Инновационный потенциал – важнейшая составляющая экономического потенциала

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Развитие инновационного потенциала является приоритетной зада-чей формирования нового типа экономики в Азербайджане. В статье рассматривается инновационный потенциал как одна из наиболее значимых составляющих современного воспроизводственного процесса, исследуется его сущность и структура.

Ключевые слова:

экономическая система, экономический потенциал, инновационный потенциал, структура
Цитировать публикацию:
Инновационный потенциал – важнейшая составляющая экономического потенциала – С. 85-92.

Innovatsionnyy potentsial – vazhneyshaya sostavlyayushchaya ekonomicheskogo potentsiala. , 85-92. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Сегодня развивается новый тип экономики – «экономика знаний» или инновационная экономика, основу которой составляет инновационный потенциал. Интеллектуальные ресурсы, наукоемкие и информационные технологии становятся главным залогом обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста. В ведущих индустриальных странах становление инновационной экономики в значительной мере обусловлено изменением экономической роли инноваций, темпов, направлений и механизмов реализации инновационных процессов.

Достичь эффективного протекания инновационных процессов возможно в первую очередь, за счет их государственного регулирования. Наличие сильной государственной политики, с одной стороны, позволяет сформировать концепцию и долгосрочную стратегию развития инновационной системы, с другой стороны – реализовать конкретные мероприятия по поддержке и стимулированию тех этапов инновационных процессов, где только рыночного стимулирования недостаточно.

Азербайджан также направляет экономику на инновационный путь развития. Речь идет о формировании нового облика страны под воздействием создания и распространения знаний и их проникновения во все сферы жизни общества. В настоящее время предпринимаются отдельные шаги в области развития инновационной политики, делается упор на внедрение частного капитала в инновационную деятельность, однако контроль со стороны государства за развитием инновационного процесса явно ослаблен. В Азербайджане имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, научно-производственная база и высококвалифицированные кадры, но в то же время крайне слаба ориентация инновационного потенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности.

Инновационный потенциал является важнейшей составляющей экономического потенциала, поэтому начать его исследование, мы считаем необходимым с раскрытия сущности экономического потенциала как родового понятия.

Экономический потенциал является основой экономической мощи государства или его регионов. В связи с этим возникает необходимость определения его сущности, структуры и показателей не только в масштабе страны, региона, отрасли, но также и отдельного предприятия и объединения. Это необходимо для более полного раскрытия их потенциальных возможностей, а также определения величины неиспользованных резервов производства.

Экономический потенциал, по нашему мнению, выражает взаимодействие производительных сил и производственных отношений, составляющих единую экономическую систему.

В связи с этим под экономическим потенциалом следует понимать: с одной стороны, совокупность экономических ресурсов, необходимых для производства материальных и нематериальных благ и услуг, в целях удовлетворения потребностей общества и обеспечения его эффективного развития; а с другой – систему социально-экономических и организационно-экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной способности к осуществлению экономической деятельности в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг.

Экономический потенциал можно расчленить по факторам производства и выделить его основные составляющие: труд, землю, капитал, информацию. Таким образом, обобщая вышеуказанное, предлагаем рассматривать экономический потенциал как интегрированную систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых потенциалов: природного, человеческого, производственного, информационного и инновационного (рис.1).

Рис. 1. Структура экономического потенциала

Взаимодействие природного, человеческого, производственного, информационного и инновационного потенциала создает возможность своевременного проведения и внедрения в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, что позволяет обеспечивать высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции и на этой основе укреплять и расширять экономический потенциал и конкурентоспособность системы (предприятия, отрасли, региона, страны).

Более подробно рассмотрим инновационный потенциал.

В современных условиях правомерно говорить об инновационном потенциале, как одной из важнейших составляющих экономического потенциала. В настоящее время стало очевидным, что именно уровень развития научно-технической сферы – науки, образования, наукоемких отраслей, рынков технологий – создает основу устойчивого экономического роста и является одним из важнейших факторов решения социально-экономических проблем. Инновационный потенциал расширяет возможности реализации обществом намеченных целей социально-экономического развития, сберегает для общества и труд, и капитальные вложения, и природные ресурсы. Чем шире фронт научно-технического прогресса, чем выше инновационная активность трудящихся, тем при прочих равных условиях большим инновационным потенциалом располагает общество.

Понятие «инновационный потенциал» стало концептуальным отражением феномена инновационной деятельности, оно развертывалось и уточнялось в ходе методологических, теоретических и эмпирических исследований и получило развитие с начала 80-х годов.

Понятие «инновационный потенциал» стало вводиться в число понятий экономической науки как экономическая категория. Однако в научных работах оно употребляется, как правило, операционально при решении других научно-познавательных задач [1].

В настоящее время нет единого представления, какие экономические отношения фиксируются в данном понятии. Анализ экономических аспектов понятия «инновационный потенциал» выявляет широкий спектр подходов к их изучению. Что к рассмотрению сущностью инновационного потенциала нужно подходить как к экономической категории, являющейся иерархически организованной системой экономических отношений, находящихся в различной степени приближения к сущности потенциала.

Как составная часть экономического потенциала инновационный потенциал определяется сложным механизмом взаимодействия производительных сил и производственных отношений.

Исходя из этого, инновационный потенциал: с одной стороны, совокупность различных ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности; а с другой – систему экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной инновационной способности к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства.

Инновационный потенциал реализуется через инновационную деятельность или инновационную активность.

Для определения рациональных размеров инновационного потенциала, который должна иметь эффективно функционирующая макроэкономическая система, а также для получения корректных оценок влияния инновационного потенциала на развитие национальной экономики, необходимо иметь четкое определение, во-первых, понятия инновационного потенциала, а во-вторых, его состава. С этой целью необходимо четко определить все существенные факторы, предопределяющие его динамику.

Вопросы формирования и развития инновационного потенциала как отражение сущности инновационной экономики находят широкое представление в работах отечественных и зарубежных авторов. Вместе с тем само понятие «инновационный потенциал» не имеет однозначной трактовки, отсутствует комплексное изучение его сущности и структуры как социально-экономического феномена.

Такое определение, как «инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов» [2], также свидетельствует о наличии неоднозначности в понимании сущности инновационного потенциала. Данное обстоятельство в значительной мере затрудняет выработку практических рекомендаций по формированию и эффективному использованию инновационного потенциала и, таким образом, негативно сказывается на конечных результатах инновационной деятельности.

Отмеченное обусловливает необходимость проведения дополнительного исследования инновационного потенциала как объекта управления (так как нельзя управлять тем, сущность чего не раскрыта или раскрыта не в полной мере), при этом уточнению, прежде всего, подлежат содержание и классификация инновационного потенциала.

Под инновационным потенциалом понимается количество экономических ресурсов, которые в каждый конкретный момент общество может использовать для своего развития. Эти ресурсы распределяются между тремя основными секторами (сегментами, направлениями) макросистемы: научно-техническим, образовательным, инвестиционным. В результате этого распределения формируются: научно-технический потенциал (сегмент или комплекс), образовательный потенциал (сегмент или комплекс), инвестиционный потенциал (сегмент или комплекс). Совокупность названных сегментов и формирует инновационный потенциал макросистемы.

Структура инновационного потенциала может быть представлена единством трех его составляющих (ресурсной, внутренней и результативной), которые сосуществуют взаимно, предполагают и обусловливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность.

Рис. 2. Структура инновационного потенциала в макроэкономической системе

Однако предложенная структура инновационного потенциала является неполной, так как не включает в себя современные формы организации и управления инновационной деятельностью с позиции выхода конечного наукоемкого материального или интеллектуального продукта (управленческая составляющая инновационного потенциала), а также сеть научных учреждений, проектно-конструкторских организаций и инновационных предприятий (организационная составляющая инновационного потенциала). Основу инновационного потенциала, по нашему мнению, образуют кадровая, организационная, материально-техническая информационная, управленческая и финансовая составляющие, а также научно-техническая составляющая (табл. 1.).Проблема формирования экономической сущности инновационного потенциала является сложной, многоаспектной и нуждается в дальнейшем изучении. Полученные в ходе исследования результаты (уточнение сущности инновационного потенциала, его структуры и видов) являются основой для полной характеристики инновационного потенциала как объекта управления и, таким образом, способствуют выработке конкретных научно-практических рекомендаций по его формированию и эффективному использованию.

Для определения путей и направлений наиболее полного использования инновационного потенциала необходимо составить представление об его структуре. В соответствии со структурой народного хозяйства образуется и иерархическая структура национального инновационного потенциала (рис. 3). Национальный инновационный потенциал формируется путем объединения региональных инновационных потенциалов, каждый из которых в свою очередь, образуется путем соединения инновационных потенциалов отраслей, предприятий и непосредственно работников.

Таблица 1

Составляющие инновационного потенциала

№ п/п
Составляющие
Содержание
1
Финансовая составляющая
государственное, местное и муниципальное финансирование как в рамках федеральных, региональных и отраслевых программ, так и в рамках специальных целевых программ и договоров-заказов, заказов предприятий промышленности и агропромышленного комплекса
2
Материально-техническая составляющая
современные инновационные и информационные технологии, компьютерные системы, прогрессивное оборудование;
материалы, реактивы, лабораторное и офисное оборудование
3
Кадровая составляющая
-кадры ученых-организаторов и ученых-специалистов: их численность, структура по отраслям знаний, квалификация
4
Информационная составляющая
- совокупность различных видов научной информации и информации по инновациям и инновационной деятельности, как в стране, так и за рубежом: научно-техническая литература, литература по патентам, изобретениям, новым наукоемким технологиям, системам и оборудованию;
- компьютерные системы, включенные в российские и международные информационные сети
5
Организационная составляющая
- сеть научных учреждений, проектно-конструкторских организаций и инновационных предприятий
6
Управленческая составляющая
- современные формы организации и управления инновационной деятельностью с позиции выхода конечного наукоемкого материального или интеллектуального продукта
7
Научно-техническая составляющая
изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные образцы, полезные модели, ноу-хау, инновационные программы и проекты

Таким образом, мы представляем структуру инновационного потенциала в единстве национального, регионального, отраслевого и личного аспектов. При этом на различных уровнях функционирования инновационный потенциал имеет свои характерные особенности.

Во многих странах мира развитие инновационного потенциала превращается в один из наиболее активных элементов воспроизводственного процесса. В промышленно развитых и новых индустриальных странах приоритетным направлением экономического развития становятся наукоемкие отрасли. Эффективное использование отечественного инновационного потенциала должно помочь решить проблему экономического роста и обеспечить достойное место национальной экономике Азербайджана в мировом экономическом сообществе.

Рис. 3. Уровни национальный инновационный потенциала



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Егорова А. А.Условия формирования инновационного потенциала и их реализация в экономике России // Человеческий потенциал и конкурентоспособность России. Челябинск, 2005.
2. Кокурин Д. И. Инновационная деятельность. М.: Экзамен, 2001.