Роль инновационных процессов в обеспечении конкурентоспособности промышленных предприятий: взаимосвязь знаний и инноваций

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Аннотация:
Современные рыночные условия развития в который раз «указали», что дальнейшее движение отечественной экономики и государства в целом может идти только по инновационному пути. Осознавая в полной мере необходимость ускорения инновационных процессов не только в экономической, но и в других сферах нашего общества, политическое руководство страны стремиться поддерживать соответствующую атмосферу. Безусловно, усилий одного государства недостаточно. В первую очередь необходима заинтересованность со стороны производителей продукции, как непосредственных составляющих экономики, а также «частного капитала во внедрении в производство конкретных инноваций на конкретных предприятиях» [9]. При этом заинтересованность у производителей возникает в случае их уверенности в получении прибыли от сделанных инвестиций, а самого понимания того, что инновации позволят совершенствовать продукцию и повысить ее конкурентоспособность уже недостаточно. Но надо заметить, что такой подход в большей степени характерен для благоприятных докризисных условий, когда предприятия показывали рост и без инноваций. На мой взгляд, современный экономический кризис не оставляет хозяйствующим субъектам никаких иных выходов, кроме как развиваться именно по инновационному пути.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Роль инновационных процессов в обеспечении конкурентоспособности промышленных предприятий: взаимосвязь знаний и инноваций – С. 159-162.

Rol innovatsionnyh protsessov v obespechenii konkurentosposobnosti promyshlennyh predpriyatiy: vzaimosvyaz znaniy i innovatsiy. , 159-162. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Друкер П. Задачи менеджера в ХХ1 веке: Пер. с англ. Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Вильямс». 2000. 272 с. (Глава 5. Производительность работников умственного труда, с.181-212).
2. Клейнер Г.Б. Управление корпоративными предприятиями и экономика знаний // Мир России. 2005. № 4. с. 30-48.
3. Клейнер Г., Качалов Р., Сушко Е. Экономическое состояние и институциональное окружение российских промышленных предприятий: эмпирический анализ взаимосвязей // Вопросы экономики. 2005. № 9.
4. Колбачев Е.Б., Переяслова И.Г. Эволюция производственных систем: моделирование и мониторинг. Новочеркасск: Изд-во НОК. 2005. 136 с.
5. Мильнер Б.З. Управление знаниями. М.: ИНФРА – М. 2003.
6. Мисаков В.С. Анализ конкурентоспособности фирмы. М.: Финансы и статистика, 1998.
7. Петрова Ю. Секрет фирмы. № 04 (236) 04.02. – 10.02. 2008 с. 49-53
8. Портер М. Конкуренция: Учеб. пособие. М. 2000.
9. Селезнев Е.Н. Интеллектуальный капитал как объект управления // Справочник экономиста. 2007. № 2. с. 44-52.
10. Спиридонов И. А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учеб. пособие. М.: Инфра-М. 1997
11. Экономика знаний: Коллективная монография / Отв. ред. д-р экон. наук, проф. В.П. Колесов. М.: ИНФРА-М. 2008. 432 с.