«Зеленый мост»: экологический диалог между Европой и Азией

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Данная статья посвящена экономическим и инициативам Казахстана – «Зеленый мост» и глобальная энергоэкологическая стратегия.

Ключевые слова:

экология, Казахстан, энергоэкологическая стратегия
Цитировать публикацию:
«Зеленый мост»: экологический диалог между Европой и Азией – С. 293-295.

«Zelenyy most»: ekologicheskiy dialog mezhdu Evropoy i Aziey. , 293-295. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




4-6 июня 2012 года в Бразилии состоялся саммит Тысячелетия (Всемирный саммит по устойчивому развитию), в котором принял участие Президент Казахстана, Лидер нации Н. А. Назарбаев и выступил с двумя инициативами – озвучил Астанинскую программу «Зеленый мост» и Глобальную энергоэкологическую стратегию. Для нашего государства саммит Тысячелетия, где были представлены интересы около 100 стран и почти трех четвертей планеты, имеет особую важность: с большой международной трибуны прозвучали новаторские предложения Казахстана по вопросам глобальной энергоэкологической стратегии и программы партнерства «Зеленый мост».

Суть их состоит в том, чтобы рациональнее использовать природные ресурсы и обмениваться «зелеными технологиями». Глобальная энергоэкологическая стратегия предполагает, по мнению Н. А. Назарбаева, достижение оптимального уровня удовлетворения потребностей всех стран планеты в природных ресурсах. В ней учеными разных стран проведен энергетический, экологический и экономический анализ по странам и регионам, разработаны рекомендации для каждой страны по новому подходу к процессу получения и использования энергии, способному обеспечить всесторонне выгодный способ достижения требуемых параметров. Практическую реализацию глобальной энергоэкологической стратегии предлагается начать с программы партнерства «Зеленый мост» на период до 2020 года.

Программа «Зеленый мост» является практическим механизмом достижения международного перехода к «зеленой» экономике через содействие передаче технологий и опыта управления окружающей средой, а также путем внедрения улучшенных правовых, экономических и институциональных условий для стимулирования новой волны «зеленой» промышленности.

Эта казахстанская инициатива началась с Программы «Жасыл даму» – зеленого развития, рассчитанного на 2010 – 2014 годы [1]. Она была принята для сохранения окружающей среды в интересах будущих поколений через развитие и внедрение «зеленых» технологий. В Европе уже давно функционируют подобные программы Зеленый рост, Зеленая экономика, Зеленое развитие.

Программа «Жасыл даму», на реализацию которой правительством выделено 163.5 млрд тенге, включает в себя многие направления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов: сохранение биоразнообразия, восстановление лесов, охрана животного мира, управление отходами, внедрение низкоуглеродной экономики, сокращение выбросов парниковых газов, решение проблем по загрязнению воздуха, загрязнению водных ресурсов.

Астанинская инициатива – «Зеленый мост» – посвящена созданию диалоговой площадки между двумя крупными регионами – Европой и Азией. Она необходима для трансферта знаний, технологий в области охраны окружающей среды. Во многом азиатские и европейские регионы имеют свои наработки, у каждого есть что-то хорошее, и этим хорошим можно обмениваться, а некоторые из них необходимо брать на вооружение. В Европе, к примеру, доля утилизации золы и шлаковых отходов достигает 60%,а в Казахстане (при ежегодном образовании порядка 300 млн тонн) этот показатель не превышает 1%. Много интересных подходов «зеленых» технологий довольно много в Азии. В Японии, например, они связаны с зеленым развитием урбанизированных территорий – городов, а в Южной Корее их акцент сделан на развитие экономики с минимальным воздействием на окружающую среду [2].

Казахстан в ходе реализации программы «Зеленый мост» может стать пилотным государством в реализации наилучших экологических практик, поскольку он имеет все возможности для этого: уникальное геополитическое положение, природные, финансовые и другие ресурсы. Но для этого стоит основательно потрудиться над решением своих собственных «зеленых» проблем. А поводов для этого немало.

Взять, к примеру, проблему возобновляемой энергетики, решение которой, как известно, требует минимальных капиталоемких затрат. Можно для этого воспользоваться энергией ветра, технический потенциал которой по нашей стране составляет около 1 трлн. кВт.ч в год, что в 25 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов всего Казахстана. Свою лепту в решение этой проблемы вносят ученые НОК «КАЗИИТУ», разработав вертикальноосевые ветроэнергетические установки, позволяющие обеспечивать бесперебойное электропитание удаленных объектов. Эта разработка получила высокую оценку жюри и отмечена золотой медалью Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий.

Серьезным поводом, над чем задуматься и где есть огромные возможности для ведения «зеленого» бизнеса, – это проблема переработки отходов. Достаточно сказать, что на долю одного жителя страны приходится порядка полутора тысячи тонн накопленных промышленных и бытовых отходов. В настоящее время более 92 млн тонн животноводческих отходов загрязняют окружающую среду вместо того, чтобы переработать их в биогаз и органические удобрения.

Определенную экологическую напряженность вызывает освоение крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения. В первую очередь это связано, в частности, со старением и износом используемого технологического оборудования. В то же время справедливости ради отметим, что одной из первых в нефтегазовой отрасли Казахстана международный экологический сертификат менеджмента был вручен еще в 2005 году Уральской группе компаний « Конденсат», отмечающей в эти дни свое 20-летие.

В аграрном секторе тоже есть широкое поле для использования «зеленых» технологий, недостаточно эффективно их внедрение в лесном хозяйстве, хотя мы прекрасно понимаем каков вклад лесов в водном обеспечении экономики и населения, сохранении биологического разнообразия. Разумеется, такие одновременные акции, как «Жасыл жапырак –Зеленый лист», во время которой было высажено только по нашей области более 120 тысяч деревьев и кустарников необходимы, но они, к сожалению, не решают проблему сохранения лесов, единичны и являются лишь каплей в море.

Совершенно очевидно, что принятие программы партнерства «Зеленый мост» создаст новый рынок для «зеленых» товаров, услуг и новых технологий, обеспечит существенный рывок для мировой экономики, а сама программа станет экологическим центром для демонстрации и трансферта наилучшего передового опыта и новых технологий и укрепит роль нашей страны как транслятора «зеленых» идей.

Ясно, что для реализации программы «Зеленый мост» необходимо на местах запустить все имеющиеся механизмы и ресурсы. В первую очередь, на наш взгляд, надо задействовать научный потенциал тех высших учебных заведений, у которых есть возможности адаптировать передовые западные технологии в нашем регионе.

Таким образом, программа «Зеленый мост» за счет создания и развития новых отраслей «зеленого» бизнеса будет способствовать в долгосрочном плане переходу к «зеленой экономике, что позволит не только сохранить темпы экономического роста, но и сделать ее более надежной и устойчивой.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Постановление Правительства Республики Казахстан №924 от 10.09.2010 «Об утверждении отраслевой Программы «Жасыл даму» на 2010 – 2014 годы» // «Казахстанская правда», Астана: 2010, №178 (15788), с. 6.
2. Елеусизов М. Будущее за «зеленой» экономикой // «Казахстанская правда», Астана: 2012, №202 (20021), с. 8.