Многовекторность интеграции Украины в мировую экономическую систему

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
. Сущность мировой экономической системы проявляется в следующих протекающих в ней процессах: международном разделении труда, международной торговле, международном прямом инвестировании, международных валютно-финансовых отношениях. Интеграционные процессы в мировой экономике рассматриваются с позиций: а) концепции рыночной интеграции (Б. Бэласс, Г. Кремер, М. Бийе и др.), когда суть интеграции видится в либеризации экономического обмена между странами, в отмене национальных барьеров с целью создания общего рынка, обеспечении полной свободы конкуренции; б) концепции „управляемой интеграции” (Я. Тинберг, А. Филип, Дж. Пиндер и др.), базирующейся на активном вмешательстве интеграционных органов в сферу международного экономического обмена и внутреннего развития интегрирующихся стран с последующим созданием экономического, а затем и политического союза государств; в) концепции компромиссов (М. Алло, М. Гальперин, Э. Хаас и др.), когда интеграционные процессы ведут к созданию различных коалиций посредством компромиссов в сфере экономики, политики, социальных отношений, в результате чего осуществляется политическое объединение государств в коалиции с соответствующими атрибутами государственной власти; г) комплексное использование вышеназванных подходов в осуществлении интеграционных процессов.

Ключевые слова:

мировая экономика, экономическая интеграция, Украина
Цитировать публикацию:
Многовекторность интеграции Украины в мировую экономическую систему – С. 234-235.

Mnogovektornost integratsii Ukrainy v mirovuyu ekonomicheskuyu sistemu. , 234-235. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




1. Сущность мировой экономической системы проявляется в следующих протекающих в ней процессах: международном разделении труда, международной торговле, международном прямом инвестировании, международных валютно-финансовых отношениях. Интеграционные процессы в мировой экономике рассматриваются с позиций: а) концепции рыночной интеграции (Б. Бэласс, Г. Кремер, М. Бийе и др.), когда суть интеграции видится в либеризации экономического обмена между странами, в отмене национальных барьеров с целью создания общего рынка, обеспечении полной свободы конкуренции; б) концепции „управляемой интеграции” (Я. Тинберг, А. Филип, Дж. Пиндер и др.), базирующейся на активном вмешательстве интеграционных органов в сферу международного экономического обмена и внутреннего развития интегрирующихся стран с последующим созданием экономического, а затем и политического союза государств; в) концепции компромиссов (М. Алло, М. Гальперин, Э. Хаас и др.), когда интеграционные процессы ведут к созданию различных коалиций посредством компромиссов в сфере экономики, политики, социальных отношений, в результате чего осуществляется политическое объединение государств в коалиции с соответствующими атрибутами государственной власти; г) комплексное использование вышеназванных подходов в осуществлении интеграционных процессов.

2. Наиболее глубокие интеграционные преобразования можно наблюдать на примере стран Европы (ЕЭС), Северной Америки (НАФТА), Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Среди ощутимых эффектов в странах, которые воспользовались преимуществами интеграции, можно назвать следующие: уменьшение трансакционных затрат, ускорение темпов взаимной торговли, улучшение качества товаров, разработка и внедрение новых технологий, специализация производства, интенсивное использование собственной сырьевой базы, прилив иностранных инвестиций, монетарная интеграция (введение единой валюты).

3. Экономика Украины как и каждой из 230 стран мира состоит из двух половин: внутренней и внешней составляющих. С этого, на первый взгляд, совершенно понятного предложения мы начали излагать проблему интеграции Украины в международную экономику по той причине, что не имея мощного внутреннего производителя, платежеспособного покупателя, развитого внутреннего рынка, нельзя вести серьезный разговор о внешнеэкономической деятельности государства. Высшим критерием оценки эффективности функционирования государства является уровень благосостояния его граждан. В свою очередь, уровень благосостояния определяется значением ВВП на душу населения, уровнем заработной платы, продолжительностью жизни и т.п.

4. Важнейшим показателем, определяющим потенциал государства на мировой арене, является соотношение объемов внешней торговли страны к ее ВВП. Несколько лет тому назад в мире в целом этот показатель находился на уровне 40%, причем в странах с высоким уровнем доходов он составлял 37,1%. Нельзя не обратить внимание, что в высокоразвитых странах указанный показатель был наиболее низким и развивались они прежде всего за счет внутренних резервов. В Украине по причине слабой развитости внутреннего рынка, бедности населения рассматриваемый показатель – аномально высокий, находится на уровне 89,7% и ее все чаще определяют в список стран „третьего мира”. Для такой группы стран характерна исключительно высокая зависимость от торговли при минимальной зависимости от мировых потоков капитала.

5. Многовекторность направлений внешнеэкономической деятельности Украины отражается в ее намерениях активного сотрудничества с Европейским Союзом (ЕС), Организацией североатлантического договора (НАТО), Содружеством Независимых Государств (СНГ), Единым Экономическим Пространством (ЕЭП), ГУУАМ, другими коалициями.

6. Мы придерживаемся мнения, что приоритетными должны быть экономические взаимоотношения со странами-соседями: Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Польшей, Болгарией, другими странами. Ставка должна делаться на готовую продукцию наукоемкого характера. По странам СНГ мы наблюдаем четкую закономерность увеличения доли дальнего зарубежья в экспортной политике. Объяснение элементарное: нужна валюта. Самый простой способ – продавать сырье и полуфабрикаты, поскольку их качество и конкурентоспособность обеспечил не человеческий ум, а природа. Акцент на аграрные и топливно-сырьевые товары в странах СНГ способствует не интеграции, а дезинтеграции национальных экономик. Доля готовых изделий, в особенности машин, транспортных средств, изделий легкой промышленности в товарообороте внутри СНГ неуклонно уменьшается, а удельный вес базовых ресурсов во взаимном экспорте возрастает.

7. Примером воплощения возможности осуществления интеграционных процессов на уровне компетенции автора этих строк является создание в 2003 году Международной ассоциации деканов экономических факультетов ведущих технических университетов. Под Меморандумом о создании такого организационного образования уже поставлены подписи коллег из Украины (Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск, Дрогобыч, Донецк, Севастополь), Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург), Республики Беларусь (Минск, Брест), Латвии (Рига), Литвы (Вильнюс), Болгарии (София, Габрово). Основными направлениями совместной деятельности являются: совершенствование учебных планов подготовки экономистов; организация и проведение научно-практических конференций; издание учебных пособий, сборников научных трудов; чтение лекций и т.д. Этими действиями мы вносим свой вклад в развитие Болонского процесса, чтобы выпускники наших учебных заведений уверенно себя чувствовали на мировом рынке труда.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. http://www.president.gov.by/