Управление финансовыми ресурсами страховых организаций в Республике Беларусь

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Финансовые ресурсы страховых организаций формируются с помощью двух денежных потоков, которые являются самостоятельными и, вместе с тем, тесно взаимосвязанными между собой. Первый поток – это страховые взносы, которые оплачивает страхователь страховщику при заключении договора страхования для получения в будущем страховой защиты от различных рисков. А второй - это доходы от инвестирования временно свободных средств страховых резервов с целью защиты полученных взносов от инфляции и других потерь.

Ключевые слова:

рынок страхования, Республика Беларусь, финансовые ресурсы
Цитировать публикацию:
Управление финансовыми ресурсами страховых организаций в Республике Беларусь – С. 211-212.

Upravlenie finansovymi resursami strakhovyh organizatsiy v Respublike Belarus. , 211-212. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Финансовые ресурсы страховых организаций формируются с помощью двух денежных потоков, которые являются самостоятельными и, вместе с тем, тесно взаимосвязанными между собой. Первый поток – это страховые взносы, которые оплачивает страхователь страховщику при заключении договора страхования для получения в будущем страховой защиты от различных рисков. А второй - это доходы от инвестирования временно свободных средств страховых резервов с целью защиты полученных взносов от инфляции и других потерь.

С помощью первого денежного потока создается основная масса финансовых ресурсов страховщиков - страховые резервы, которые относятся к привлеченным средствам. В страховании жизни они называются математическими резервами, а в страховании «не жизни» - техническими. Формирование страховых резервов обусловлено самой спецификой страховой деятельности, которая предполагает расходы страховщиков (выплаты страховых возмещений и страховых обеспечений) в заранее неизвестный момент и на неизвестной территории. Поэтому для гарантии платежеспособности в любое время страховщики формируют страховые резервы. В Республике Беларусь переход на международную практику формирования технических и математических резервов осуществлен в 2001 году. До этого применялась методика формирования страховых рисковых и накопительных резервов нормативным методом, суть которого заключалась в том, что по каждому виду страхования органом государственного надзора за страховой деятельностью согласовывалась структура брутто-ставки страховых взносов. При этом нетто-ставка, предусматривающая только расчеты со страхователем по страховым выплатам, по рисковым видам страхования не могла быть меньше 65 %, а по накопительным – 80 %. Этот метод формирования страховых резервов был хорош для переходной экономики, но не отвечал требованиям развивающегося рынка страховых услуг. В настоящее время страховщики потеряли право заниматься одновременно накопительным и рисковым страхованием, а страховые резервы формируют различными методами по каждому договору страхования.

В свою очередь сформированные с помощью первого денежного потока страховые резервы являются источником доходов страховщиков от инвестиционной деятельности. Размещение средств страховых резервов строго регламентировано государством. Так, согласно законодательству, страховая организация должна иметь на счетах в учреждениях банков Республики Беларусь не менее 10 % от общей суммы страховых резервов, причем в одном банке - не более 50 %. Остальные средства страховых резервов страховых организаций могут быть инвестированы в ценные бумаги государства, Нацбанка, местных органов власти, юридических лиц; в недвижимое имущество (кроме жилых помещений), а также в драгоценные металлы. При этом установлены верхние пределы направлений инвестирования и уровни диверсификации.

Анализ структуры инвестиционного портфеля белорусских страховщиков показывает, что на счетах в банках размещено около 70 %, а остальная часть инвестирована в государственные ценные бумаги – 28,7 %, в ценные бумаги Национального банка – 1,6 %, в ценные бумаги субъектов хозяйствования – 0,7 %, в объекты недвижимости – 1,3 %. Таким образом, основную часть резервов страховщики хранят на банковских счетах.

Анализ эффективности размещения средств страховых резервов показывает, что за 2002 год доходность от инвестиций в республике составила 126,3 % на рубль вложенных средств. В сравнении с этим уровень инфляции по индексу потребительских цен за 2002 год составил 134,8 %. Причиной низкой эффективности инвестиций по доходности, не покрывающей даже уровень инфляции, является отсутствие в Республике Беларусь высокоприбыльных объектов инвестирования, неразвитость вторичного рынка ценных бумаг, консервативный характер государственного регулирования инвестиционной деятельности страховщиков, а также непрофессиональный подход в данных вопросах самих страховщиков, размещающих страховые резервы порой в проблемных банках, где вероятность возврата средств страховых резервов ничтожно мала, что ставит под угрозу финансовую устойчивость страховщиков и выполнение ими принятых перед страхователями обязательств.

Невысокий инвестиционный потенциал белорусских страховых организаций (собственный капитал всех страховщиков составляет в эквиваленте около 30 млн. долларов США, а средства страховых резервов около 50 млн. долларов США) не позволяет страховщикам принимать на себя значительные риски, что уменьшает емкость страхового рынка. Поэтому, с целью обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, часть принятой по договорам страхования ответственности белорусские страховщики передают в перестрахование, в том числе и за пределы республики. В целях увеличения доли собственного удержания необходимо повышать минимальный размер уставного фонда, который в настоящее время для страховых организаций, осуществляющих виды страхования иные, чем страхование жизни, установлен в размере 200 тыс. евро в эквиваленте и 400 тыс. евро – для организаций, осуществляющих страхование жизни.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что характерной особенностью управления финансовыми ресурсами страховых организаций в Республике Беларусь является жесткая регламентация их формирования и использования со стороны государства. Вместе с тем, недостаточный объем финансовых ресурсов страховщиков делает их маломощными, что, наряду с другими причинами, приводит к неразвитости белорусского страхового рынка.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Селюков В. К., Гончаров С. Г. Управление рисками. Ипотечная сфера. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.
2. Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
3. Левин Б. Р. Теоретические основы статистической радиотехники. – М.: Советское радио, 1968.
4. Теоретические основы радиолокации./ Под ред. Я. Д. Ширмана. – М.: Советское радио, 1970.