Различие подходов к организации предпринимательской деятельности при разработке новых и усовершенствованных товаров

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Впервые: 1) показана роль конструкторов («что?»), технологов («как?») и экономистов («зачем?») в становлении предпринимательской деятельности организации; 2) доказана необходимость расширения полномочий службы маркетинга на предприятии; 3) предложены альтернативные пути разработки новых и усовершенствованных товаров.

Ключевые слова:

предпринимательская деятельность, маркетинг, организация производства, функциональные подразделения
Цитировать публикацию:
Различие подходов к организации предпринимательской деятельности при разработке новых и усовершенствованных товаров – С. 319-324.

Razlichie podkhodov k organizatsii predprinimatelskoy deyatelnosti pri razrabotke novyh i usovershenstvovannyh tovarov. , 319-324. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




В создании, производстве и продвижении на рынок любого товара всегда принимают участие различные подразделения предприятия. При этом каждое из них действует самостоятельно, выполняя четко заданную ему функцию, продиктованную требованиями, например, стандартной линейно-функциональной организационной структурой предприятия. Любая оргструктура предусматривает ответственность каждого из подразделений только за исполнение своих обязанностей независимо от того какие изменения происходят вне каждого из них.

«Слабостью» практически любой из существующих организационных форм является то, что они не способны обеспечивать оперативное реагирование всех подразделений на изменение рыночных ситуаций, за которыми обязаны постоянно следить маркетинговые службы предприятий. Или как писал Лейф Эдвинссон: «Рыночные часы тикают быстрее тяжеловесных организационных ходиков» [1].

При этом стержневыми вопросами, ответить на которые должна каждая фирма при организации создания любого товара являются: что мы собираемся производить, как мы это намереваемся делать и зачем?

На первый вопрос («что?») ответ готовят разработчики технических заданий и конструкторские подразделения организации, задавая будущему товару те или иные характеристики и качества.

На второй вопрос («как?») отвечают технологические подразделения предприятия. Без понимания технологии невозможно создать задуманный конструкторами товар.

На третий вопрос – «зачем?» отвечают подразделения маркетинга и экономические подразделения. Первые анализируют спрос на рынке, сравнивают технико-экономические параметры планируемого к выпуску товара с существующими конкурентами, вторые оценивают целесообразность производства данного товара, прогнозируя выгоду от его реализации для предприятия.

Сегодня маркетологи и экономисты, технологи и конструкторы зачастую недостаточно тесно связаны между собой организационно-экономически и работают в большей части независимо друг от друга, замедляя тем самым процесс создания нового товара. Это приводит к тому, что рождаются технологически не реализуемые, либо сложно реализуемые идеи, либо создаются товары, которые по своим качествам не соответствует требованиям конечных потребителей как по цене, так и по техническим характеристикам.

Отсюда следует: необходимо организационно-экономически таким образом выстраивать работу всех подразделений предприятия, когда они смогут оперативно реагировать на изменения требований рынка на протяжении всего процесса создания изделия, заданного в результате первичных маркетинговых исследований. То есть необходимо добиваться вертикальной интеграции целей всех функциональных подразделений предприятия. При этом головной целью организации должно стать создание нужного потребителю товара в конкурентоспособное время.

Возможны два пути создания товара:

1. Товар с уникальными качествами, который ранее не был представлен на рынке («новый товар»).

В этом случае создание товара начинается с конструкторской разработки (К) и разработки технологии его изготовления (Т). Затем экономистами (Э) проводится технико-экономический анализ данных работ, и оценивается себестоимость изготовления будущего товара. Далее на базе проделанной работы конструкторами, технологами и экономистами маркетологи (М) определяют уровень отношений к новому товару со стороны потенциальных потребителей.

2. Товар с улучшенными качествами, принципиально знакомый потребителю («усовершенствованный товар»).

В этом случае изначально должна проводиться маркетинговая оценка (М) существующих требований потребителей, а также анализ существующих предложений конкурентов. На базе данной оценки экономисты предприятия (Э) определяют уровень себестоимости, который должны обеспечить технологические подразделения (Т). Исходя из этого для конструкторов (К) должна устанавливаться задача, что дорабатывать, в какие сроки и с какими максимальными затратами при существующем уровне технологии, либо при заданных возможных затратах на доработку технологического оборудования.

При этом важнейшим критерием для успешного вывода на рынок усовершенствованного товара будет являться мониторинг соответствия товара динамике изменения рыночных требований потребителей на всем протяжении указанной разработки. Максимально точную оценку работе технологов и конструкторов в данном случае можно дать только при условии ее непрерывного контроля с учетом требований, вырабатываемых со стороны маркетинга.

Отсюда следует, что функции маркетинга не должны ограничиваться предпроизводственным исследованием рынка, а должны распространяться в качестве навигатора на производственные и… сбытовые функции. Это является причиной того, что в настоящее время большинство российских предприятий не успевают выходить на существующие товарные рынки со своими усовершенствованными товарами.

Изготавливаемые ими по параметрам предпроизводственных маркетинговых исследований изделия не соответствуют активно изменяющимся требованиям рынка к товарам на этапах их совершенствования. При этом затраты в результате устаревания маркетинговой информации, как правило, не возвращаются рынком.

В таких условиях задачи маркетинга должны быть расширены и направлены на постоянный мониторинг рынка и навигации производственной и сбытовой деятельности предприятия вплоть до выхода усовершенствованного изделия на рынок. То есть маркетингу должны быть даны права обоснованно останавливать процесс производства в случае, если оно становится не эффективным с точки зрения неоправданных затрат ресурсов, не соответствующих текущей рыночной ситуации.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Эдвинссон Л. Корпоративная долгота. Навигация в экономике, основанной на знаниях. – М.: ИНФРА-М, 2005. ХХ, 248 с.