Инновационная активность и направления ее оптимизации

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
В статье рассмотрены вопросы развития инновационной активности как составляющей интеллектуальной деятельности различных категорий персонала и предложены направления ее оптимизации в современных условиях.

Ключевые слова:

инновационный менеджмент, инновации, инновационная деятельность, конкурентоспособность, интеллект, интеллектуальный уровень, человеческий интеллект
Цитировать публикацию:
Инновационная активность и направления ее оптимизации – С. 155-161.

Innovatsionnaya aktivnost i napravleniya ee optimizatsii. , 155-161. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Важным элементом построения собственных инновационных сообществ выступает их способность к интеллектуальной и инновационной деятельности, что обусловлено возможностью развития национальной экономики (в том числе каждого отечественного предприятия) лишь в условиях надлежащей конкурентоспособности и высокого уровня информационного развития на базе использования отечественного интеллектуального капитала. Составляющими частями этой способности являются: 1) интеллектуальный уровень и творческая готовность населения, в первую очередь тех его категорий, которые выступают как непосредственный субъект интеллектуального труда; 2) уровень ресурсного обеспечения инновационной деятельности в пределах государства, региона, отрасли, предприятий и т.д. (информационная база, материально-техническая оснастка, профессиональная подготовка и кадровая политика в инновационной сфере; 3) финансирование и стимулирование соответствующих видов деятельности и инновационных процессов [1].

Определяющим инновационным фактором и вместе с тем обязательной компонентою инновационного потенциала является человеческий интеллект во всех его проявлениях – общественный, групповой или коллективный, в конечном итоге, индивидуальный.

Оценить интеллект является достаточно сложным вопросом, поскольку человек, действуя самостоятельно, в том числе умственно, может реагировать на то что происходит в определенный промежуток времени по-разному, с точки зрения математики, согласно известному определению М. Ботвинника: человек - алогичный, то есть не руководствуется формально -логическими законами.

Отметим, что с развитием интеллекта выделяются исторические этапы и прослеживается развитие технического прогресса. Например, к таким значимым изобретениям принадлежат: колесо (что состоит из: 1 - каток из колод, 2 - ось с подшипниками), эскизы летательных аппаратов и др. - Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.); колесный пароход «Клермонт» («огненное судно») - Роберт Фултон (1765-1815 гг.); теория электромагнитных волн – Максвелл (1831-1879 гг.) и тому подобное. Такие изобретения стали основой последующих фундаментальных исследований, направленных на получение новых научных знаний и выявление общих закономерностей, необходимых для создания инноваций, что и продолжается поисковыми и прикладными исследованиями.

Дискуссионным сегодня является труд инженера и социолога Эндрю Харгадона, который описывает явление «технологического брокерства», когда в основе получения новых научных знаний предусматривается не открытие, а лишь комбинированное использование существующих объектов, идей и людей, а также создания связей вокруг этих новых комбинаций [2]. Как примеры приводятся: лаборатория Томаса А. Едисона в Менло-парке, что занималась не только инженерными разработками применения телеграфа, электрического света, железной дороги, поскольку брались за разнообразные направления заказов и находили идеи, которые можно было применить в других отраслях; Роберт Фултон, который совместил паровой двигатель и парусное судно, привлекая людей, которые помогли это осуществить, кардинально изменив принципы мировой торговли; сеть Интернет и т.д.

На наш взгляд, такой подход есть немного упрощенным, поскольку существуют и изобретения, и комбинации (это исторический факт), при этом некоторые комбинации, с технической точки зрения, следует рассматривать как изобретения.

Кроме того, необходимо вспомнить бенчмаркинг, как процесс управления действиями компании на основе сравнительного анализа, одним из видов которого есть сравнение с «компаниями вообще» и таким образом находится необходимое решение. Известны разные примеры такого подхода. Например, американская компания «Юго-западные авиалинии», поставив себе задание повысить частоту рейсов, воспользовалась методикой бенчмаркинга, а именно, не увеличивая количество самолетов, сократила в три раза время обслуживания самолетов после посадки, что не повлияло на безопасность полета, использовав при этом опыт компаний, которые занимаются техническим обслуживанием автогонок.

Применение же технологического брокерства как организатора продвижения идей до практического приложения является уместным. Хотя настоящее выдвигает более глубокий вопрос - зачем нужно внедрять инновации, на первый план должны выходить ценности, такие как, например, экологическая целесообразность, а не лишь получение прибыли.

Изменение уровня и образа жизни людей, изменение моды, технологий изменяет внешнюю среду, а следовательно и появляются новые потребности, потребности в новых знаниях и в определении новых решений для удовлетворения будущих потребителей. Новые знания позволяют не только совершенствовать товары и услуги, улучшать их качество, но и создавать новые продукты.

В зависимости от характера инноваций можно очертить виды инновационной деятельности (рис. 1), которые имеют свои проявления на всех уровнях ведения хозяйства.

Рис. 1. Види инновационной деятельности [1]

Например, специфика инженерно-технического труда, по нашему мнению, заключается: в его особенностях - как отдельного вида деятельности; специфических качествах специалиста инженерно-технического направления; характерных чертах продукта деятельности; социальных и экономических влияниях результатов инженерно-технического труда на изменения внутренней и внешней среды организации, которые проявляются, в том числе, в повышении производительности труда, трудовых ресурсов, экономии финансовых ресурсов, а в конечном итоге — в ускорении инновационного развития [1].

Потенциал украинской науки в начале 2005г. составлял 1510 научных учреждений и организаций, из которых в технических отраслях наук их насчитывалось 800. В 2006г. работы такого направления в организациях, предприятиях и учреждениях Украины выполняли почти 100,2 тыс. специалистов (в т.ч. 21,2 тыс. докторов и кандидатов наук), что в расчете на 1000 человек занятого населения составляло 4,8 [3]. За последним показателем мы отстаем от некоторых стран мира (например, в Словакии – 6,7, в Испании – 8,4, в Германии – 12,5 человек) [4].

Остановимся на проведении фундаментальных исследований. Нельзя предусмотреть как и когда изменится система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления относительно получения конечных результатов таких исследований, поскольку в любой момент может возникнуть непредвиденная, например, техническая проблема и придется отложить или даже прекратить работу над проектом.

В науке, более чем в любой другой отрасли деятельности, успех зависит от индивидуальных способностей научных сотрудников. Люди, которые ведут научно-исследовательскую работу в научных организациях, должны не просто иметь ученую степень или ученое звание, но и иметь вдохновение к работе, быть постоянно учеными-исследователями. Продуктом их исследований являются научные труды или авторские свидетельства на изобретение.

Отметим, что при неопределенности результатов для проведения фундаментальных исследований необходимо иметь стабильный источник финансирования. А сегодня такими источниками являются, в основном, не государственный заказ, а гранты фондов и заграничные контракты, что ограничивает возможности проведения таких исследований в Украине.

На наш взгляд, для повышения инновационной активности и конкурентоспособности возможно поощрение инновационного менеджмента.

Отметим, что инновационный менеджер – это человек профессионал, который имеет определенные свойства характера, быстро усваивает новые знания и полезный опыт, компетентный в достаточно широком круге вопросов, способный браться за новое, что другим кажется невозможным, то есть он способен реализовать новую идею, быть инициатором практического ее осуществления на пути к получению рентабельного продукта, при этом одно из главных качеств этого человека - не бояться возможных неудач.

Инновационные менеджеры могут действовать в разных организационных структурах, таких как: академии наук, высшие учебные заведения, научные общества, исследовательские организации, конструкторские бюро и др., формируя портфель заказов на научные исследования и разработки.

Инновационный менеджер должен учитывать, что в инновационной организации процессы принятия решений проходят гибко и неформально, и при необходимости возможно прекращение властных полномочий (что часто называют адхократиею).

Кроме того, инновационный менеджмент должен способствовать, чтобы инновационная организация создавала стратегические альянсы с партнерами, имела членство в ассоциациях и других добровольных объединениях, а не практиковала изоляционизм.

Безусловно управление инновациями лучше рассматривать как искусство, которое соединяет в себе знание предметной отрасли, в которой реализуются проекты, навыки руководства высокорискованными предприятиями, а также умение собирать команду и сплотить ее под общую идею.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Інноваційна діяльність: стимули та перешкоди: Монографія / Петрова І.Л., Шпильова Т.І., Сисоліна Н.П. За наук. ред. проф. Петрової І.Л. – К,: Дорадо, 2010.-320с.
2. Эндрю Харгадон «Управление инновациями. Опыт ведущих компаний» - М., СПб, Киев: ИД «Вильямс», 2007.
3. Статистичний щорічник України 2006.Державний комітет статистики України /За ред. О.Г. Осауленка. К.: вид.-во «Консультант».- 2007 – 551с.
4. Економіка й організація інноваційної діяльності: Підручник / Під ред. О.І. Волкова. — К.: Професіонал, 2004. — 960 с.