности предприятия, руководители не владеют в полной мере методикой стратегического анализа и разработки стратегий на основе маркетинговых исследований.

Проанализировав причины коммерческого неуспеха и даже банкротства российских организаций, участники семинара выделили много общих проблем. Однако особое место среди этих проблем занимает неспособность осуществлять стратегическое планирование в условиях кризиса. Причина эта имеет своеобразные корни именно в российских организациях. Сегодня многие руководители кризисных предприятий считают, что в современных условиях невозможно планировать. Они обосновывают свою позицию тем, что в России постоянно меняется ситуация. Действительно, внешняя среда большинства наших организаций в России очень подвижна, неустойчива. Это касается всех факторов внешней среды: экономического и политического положения, законодательства, налоговой системы, местных органов самоуправления, конкурентов и т.п. Однако это не означает, что планировать в этой системе невозможно. Можно согласиться с тем, что нет реальных возможностей для планирования старыми, чисто социалистическими методами.

Находиться в режиме ожидания сегодня не просто опасно: это в любой ситуации приведет к серьезным экономическим потерям, к кризису или даже к гибели фирмы. Многие руководители пытаются найти выход из создавшегося положения.

Реальный выход из кризиса может быть разработан на основе стратегического планирования.

Безусловно, большинство российских руководителей не накопили опыт работы и ее планирования в условиях кризиса. По сути дела, стратегическое планирование – своего рода искусство (предвидения, планирования, управления глобальными и локальными стратегиями). Стратегия коммерческой деятельности предприятий системы потребкооперации должна отличаться индивидуализмом и оригинальностью. В результате анализа и учета многообразия внешних условий развития они должны стремиться применять формы и методы управленческой деятельности и работы на рынке, не используемые другими фирмами, особенно конкурентами.

В современных условиях стратегия коммерческой деятельности предприятий систем потребкооперации должна приобрести комплексный характер, охватив все направления ее деятельности, в расчете на долгосрочный период.

Участники семинара отметили, что в настоящее время стратегическое планирование занимает свое место в ряду функций менеджмента. Наряду с формальными, количественными методами стратегическое планирование использует творческий, интуитивный подход. Не являясь универсальным способом достижения успеха в бизнесе, оно в то же время создает основу для успешной деятельности организации.

Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности предприятий потребительской кооперации.

Анализ деятельности предпринимателей этой сферы показал, что имеются некоторые пробелы в овладении методами обеспечения качества, базирующимися на стандартизации. В частности, отсутствие в торговых предприятиях национальных стандартов на услуги розничной торговли, а также собственных стандартов организации.

В соответствии с формулировкой ИСО/МЭК: «Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач». Из определения видно, что стандартизация связана с нахождением оптимальных решений. Оптимальный вариант (optimus (лат.) – наилучший) подразумевает достижение наилучшего результата в конкретной области деятельности. Для продукции оптимальный вариант означает получение наибольшего эффекта (технического, экономического, социального) при снижении затрат на ее создание и эксплуатацию, точнее на все этапы жизненного цикла продукции (проектирование, производство, эксплуатацию, хранение, перевозки, реализацию, утилизацию).

Федеральный закон «О техническом регулировании» также дает определение, близкое к сформулированному ИСО/МЭК: «Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядочения в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг».

В настоящее время многие организационные, социальные функции могут быть реализованы не только через органы управления (государственные, территориальные, муниципальные), но и через так называемые саморегулируемые организации. Такие организации в первую очередь могут создаваться на профессиональной основе, а также на основе общественных интересов. В развитых странах организации и союзы могут создавать стандарты для реализации своих целей. Любая производственная фирма может создавать свои фирменные стандарты.

ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает, что в качестве документов в области стандартизации могут разрабатываться «стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц». Такие стандарты могут служить целям «совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок».

Любое предприятие (фирма, компания) может разрабатывать свои стандарты на продукцию и услуги и реализовывать требования этих стандартов, устанавливая их в договорах, контрактах на поставку продукции (оказание услуги).

Объектом стандартизации могут быть требования к качеству закупаемой предприятиями потребительской кооперации продукции. Речь идет о собственных стандартах организаций – потребителей продукции. В этом случае предприятия-изготовители будут ориентироваться на эти требования и, заключив договор на поставку соответствующей продукции со ссылкой на стандарт организации потребителя, начнут её производство по данному стандарту.

По сравнению с национальными стандартами стандарты организации являются более мобильными в части применения повышенных показателей качества. За счет превосходства требований фирменных стандартов по сравнению с национальными можно победить в конкурентной борьбе.

Стандарты организации могут выполнять функции документов системы менеджмента качества, в частности, выполнять роль внутренних документов по обеспечению и улучшению качества услуг торговых предприятий потребительской кооперации.

Ожесточение конкуренции на рынке между предприятиями потребкооперации и федеральными сетевыми ритейлерами является основной предпосылкой формирования качественной системы обслуживания потребителей. Все управленческие решения в данной области должны быть обоснованы, а их реализация – четко целенаправленной.

Основными проблемами управления системой торгового сервиса, прежде всего, являются:

1) непонимание важности изучения и использования такого неценового инструмента конкуренции как сервисная политика;

2) отсутствие опыта и методологии оценки уровня сервиса в розничных торговых предприятиях;

3) абстрактная, довольно субъективная оценка руководством розничного торгового предприятия уровня торгового сервиса, сложность количественного измерения процесса обслуживания;

4) отсутствие системы контроля качества и культуры торгового сервиса;

5) понятия качества и культуры торгового обслуживания зачастую не разделены, все аспекты сводятся к определению качество сервиса;

6) сложность сочетания логистических целей минимума затрат и высокого уровня обслуживания.

Важность оценки уровня торгового сервиса определена необходимостью постоянно контролировать степень удовлетворения потребителей их обслуживанием. Целями создания данной системы контроля являются своевременное выявление и поиск решения проблем обслуживания потребителей.

Последовательность реализации рекомендаций по управлению обслуживанием в розничных торговых предприятиях системы потребкооперации:

1) формулировка целей и задач совершенствования сервиса розничного торгового предприятия;

2) разработка корпоративных стандартов обслуживания;

3) обучение обслуживающего персонала, проведение тренингов по психологии персональных продаж;

4) контроль качества и культуры торгового обслуживания;

5) корректировка системы мотивации торговых сотрудников.

Обсуждая все возможные способы увеличения продаж предприятий на потребительском рынке, участники семинара подчеркнули, что одним из малозатратных, но высокоэффективных инструментов поддержания спроса на товары и услуги является мерчандайзинг.

Сегодня российская торговля постепенно, но уверенно осваивает западные методы торговли. Отмечается стремительный рост числа торговых предприятий, ориентирующих свою деятельность на построение сетей магазинов. Развитие новых форматов торговли в нашей стране обусловило необходимость соответствия новым стандартам торговли, в частности обслуживания покупателей. Руководители розничных торговых предприятий стали все чаще использовать в своей работе по управлению товарными и покупательскими потоками мерчандайзинг.

Среди всех прочих факторов, ограничивающих развитие предприятий системы потребкооперации, является конкуренция со стороны федеральных сетей, таких как «Магнит», «Копейка», «Пятерочка» и др. И сегодня торговые предприятия системы потребкооперации Самарской области испытывают потребность в применении всех возможных инструментов маркетинга и логистики для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. И мерчандайзинг – это как раз та технология, при которой одни товары стимулируют продажу других, без дополнительных финансовых вложений (множество иных способов привлечения внимания покупателей, такие как реклама, стимулирование сбыта требуют значительных расходов).

Несмотря на то, что применение мерчандайзинга позволит значительно сократить расходы на содержание торгового персонала в рознице потребительского общества, полностью исключить помощь обслуживающего персонала в рознице невозможно. И с учетом сложившейся ситуации требуется повышение квалификации сотрудников, в частности продавцов-консультантов. Поэтому участники семинара согласились с тем, что проведение тренингов по психологии продаж, знание особенностей поведения современного покупателя является актуальной задачей предприятий системы потребкооперации.

На наш взгляд, создание собственных торговых марок (СТМ) является одним из перспективных направлений укрепления конкурентных позиций предприятий потребкооперации, ибо сама форма сотрудничества в потребительском обществе создает все необходимые условия.

Союз потребительских обществ Самарской области, обратившись к стратегии СТМ, могут достичь следующих целей:

  • увеличить лояльность покупателей к торговой сети;
  • обеспечить неоспоримое конкурентное преимущество перед федеральными розничными сетями;
  • создать благоприятную среду для качественного развития категорий;
  • уменьшить зависимость сети от брендов;
  • повысить рентабельность сети;
  • повысить капитализацию организации;
  • участвовать в создании новых товаров и новых брендов.
  • Создавая частные марки, потребкооперация получит больший контроль над производством, качеством товара, ценообразованием и распределением.

    Качество СТМ станет не только лицом торговой сети, но еще и залогом успеха производителя, то есть в целом союза потребительских обществ.

    Создание фирменного стиля предприятий системы потребительской кооперации является логичным сопровождением предыдущих рекомендаций по повышению уровня торгового сервиса и продвижением собственных торговых марок.



    Издание научных монографий от 15 т.р.!

    Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
    В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

    creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



    Источники:
    1. Эдвинссон Л. Корпоративная долгота. Навигация в экономике, основанной на знаниях. – М.: ИНФРА-М, 2005. ХХ, 248 с.