Роль трудового потенциала работников в обеспечении конкурентоспособности предприятий железнодорожного транспорта

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
В современных рыночных условиях развития для любого предприятия одними из приоритетных задач являются повышение конкурентоспособности его продукции, снижение затрат на ее производство и реализацию, а также обеспечение роста прибыли. Ключевая роль в решении данных задач принадлежит персоналу предприятия, поскольку именно трудовой потенциал работника можно рассматривать как движущую силу развития предприятия, от степени использования которой будет напрямую зависеть степень эффективности использования остальных ресурсов предприятия.

Ключевые слова:

трудовой потенциал, конкурентоспособность, ржд
Цитировать публикацию:
Роль трудового потенциала работников в обеспечении конкурентоспособности предприятий железнодорожного транспорта – С. 72-75.

Rol trudovogo potentsiala rabotnikov v obespechenii konkurentosposobnosti predpriyatiy zheleznodorozhnogo transporta. , 72-75. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




В современных рыночных условиях развития для любого предприятия одними из приоритетных задач являются повышение конкурентоспособности его продукции, снижение затрат на ее производство и реализацию, а также обеспечение роста прибыли. Ключевая роль в решении данных задач принадлежит персоналу предприятия, поскольку именно трудовой потенциал работника можно рассматривать как движущую силу развития предприятия, от степени использования которой будет напрямую зависеть степень эффективности использования остальных ресурсов предприятия.

Трудовой потенциал как научный термин получил широкое распространение в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Общепринято выделять трудовой потенциал общества, трудовой потенциал организации и трудовой потенциал работника.

Компонентами трудового потенциала считаются здоровье, нравственность и умение работать в коллективе, творческий потенциал, активность, организованность, образование, профессионализм, ресурсы рабочего времени. Данные компоненты в равной мере могут принадлежать любому из вышеназванных видов трудового потенциала в зависимости от объекта исследования, тем самым характеризуя их различными показателями. Если же рассматривать эти компоненты на уровне какого-либо предприятия, то сочетание и развитие данных составляющих в конкретных организационно-экономических условиях позволяют более эффективно использовать человеческие ресурсы при организации основной деятельности предприятия.

В основе трудового потенциала организации лежит трудовой потенциал работника, который можно определить как «способность работника к труду определенного содержания и сложности, глубину и разносторонность его общих и специальных знаний, производственного опыта, с одной стороны, и способность совершенствоваться в процессе труда, решать новые задачи, возникающие в результате изменений в производстве, — с другой стороны».

Исходя из данного определения можно сделать вывод, что, во-первых, трудовой потенциал человека формируется на основе его качественных характеристик, выражающихся в психофизиологических свойствах (возраст, здоровье, выносливость, физическое состояние) и уровне квалификации (образование, знания, трудовые навыки, профессионализм). Во-вторых, на него оказывает значительное влияние «личностный потенциал человека» (ответственность, креативность, обучаемость, инновационность, организованность и пр.). Все эти составляющие позволяют оценить не только уровень трудового потенциала сотрудника, но и в целом предприятия.

Влияние трудового потенциала работника на конкурентоспособность предприятия можно проследить на рисунке 1.

Как видно из рисунка 1, трудовой потенциал каждого конкретного работника предприятия вносит определенный вклад в достижение общих целей организации, что ведет к росту конкурентоспособности выпускаемой продукции или оказываемых услуг и как следствие — к росту конкурентоспособности предприятия.

Проблеме конкуренции и конкурентоспособности на железнодорожном транспорте уделяется значительное внимание, поскольку железнодорожный транспорт участвует в конкуренции с разными видами транспорта: с воздушным — в осуществлении пассажирских перевозок на дальние расстояния; с автомобильным — в перевозках грузов и пассажиров на малые и средние расстояния. Кроме того, конкуренция, существующая внутри транспортной отрасли, выдвигает новые требования к обслуживанию инфраструктуры, расширению комплекса услуг, улучшению сервиса, а также к ремонту подвижного состава. Неслучайно одним из направлений реформирования железнодорожного транспорта является создание конкурентного рынка транспортных услуг с участием создаваемых грузовых и пассажирских компаний, что позволит укрепить позиции на транспортном рынке. Также для укрепления своих позиций на транспортном рынке железным дорогам необходимо быстро реагировать на любые изменения в спросе на перевозки.

На железнодорожном транспорте перевозки грузов и пассажиров являются основными видами услуг, кроме того, можно выделить еще и дополнительные услуги, которые в современных условиях являются одним из основных элементов конкурентной борьбы. К таким услугам относятся: погрузочно-разгрузочные услуги, предоставление подвижного состава в аренду, услуги по хранению грузов, информационные услуги, услуги страхования и пр. Оптимальное сочетание стоимости и качества данных услуг способствует повышению конкурентоспособного статуса предприятий железнодорожного транспорта.

На обеспечение конкурентоспособности транспортной продукции наибольшее влияние оказывает человеческий фактор, поскольку доля затрат человеческого труда является в данном случае значительной, в связи с тем, что в производстве услуги как специфического товара практически отсутствуют сырье и материалы.

Современный железнодорожный транспорт представляет собой сложную производственно-хозяйственную систему, которая состоит из новейших технологий, способствующих обеспечению высокого уровня перевозок. Для работы в данной отрасли нужен высококвалифицированный персонал, который обладает определенными качественными характеристиками, предъявляемыми современным развитием техники и экономики, способен быстро реагировать на изменения, происходящие как внутри страны, так и в мире.

Именно поэтому в реализации стратегических целей ОАО «РЖД» основная ставка делается на персонал как ведущий ресурс в области обеспечения конкурентоспособности транспортной продукции и компании в целом.

Развитие трудового потенциала сотрудников как основа устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта является ключевым направлением ряда стратегических программ, таких как «Функциональная стратегия развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» до 2010 года», «Молодежь ОАО «Российские железные дороги» (2006-2010 гг.)» и пр. Успешная реализация данных программ позволит значительно повысить качество рабочей силы на предприятиях железнодорожного транспорта, что приведет к росту трудового потенциала работников, от которого напрямую будут зависеть не только результаты труда, но и обеспечение конкурентоспособности деятельности Компании ОАО «Российские Железные Дороги».



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2007.
2. Рачек С.В. Системное управление трудовым потенциалом современного предприятия. – Екатеринбург: УрГУПС.
3. Экономика железнодорожного транспорта: Учебник для вузов ж.-д. транспорта (электронный вариант) / Н.П. Терёшина, В.Г. Галабурда, М.Ф. Трихунков и др. – М.: УМЦ ЖДТ, 2006.