Повышение конкурентоспособности экономики российских регионов на основе инновационных подходов к использованию социально-экономического потенциала (на примере Республики Татарстан)

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Конкурентоспособностью региона является эффективность использования региональных ресурсов, в первую очередь, рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами. Конкурентные преимущества Республики Татарстан определяются ее вкладом в общероссийскую экономику, сравнительными характеристиками ее современного социально-экономического развития, а также имеющимися благоприятными условиями и предпосылками обеспечения на долгосрочный период устойчивого роста республиканской экономики и социальной сферы.

Ключевые слова:

Республика Татарстан, социально-экономический потенциал бизнеса, экономика региона
Цитировать публикацию:
Повышение конкурентоспособности экономики российских регионов на основе инновационных подходов к использованию социально-экономического потенциала (на примере Республики Татарстан) – С. 74-77.

Povyshenie konkurentosposobnosti ekonomiki rossiyskikh regionov na osnove innovatsionnyh podkhodov k ispolzovaniyu sotsialno-ekonomicheskogo potentsiala (na primere Respubliki Tatarstan). , 74-77. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Конкурентоспособностью региона является эффективность использования региональных ресурсов, в первую очередь, рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами. Конкурентные преимущества Республики Татарстан определяются ее вкладом в общероссийскую экономику, сравнительными характеристиками ее современного социально-экономического развития, а также имеющимися благоприятными условиями и предпосылками обеспечения на долгосрочный период устойчивого роста республиканской экономики и социальной сферы. В Программе «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года» [1], дается характеристика текущей социально-экономической ситуации в республике. В данном комплексном документе обозначены основные направления, возможные сценарии долгосрочного развития, обосновываются основные макроэкономические параметры на перспективу, выявляются проблемы развития и конкурентные преимущества региона. Комплексный анализ конкурентных позиций Республики Татарстан с точки зрения их реализации в долгосрочной перспективе и обеспечения на этой основе ее устойчивого экономического роста требует вместе с тем учета значительно большей совокупности как внутренних, так и внешних факторов и условий территориального развития. Весь комплекс таких факторов и условий, сильных и слабых позиций региона, его конкурентных преимуществ и имеющихся ограничений экономического развития в концепции можно показать на основе методологии SWOT — анализа (табл. 1). Таблица 1. SWOT — анализ социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 г.

Сильные стороныСлабые стороны
Принадлежность к группе наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации, лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по важнейшим характеристикам территориальной конкурентоспособности. Природно-ресурсный потенциал, включающий запасы нефти, местные строительные материалы, сельскохозяйственные угодья, водные ресурсы. Выгодное геоэкономическое положение республики на пересечении р.Волги с проектируемым транспортным коридором «Запад-Восток». Высокий уровень фондообеспеченности территории, в т.ч. за счет преобладания фондоемких отраслей в структуре экономики. Диверсифицированная отраслевая структура экономики, профиль которой определяют отрасли (нефтегазовый комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность, отдельные отрасли машиностроения), имеющие сильные конкурентные позиции на мировом рынке. Относительно высокий уровень развития информационно-телекоммуникационного комплекса Сравнительно высокая плотность населения в республике и сопредельных субъектах Российской Федерации, предопределяющая повышенную концентрацию потребительского спроса. Благоприятные условия для формирования и развития эффективных территориальных кластеров в нефтехимии, отраслях машиностроения (прежде всего, в автомобилестроении), а также в образовательном комплексе. Высокий научный потенциал. Наличие крупных учреждений высшего профессионального образования широкого профиля. Высокая степень доверия населения к региональной политической элитеОтносительно невысокие уровни денежных доходов населения и оборота розничной торговли, сдерживающие рост внутреннего регионального рынка потребительских товаров и услуг. Низкий уровень развития малого предпринимательства, негативно влияющий на доходы населения и состояние локальных рынков труда в регионах республики. Низкая доля в экономике республики ее высокотехнологичного сектора, слабая восприимчивость экономики к новым разработкам, препятствующая росту инноваций. Значительная дифференциация в социально-экономическом положении и экономическом потенциале между различными муниципальными образованиями республики. Сравнительно высокий уровень загрязнения природной среды, связанный с повышенным техногенным воздействием на нее предприятий промышленности и других отраслей экономики. Сдерживающее воздействие недостаточно развитой транспортной инфраструктуры на развитие хозяйственного комплекса республики. Явное недоиспользование ее транзитного потенциала для формирования международных транспортных коридоров
ВозможностиУгрозы
Проводимая в Российской Федерации налоговая политика, направленная на снижение налогового бремени товаропроизводителей. Нарастающие тенденции дебюрократизации экономики, создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, выравнивание условий конкурен-ции. Формирование условий для легализации бизнеса. Последовательное формирование конкурентной рыночной среды в инфраструктурном и энергетическом секторах экономики. Возрастающая федеральная поддержка развития высокотехнологичного сектора российской экономики и стимулирования инновационной деятельности на основе реализации различных форм частно-госу-дарственного партнерства. Совершенствование системы межбюджетных отношений и укрепление финансовой базы местного самоуправления. Сокращение внутрирегиональных и межрегиональных различий в социальном развитии на основе реализации национальных проектов. Происходящие изменения в стандартах и правилах бухгалтерского учета организаций, направленные на снижение уровня неплатежей и повышение эффективности их финансового управленияСохраняющаяся нестабильность налогового и бюджетного законодательств. Отсутствие государственной программы реформирования организаций реального сектора экономики и низкая эффективность действующего механизма финансового оздоровления и банкротства. Недостаточно высокий уровень капитализации функционирующих в республике отечественных корпораций, уменьшающий их финансовые и инвестиционные возможности для проведения реструктуризации и повышения конкурентоспособности предприятий. Значительная степень воздействия колебаний конъюнктуры мирового рынка на состояние профильных отраслей экономики республики. Вывоз капиталов за пределы республики финансово-промышленными группами и международными корпорациями, слабое развитие аутсорсинга, сдерживающие экономический рост и решение проблем занятости. Низкая инвестиционная привлекательность несырьевых секторов экономики
Реализация указанных направлений повышения конкурентоспособности экономики республики и обеспечения ее устойчивого социально-экономического развития должна осуществляться как на региональном, так и федеральном уровнях. Федеральная составляющая этого процесса определяется общей логикой реформирования на рыночных принципах российской экономики, последовательным проведением институциональных и структурных преобразований, дальнейшей либерализацией хозяйственной деятельности и снижением налоговой нагрузки на товаропроизводителей, формированием конкурентной рыночной среды в инфраструктурном и энергетическом секторах экономики, урегулированием и развитием системы межбюджетных отношений. Указанные аспекты будут влиять на развитие всех без исключения регионов России, формируя благоприятную рыночную среду и повышая общую инвестиционную привлекательность отечественной экономики. Обеспечение устойчиво сильных конкурентных позиций Республики Татарстан в системе мировой экономики должно быть реализовано на основе наиболее полного использования ее имеющегося экономического потенциала, осуществления структурных изменений в экономике с учетом всего комплекса конкурентных преимуществ и факторов территориального развития. Одним из важнейших направлений решения проблем территориальной конкурентоспособности является ускоренное наращивание высокотехнологичного сектора экономики и интенсификация инновационной деятельности с использованием механизмов частно-государственного партнерства, включая формы венчурного финансирования. При этом могут быть задействованы возможности прикладных разработок широкого круга научно-исследовательских организаций и вузов республики. При этом важно иметь в виду, что это преимущество может быть реализовано исключительно в тесной интеграции с транснациональными компаниями. Другим определяющим направлением повышения конкурентоспособности республиканской экономики выступает дальнейшее развитие и модернизация транспортной инфраструктуры, призванные значительно повысить безопасность ее эксплуатации, обеспечить максимальную транспортную доступность внутриреспубликанских регионов, а также в наиболее полной мере реализовать транзитный потенциал республики, определяемый пересечением проектируемого на перспективу международного транспортного коридора «Запад-Восток» с транспортными коммуникациями по важнейшим рекам европейской части России — Волге и Каме [2]. Одним из главных условий повышения общей конкурентоспособности экономики республики и важной предпосылкой ее устойчивого социально-экономического развития в долгосрочной перспективе является последовательное, поддерживаемое на федеральном и республиканском уровнях развитие малого предпринимательства, повсеместно охватывающее различные сферы хозяйственной деятельности, включая как высокотехнологичные отрасли, так и сектор традиционных потребительских услуг. Это позволит в существенной мере повысить доходы населения, ослабить напряженность на локальных рынках труда, в том числе в периферийных районах республики, а также значительно укрепить доходную базу республиканского и местных бюджетов [3]. Реализация в полной мере указанных направлений повышения конкурентоспособности хозяйства республики позволит сохранить в долгосрочной перспективе ведущую роль Татарстана в общероссийской экономике, а также обеспечить сильные конкурентные позиции в системе международного разделения труда.

[1] Программа «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года», утверждена Кабинетом Министров Республики Татарстан от 22.10.2008 №763 [2] Транспортная стратегиия развития Российской Федерации до 2020 года [3] Интегральный прогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 г.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Программа «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года», утверждена Кабинетом Министров Республики Татарстан от 22.10.2008 №763
2. Транспортная стратегия развития Российской Федерации до 2020 года
3. Интегральный прогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 г.