Технологическая гибкость и инновационная рефлексия предприятия

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Критерием оптимизации рыночной деятельности предприятия является его максимальная производственная результативность при ограниченности имеющихся и доступных к использованию материально-технических ресурсах. Эффективность деятельности предприятия определяется способностью объединять в определенных количественных пропорциях наличные ресурсы и достижение максимальной качественной отдачи такого объединения в производственном процессе. Сочетание организационного объединения комплекса имеющихся ресурсов в единую технологическую цепь и способность её быстрой перестройки, в зависимости от конъюнктуры рынка, характеризуется показателем технологической гибкости предприятия.

Ключевые слова:

производственная система, управленческая гибкость, технологическая гибкость, инновационная рефлексия
Цитировать публикацию:
Технологическая гибкость и инновационная рефлексия предприятия – С. 137-139.

Tekhnologicheskaya gibkost i innovatsionnaya refleksiya predpriyatiya. , 137-139. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Критерием оптимизации рыночной деятельности предприятия является его максимальная производственная результативность при ограниченности имеющихся и доступных к использованию материально-технических ресурсах. Эффективность деятельности предприятия определяется способностью объединять в определенных количественных пропорциях наличные ресурсы и достижение максимальной качественной отдачи такого объединения в производственном процессе. Сочетание организационного объединения комплекса имеющихся ресурсов в единую технологическую цепь и способность её быстрой перестройки, в зависимости от конъюнктуры рынка, характеризуется показателем технологической гибкости предприятия.

Технологическая гибкость - это способность производственной структуры предприятия активно реагировать на изменения внешней среды, ориентируя производственную систему на применение новейших технологий, принципиально изменяющих внутреннюю структуру предприятия с целью продуцирования новейших наукоёмких товаров. Технологически гибкие предприятия обладают способностью «впитывать» новейшие достижения научно-технического прогресса используя их для усиления своих конкурентных позиций на рынках. Технологическая гибкость напрямую влияет на инновационный потенциал производства, хотя и является только частной его характеристикой. Выделяют целый ряд показателей, которые отражают степень инновационной рефлексии предприятия в развивающейся рыночной среде. К таким показателям относятся: организационная гибкость, экономическая гибкость, запас резервной мощности предприятия и ряд других. В своей целостной совокупности они характеризуют способность предприятия активизировать свой инновационный потенциал в условиях кардинального изменения стратегических приоритетов развития и поиска новых форм и методов проникновения на ранее недоступные для него рынки.

Организационная гибкость, как характеристика возможностей внутренней структуры предприятия, отражает способность к адаптации и соответствию изменяющимся требованиям рынка и формированию новых организационных форм управления, адекватных новейшим технико-технологическим формам производства.

Экономическая гибкость – это способность производственной системы реагировать на изменения рентабельности производства на всех его стадиях, иначе говоря, это способность системы вводить дополнительные резервные мощности при переходе производства из состояния стабильности в состояние, характеризующееся повышенным динамизмом и рефлексивным взаимодействием с конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Показатель технологической гибкости производства рассчитывается с помощью коэффициента технологической гибкости (Ктг), который отражает среднее время переналадки технологической системы относительно всего фонда времени её эффективной работы и определяется по формуле:

де: Тср.пр – среднее время переналадки технологической системы; Фэф.вр – эффективный фонд времени работы технологической системы.

Коэффициент организационной гибкости определяется по формуле: (2)

где: ΔЗ – величина дополнительных затрат при повышении динамизма производства; З – величина затрат на изменение производственной программы; ΔМр – прирост резервных мощностей; Мр – количество введенных резервных мощностей.

Экономическая эффективность повышения гибкости производственной системы выражается неравенством:

(3)

где: П – полученная предприятием прибыль от производства новых изделий за весь период их жизненного цикла;

Кр – доля прибыли, направленная на расширение производства и инвестируемая на развитие науки и техники.

Гибкость производственной системы является определяющим условием инновационной рефлексии предприятия, под которой понимается активная реакция на изменяющуюся конъюнктурную динамику рынка, экстраполяция динамических условий внешней рыночной среды на внутреннюю организационно-технологическую структура предприятия и выбор способов и формы изменения стратегической позиции предприятия на самом рынке.

В условиях трансформации хозяйственных систем при переходе к рынку, нестабильности внешней среды и резких конъюнктурных колебаний в хозяйственных системах всех уровней возникает необходимость в инновационной рефлексивной активности предприятия, которая является необходимым условием эффективного развития всех субъектов рыночных отношений, производственная деятельность которых основана на экономической самостоятельности и независимости. Отсутствие действенных государственных форм поддержки предприятий и резкое усиление конкурентных условий развития требует повышения их инновационной активности.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: Филинь, 1997
2. Кардаш В.Я. Товарна інноваційна політика: Навчальний посібник. – К.: КНЕУ, 1999
3. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. / Пер. с фр. – СПб.: Наука, 1996