Обзор методов оценки финансовой устойчивости

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Определяя долгосрочные перспективы предприятия, финансисты пользуются такой важной характеристикой, как финансовая устойчивость. Под этим понятием подразумевается способность предприятия справляться с операционными трудностями или иначе – это независимость предприятия от внешних источников финансирования.

Ключевые слова:

методы оценки, внеоборотные активы, финансовая устойчивость предприятия, долгосрочные планы
Цитировать публикацию:
Обзор методов оценки финансовой устойчивости – С. 201-203.

Obzor metodov otsenki finansovoy ustoychivosti. , 201-203. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Определяя долгосрочные перспективы предприятия, финансисты пользуются такой важной характеристикой, как финансовая устойчивость. Под этим понятием подразумевается способность предприятия справляться с операционными трудностями или иначе – это независимость предприятия от внешних источников финансирования.

В настоящее время существует много различных ненормированных подходов к определению финансовой устойчивости. Владельцы предприятий, менеджеры, финансисты сами определяют критерии анализа в зависимости от преследуемых целей. Подходы основаны на анализе абсолютных и относительных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Работа с абсолютными показателями проводится на основании данных бухгалтерской отчетности, содержащихся в балансе предприятия (форма №1) и в приложении к балансу предприятия (форма №5).

Относительные показатели, включаемые в методики, могут быть самыми разнообразными. Это объясняется следующими причинами. Первая причина - это отношение аналитика к необходимости и целесообразности совместного рассмотрения источников средств и активов предприятия. Вторая – различие в трактовке роли краткосрочных пассивов, в том числе краткосрочных источников финансового характера.

Рассмотрим методику, предложенную А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным. Она предусматривает расчет трехкомпонентного показателя с последующим определением финансовой ситуации. Для этого общая величина запасов и затрат предприятия сопоставляется с величиной источников их формирования. При этом в качестве источников рассматриваются различные группы средств, а именно:

- собственные оборотные средства;

- собственные и долгосрочные заёмные источники формирования запасов и затрат или функционирующий капитал;

- общая величина основных источников формирования запасов и затрат.

Трём показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:

  • Излишек (+) или недостаток (-) СОС (Фс= СОС-ЗЗ);
  • Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заёмных источников ( Фт=КФ-33);
  • Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников (Фо=ВИ-ЗЗ).
  • С помощью данных показателей определяется трёхкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

    Четыре типа финансовой устойчивости, при использовании метода абсолютных показателей:

  • Абсолютная устойчивость финансового состояния. Фс ³О; Фт ³О; Фо ³0; т.е. S= {1,1,1};
  • Нормальная устойчивость финансового состояния. Фс< 0; Фт³0; Фо³0; т.е. S={0,1,1};
  • Неустойчивое финансовое состояние: Фс<0; Фт<0;Фо³0;т.е. S={0,0,1};
  • Кризисное финансовое состояние: Фс<0; Фт<0; Фо<0; т.е. S={0,0,0}.
  • Данный метод анализа финансовой устойчивости достаточно удобен, однако, он не объективен и позволяет выявить лишь только внешне стороны факторов, влияющих на финансовую устойчивость

    Рассмотрим использование балансовой модели, которая в условиях рынка имеет следующий вид:

    Сkk — краткосрочные кредиты и заемные средства;

    Сдк — долгосрочные кредиты и заемные средства;

    К0 — ссуды, непогашенные в срок;

    Rp — расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.

    По сути дела, модель предлагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных (с точки зрения сроков возврата) величин заемных средств.

    Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает внешним ее проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками есть причина той или иной степени платежеспособности (или неплатежеспособности), выступающей как следствие обеспеченности.

    Опираясь на внешние признаки финансового благополучия, мы определили необходимые критерии и типы финансового благополучия предприятия. Сущность финансовой устойчивости определялась как обеспеченность запасов и затрат источниками формирования средств, т.е.

    Однако очевидно, что из условия платежеспособности предприятия в действительности вытекает не одно, а два направления оценки финансовой устойчивости предприятия: оценка финансовой устойчивости предприятия исходя из степени покрытия запасов и затрат источниками средств, а оценка финансовой устойчивости предприятия исходя из степени покрытия основных средств и иных внеоборотных активов источниками средств. При этом вложения капитала в основные средства и материальные запасы не должны превышать величину собственного и приравненного к нему капитала.

    Нормативный подход к анализу коэффициентов финансовой устойчивости. Полная формализация решения задачи оптимизации целевой функции (ожидаемой отдачи на собственные средства) предполагает применение позитивного подхода. Этот подход означает, что путем вероятностного анализа и моделирования пар (вероятность исхода i, отдача на собственные средства при исходе i) устанавливается математическая взаимозависимость между показателями финансового состояния и эффективности.

    Таким образом, каких-либо нормативных финансовых коэффициентов при позитивном подходе не существует — сколь угодно большое снижение уровня финансовых резервов допустимо, если повышение эффективности таково, что целевая функция возрастает. Вообще говоря, позитивный подход с теоретической точки зрения является наиболее корректным, однако, как уже указывалось, он очень трудоемкий, требует детального информационного обеспечения и поэтому неприменим при проведении экспресс-анализа финансовой отчетности. Чаще используется нормативный подход — более грубый, однако реально осуществимый на практике.

    Суть нормативного подхода заключается в том, что для предприятия с учетом его отраслевой и индивидуальной специфики устанавливаются нормативные значения коэффициентов финансовой стабильности. Нормативы фиксируют оптимальное и минимально допустимое значения коэффициента. Цель финансовой политики предприятия — поддерживать показатели финансовой стабильности на уровне, близком к оптимальному, — во всяком случае, не ниже минимально допустимого. Примечательно, что превышение оптимального значения коэффициента не должно приветствоваться, так как оно означает избыточную иммобилизацию средств в финансовых резервах.

    Вывод: Результаты определения финансового состояния могут дать важную информацию всем заинтересованным в бизнесе лицам. Показатели финансовой устойчивости (совместно с показателями ликвидности) характеризуют надежность фирмы – одну из важнейших характеристик ее деятельности.



    Издание научных монографий от 15 т.р.!

    Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
    В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

    creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



    Источники:
    1. Варгич С.С. Реформирование собственности в Украине через банкротство// Государственный информационный бюллетень приватизации. - №3. – 2000г. – С. 3-4;
    2. Костина Н.И., Алексеев А.А. Финансовое прогнозирование в экономических системах: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ (UNITY), 2002. – 285 с.;
    3. www.arbitr.ru. Сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
    4. www.cna.com.ua. Сайт Агентства корпоративных новостей;
    5. www.court.by. Сайт Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.