О некоторых подходах к оптимизации процесса управления рисками при потребительском кредитовании

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Рынок потребительского кредитования в России является одним из динамично развивающихся сегментов финансового рынка. Особенностью механизма предоставления потребительского кредита является быстрая оценка платежеспособности потенциального заемщика, оценка его желания рассчитываться по долгам и столь же быстрое принятие решения о выдаче кредита. Такое ускоренное предоставление кредитов может существенно повысить риск финансовых потерь банка, связанных с невозвратом заемщиком основной суммы долга и/или процентов по нему, а также потерь из-за упущенной выгоды при отказе в кредите «хорошим» заемщикам.

Ключевые слова:

управление рисками, потребительское кредитование, оптимизация управления
Цитировать публикацию:
О некоторых подходах к оптимизации процесса управления рисками при потребительском кредитовании – С. 206-208.

O nekotoryh podkhodakh k optimizatsii protsessa upravleniya riskami pri potrebitelskom kreditovanii. , 206-208. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Рынок потребительского кредитования в России является одним из динамично развивающихся сегментов финансового рынка. Особенностью механизма предоставления потребительского кредита является быстрая оценка платежеспособности потенциального заемщика, оценка его желания рассчитываться по долгам и столь же быстрое принятие решения о выдаче кредита. Такое ускоренное предоставление кредитов может существенно повысить риск финансовых потерь банка, связанных с невозвратом заемщиком основной суммы долга и/или процентов по нему, а также потерь из-за упущенной выгоды при отказе в кредите «хорошим» заемщикам. Процесс управления кредитным риском в рассматриваемом случае состоит из двух основных этапов. На первом этапе оценивается качество заемщика. В ходе такой оценки с каждым потенциальным заемщиком связывается некоторая числовая характеристика, которая, по мнению банка, отражает вероятность того, что должник полностью погасит кредит в установленное время. На втором этапе по сформированной характеристике заемщика принимается решение о выдаче ему кредита. Ключевой задачей этого этапа является оптимизация механизма принятия решения. Оптимальная функция решения должна обеспечивать высокую скорость принятия решения при минимальном значении кредитного риска.

В докладе рассмотрен один из путей построения такой функции на основе статистических методов проверки гипотез (критериев минимума среднего риска, максимального правдоподобия, Неймана-Пирсона, весового и др.). Событие S1 - заемщик вернет долг («хороший» заемщик). Событие - заемщик не вернет долг («плохой» заемщик). Задача состояла в создании оптимального алгоритма обработки поступающих характеристик заемщиков, позволяющего с минимальными потерями (с минимальным кредитным риском) принимать решение о принадлежности к одному из указанных распределений.

В итоге оценка минимального кредитного риска может быть осуществлена в соответствии со следующим выражением:

Проведенный анализ показывает, что для оптимизации процесса управления кредитным риском при потребительском кредитовании необходимо:



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Селюков В. К., Гончаров С. Г. Управление рисками. Ипотечная сфера. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.
2. Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.
3. Левин Б. Р. Теоретические основы статистической радиотехники. – М.: Советское радио, 1968.
4. Теоретические основы радиолокации./ Под ред. Я. Д. Ширмана. – М.: Советское радио, 1970.