Проблемы стратегического развития пищевой промышленности Самарской области

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Агропромышленный комплекс в самарских областных итогах, предоставляемых ежегодно министерством экономического развития, рассматривается лишь на уровне предприятий сельского хозяйства, в то время как эта продукция является сырьевой базой для предприятий пищевой промышленности. Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются именно предприятия пищевой промышленности и без эффективного их функционирования развитие сельского хозяйства не будет приносит желаемого результата.

Ключевые слова:

пищевая промышленность, Самарская область
Цитировать публикацию:
Проблемы стратегического развития пищевой промышленности Самарской области – С. 184-187.

Problemy strategicheskogo razvitiya pishchevoy promyshlennosti Samarskoy oblasti. , 184-187. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Агропромышленный комплекс в самарских областных итогах, предоставляемых ежегодно министерством экономического развития, рассматривается лишь на уровне предприятий сельского хозяйства, в то время как эта продукция является сырьевой базой для предприятий пищевой промышленности. Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются именно предприятия пищевой промышленности и без эффективного их функционирования развитие сельского хозяйства не будет приносит желаемого результата. Индексы промышленного производства предприятий пищевой промышленности в % к предыдущему периоду представлены на рисунке 1, из которого видно, что динамика показателей России и Самаркой области существенно отличаются. Рисунок 1 — Индексы промышленного производства предприятий пищевой промышленности (в % к предыдущему периоду) При этом рост промышленного производства по России имеет более плавный характер, чем по Самарской области, следовательно, использование стратегии развития российской пищевой промышленности для региона позволит не только придать ей стабильность, но и увеличить эффективность. Пищевая промышленность, являясь обрабатывающим производством, представляет собой совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий и напитков. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей как связующим звеном с потребителем. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления. Пищевая промышленность включает в себя 15 отраслей: консервная; молочная; мясная; масложировая; макаронная; кондитерская; винодельческая; пивоваренная; рыбная; соляная; сахарная; табачная; овощеводство; производство алкогольных и безалкогольных напитков. Пищевая и перерабатывающая промышленность Самарской области представлена высокотехнологическими и конкурентоспособными предприятиями по производству мясомолочной продукции, растительных и животных масел и жиров, хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, кондитерских изделий, водки и ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков. Однако, для устойчивого развития Самарской области необходимо разработать комплекс мероприятий для обеспечения региона продовольственными продуктами собственного производства, т.е. продовольственной безопасностью. В настоящее время для эффективного функционирования предприятиям пищевой промышленности необходимо решать большой круг проблем, основной из которых является отсутствие муниципальной стратегии развития на ближайшее время. Согласно «Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года» поддержка правительства Самарской области предусмотрена лишь предприятиям сельского хозяйства, а основные переработчики это продукции — предприятия пищевой промышленности — в стратегии не рассмотрены. Таким образом, современное развитие сельского хозяйства обречено терпеть неудачи, поскольку перерабатывающие производства в основном ориентированы на импортное сырье, которое отличается постоянно высоким качеством и позволяет производить продукцию в соответствии с международными стандартами. С одной стороны данный факт положительно характеризует положения предприятий пищевой промышленности, но с другой — уничтожает сырьевую базу для производства экологически чистых продуктов питания. Даже наличие стратегии развития АПК в Самарской области не приносит желаемых результатов. Высокие экономические показатели сельского хозяйства региона формируются в основном за счет нескольких предприятий мясной и молочной промышленности. В 2009 году также следует отметить высокий урожай картофеля, но производители вынуждены его реализовывать по заниженным ценам посредникам и тем самым снижать эффективность предприятий овощеводства. Большинство торговых сетей не принимают не фасованный товар, и сельхозпроизводители овощей вынуждены идти на их услуги, увеличивая конечную стоимость товара, предлагаемую потребителю. Получив небывалый урожай картофеля, самарские производители сталкиваются еще с одной проблемой — выйти за пределы Самарской области практически не возможно, поскольку не обеспечен внутренний рынок. На овощных ярмарках очень скудно представлена продукция местных овощеводов, в основном это инорегиональные производители. Следует отметить, что такая ситуация наблюдается не только в производстве овощей, но и практически во всей пищевой промышленности региона. Продовольственный рынок насыщен продукцией, произведенной в соседних областях, однако местные сельхозпроизводители не могут обеспечить требуемого качества свой продукции, и вынуждены реализовывать ее населению, а крупные предприятия закупают сырье вне региона. Также следует отметить следующие проблемы, препятствующие эффективному развитию АПК Самарской области: - местные производите не используют маркетинговые методы продвижения продукции; - высокие цена на региональную продукцию, вызванные относительно более высокими затратим на ее производство по сравнению с конкурентами; - недостаток квалифицированного инженерного и рабочего персона и переизбыток управленческих кадров; - высокие удельные материальные затраты на рубль произведенной продукции; - ежегодно сокращается количество предприятий пищевой промышленности. В состав агропромышленного комплекса Самарской области по итогам 2008 года входят 439 сельскохозяйственных организаций, 2730 крестьянских (фермерских) хозяйств и 756 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности; - слабая инвестиционная привлекательность создания новых и уже существующих предприятий пищевой промышленности. В настоящее время в пищевой промышленности Самарской области планируется реализация трех крупных инвестиционных проектов, два из которых предстоит реализовать в птицеводстве, а один — в свиноводстве; - низкая производительность труда, которая обусловлена применением устаревших технологий производства продовольственных продуктов; - не существенное отличие себестоимости производства продуктов питания на мелких, средних и крупных предприятия, что тормозит процесс развития пищевой промышленности Самарской области в целом; - мелкие предприятия обостряют конкурентную борьбу, поскольку могут более быстро реагировать на изменение спроса и координировать процесс производства; - крупные предприятии пищевой промышленности Самарской области находятся в руках зарубежных инвесторов, интересы которых лежат за пределами области и даже государства. Они позиционирую эти предприятия как часть мировой конкурентной борьбы и не учитываю интересов местного рынка продовольственных продуктов; - на крупных пищевых предприятиях Самарской области также зафиксирован рост социальной напряженности, поскольку внедряемые системы управления персоналом не учитывают местного менталитета; - последствием мирового кризиса стал рост безработицы, а как следствие снижение покупательского спроса, что отрицательно отразилось на товарообороте предприятий пищевой промышленности Самарской области. Поводя итог, хотелось бы отметить, что пищевая промышленность Самарской области в целом имеет положительные экономические характеристики, однако, при производстве используется в основном импортное сырье, что ухудшает позиции в продовольственной безопасности региона. Во избежание критического уровня импортного сырья в производстве пищевых продуктов необходимо проводить политику импортозамещения на уровне руководства областью. Также следует обратить внимание на то, что на крупных предприятиях управляют зарубежные компании, которые не учитывают специфику Самарского региона и ориентированы на международный рынок. Это зачастую приводит к социальной напряженности среди сотрудников компании, а также не насыщает продовольственный рынок продуктами первой необходимости. С целью повышения самообеспечения Самарской области продукцией пищевой промышленности следует разрабатывать единые комплексы, в которых производство начинается в селькохозяйственной продукции и заканчивается выходом готовой высококачественной продукции направленной на конечного потребителя.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Публикации нанотехнологического сообщества «Нанометр» [Электронный ресурс] / Е.А. Гудилин, Ю.Д. Третьяков, «В Мире Науки: Там, внизу, еще очень много нанобума...», 2009 - Режим доступа: http://www.nanometer.ru/2009/05/28/nanotechnology_155674.html.
2. http://rusnanonet.ru/regions - Нанотехнологии в регионах.
3. http://www.rusnano.com - Правовое регулирование в сфере научно-технической и инновационной предпринимательской деятельностию.
4. Материалы виртуальной пресс-конференции Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и ОПОРЫ РОССИИ «Малый и средний бизнес в наноиндустрии России», 2009.