Проблемы приведения системы бухгалтерского учёта и отчётности Беларуси и России в соответствии с международными стандартами

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Несмотря на столь стремительное сближение экономик разных стран мира всё ещё сохраняются существенные различия между правилами в организации и ведении учёта, определяющими форму и порядок предоставления информации для различных субъектов хозяйствования. Следует также отметить, что существуют различия и в правилах ведения учёта для внутренних пользователей информации, но по некоторым причинам эти различия привлекают меньше внимания. Во-первых, у инвесторов нет доступа к внутренней отчётности, во-вторых, у субъектов хозяйствования есть свобода выбора относительно форм отчётности, чего нельзя сказать о внешней. С внутренней отчётностью можно экспериментировать, выбирая правила, которые кажутся наиболее удобными.

Ключевые слова:

Россия, Республика Беларусь, бухгалтерская отчетность, международные стандарты финансовой отчетности
Цитировать публикацию:
Проблемы приведения системы бухгалтерского учёта и отчётности Беларуси и России в соответствии с международными стандартами – С. 225-226.

Problemy privedeniya sistemy bukhgalterskogo uchyota i otchyotnosti Belarusi i Rossii v sootvetstvii s mezhdunarodnymi standartami. , 225-226. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Несмотря на столь стремительное сближение экономик разных стран мира всё ещё сохраняются существенные различия между правилами в организации и ведении учёта, определяющими форму и порядок предоставления информации для различных субъектов хозяйствования. Следует также отметить, что существуют различия и в правилах ведения учёта для внутренних пользователей информации, но по некоторым причинам эти различия привлекают меньше внимания. Во-первых, у инвесторов нет доступа к внутренней отчётности, во-вторых, у субъектов хозяйствования есть свобода выбора относительно форм отчётности, чего нельзя сказать о внешней. С внутренней отчётностью можно экспериментировать, выбирая правила, которые кажутся наиболее удобными. При этом не надо убеждать контролирующие органы в правильности своего выбора. Что касается внешней отчётности, то она полностью контролируется, а это, в свою очередь, замедляет процесс международного сближения учёта и отчётности.

В связи с этим одной из наиболее актуальных проблем для организаций Республики Беларусь и России является приведение существующей системы бухгалтерского учёта и отчётности в соответствие с требования рыночной экономики и международными стандартами. Однако необходимо учитывать и тот факт, что международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) носят рекомендательный характер и не являются обязательными для принятия. Однако в силу объективных интеграционных процессов в развитии мирового хозяйства эти стандарты приобретают всё большее значение как наиболее удобное средство «общения» между предприятиями различных стран.

В каждой стане выбор правил ведения учёта регулируется. Правила учёта и механизм управления предприятиями отражают экономические и политические процессы, происходящие в странах, а не просто результат адаптации к рынку. Поскольку трудно определить, какие конкретно экономические проблемы должно было разрешить регулирование учёта и отчётности, нелегко понять, почему оно принимает разные формы в странах мирового сообщества.

На наш взгляд, эта проблема является трудноразрешимой. Ведь правила организации и ведения учёта возникли в результате взаимодействия политических и экономических процессов. В разных странах эти процессы протекают по-разному. Поэтому если для стран с очень разными уровнями развития политики и экономики будут приняты единые правила ведения учёта, то составители и пользователи финансовой отчётности столкнуться с большими трудностями. Поэтому сближение правил ведения учёта должно не предшествовать, а следовать за сближением экономических и политических систем стран. Более того, поскольку правила ведения учёта находятся под сильным влиянием права и регулирования, то сами по себе рыночные преобразования вряд ли обеспечат их сближение.

Многие эксперты считают, что отчётность, составленная в соответствии с МСФО, позволяет наиболее объективно оценить реальное состояние дел в компании. Российские открытые акционерные общества, чьи акции обращаются на фондовом рынке, уже с 2004 года должны будут представлять консолидированную отчётность в соответствии с МСФО. Более того, по мнению Евросоюза, введение международных стандартов позволит устранить барьеры при международной торговле ценными бумагами, обеспечив единообразие, достоверность, прозрачность и сравнимость финансовой отчётности в странах ЕС.

В Беларуси пока нет своих национальных стандартов финансовой отчётности, которые признавались бы международными финансовыми институтами. Но с каждым годом у отечественных компаний растёт потребность в применении МСФО. И эта тема становится ещё более актуальной в свете предстоящего объединения Беларуси и России.

Что касается систем бухгалтерского учёта и составления отчётности в России и Беларуси, до сих пор они имеют существенные отличия от международных стандартов, несмотря на шаги, предпринимаемые к сближению.

Отличие российской и белорусской системы учёта от МСФО обусловлено разными конечными целями использования финансовой информации. Финансовая отчётность, подготовленная в соответствии с международными стандартами, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчётность, которая ранее составлялась в соответствии с российской и белорусской системой учёта, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчётности, развивались в различных направлениях.

Главная проблема при подготовке отчётности в соответствии с общепринятыми принципами – выявление отличий в осуществлении тех или иных процедур учёта и внесение соответствующих корректировок.

В заключение необходимо отметить, что между отечественной учётной системой и международными стандартами существует много различий как принципиальных, так и менее значительных. Поэтому для вхождения в международную учётную систему на этапе реформирования системы бухгалтерского учёта очень важно обеспечить последовательное сглаживание существующих различий.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Селюков В. К., Гончаров С. Г. Управление рисками. Ипотечная сфера. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.
2. Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
3. Левин Б. Р. Теоретические основы статистической радиотехники. – М.: Советское радио, 1968.
4. Теоретические основы радиолокации./ Под ред. Я. Д. Ширмана. – М.: Советское радио, 1970.