Необходимость и пути активизации инновационной политики в республике Беларусь

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение административно-плановой экономики изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, потребовали новых подходов к разработке и внедрению инноваций, как основы экономического развития.

Ключевые слова:

инновационная политика, Республика Беларусь
Цитировать публикацию:
Необходимость и пути активизации инновационной политики в республике Беларусь – С. 152-154.

Neobkhodimost i puti aktivizatsii innovatsionnoy politiki v respublike Belarus. , 152-154. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение административно-плановой экономики изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, потребовали новых подходов к разработке и внедрению инноваций, как основы экономического развития.

Изменение геополитической ситуации на пространстве бывшего СССР, разрыв хозяйственных связей, произошедший в ходе приватизационной компании, обернулись быстрым ростом трансакционных издержек и разрушением сложных форм научно-производственной кооперации, свертыванием производства высокотехнологических товаров, блокированием рыночной конкуренции. Наряду со значительным уменьшением инвестиций, в первую очередь – в реальный сектор экономики, что привело не только к снижению выпуска наукоемкой продукции, но и к резкому падению конкурентоспособности отечественной промышленности на мировых рынках.

Курс на демонетизацию экономики и ее долларизацию, а также бегство капитала из Беларуси породили неплатежи, денежные сурогаты и бартер, которые сегодня достигают более половины ВВП.

Финансовое состояние подавляющего числа промышленных предприятий не позволяет говорить о развитии из производства и технико-технологической базы.

Быстрое сокращение производственного потенциала и уменьшение затрат на его обновление привели за последние пять-шесть лет к существенным изменениям качественных характеристик производственного аппарата: в большей своей части он достиг возраста, после которого неизбежно быстрое выбытие основных фондов. Средняя степень износа оборудования в промышленности – около 80%.

В настоящее время для Беларуси особенно остро стоит вопрос поиска, внедрения и использования новых видов потребительских товаров, технологий производства. Причиной этому послужил неизбежный кризис, сопутствующий адаптации экономики ук новым условиям рынка. В это же время Беларусь попала в "тиски" смены технологических укладов.

Белорусская экономика преимущественно находится на стадии четвертого технологического уклада, хотя стоит отметить, что весомую часть занимают производства третьего технологического уклада.

Такое положение может порадовать только наших конкурентов, которые все увереннее шагают вперед. Для успешного социально-экономического развития республике жизненно необходимы эффективные механизмы стимулирования развития всего накопленного интеллектуального потенциала, а также его развития и преобразование в конкретные коммерческие проекты.

В долгосрочной перспективе обеспечение экономического развития объективно невозможно без развития наукоемких и ресурсосберегающих производств, сферы услуг и научно-технической сферы, освоения новых форм организации производства и методов управления, без использования современных новейших технологий.

Имея мало природных ресурсов, Республика Беларусь обязана делать ставку на интеллектуальный потенциал народа, на создание конкурентоспособной, высокоэффективной, ресурсосберегающей экономики инновационного типа на основе преимущественного развития и распространения новых знаний и информационных технологий.

Технологический прогресс, формирование экономики, основанной на знаниях и технологиях, немыслимы без инвестиций в исследования и разработки. При этом источники финансирования – одна из наиболее сложных проблем. Этот сектор отличается длительным сроком окупаемости, значительным риском и большими издержками на этапе освоения, поэтому необходима высокая доля бюджетного участия.

Хорошие, многообещающие идеи могут остаться просто идеями даже при наличии финансовых ресурсов и совершенных механизмов инвестирования. Для быстрого превращения знаний в высококачественные, недорогие товары нужна энергия менеджмента, которая направляет мысли и ресурсы туда и таким образом, где они дают наилучший результат.

Сформулированные выше три направления предлагаются в качестве основных государственной научно-технической политики, на основе которых должна быть разработана обновленная комплексная программа инновационного развития Республики Беларусь, построенная в тесной связи с принятой стратегией экономического развития.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: Филинь, 1997
2. Кардаш В.Я. Товарна інноваційна політика: Навчальний посібник. – К.: КНЕУ, 1999
3. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. / Пер. с фр. – СПб.: Наука, 1996