Инновационные циклы и их влияние на развитие организации

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Если мы рассмотрим процесс формирования и развития нового знания, то заметим, что он носит не спонтанный характер, а подчиняется определенным правилам, знание которых позволяет получать лучшие результаты.

Ключевые слова:

инновационный процесс, развитие организации, инновационные циклы
Цитировать публикацию:
Инновационные циклы и их влияние на развитие организации – С. 166-167.

Innovatsionnye tsikly i ikh vliyanie na razvitie organizatsii. , 166-167. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Если мы рассмотрим процесс формирования и развития нового знания, то заметим, что он носит не спонтанный характер, а подчиняется определенным правилам, знание которых позволяет получать лучшие результаты.

Развитие нового знания происходит также не само по себе, а влияет на систему приоритетов организации, на цели, которые она ставит перед собой, и определяет, какого плана люди должны находится у ее руководства.

Среди основных правил, мы можем выделить следующие:

1. Развитие знания носит циклический характер. На одних этапах практика опережает теорию, на других этапах теория опережает практику. Смена цикла сопровождается научной революцией, во время которой происходит смена парадигмы [2].

2. Имеется определенная последовательность в развитии идей, которую мы можем разделить на четыре этапа, каждый из которых характеризуется определенным характером лидерства:

лидер-зачинатель – лидер-продолжатель – лидер-воплотитель – лидер-хранитель.

Лидер-зачинатель создает мыслительную конструкцию, дает толчек к развитию направления.

Лидер-продолжатель доводит ее на эмоциональном уровне до сознания масс.

Лидер-воплотитель реализует идею в реальной жизни.

Лидер-хранитель защищает ее от всякого рода явлений, носящих временный характер, пока ему на смену не придет новый лидер-зачинатель с новой парадигмой.

Каждому из перечисленных типов лидерства свойственны определенные черты. Например, лидер-зачинатель должен быть волевым, решительным и рисковым. Он должен создать направление, преодолев сопротивление внешней среды, порождаемое инерцией старого мышления, неверием и сопротивлением переменам.

В организации или обществе лидеры-зачинатели будут появляться всегда. Вопрос в том, насколько система позволяет им развернуться и реализовать свой потенциал, запустив тем самым в развитие новую и качественно лучшую парадигму. Это определяет система ценностей общества, волевые усилия, видение перспективы, умение реализовать задуманное и отсутствие непреодолимых препятствий.

Сложность инновационного цикла объясняет отмечаемый исследователями весьма продолжительный временной разрыв между появлением нового знания и его доведением до уровня технологического использования, а также появлением продукта, процесса или услуги, пригодных для предложения на рынке [1].

3. Наличие рационального представления о природе развития знания существенно увеличивает эффективность, а также снижает трансакционные издержки, связанные с этим процессом, так как существует сопротивление переменам, которое может приводить к длительным застойным явлениям.

Таким образом, развитие идеи, от ее появления до воплощения на практике, происходит не спонтанно, а подчиняется определенным законам. И до тех пор, пока у нас не научаться управлять этими процессами, мы вечно будем догонять передовые страны.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. –М.: «Бук Чембэр Интернэшнл», 1992.
2. Кун Т. Структура научных революций. – М.: «Прогресс», 1975.