Информационное обеспечение развития инновационной экономики на региональном уровне

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
В статье представлен методический подход к анализу показателей региональной экономики с учетом отраслевой специфики региона. В данном контексте перспективным направлением в управлении региональной экономикой является использование системы национальных (региональных) счетов. Результаты данного подхода к анализу региональной экономики могут быть использованы региональными органами управления в качестве критерия оценки, эффективности инвестиционных направлений, что позволит прогнозировать показатели региональной экономики более обоснованно.

Ключевые слова:

региональная экономика, отраслевая структура, промышленные комплексы, статистическая информация
Цитировать публикацию:
Информационное обеспечение развития инновационной экономики на региональном уровне – С. 35-42.

Informatsionnoe obespechenie razvitiya innovatsionnoy ekonomiki na regionalnom urovne. , 35-42. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




В современных условиях важным инструментом государственной стратегии развития отечественной экономики является научно обоснованная инновационная политика. Она способствует устранению устаревших, неконкурентоспособных производственных структур и формированию новых; ускорению научно-технического и управленческого прогресса, адаптации к объективным требованиям глобализации мировой экономики.

Переход России к модели радикально-инновационного типа экономического развития позволит ей использовать имеющиеся экономические ресурсы и преимущества глобализации, способствующие повышению конкурентоспособности ее экономики. При этом формирование конкурентных преимуществ невозможно без интеграции высокотехнологичных производств в мировое научно-техническое пространство и удержания ведущих позиций на приоритетных для России направлениях [1].

При сравнительном анализе альтернативных вариантов инновационного развития экономических систем обычно используются теоретические, экономические и математические модели. Теоретические модели применяются для описания и объяснения наблюдаемых процессов и сбора статистических данных с целью эмпирического построения и обоснования моделей [2].

Разработка экономических моделей позволяет выявлять существенные факторы, определяющие исследуемое явление и отбрасывать детали, несущественные для решения поставленной проблемы.

Путем формализации основных особенностей функционирования экономических систем можно оценить возможные последствия воздействия на них и использовать такие оценки в управлении. Экономические модели позволяют выявить особенности функционирования экономических систем и на основе этого прогнозировать их развитие. Без использования экономических моделей в процессе прогнозирования велика вероятность неправильного определения важных взаимосвязей экономических показателей, влияющих на рассматриваемую систему.

В экономической модели взаимосвязи переменных могут быть оценены количественно, что позволяет получить математическую модель экономической системы. Иными словами, модель – это условный образ системы, построенный для упрощения ее исследования и управления ею. Предполагается, что использование модели позволяет получить новые знания о системе.

Так как регионы РФ различаются между собой географическими, территориальными, демографическими, экономическими и многими другими условиями. В самом общем виде об этом свидетельствует разрыв ВРП на душу населения, который составляет десятки раз в различных регионах РФ. Значительно дифференцированы регионы по условиям и уровню развития их промышленных комплексов. Это неравенство в отношении их технико-технологической базы усугубляется тем, что в целом промышленный комплекс российской экономики значительно отстает по уровню развития от передовых западных стран. Свидетельством этого является технологически отсталое производство, большой износ основных производственных фондов, наличие более низких технологических укладов (ТУ), чем в развитых странах (в России производство в основном соответствует 3 и 4 ТУ, тогда как современное зарубежное производство развивается на основе 5 и 6 ТУ). В этих условиях необходимостью становится объективная оценка условий развития промышленности и модернизации промышленного сектора, локализованного на территории субъектов Федерации. При этом главной задачей является поиск приоритетов, стимулов, механизмов и инструментов, позволяющих разрешить противоречие между слабой инвестиционной, инновационной и в целом промышленной активностью, низким уровнем развития технико-технологической базы региональных промышленных комплексов и необходимостью их ускоренной модернизации на основе более высоких технологических укладов.

Все это требует расширения теоретических представлений об экономи­ческой сущности технико-технологической базы промышленных комплексов регионов, дальнейших исследований методических и прикладных аспектов функционирования региональных промышленных комплексов, в частности, оценки уровня их развития. Такая оценка региона имеет важное значение для разработки и обоснования региональной промышленной политики и программ регионального развития на основе модернизации экономики.

Региональная экономика как наука использует разнообразный аналитический инструментарий. Аналитический инструментарий региональной экономики условно подразделястся на два главных класса, взаимно дополняющих друг друга: методы реrионального экономического анализа, математические модели региональной экономики. [5]

Повышение роли регионов - субъектов Федерации в экономической жизни сопровождается качественным усилением региональной статистики, приближением ее к структуре национальной статистики. Определенное представление о структуре государственной статистики по субъектам Федерации дает двухтомный статистический сборник «РегионыРоссии», регулярно выпускаемый с 1997 г.

Индикаторы состояния и развития экономики региона. Анализ различных аспектов функционирования и развития экономики региона проводится с целью выявления объективных тенденций и постановки на этой основе объективного диагноза. На этой базе должна строиться стратегия и тактика регионального развития. [3]

Построение системы региональных счетов (СРС) - главное направление совершенствования региональной статистики.

Для регионов необходимо строить тот же набор счетов, который входит в настоящее время в систему национального счетоводства (СНС).

Систематизацию показателей региональной экономики, с различных методических аспектов позволит более эффективно управлять инвестиционными процессами в развитии региональной экономики.

Существуют различные пути преобразования сложных социальных систем. Способ построения региональной инновационной системы и способ осуществления вмешательства имеют значительные последствия для процесса преобразований в регионе.

Оценка регионов в первую очередь должна осуществляться с учетом отраслевой структуры экономики, что позволит выявлять:

- отрасли-лидеры и отрасли-аутсайдеры для конкретного региона;

- регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры внутри конкретной отрасли;

- предприятия-лидеры и предприятия-аутсайдеры внутри конкретной отрасли конкретного региона.

- подотрасли-лидеры и аутсайдеры внутри каждой отрасли и т.д.

Во вторую очередь необходимо анализировать региональные промышленные комплексы (ПК), т.е. систему устойчивых взаимосвязей хозяйствующих субъектов и соответствующих видов экономической деятельности в промышленности, локализованных на территории региона и технико-технологическую базу их развития. При этом важное значение придается понятию комплексности как территориальной организации производства, в основе которой – взаимообусловленность, взаимосвязанность, интеграция и кооперация деятельности хозяйствующих субъектов, объединенные в единый комплекс.

Условия и уровень развития промышленных комплексов регионов определяются многими факторами разной природы, включая экономические, производственные, инфраструктурные и др. Оценка условий развития промышленных комплексов регионов может быть проведена разными способами: экспертным путем, на основе рейтинговых оценок специалистов (положительное в подходах: ориентация экспертов на качественные характеристики, отрицательное: субъективные представления о состоянии ПК). Субъективность оценок существенно снижается, если их дополнить системой количественных характеристик. [4]

Система индикаторов уровня развития промышленных комплексов региона определялась профессионально-логическим путем, она представлена в табл.1.

Общие (базовые) условия характеризуют экономическую составляющую функционирования производительных сил регионов. Отнесение ВРП к основным индикаторам связано с тем, что, с одной стороны, его величина зависит от условий хозяйст­вования в регионе, с другой – он определяет результаты производственной дея­тельности в субъектах РФ. Значительный разброс именно этого показателя свидетельствует о дифференциации регионального экономического развития.

Для сопоставимости ВРП включен в состав индикаторов первой группы в расчете на душу населения. Кроме того, в этот блок включен показатель объема отгрузки продукции на душу населения.

Таблица 1

Индикаторы развития промышленных комплексов регионов

№ п/п
Условия развития
регионов
Индикаторы
1
Общие (базовые)
1.1. ВРП на душу населения, руб.
1.2. Объем отгруженных товаров на душу населения, тыс. руб.
2
Производственные
2.1. Доля промышленности в ВРП, %
2.2. Доля инвестиции в основной. капитал в основных фондах, %
2.3. Доля активной части в инвестициях в основной. капитал, %
3
Условия кадрового обеспечения
3.1. Доля занятых в промышленности, %.
3.2. Доля персонала, занятого исследованиями и разработками в численности занятых в промышленности, %
4
Инновационные
4.1. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в общем числе организаций, %
4.2. Доля затрат на технологические инновации в объеме отгруженных товаров, %.
4.3. Доля инновационной продукции, %
5
Инфраструктурные
5.1. Густота ж/д, км. путей/10 тыс.км.террит.
5.2. Густота автомобильных дорог, км. путей / 10 тыс.км. террит.
5.3. Грузоперевозки ж/д транспортом, млн.тонн
5.4. Грузоперевозки автотранспортом, млн.тонн
Типологии регионов внутри федеративного государства, такого как Россия, посвящено достаточно много исследований. При этом в качестве признаков группировки регионов выбираются: уровень социально-экономического развития, оценка инвестиционного и / или предпринимательского климата и др. Несомненна практическая направленность таких исследований, которые могут быть использованы для принятия решений по реструктуризации и модернизации экономики, при проведении структурной или промышленной политики.

Для крупных федеративных государств характерна значительная неодно­родность экономического пространства, достаточно существенная дифферен­циация регионов, в том числе по уровню развития промышленных комплексов.

Изучение структуры и особенностей функционирования промышленного комплекса применительно к его технической и технологической базе, позволит разрабатывать органам власти и управления субъектов Федерации рекомендации по модернизации промышленного сектора региональной экономики.

А анализу региональной экономики по отраслевой структуре позволяет предлагать управленческие решения, направленные на развитие в первую очередь предприятии лидеров; возможно, на закрытие аутсайдеров (потенциальных банкротов) или их реструктуризацию, что неразрывно связано с инвестиционными и инновационными процессами в регионах.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия-2050: стратегия инновационного прорыва – М.: Экономика, 2004. – 632 с.
2. Батьковский М.А., Булава И.В., Мингалиев К.Н. Финансовое оздоровление предприятий в условиях рецессии и посткризисного развития российской экономики. / Под ред. Мингалиева К.Н. – М.: МАОК, 2010. – 353 с.
3. Батукова Л.Р., Проблема формирования методологической основы единой теории циклического развития экономики, //Третья Международная ежегодная научно- практическая конференция преподавателей «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе»: материалы научно-практической конференции / Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2009.
4. Макарова, Н.А. Развитие региональных промышленных комплексов на основе их модернизации / Н.А. Макарова // Вестник ЮУрГУ. Серия Экономика и менеджмент. – 2011. – Выпуск 17. – №8. – С. 165-167. – 0,20 п.л.
5. Мягкова, А.В. Оценка эффективности функционирования и развития региональной экономики / А.В. Мягкова // Вестник ЧелГУ, выпуск 21. Серия «Экономика». – Челябинск: ЧелГУ, 2009. – С. 104-110