Оценка эффективности деятельности банка

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
В экономической литературе нет единого общепризнанного определения понятия эффективность. В наиболее общем плане, эффективность характеризует «качество хозяйствования» на основе сопоставления результатов и затрат. Однако в зависимости от того, что подразумевается под «затратами» (ресурсами) и «результатами» (продуктами), происходит детализация направлений их анализа, рассчитываются различные интегральные показатели.

Ключевые слова:

финансовые ресурсы, банковская сфера, оценка эффективности управления
Цитировать публикацию:
Оценка эффективности деятельности банка – С. 209-210.

Otsenka effektivnosti deyatelnosti banka. , 209-210. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




В экономической литературе нет единого общепризнанного определения понятия эффективность. В наиболее общем плане, эффективность характеризует «качество хозяйствования» на основе сопоставления результатов и затрат. Однако в зависимости от того, что подразумевается под «затратами» (ресурсами) и «результатами» (продуктами), происходит детализация направлений их анализа, рассчитываются различные интегральные показатели.

Для оценки результативности процессов и операций, экономики в целом, используются эффективность капитальных вложений, производства, экономических решений, экономического развития, общественного производства, управления и др., что подтверждает неоднородность различных сфер деятельности как на макроуровне, так и на уровне отдельных экономических субъектов, определяет возможность применения различных показателей или их системы для оценки эффективности. Так, например, на предприятиях эффективность производства измеряется с помощью таких показателей, как производительность труда, фондоотдача, рентабельность, окупаемость затрат и др.

Авторская концепция сущности эффективности деятельности банка базируется на работах Хачатурова Т.С., Гермейера Ю.Б., Лопатникова Л.И. и определяет необходимость увязки понятия эффективность и степени реализации целей экономических субъектов.

Только в условиях «чистого» капитализма при полном отсутствии государственного регулирования деятельности бизнес-сообщества (законы, налоги, нормативы, квоты, социальные гарантии) можно говорить о единственности критерия эффективности, его «частно-хозяйственном» характере (максимизация прибыли). В условиях регулируемого рынка, трансформационной экономики единство целей всех экономических субъектов невозможно, и необходим компромисс между целями и задачами собственников, наемного труда, государственными интересами, реализуемый с помощью критерия эффективности как на макро-, так и на микроуровне. В зависимости от стоящих перед обществом задач и приоритетов развития критерий эффективности может изменяться.

Целевые предпочтения отдельных экономических субъектов определяют приоритетные направления анализа тех сторон банковской деятельности, которые, прежде всего, находятся в сфере их интересов. Для государства в лице надзорных органов и клиентов-кредиторов банка наибольший интерес представляет оценка способности банка отвечать по своим обязательствам (надежность). Акционеры в анализе будут ориентироваться на показатели прибыльности (рентабельности) банка и отдельных операций, менеджеры – на абсолютные показатели развития банка, увеличения масштабов его деятельности, величину и динамику совокупных доходов. В то же время, многокритериальность задачи управления банком, ее ориентация на достижение компромисса между целевыми установками и интересами представителей внешней среды и инсайдеров определяет необходимость интеграции различных показателей с помощью рейтинговых систем.

С нашей точки зрения, эффективность деятельности банка как экономической системы характеризуется наибольшей степенью компромисса между целями прибыльности, надежности и развития, достигаемой в результате согласования интересов и приоритетов субъектов системы банковской деятельности (акционеров, менеджеров, клиентов, государства). Эффективность можно оценить на основе рейтингового анализа, причем система показателей должна включать ресурсный потенциал банка (ресурсы), характеристики его использования и качество управления (результаты). В этом случае, рейтинг эффективности обобщает все аспекты деятельности банка в проекции «история банка – миссия и цели – управление – текущие результаты – перспективы», а наиболее общая цель банка – обеспечение деятельности и развитие бизнеса – конкретизируется и получает количественную характеристику, заключается в стремлении к увеличению значения критерия эффективности (рейтинга).

Рейтинг эффективности – текущая и одновременно перспективная количественная оценка коммерческой функции банка, призванная нести информацию о финансовых и нефинансовых составляющих его деятельности.

В качестве объекта рейтинговой оценки эффективности нами рассматривается ресурсный потенциал банка как совокупность составляющих банковской деятельности (ресурсы, юридические полномочия, технологии, кадры, организация, управление, традиции, имидж), которая позволяет осуществлять операции, обеспечивает достижение целей и реализацию миссии банка.

При формировании системы критериев эффективной деятельности банка необходимо использовать такие показатели, которые в наибольшей степени отражают приоритеты субъектов системы банковской деятельности, служат для них индикатором эффективности. В такую систему обязательно должны быть включены: рентабельность активов как обобщающий показатель прибыльности; достаточность капитала банка, как показатель финансовой устойчивости; доля кредитов клиентам (предприятиям и физическим лицам) в активах как показатель общественно-необходимой значимости банка; уровень сомнительных к погашению кредитов в общем объеме кредитов как показатель конкурентоспособности активов банка.

Такая система локальных критериев является основой для рейтинговой оценки финансового потенциала банка. Ее дополнение экспертными оценками нефинансовых составляющих ресурсного потенциала, по нашему мнению, обеспечивает системное рассмотрение банковской деятельности, позволяет отразить перспективы развития банка, компромисс между управленческими критериями прибыльности, надежности и развития.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Селюков В. К., Гончаров С. Г. Управление рисками. Ипотечная сфера. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.
2. Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
3. Левин Б. Р. Теоретические основы статистической радиотехники. – М.: Советское радио, 1968.
4. Теоретические основы радиолокации./ Под ред. Я. Д. Ширмана. – М.: Советское радио, 1970.