Сущность контроллинга инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций
Ключевые слова:
инновации, управление, контроллинг, рискПриглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
В конкурентной борьбе для организаций, занимающимся выпуском сельскохозяйственной продукции важно быстрее, чем конкуренты, учиться и применять изученное. Здесь приоритетное значение отдается вопросу организации систематического процесса производства и реализации инноваций, а также контролю этого процесса.
Отсутствие эффективной системы управления затратами инновационными процессами является одной из основных причин коммерческого неуспеха нововведений. Особую важность приобретает процесс контроллинг нововведений в условиях возрастающей динамичности сельскохозяйственных рынков. Кроме того, инновации предприятий аграрного профиля сопряжены с рисками и значительными объемами инвестиций. Прежде всего, речь идет о следующих видах рисков:
•технические, означающие вероятность того, что в процессе реализации инновационного проекта не будут достигнуты заданные технико-эксплуатационные характеристики изделия;
•временные, обусловленные несвоевременной реализацией инновационного проекта: "поздний" выход на рынок может означать потерю конкурентоспособности продукта или его ненужность для современных условий и требований;
•экономические (финансовые), возникающие в результате превышения фактических затрат ресурсов над запланированными; продукция может оказаться очень дорогой и непродаваемой, что может привести к потере ликвидности предприятия. Инновации на предприятии можно рассматривать как отдельные проекты, так как им присущи все признаки проекта:
•инновации сопряжены с новизной и нерегулярностью, а, следовательно, с неопределенностью;
•инновациям присущи комплексность и слабая структурированность.
Контроллинг – это система нормирования и контроля затрат, а также результатов деятельности, способствующая достижению целей предприятия и позволяющая своевременно принимать меры и избегать неожиданностей при выявлении угроз экономике организации. Контроллинг динамично развивающаяся область теории и практики управления финансово-экономической деятельностью предприятия, позволяющая использовать форматизированные, документально оформленные процедуры. Основы контроллинга как науки – это учет затрат, управление прибылью и бюджетирование [2, c.110].
Контроллинг инноваций позволяет достичь максимальной эффективности инновационной деятельности и при этом минимизировать перечисленные выше риски.
К основным целям, которые призван выполнять контроллинг в инновационной сфере, можно отнести следующие:
Решение этих задач связано с:
• планирование;
• учет;
• контроль;
• анализ;
• отчетность.
Методологическая функция подразумевает разработку методологии системы показателей контроллинга конкретного предприятия, контроль его финансово-экономической деятельности.
Функция планирования заключается в информационной поддержке разработки бюджета, разработки и внедрения инновации, его координации по времени и содержанию и охватывает комплекс процедур по разработке плановых заданий и показателей, их реализацию на практике.
Функция учета заключается в реализации планов инновационного проекта, путем создания единой системы сбора и обработки информации для принятия управленческих решений на основе единого комплекса процедур.
Функция контроля заключается в контроле бюджета инновации, контроле инвестиций в инновации, периодическом сравнении фактических и плановых показателей, выявления степени достижения цели. Следует отметить, что контроль в контроллинге проводится с целью получения обратной связи для корректировки проекта как в стратегическом, так и оперативном аспектах.
Функция анализа заключается в анализе отклонений фактических и плановых показателей, выявление причин отклонений, проведение корректирующих мероприятий с целью внесения изменений в программу инновационного проекта.
Функция отчетности заключается в подготовке финансово-экономических отчетов за плановый период ТОП-менеджменту предприятия, что позволяет, опираясь на объективные данные, вовремя принять решение о продолжении финансирования инновационной разработки или ее приостановлении. Периодичность, с которой осуществляется отчетность отделом контроллинга, зависит от плановой продолжительности инновационного процесса, для инноваций со сроком реализации более 1 года можно разделить три вида контроля:
- текущий контроль и анализ один раз в месяц;
- промежуточная отчетность рабочей группе - 1 раз в 2 месяца;
- отчетность руководству предприятия – 1 раз в квартал [1, c.163].
Следует уточнить, что результат контроллинга в сельском хозяйстве во многом зависит от координации целей различных уровней управления, средств и методов их реализации. Поэтому контроллинг направлен на контроль и регулирование инновационной деятельности, а также на информационное сопровождение процесса планирования. Таким образом Основные мероприятия контроллинга инноваций будут включать следующие мероприятия, представленные на рисунке.
Контроллинг инноваций стал актуальным в связи с динамическими изменениями внешней среды предприятия, он служит двигателем реинжиниринга бизнес-процессов, реорганизации структуры управления.
Таким образом, реализация контроллинга в области управления инновационной деятельностью позволяет использовать будущие благоприятные условия, выявляет существующие и возникающие проблемы, подготавливает предприятие аграрного профиля к внезапным изменениям во внешней среде, улучшает координацию действий в организации и тем самым способствует длительному и успешному функционированию предприятия и его структурных единиц.
Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
2. Андронова, А.К. Оперативный контроллинг: учебное пособие / А.К. Андронова, Е.Д.Печатнова. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010.-160с.
3. Бочкарева Л.В., Гусева И.Б. «Развитие современных технологий управления инновациями в условиях бизнес-кризисов». //http://www.mba.nnov.ru/conf/015/
4. Е.В. Пестовская. Концепция контроллинга инноваций. Ж-л «Век качества», №4 2010, М, 2010, с.56-59.
Sushchnost kontrollinga innovatsionnoy deyatelnosti selskokhozyaystvennyh organizatsiy. , 213-218. (in Russian)