Инновационная составляющая повышения энергетической эффективности промышленности

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы реализации инноваций в области энергосбережения и энергоэффективности промышленных предприятий.

Ключевые слова:

инновации, промышленное предприятие, промышленность, энергосбережение, энергоэффективность
Цитировать публикацию:
Инновационная составляющая повышения энергетической эффективности промышленности – С. 247-255.

Innovatsionnaya sostavlyayushchaya povysheniya energeticheskoy effektivnosti promyshlennosti. , 247-255. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Одним из определяющих условий снижения издержек на промышленных предприятиях и повышения экономической эффективности производства является системная модернизация производственного процесса с одновременным осуществлением энергосберегающих мероприятий. Для этих целей необходимо разрабатывать и реализовывать именно такие мероприятия, которые своим результатом имеют повышение одновременно нескольких показателей деятельности организации. Иными словами, важным и необходимым видится реализация мероприятий технологического энергосбережения, последствиями которых может стать модернизация производственного цикла, улучшение качества продукции и т.д.

Важным аспектом реализации политики энергосбережения на промышленных предприятиях является внедрение инноваций в области повышения энергоэффективности. Таковыми можно считать разработку мероприятий и программы мер, направленных на повышение энергетической эффективности промышленных предприятий, с комплексным использованием современного оборудования и соответствующей организацией производственного процесса.

В таком случае целесообразным является реализация энергосберегающих мероприятий программно-целевым методом. Применение такого подхода позволит выявить наиболее привлекательный проект с точки зрения реализации инновационного потенциала энергосбережения.

В ходе проведенного исследования нами была выявлена генеральная цель энергосбережения на промышленном предприятии - повышение рентабельности предприятия за счет модернизации производственного процесса и последующего повышения качества продукции, достижимой за счет получения дополнительной прибыли посредством снижения полной себестоимости продукции в части ее энергетической составляющей. Исходя из предложенной генеральной цели, необходимо сформировать совокупность энергосберегающих мероприятий, которые результатом своим ставят не только снижение расчетного потребления энергоресурсов, но и улучшение параметров поставленной цели.

Для этого необходимо выработать алгоритм выбора альтернативных вариантов проектов энергосбережения. При обосновании энергосберегающих мероприятий используются различные подходы. Так, например, в качестве количественной характеристики эффективности энергосберегающих мероприятий используется индекс энергоемкости продукции: (1)

где, Iэ – индекс энергоемкости продукции;

Еср – средняя прогнозная энергоемкость;

Еб – базовая энергоемкость.

Чем ниже будет индекс энергоемкости продукции в результате реализации конкретного энергосберегающего мероприятия, тем более приоритетным его следует признать.

(2)

где, - индекс энергоемкости продукции до внедрения энергосберегающих мероприятий;

- индекс энергоемкости продукции после внедрения мероприятий.

Однако при таком подходе не учитывается влияние энергосберегающего мероприятия на генеральную цель концепции энергосбережения предприятия, то есть такой подход может выявить наиболее приоритетным экономически неэффективное мероприятие, с позиции выбранной генеральной цели. В связи с этим, существующие подходы в выборе приоритетных мероприятий не отвечают необходимым требованиям.

Исходя из этого, необходимо сформировать критерии ранжирования энергосберегающих мероприятий, которые позволят выявить приоритетные направления энергосбережения с учетом их влияния на генеральную цель энергетической политики предприятия, а также оптимизировать последовательность реализации энергосберегающих мер.

Прежде чем перейти к моделированию энергосбережения необходимо определить перечень энергосберегающих мероприятий, которые влияют не только на снижение энергопотребления, но и на повышение качества продукции и модернизацию производственного процесса. К таким мероприятиям, прежде всего, относится технологическое энергосбережение, непосредственно связанное с внедрением инноваций и модернизацией оборудования. Для машиностроительного предприятия примером технологического энергосбережения может быть следующие мероприятия:

- локализация термических и химико-термических операций;

- внедрение пневматических приводов управления оборудованием;

- изменение технологических процессов изготовления продукции с сокращением операций;

- изменить техпроцесс термической обработки заготовок из штампованной стали;

- внедрение техпроцесса литья заготовок методом высокоскоростной направленной кристаллизации;

- внедрение автоматизированной системы регулирования производительности насосов за счет использования частотно-регулируемых преобразователей;

- внедрение устройств плавного запуска электродвигателей оборудования;

- снизить металлоемкость отливок для снижения затрат на плавку материала;

- удаление из технологического процесса устаревшего оборудования.

Экономический эффект от реализации комплекса приведенных энергосберегающих мероприятия, обособленных в отдельный энергосберегающий проект, можно определить как совокупность нескольких составляющих:

1) сокращение потребления энергетических ресурсов (ΔIэ);

2) увеличение расчетного коэффициента модернизации;

3) снижение коэффициента дефектности выпускаемой продукции.

Данную совокупность можно выразить следующей формулой:

(3)

где, ЭТЭ – расчетный экономический эффект технологического энергосбережения от внедрения энергосберегающих мероприятия на промышленных предприятиях;

ΔIэ – высвобождение потребления энергетических ресурсов в результате реализации программы энергосбережения;

Кмод – коэффициент модернизации;

ΔD – изменение коэффициента дефектности продукции после внедрения энергосберегающих мероприятий.

По нашему мнению, для обоснования энергосберегающего мероприятия можно использовать те же методики, что и при обосновании инвестиционных проектов, но с некоторыми изменениями и привязкой к выбранной генеральной цели энергосбережения. Исходя из этого, приоритетным будет считаться проект с наилучшими инвестиционными показателями ( NPV, IRR), а также с наибольшим комплексным показателем экономического эффекта технологического энергосбережения:

Для этого необходимо определить основные характеристики предлагаемых энергосберегающих проектов. Данные целесообразно представить в следующей форме:

Таблица 1

Характеристика энергосберегающих проектов

№ п/п
Наименование показателя
Проект 1
Проект 2
Проект 3
1
Стоимость реализации проекта



2
Начало реализации мероприятия (месяц, год, квартал)



3
Срок окупаемости мероприятия с учетом дисконтирования (год, квартал)



4
Внутренняя норма рентабельности, %



5
Чистый дисконтированный доход, тыс.руб



6
Чистая прибыль от реализации мероприятия, тыс.руб



7
Изменение коэффициента модернизации



8
Изменение коэффициента дефектности продукции



Динамика показателей энергосберегающих проектов может быть установлена исходя из характеристики отдельного мероприятия (месяц, квартал, год). Стоимость реализации проекта определяется как сумма всех необходимых для внедрения инвестиций:

(4)

Где С – стоимость реализации мероприятия, тыс.руб.;

Сt – затраты на каждый из видов детальности по реализации мероприятия, тыс.руб.

Срок окупаемости энергосберегающего мероприятия можно определить по следующей формуле:

(5)

где Rev – сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений от реализации мероприятий, тыс.руб.

I – объем необходимых для реализации мероприятий инвестиций, тыс.руб.

Внутренняя норма рентабельности рассчитывается исходя из следующего отношения:

(6)

где I – начальные инвестиции;

CFt – чистый денежный поток периода t;

n – длительность проекта в периодах;

IRR – внутренняя норма рентабельности.

Чистый дисконтированный доход определяется по следующей формуле:

(7)

где r – ставка дисконтирования.

Чистый денежный поток предприятия состоит из нескольких составляющих. Учитывая это, формулу чистого дисконтированного дохода можно представить в следующем виде:

(8)

где Дtсп - дополнительный доход предприятия от снижения объема потребления ТЭР на этапе t; Дtнп – доходы предприятия от продажи новой продукции со сниженной энергоемкостью на этапе t; Дtэс – снижение затрат предприятия в связи с использованием энергетического аудита на этапе t; Дtов – финансовые ресурсы, получаемые предприятием от органов власти на финансирование мероприятий в области энергосбережения; Шt – снижение штрафов за нанесение ущерба окружающей природной среде; Иtэт – затраты, связанные с внедрением энергосберегающих технологий и (или) оборудования на этапе t; Иtнп – затраты по организации производства новой продукции с низкой энергоемкостью на этапе t; Иtэс – затраты по обучению сотрудников в области энергетического аудита (или затраты на аутсорсинг в области энергетического аудита); T – период реализации проекта; r – ставка дисконтирования.

Если NPV больше 0, то инвестиции в энергосбережение экономически эффективны, а если ЧДД меньше 0, то инвестиции экономически невыгодна.

Коэффициент модернизации определяют как отношение числа модернизированных единиц оборудования к общему числу оборудования данного вида.

Кроме коэффициента модернизации можно также определить коэффициент обновления (ввода) основных фондов, определяющего удельный вес новых основных фондов в составе всех основных фондов:

(9)

где Сввод — первоначальная стоимость вновь введенных основных фондов за анализируемый период, тыс. руб.;

Скон — стоимость основных фондов на конец того же периода, тыс. руб.

Для определения коэффициента дефектности берется выборка из единиц продукции, и в ней подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости Ri, где i =1, 2, ..., a.

Коэффициент Ri может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида. Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле: (10)

где mi - число дефектов каждого вида в выборке.

После определения основных характеристик проекта необходимо определить необходимые инвестиции и источники финансирования. Данные целесообразно внести в таблицу.

Далее рассчитывается коэффициент эффективности проекта: (11)

где Rep – доход от реализации проекта, тыс.руб.;

Сep – расходы на реализацию проекта, тыс.руб.

Данный коэффициент отражает отдачу каждого вложенного рубля в энергосберегающий проект промышленного предприятия. По итогам проведенного анализа необходимо составить сводную форму, описывающую реализацию каждого из предложенных вариантов проекта.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать энергосберегающий проект с оптимальными показателями. Кроме того, необходимо учитывать динамику показателей генеральной цели энергосбережения – изменение коэффициентов модернизации и дефектности продукции.

Таким образом, энергосберегающие мероприятия, внедряемые на промышленных предприятия, должны не только снижать потребление энергетических ресурсов, но и быть направлены на повышение показателей деятельности предприятия. Это позволит повысить качество выпускаемой продукции и сделать промышленные предприятия конкурентоспособными.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Львов Д.С. Богач - бедняк? // Родина. 2005, № 6
2. Батьковский А.М., Булава И.В., Бушуев С.А. и др. Теория и методология разработки стратегии развития предприятия. / Под ред. Булавы И.В. - М.: МАОК. 2009. – 278 с.
3. Батьковский А.М., Булава И.В., Мингалиев К.Н. и др. Экономико-математический инструментарий финансового оздоровления российских предприятий в условиях глобализации и мирового финансового кризиса. / Под ред. Батьковского А.М. – М.: МЭСИ, 2010. - 420 с.
4. Швырёв В. С. Научное познание как деятельность. - М.: Политиздат, 1984. - 232 с.